Чабрец (тимьян): фото и описание пряности, состав, полезные свойства

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Источник: https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/timyan-priprava

Тимьян — лечебные свойства и противопоказания

Тимьян – это широко распространенное растение, представляющее собой небольшой ароматный кустарник или полукустарник.

Он произрастает в субтропическом и умеренном климате, получил широкое распространение в Средней и Юго-Восточной Азии, в Африке, а также в Европе. В России можно найти более сотни различных видов тимьяна, который также здесь называют чабрецом.

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

Содержание

  • 1 Полезные свойства тимьяна
  • 2 Вред тимьяна
  • 3 Противопоказания

Полезные свойства тимьяна

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В.

Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами.

Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

Источник: http://specia-info.ru/pryaniye-travi/timyan/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чабрец полезные свойства и противопоказания, чабрец лечебные свойства

Чабрец (тимьян) – это небольшой кустарник со стелющимися ветками. Мелкие розовые цветы имеют приятный, устойчивый аромат. Растёт в южной части России, Белоруссии, Украине. Встречается в некоторых регионах Средней Азии, в районах Средиземноморья.

Для оздоровления растения применяли с давних времён. Современная медицина также использует чабрец в своих рецептах. Популярный лекарственный препарат Пертуссин сделан на его основе. Чабрец полезен для мужчин, женщин и детей.

Полная информация о лекарственном растении позволит использовать его с пользой для своего здоровья.

чабрец

Польза чабреца

Для лечебных целей используют надземную часть растения. Она имеет богатый химический состав, который определяет её применение в народной и классической медицине, кулинарии, косметологии.

В составе чабреца имеются:

  • урсоловая кислота – ускоряет метаболизм, повышает тонус в мышечных тканях;
  • кофейная кислота – бодрит, снижает уровень стресса;
  • олеаноловая кислота – способствует комплексному очищению организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует укрепление иммунитета, борется с проникновением патогенной микрофлоры в организм;
  • минералы – нормализуют работу кишечника, и системы пищеварения;
  • тимол – это элемент эфирного масла, который производит сильный антибактериальный эффект;
  • флавоноиды – усиливают стенки кровеносных сосудов, очищают их от нарастания холестериновых бляшек, нормализуют кровяное давление;
  • витамин А – защищает клетки от влияния токсических веществ;
  • витамины группы В – стимулируют работу внутренних систем, нормализуют метаболизм, предотвращают заболевание лёгких, снимают усталость глаз.
  • микроэлементы (калий, кальций, олово, алюминий, хром, кобальт и другие). Они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

польза чабреца

Полезные вещества в составе чабреца позволяют применять его для преодоления многих недугов.

Растение обладает многими лечебными свойствами:

  • Имеет антисептическое действие. Его применяют при ангине стоматите, ларингите, многих патологиях воспалительного характера. Отварами промывают раневые поверхности, гнойники. Примочки накладывают на угревые высыпания, фурункулы.
  • Имеет потогонное действие, что полезно при высокой температуре, на фоне воспалительных процессов.
  • Оказывает отхаркивающее действие, способно расширять бронхи. Это эффективно при лечении коклюша, застарелого бронхита и остаточного кашля.
  • Обладает обезболивающим свойством. Помогает уменьшить боль при заболевании суставов, костей, ушибах, травмах, болезнях системы пищеварения. Помогает чабрец женщинам при периодических болях.
  • Способность нормализации биоциноза кишечника позволяет улучшить аппетит, добиться улучшения состояния при заболеваниях желудка, кишечника, дисбактериозе.
  • Антиспазмолитическое свойство помогает нормализовать артериальное давление, снять сильную боль в голове.
  • Оказывает положительное влияние при болезнях суставов. Снимает отёчность тканей, уменьшает воспалительный процесс, снижает скорость разрушения хрящевой ткани в пожилом возрасте. Применяют отвар растения наружно в качестве примочек, ванн при подагре, артрозах, суставном ревматизме.
  • При длительном приёме повышает сексуальное влечение, мужчинам помогает в лечении простатита, импотенции в качестве дополнительного средства.
  • Имеет выраженное успокаивающее действие. Благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон, помогает справиться с депрессиями, выйти из длительного стрессового состояния, невроза.
  • Позволяет снять отёки тканей при укусах пчёл.
  • Позволяет повышать работоспособность, поддерживать высокий тонус на протяжении всего дня. Снимать усталость, повышать иммунитет.
  • В народной медицине применяется для снятия алкогольного похмелья, формирования отвращения к спиртным напиткам.

Чай с чабрецом можно пить не только в лечебных целях, но и для профилактики. Он рекомендуется всем, кто курит или увлекается алкогольными напитками. Постоянное употребление чая с ароматной травой будет помогать печени выводить токсические вещества, защитит её от болезней.

  Настой золототысячника, золототысячник противопоказания

Если у человека постоянно болит голова, то в дополнение к таблеткам от этого недуга народные целители тоже бы посоветовали чай с чабрецом. В результате лекарств пришлось пить меньше. Такой лечебный напиток в качестве профилактического средства полезно принимать перед сезонами простуд.

Организму будет проще бороться с патологическими бактериями и вирусами. Во время стрессовой ситуации именно чабрец, а не таблетка из рекламы поможет справиться с волнением и придаст силы.

Лечебные свойства чабреца

Целебные свойства чабреца используют в официальной и народной медицине. Растение помогает излечивать патологии взрослым пациентам и детям. Его применяют для лечения и в качестве профилактического средства.

Самой популярной формой употребления чабреца является чай. Добавление в него несколько листиков или щепотки цветков не вызовет негативной реакции, но принесёт пользу. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунитет, снизит воспалительный процесс, успокоит нервную систему, улучит сон.

Хорошо добавлять отвар чабреца в ванну. Принимая дважды в неделю такие целительные процедуры, можно избавиться от дерматологических проблем, вернуть коже упругость, бархатистость. При вдыхании аромата растения в увлажнённом тёплом воздухе будут постепенно очищаться дыхательные пути, носоглотка.

Чабрец для мужчин

Чабрец для мужчин

Чабрец способствует в лечении многих патологий, которыми болеют мужчины:

  • простатит в острой и хронической стадии;
  • аденома предстательной железы;
  • воспаление уретры и мочевого пузыря;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • воспаление седалищного нерва;
  • патологии суставов и мышц.

Регулярное употребление отвара помогает повысить потенцию и усилить половое влечение.

Тимьян показывает хорошие результаты при снижении влечения к алкогольным напиткам, эффективно выводит из организма продукты распада этанола.

Урсоловоя кислота в составе помогает сохранять волосы на первой стадии облысения. Она укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос.

Если мужчина занимается спортом, то ванны с отваром целебного растения помогут снизить напряжение, расслабить мышцы, снять боль после тренировок.

При заболеваниях лёгких и бронхов, которыми особенно страдают курильщики, полезно делать ингаляции. В кастрюле довести до кипения горсть высушенного чабреца (можно купить в аптеке) и литр воды. Дышать под полотенцем над паром 10 минут. Регулярные процедуры дадут положительный результат.

Настой при бессоннице, стрессах. Сухое измельчённое сырье (15 г) заварить кипятком (200 мл). Оставить настаиваться 30 минут, профильтровать. Употреблять по 2 большие ложки дважды в день (утро, вечер). За 2 часа до сна выпить сразу четверть стакана.

Использование чабреца для женского здоровья

чабрец для женщин

Уникальное растение поддерживает здоровье женщин, и не даёт им стареть. Минералы и витамины в составе благотворно влияют на кожу, разглаживают морщинки, увлажняют, придают ровный оттенок, в результате производят комплексный омолаживающий эффект. Во время климакса чабрец помогает справиться с приливами, смягчить невроз, расслабиться, победить бессонницу.

Волосы после ополаскивания отварами с травой становятся послушными, гладкими. Исчезает перхоть, раздражения на коже. Хорошо подходят такие процедуры тем, кто часто красит волосы, и сушит их горячим воздухом, не защищает от ультрафиолетовых лучей.

Помогает чабрец женщинам справиться проблемами, которые случаются на фоне изменений в гормональной сфере:

  • резкая смена настроения;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенная потливость;
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • высокий уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличение подкожной клетчатки;
  • снижение тонуса мышц.

Чабрец, лечебные свойства, которого известны с давних времён, улучшает качество материнского молока при грудном вскармливании, увеличивает его количество, способствует похудению и подтягиванию кожи.

Противогрибковое свойство чабреца помогает женщинам облегчить самочувствие при гинекологических болезнях, например, молочнице. Специалисты рекомендуют чабрец, лекарственные средства на его основе для снятия боли при менструациях, болезненных половых актах из-за воспалительных процессов.

При гинекологических заболеваниях делают сидячие ванночки. Для этого 3 капли эфирного масла чабреца разводят в горячей воде (5 литров). Процедура должна продолжаться не менее 10 минут.

  Каллизия душистая, золотой ус: состав, применение, настойка

Чабрец для детей

Многие родители стремятся лечить своих детей натуральными средствами, травами или лекарственными препаратами на их основе. Чабрец с его дезинфицирующими, успокаивающими, антисептическими качествами очень подходит для детского возраста.

При плохом засыпании, тревожном сне, частых просыпаниях полезно сделать вечером ванночку с отваром травы. Детский сон станет глубоким, спокойным и крепким. Такие процедуры рекомендуют врачи при рахите и ревматизме. Обязательно нужно посоветоваться с лечащим педиатром, чтобы исключить аллергических реакций.

Поможет чабрец при педикулёзе. Его смешивают с растительным маслом в пропорции 1:2, втирают в кожу головы и кончики волос, покрывают полиэтиленовой плёнкой на 3 часа, затем смывают тёплой водой с моющими средствами несколько раз. Для лечения ушибов ран, нарывов на поражённый участок накладывают компресс с эфирным маслом чабреца.

Ограничения в применении чабреца

У этого лекарственного растения имеются противопоказания к применению. Чабрец активно воздействует на внутренние органы и системы. По этой причине нужно соблюдать дозировку, назначенную врачом. При нарушении режима приёма, увеличении объёма лекарства можно получить отравление или аллергическую реакцию. Более 2 недель нежелательно принимать любые лекарственные формы на основе чабреца.

Противопоказания к лечению данным растением:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • личная непереносимость;
  • заболевания печени;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сердечная недостаточность, аритмия;
  • аллергическая реакция;
  • беременность;
  • детский возраст.

При кормлении ребёнка грудным молоком нужно соблюдать осторожность, советоваться с врачом.

Уникальное растение нашло широкое применение в современной жизни. Чай с чабрецом помогает справиться от стресса, отвары помогут больному горлу, настойки вылечат внутренние органы.

При соблюдении дозировок и режима приёма препараты на основе лекарственного растения принесут огромную пользу.

Важно помнить, что перед началом приёма препаратов растительного происхождения нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://old-lekar.com/chabrec-polza-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazanie/

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.

Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.

Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.

Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

  • Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
  • Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
  • Тимьян:
  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.

Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.

Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.

Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.

Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.

Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/

Польза и вред чабреца (тимьяна)

Чабрец или тимьян – это полукустарниковое растение, которое применяют в качестве приправы в кулинарии и для лечебных целей.

Некоторые путают его с чабером, но это совершенно разные растения. Чабрец имеет богатый и насыщенный состав, благодаря которому его польза для организма человека многогранна.

Помогает в лечении многих болезней, особенную ценность представляет для здоровья мужчин.

Польза для организма человека

Чабрец применяется и в народной, и в официальной медицине. Это неудивительно, потому что он насыщен полезными веществами. В его состав входят:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

Благодаря такому составу растение обладает большим количеством полезных свойств для человека:

  1. Противовоспалительное, антимикробное действие. Позволяет использовать его для лечения простуды, гриппа.
  2. Обезболивающее действие. Воздействует на нервные окончания, благодаря чему и достигается болеутоляющий эффект. Хорошо обезболивает при ревматизме.
  3. Благотворно воздействует на органы дыхания человека при бронхите, коклюше, так как обладает отхаркивающим, бактерицидным свойством, смягчает кашель, служит бронхорасширяющим средством.
  4. Обладает тонизирующим действием, положительным влиянием на нервную систему. Поэтому применяется при нервном напряжении, стрессе, хронической усталости. Применение его для неуверенных, тревожных людей дает положительные результаты: активизируются внутренние силы организма, появляется желание раскрыть возможности, уходит беспокойство.
  5. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и брожение.

Свойства чабреца используют в рецептах народной медицины. Применяют как мочегонное, потогонное средство, используют при глистных инвазиях, болезнях суставов, ревматизме, радикулите, при пчелиных укусах. Помогает стабилизировать давление благодаря содержащемуся в нем калию, поэтому применим для гипотоников.

Растение применяют и в стоматологии: дезинфицируют полость рта отваром, а средства с этой травой в составе используют для обезболивания. Тимьян хорошо справляется с неприятным запахом изо рта.

Чабрец для мужчин

Помимо вышеперечисленной свойств, чабрец так же ценен и для мужского здоровья. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а в его составе содержатся элементы, которые участвуют в выработке тестостерона. Именно поэтому его часто применяют для лечения половых функций и бесплодия.

Применяют при таких заболеваниях и патологиях:

  1. Инфекции и воспалительные процессы в мочеполовых путях.
  2. Простатит.
  3. Повышение потенции и улучшение качества спермы.

Для лечения этих заболеваний в чай добавляют свежие или сушенные веточки тимьяна.

Сушенный и свежий чабрец часто кладут в чай

Для мужчин польза чабреца состоит и в профилактике облысения, а это распространенная проблема у мужского пола. Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Для лечения нужно втирать смесь из водки и эфирного масла тимьяна.

Еще одно распространенное заболевание – миозит, или воспаление мышц. Чабрец помогает справиться и с этим недугом. Для этого готовят настои и компрессы. Свежую или сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего удаляют лишнюю воду, а затем делают компресс и накладывают его на пораженный участок.

Какие есть противопоказания?

Траву используют в кулинарии как приправу – применяют как свежие,так и сухие листья, а молодые побеги кладут в салаты. Для лечебных целей заваривают и пьют как чай, аналогичный по свойствам чаю с душицей. Готовят отвары и настойки, компрессы. Он так же входит в состав некоторых медикаментов.

Чабрец оказывает положительное воздействие на кожу. Его применяют для ингаляций: он хорошо раскрывает поры, способствует очищению кожи и насыщению ее полезными веществами. Но эта процедура противопоказана при угревых высыпаниях и куперозе, иначе она ухудшит состояние кожи.

Но есть состояние и болезни, при которых чабрец может принести вред. Он противопоказан при язвенной болезни желудка, воспалении печени или почек, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии.

Склонен повышать артериальное давление, поэтому его не стоит применять людям, страдающим гипертонией. С осторожностью к употреблению нужно подходить людям, склонным к аллергии, т.к.

он содержит большое количество эфирного масла.

Нельзя употреблять тимьян беременным женщинам и детям до 3-х лет. В то же время, женщинам, кормящим грудью, он помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, тот же эффект наблюдается у пажитника. Поэтому часто входит в состав смесей, предназначенных для повышения лактации.

Есть относительные противопоказания: применение вместе с алкоголем, некоторыми лекарственными средствами. Употребление чабреца в большом количестве может привести к бессоннице и кошмарам.

Важно и место, где собрана трава: оно должно быть вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как тимьян способен накапливать токсические вещества. А потому может принести немалый вред при неправильном использовании и несоблюдении правил сбора.

В основном же пользу этого растения сложно переоценить. Но перед его употреблением все же стоит получить консультацию врача.

Смотрите видео по теме:

Чем заменить тимьян (чабрец)?

Подобрать замену этой траве довольно просто, – отлично подойдут орегано (душица), майоран и розмарин. Также чабрец входит в состав популярной приправы “Прованские травы”.

Где купить тимьян (чабрец)?

Растение довольно популярно в наших краях и найти свежие или сушеные листья не составляет труда. Но по собственном опыту можем заметить, не всегда продается пряность надлежащего качества.

“Выдохшиеся” и отсыревшие экземпляры попадаются довольно часто. Тимьян – обязателен на любой кухне. Поэтому мы выбираем продукцию iHerb. Вся продукция высочайшего качества и всегда в наличии.

Обычно мы заказываем вот эти товары:

Измельченный чабрец

Листья чабреца

Как вы используете чабрец? Поделитесь своими рецептами в х!

Источник: https://spicesguide.ru/spices/timyan-chabrets/polza-i-vred-chabretsa.html

Чабрец — Трава лекарей и шаманов

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян.

Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам.

И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

  • Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).
  • Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.
  • Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.
  • Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз , вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго — с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой — резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что «Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец — наружное применение

  1. Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;
  2. Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

  3. Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки.

Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают.

Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец — Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/chabrec.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector