Белый гриб полезные свойства, как приготовить

Белый гриб — самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны.

Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. «Как готовить белые грибы?» — интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары.

Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам.

Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде.

Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины.

Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров.

Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде.

Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как выбирать грибы при покупке

Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами.

Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления.

В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса.

После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник.

Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибной суп с манной крупой

Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть.

На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут.

Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне.

Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут.

После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками.

Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить.

После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты.

После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками.

Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные — это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить.

Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня.

После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания.

Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Грибная икра

Икра из белых грибов — это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности.

После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится.

Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов

Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов.

Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности.

После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут.

Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Замороженные грибы

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере.

Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере.

Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок.

Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Жареные грибы

Белые грибы жареные с луком — одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов.

Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут.

При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска — жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне.

Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут.

Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом

Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.

) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут.

Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит.

Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/151538/new_kak-gotovit-belyie-gribyi-belyiy-grib—retseptyi-prigotovleniya

Белый гриб, полезные свойства, рецепты

Белый гриб  — это действительно царь грибов по праву. Не только отменный внешний вид заставляет уважать качества этого гриба, но и его нежный вкус, а также полезные свойства и питательность. Белый гриб нередко называют еще и боровиком, а также можно найти и такое название, как «коровка».

При этом нужно сказать, что чаще всего этот гриб растет в наших широтах, а также Евразии, северной Америке и Ливане.

На самом деле, этот гриб может достигать поистине огромных размеров. Прежде всего, он может дорастать до 50 см в диаметре, а максимальная зафиксированная высота – около 30 см.

Белые грибы могут быть действительно настоящим деликатесом при приготовлении. Вообще, это гриб первой категории, а значит, что он намного больше и лучше будет усваиваться человеческим организмом.

Кроме того, полезных веществ в белых грибах больше чем в остальных, что растут на наших территориях.

Белый гриб, боровик, полезные свойства

В белых грибах просто огромное количество витамина А, а также витамина В1, и С. Очень много в белых грибах и витамина Д.

При этом нужно сказать, что белый гриб способен стимулировать выделение желудочного сока, он даже может бороться с некоторыми типами онкологических заболеваний. Дело в том, что в этом грибе просто огромное количество серы, а также полисахаридов. При этом нужно сказать, что у этого гриба явные ранозаживляющие свойства, противоопухолевые и тонизирующие.

В состав белого гриба также входит и лецитин, который мешает откладываться холестерину на стенках сосудов.

Это говорит о том, что при малокровии, а также при анемии белые грибы особенно полезны.

А ещё там есть вещество, которое относится к незаменимым аминокислотам, то есть, эрготионеин. Это вещество помогает обновлять клетки, и весьма полезно при почках и печени, а также для здоровья костного мозга.

В грибах очень много полезных белков, но дело в том, что там также содержится и хитин, который значительно препятствует их усвоению. Именно поэтому рекомендуется есть сушеные грибы, потому что белки в таком случае усваиваются более полноценно – на целых 80 процентов.

Белые грибы, рецепты

Корзинки с белыми грибами

  • Для приготовления таких корзинок с белыми грибами вам нужно взять такие продукты:
  • Ржаная мука для приготовления теста – примерно 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Сметана жирностью в 20% — 150 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Соль – чайная ложка;
  • Для приготовления начинки нужно взять такие продукты:
  • Луковица – одна большого размера;
  • Свежие белые грибы – полкилограмма;
  • Сметана жирная – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • По вкусу соль;
  • Заливка – куриное яйцо – одна штука;
  • Соль по вкусу.

Для начала нужно взять очень глубокую большую миску в ней вымешать венчиком куриное яйцо вместе со сметаной. После все это нужно заправить солью, а потом добавить туда небольшими порциями просеянную заранее муку. Мука ржаная и мука пшеничная должны быть вымешаны вместе. Нужно все мешать до тех пор, пока все тесто не станет достаточно мягким. После этого нужно просто прикрыть миску с готовым тестом обыкновенным полотенцем. Пусть стоит в теплом месте, где не гуляет ветер, все время, пока вы будете заниматься начинкой.

Для начинки нужно подготовить должным образом белые грибы.

Кончики на ножках нужно порезать, после этого надо очистить шляпки. Грибы нужно порезать очень тонко, пластинками или кусочками, как вам больше нравится.

После этого нужно очень мелко порубить и луковицу. Далее нужно взять глубокую сковородку, в неё выложить масло сливочное. Как только оно растопится, надо туда подмешать лук и все пожарить, пока цвет и аромат не станут достаточно приятными.

  1. Затем нужно к луку добавить грибы, все готовить, постоянно помешивая, пока грибы не приготовятся полностью.
  2. Перед тем, как снять грибы с огня, надо их заправить сметаной и солью, размешать все это и дождаться, чтобы начинка остыла.
  3. Из теста мы должны будем сделать валик, после этого надо его порезать на отрезки равного размера.

После из каждого отрезка сформируем колобки, которые по размеру будут словно теннисный шарик. Этот шарик нужно раскатать скалкой, лепешка должна быть диаметром приблизительно сантиметров 10.

Теперь нудно каждую из лепешек превратить в корзинку. Для этого нужно сделать следующее – поднять края, и защипнуть его так, чтобы получился бортик.

Теперь эти корзинки нужно поставить на противень, который выстлан бумагой для выпечки.

В каждую из подготовленных вами корзинок нужно поместить столько грибной начинки, сколько войдет. А после залить все куриным взбитым с солью яйцом. Пеките такие корзиночки в течении получаса при 190 градусах. Подать можно со сметаной или любым другим соусом.

Дичь, приготовленная с белыми грибами

  • Если вы хотите приготовить дичь с белыми грибами, нужно взять такие продукты:
  • Грибы белые  — полкилограмма свежих грибов;
  • Оленина или любая другая дичь – полкилограмма;
  • Одна луковица большого размера;
  • Перец черный по вкусу;
  • Соль тоже по вкусу;
  • Сметана – примерно 3 столовые ложки с горкой густой и жирной сметаны;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Растительное масло столовая ложка.

Для начала займемся подготовкой дичи. Нужно порубить мясо на небольшие кубики, предварительно сняв с него все пленки. После этого нужно взять либо казан, либо любую другую кастрюлю с очень толстыми стенками, а после этого прогреть растительное, а также сливочное масло. туда надо также добавить очень мелко порубленный лук, все пожарить до прозрачного состояния. После этого вы можете добавить и немного оленины, пожарить её очень быстро. На мясе при этом должна появиться характерная румяная корочка.

Как только корочка схватилась, нужно огонь сделать маленьким, а затем все заправить солью и перцем, и томить до тех пор, пока мясо не будет готово полностью.

Пока мясо будет тушиться, вы можете заняться подготовкой свежих белых грибов. Прежде, чем они попадут к вам на стол, их нужно очень хорошо почистить, а после помыть. Для этого блюда белые грибы режутся достаточно крупными кусками.

Затем нужно крупные куски грибов переложить в тот казан, в котором вы готовите дичь, а после этого добавить сметану, еще немного посолить, и на маленьком огне готовить уже до конца. Такое блюдо подается только лишь в горячем виде.

Курник с белыми грибами, приготовленный из слоеного теста

  1. Для того чтобы приготовить очень сытный, вкусный и нарядный курник, вам нужно будет взять такие продукты:
  2. Мука – 2 стакана
  3. Вода – примерно 120 мл;
  4. Куриное яйцо – штука;
  5. Сливочное масло -250 грамм;
  6. Соль – четверть чайной ложки;
  7. Кислота лимонная или же уксус по вкусу;
  8. Мука – примерно 60 грамм;
  9. Молоко – полстакана;
  10. Куриные яйца – 2 штуки;
  11. Масло сливочное – по вкусу;
  12. Сахар, соль по вкусу;
  13. Мясо куриное для фарша – 50 грамм;
  14. Куриные яйца для фарша – 3 штуки;
  15. Грибы белые, можно брать как сушеные, так и свежие – 150 грамм;
  16. Сливочное масло для фарша – 50 грамм;
  17. Любая свежая зелень  для фарша;
  18. Перец и соль с сахаром для фарша.

Любой курник лучше начинать готовить с самой его начинки. Нужно сделать фарш – взять курицу, отварить её, после этого от кости аккуратно отделяется мясо и рубится ножом. Перекручивать в мясорубке или блендере не рекомендуется, мясо получается слишком сухим. Поэтому лучше потратить больше времени, но порубить все на кусочки.

После этого нужно в этот же фарш добавить столовую ложку масла сливочного, немного растопленного, а также куриный или любой другой бульон.

Этот будет первый фарш.

Теперь займемся вторым фаршем для курника. Нужно взять рис, сварить его таким образом, чтобы он оставался рассыпчатым. После этого туда надо добавить куриное яйцо мелко порубленное, а также очень мелко порезанную зелень петрушки. Далее добавляется и масло сливочное, а после – все тщательно перемешивается.

В последнюю очередь готовим третий фарш для нашего курника. Нужно взять грибы, если свежие, то предварительно обработать, как следует – почистить, помыть, а после порубить достаточно мелко или порезать тонкой соломкой. На сковородке разогревается масло, а после грибы в нем обжариваются. Далее нужно добавить к грибам яйца, мелко порубленные, а также свежую зелень.

После этого нужно взять тесто, из них сделать две красивые лепешки, толщина которых не должна быть больше, чем полсантиметра.  После этого нужно взять на первую лепешку выложить блинчики из теста.

Каждый из блинчиков прослаивается фаршем, а после размещается следующий.  После нужно все слои с блинчиками накрыть второй основной лепешкой, защипнуть края и курник промазать сырым яйцом.

После этого нужно его наколоть по всему периметру и поместить в духовку готовиться при 200 градусах.

  • Пирог с грибами и гречкой
  • Для приготовления пирога с грибами и гречкой вам нужно взять такие продукты:
  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко или же вода – полтора стакана;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахар и соль добавляется по вкусу;
  • Дрожжи свежие – примерно 15 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Для начинки на пирог нужно взять такие продукты:
  • Гречка – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Белые сушеные грибы;
  • Одна большая луковица.

Для начала нужно промыть несколько раз гречневую крупу так, чтобы вода была полностью прозрачной. После этого нужно взять молоко, туда опустить грибы белые сушеные и вымочить пару часов. Потом нужно взять грибы, отжать их очень хорошо, порубить как можно мельче.

Затем нужно почистить луковицу, пожарить её, а затем перемешать её вместе с грибами, маслом и кашей. Все нужно посолить, а после этой смесью начинить пирог из слоеного теста.

Для того чтобы приготовить слоеное тесто, вам нужно взять половину от всей указанной в рецепте муки, после долить туда дрожжи, которые вы заранее развели в воде теплой. Эти смеси нужно вымешать очень хорошо.

После этого полотенцем нужно закрыть посуду для того, чтобы дождаться опары. Теперь нужно из холодильника достать яйца, взбить их, как следует, после этого нужно туда добавить одну чайную ложку соли и столовую сахара. Опять все нужно вымесить.

Залейте все очень теплым молоком.

И только после этого вы сможете добавить и оставшуюся муку. Опять все перемешайте. После этого нужно взять тесто, положить го на доску или рабочую поверхность, которую вы предварительно посыпали мукой. После этого нужно все перемешать со столовой ложкой масла. Вымешайте его так, чтобы тесто легко отставало от рук. Теперь можно перекладывать его и в другую посуду.

Как только оно начнет пониматься, нужно промазать его маслом, после сложить в два раза. Опять смажьте – опять сложите. Сделайте это ещё раз, а после переложите в холодильник. Уже через полчаса его можно достать, раскатать, и использовать для выпечки.

Пирог слоеный с белыми грибами

  1. Для приготовления этого пирога нужно взять такие продукты:
  2. Мука для теста – 2 стакана;
  3. Масло сливочное для теста – по состоянию теста;
  4. Вода – стакан ледяной воды;
  5. Для фарша на слоеный пирог нужно взять:
  6. Грибы белые, свежие или сушеные – килограмм;
  7. Масло сливочное – 100 грамм;
  8. Сметана – ¾ стакана;
  9. Мука – пара столовых ложек;
  10. Соль и перец по вкусу.

Нужно взять муку и просеять её горкой. После этого нужно в муке сделать что-то вроде воронки, в которую вы зальете ледяную воду. Потом этого нужно положить одну чайную ложки  соли, и теперь нужно очень осторожно, чтобы не разлилась вода, месить достаточно крутое тесто.

Затем его надо накрыть полотенцем, поставить на холод. Масло тоже нужно поставить на холод. Теперь нужно взять тесто, раскатать его так, чтобы оно было в два раза по объему больше масла.

После нужно масло положить в тесто и завернут его будто в конверт. Далее нужно раскатать тесто. Толщина его при этом должна равняться одному сантиметру.

После надо взять  и сложить полученное тесто в три раза, а потом нужно его опять раскатать, поставить на холод.

Затем тесто достается из холодильника, а после делается два коржа величиной с форму, в которой и будет готовиться слоеный пирог.

Теперь нужно положить один корж теста на сковородку, сверху выложить фарш из грибов. После второй слой теста, который вы закроете, соединив два пласта теста. После этого нужно все промазать куриным сырым яйцом, после посыпать сухариками и поставить в прогретую духовку. Пеките до готовности.

Для того, чтобы приготовить  фарш, нужно взять грибы свежие. После порезать их достаточно крупно и потушить на сковородке с добавлением масла. Потом посолите, поперчите, добавьте сметану, столовую ложку муки и дайте всему этому закипеть.

У вас должен получиться очень густой соус с грибами.

Как только фарш остынет, вы можете им пирог начинить. Если есть желание, то можно подмешать к грибному фаршу любое количество любой свежей зелени.

Белые грибы, жареные с луком

  • Для приготовления белых грибов, жареных с луком, вам нужно взять такие продукты:
  • Грибы свежие – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Мука – полстакана;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Сметана – полстакана;
  • По вкусу соль.

Нужно взять для начала свежие грибы, почистить их и помыть хорошенько. После этого нужно шляпки и ножки разделить, порезать все достаточно крупно и варить минут 10 в воде, которую вы уже после закипания и посолили. Затем нужно достать грибы, положить их на сито, дождаться, чтобы лишняя вода с них стекла.

Затем вам нужно панировать каждый гриб в муке, а потом переложить все на масло, чтобы появилась румяная корочка.

Теперь нужно порезать кольцами лук, пожарить его на масле и доложить в грибы. Все это в последствии заливается сметаной и доводится до кипения.

Как будете подавать грибы к столу, нужно их очень хорошенько полить маслом растопленным. Как гарнир к этому пюре подойдет запеченный картофель.

Биточки из белых грибов

  1. Для того, чтобы приготовить биточки из белых грибов вам нужно будет взять такие продукты:
  2. Свежие белые грибы – 300 грамм;
  3. Свежий белый хлеб – 4 куска;
  4. Репчатый лук – одна большая головка;
  5. Куриное яйцо достаточно большого размера – одна головка;
  6. Панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  7. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  8. По вкусу соль.

Для начала нужно взять белые грибы, почистить их, очень хорошо помыть а потом отварить в кипятке за 7 минут. Все выкладывается на сито и перетряхивается время от времени для того, чтобы вода в грибов полностью сошла.

Затем нужно взять лук репчатый, а потом его пропустить через мясорубку, предварительно порезав крупными кусками.

Грибы тоже нужно два раза прокрутить, обе массы соединяются и перемешиваются.

После этого нужно взять белых хлеб, размочить его в воде или же молоке, отжать хорошенько, а после этого смешать  с куриным яйцом, солью, а после сделать мокрыми руками биточки.

Биточки нужно запланировать в сухарях, а после пожарить на масле растительном. К этим биточкам нужно добавить пюре картофельное в качестве гарнира.

Источник: https://www.recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1637-belyj-grib-poleznye-svojstva-recepty

Белые грибы: полезные свойства и применение. Рецепт настойки

Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности.  Его зовут царем грибов

Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие. 

И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров. 

Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды.  Белый гриб обладает множеством полезных свойств и издавна применяется в народной медицине Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.  В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие. 

Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет). 

Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике.  При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания).  При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей.  При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц. 

Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики. 

Вам также могут быть интересны публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: здоровье, рецепты здоровья, народные рецепты, народная медицина, грибы, белые грибы, полезные свойства, статьи

7 спасибо за статью 4 в избранном 8327 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-celebnye-svoystva-belyh-gribov-204666.html

Белый гриб: полезные свойства и лечебные рецепты

Белые грибы или боровики известны всем, ведь они широко распространены на территории России и позиционируются как ценный пищевой продукт.

Однако о том, чем полезны белые грибы, и как их используют в лечебных целях, знает далеко не каждый грибник или просто ценитель грибных блюд.

Данный пробел в знаниях необходимо устранить, ведь спектр применения боровиков в народной медицине достаточно широк.

Эти плодовые тела обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами, поэтому белые грибы с древних времен применяются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, начинку для пирогов, закуски и салаты, грибную икру. Боровики солят, жарят, отваривают, маринуют, замораживают и сушат.

А чем же полезны белые грибы для человека и как приготовить из них целебные средства по рецептам народной медицины?

Белый гриб имеет сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства.

Плодовое тело этого гриба содержит: белки, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины (D, С, В1, В2, В6, В9, Е, РР и каротин), минеральные соли (калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, кремния, серы, фтора, цинка и некоторых других элементов), антибиотики, антиоксиданты, лецитин. Кроме того, в состав боровиков входят грибные полисахариды и другие биологически активные вещества.

Также польза белых грибов для организма обусловлена входящим в их состав алкалоида герцедина, который снимает боли при стенокардии, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, является хорошим профилактическим средством против стенокардии и раковых заболеваний.

Боровики обладают обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, противогрибковым, тонизирующим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием.

Также к полезным свойствам белых грибов можно отнести способность расширять кровеносные сосуды, снижать скорость свертывания крови и кровяное давление, разжижать кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек, снимать боли при стенокардии, восстанавливать нарушенный обмен веществ, выводить из организма различные вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов и канцерогены.

Белые грибы применяются для лечения стенокарии, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, головной боли, кишечных инфекций, туберкулеза легких, общей ослабленности организма, импотенции, варикозного расширения вен и тромбофлебита, является хорошим средством для предотвращения развития инфарктов и инсультов. Белый гриб — хорошее средство для профилактики злокачественных новообразований.

Боровики регулируют обмен веществ и работу органов пищеварения, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, помогают при сексуальных расстройствах, связанных с ослаблением оргазма, предотвращают развитие многих заболеваний органов пищеварения, а также различных форм рака.

Также лечебные свойства белых грибов используют при терапии доброкачественных опухолей женских половых органов (миомы, фибромиомы, кисты и др.).

Водный экстракт белого гриба также применяют наружно для лечения различных заболеваний кожи (ожоги, обморожения, язвы, раны и др.), а также для ухода за кожей лица (он делает кожу чистой, бархатистой, разглаживает морщинки).

Отваренные грибы прикладывают к синякам.

Особенно высока польза сушеных белых грибов. Для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний (в том числе рака) лучше использовать порошок из этих грибов можно добавлять в готовые блюда: салаты, закуски, омлеты, бутерброды и многие другие.

Калорийность белых грибов — около 30 ккал на 100 г свежего продукта.

Противопоказания для употребления белых грибов: острые заболевания желудка, кишечника и печени. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста, а также больным, страдающим подагрой.

Учитывая пользу белых грибов, на их основе готовятся лечебные средства по рецептам народной медицины.

Рецепт 1. При сексуальных расстройствах и ослаблении оргазма.

Взять 0,5 кг сушеных белых грибов, растереть их в порошок, добавить 50 г сахара, 30 мл водки и немного воды, перемешать до получения тестообразной массы. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. этой смеси утром и вечером за 30 минут до еды до окончания средства.

Рецепт 2. При незаживающих ранах.

Долго не заживающие язвы, раны, пролежни и другие проблемные участки кожи полезно несколько раз в день посыпать порошком из высушенного белого гриба. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. При варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Взять литровую банку, набить ее доверху промытыми и обсушенными шляпками свежих белых грибов, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в теплом темном месте, после чего процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите эту настойку нужно также втирать в проблемные участки тела. Также можно принимать по 1 ч. л. настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 2 раза вдень за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях. Лечение свежими и сушеными белыми грибами рекомендовано в течение 1-3 месяцев (в зависимости от заболевания).

Источник: https://vseoede.net/?p=4226

Белый гриб

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок.

Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб.

Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта.

То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков.

Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

  • Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.
  • К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

В рекордсменах по наличию марганца

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/cep.html

Польза белых грибов для организма человека, полезные и лечебные свойства, возможный вред, рецепты

Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.

к оглавлению ↑

  • Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.
  • В ста граммах мякоти содержатся:
  • белок — 3,7 грамма;
  • углеводы — 1,1 грамма;
  • жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.

к оглавлению ↑

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.

к оглавлению ↑

  1. Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.
  2. Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.
  3. Противопоказания к употреблению:
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
  • запоры, поносы, метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень холестерина;
  • подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.

к оглавлению ↑

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.

  • Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).
  • Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.
  • Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

к оглавлению ↑

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

к оглавлению ↑

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

к оглавлению ↑

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

к оглавлению ↑

Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.

В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.

Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства

  1. Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.
  2. Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.

  3. При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.
  4. В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.

  5. Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.
  6. Спиртовой настойкой лечат стенокардию.

к оглавлению ↑

Спиртовой настой

Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.

После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.

Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Настойка на воде

Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.

Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.

Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.

к оглавлению ↑

Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Маска для лица:

  • молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.
  • Компресс от угревой сыпи:
  • мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
  • компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.

Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.

Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/belyie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector