Уличная еда в чехии – пражская ветчина и другой популярный в стране фастфуд

Уличная еда в Праге — это вид относительно недорогого и сытного перекуса. Чешский стрит-фуд в основном состоит из выпечки и жареных на масле блюд. Так что такой пищей явно не стоит увлекаться.

Но раз-два во время прогулок, особенно холодной зимой, можно согреться и подзарядиться ароматными трдельниками, брамбораками и рохликами.

Похоже на абракадабру? Значит будем разгадывать ее вместе в этой статье)

Топ 10 блюд, которые стоит попробовать на улицах Праги

Далее я перечислю самую популярную еду для быстрого перекуса. Она необязательно продается на улице, но обычно едят ее на ходу.

1. Смажак (Smažák)

Смажак — это по сути жареный сыр. Получается этакая сырная котлета с корочкой сверху, а внутри расплавленным тянущимся сыром.

Часто ее кладут в хлеб или «гамбургерные» булочки, благодаря чему блюдо становится не таким жирным. Да и есть его надо горячим, и чтобы не обжечься, держать смажак удобнее именно булочкой.

Где купить: продается смажак как в уличных лавочках, так и в знаменитом чешском магазине-кафе Ovocný Světozor (один есть в пассаже на Вацлавской площади, другой рядом со автовокзалом Флорэнс, адреса ближайшего к вам можно найти на картах Гугла). А еще в пражском Макдональдсе можно найти бургер с такой вот сырной котлетой внутри, вместо привычной пластинки.
Сколько стоит: в зависимости от места покупки в среднем 90-120 крон, на улицах, как правило, дешевле всего.

2. Брамборак (Bramborák)

Блюдо это безумно напоминает обычные картофельные драники. Готовится брамборак практически тем же способом из натертого картофеля, разве что смесь специй может у чехов разниться.

Брамбораки жарятся в котле с кипящим маслом, а потому блюдо очень жирное и часто «зажарено» насквозь, т.е. хрустящая не только корочка, но и все внутри. Если честно, после такой пищи насыщения и удовлетворения не сильно много.

Где купить: в лотках на площадях, ярмарках и улицах Старого города.
Сколько стоит: от 70 крон за «драник» среднего размера.

3. Трдельник (Trdelnik)

Прага без трдельника не Прага. И, тем не менее, традиционно это совсем не чешское блюдо. Такие «булочки на гриле» придумали венгры, а в Чехию они попали вероятно тогда, когда она была частью Австро-Венгерской империи. Название выпечки пошло от слова «трдло», которое переводилось как «дурак». Может потому, что классический трдельник внутри пустой, как голова дурака)

Готовят трдло, наматывая тесто на «шампур», который крутится над своеобразным мангалом. Сверху подрумянившуюся таким способом булочку посыпают сахаром и корицей. По традиции могут еще орешками посыпать, но мне такие трдельники не попадались.

Где купить: их можно найти буквально на каждом шагу, особенно в туристических районах — Старе-место, Нове-место и Мала-Страна. Подробно про все районы Праги я писала в статье Где лучше остановиться в Праге.

Сколько стоит: от 50 крон за классический трдельник, 60-80 крон — трдельник, наполненный сливками или шоколадной пастой, 80-120 крон — трдельник, наполненный мороженым, ну и от 100 крон идут трдельники еще и посыпанные всяким топингом.

4. Клобаса (Klobása)

В три года вместо «дерево» я говорила «деверо» — для маленьких детей нормально переставлять слоги. Так вот когда я вижу ценники с «клобасой», у меня возникают те же детские ощущения) В общем, понятно, что в переводе на русский это просто «колбаса», всякая-разная, но на улицах речь чаще идет о сосисках.

Честно говоря, по размерам они больше напоминают длинные сардельки. Одной вполне хватает, чтобы наесться до отвала.

Где купить: в киосках на Староместской площади, на Вацлавской площади и других популярных туристических местах.
Сколько стоит: от 70 крон за «одинокую» сосиску, от 80 крон за гигантский хот-дог.

5. Рохлик (Rohlík)

Чешский рохлик — это хлебобулочное изделие, похожее на багет. Их можно приобрести без всего, просто как булки в магазине, затем сделать сендвичи или набить начинкой из сыра и овощей. В общем, тут в помощь фантазия.

На улицах Праги в рохлик кладут, как сосиску — получается по сути вариация хот-дога, так и сыр и другие какие-нибудь добавки.

Где купить: если покупать на улицах, то опять же киосках с едой на площадях, но совсем дешево стоят рохлики в обычных продуктовых магазинах — в Billa и Albert чешские багеты лежат в хлебных отделах.

Сколько стоит: от 3 крон — в магазинах, от 10 крон — на улицах (как правило, если брать хот-дог, а не просто сосиску на тарелочке, то это будет стоить на 10 крон дороже, т.е.

как раз добавляется цена рохлика).

6. Пражская сунка (Staropražská šunka)

Šunka переводится с чешского как «ветчина». Часто на улицах Праги можно встретить мангалы, над которыми вертится на «вилах» огромный кусок свиного окорока.

Аромат жареного на углях мяса разносится по округе и возле лотков, где его готовят, постоянно толпится народ.

Где купить: гуляя по центральным районам Праги, направляйтесь на запах 🙂 Мы покупали это блюдо на Староместской площади, там стоит несколько лотков напротив Тынского храма.
Сколько стоит: от 99 крон за 100 гр. Как правило, продавцы срезают кусок весом около 500 гр, т.е.

заплатить придется больше, чем указано в ценнике. Многие туристы попадаются на эту удочку и очень огорчаются, когда им называют конечную стоимость порции около 500 крон. Попросить отрезать именно 100 гр.

можно, но не факт, что согласятся, да и ровно все равно кусок не срежут, потому советую брать одно блюдо на двоих-троих.

7. Разливное мороженое (Točená zmrzlina)

Еще часто называется «мягким» мороженым, по сути таким и является. В вафельный стаканчик «наливается» очень мягкая смесь сливок. Готовится оно при помощи специальных блендеров, разработанных еще в Чехословакии, и всегда свежее, т.е. его не замораживают, а продают сразу после приготовления.

По правде сказать, нынче таким мороженым уже никого не удивить. В банальном рожке из Макдака как раз нечто похожее. Но в Праге его стоит взять только потому, что готовится оно до сих пор по рецептам с 70-х годов из натуральных ингредиентов.

Где купить: лучшее место для покупки чешского мороженого это кафе-магазин Ovocný Světozor — здесь огромный выбор этого лакомства.

Оно даже продается лотками на развес для пражских отелей и ресторанов.

Но взять такой лоток может любой желающий, мы как раз на семью закупились шоколадным — это шедевр!
Сколько стоит: 25 крон — за шарик, 150 крон — за упаковку 1 кг.

8. Хлебички (Chlebíčky)

Чешские хлебички — это по своей сути обычные бутерброды, просто «начинка» весьма и весьма разнообразна. Сами чехи сравнивают это блюдо с испанскими тапасами и относят хлебички к холодным закускам.

Хлебички с сыром, салями, ветчиной, зеленью часто встречаются на различных фуршетах и небольших вечеринках. Эту традицию бутербродов на праздники русским понять легко.

Где купить: большой выбор «чешских бутербродов» можно найти в обычных продуктовых магазинах, например, Billa или Albert, которые встречаются везде в городе.
Сколько стоит: цена зависит от начинки, самые простые хлебички можно купить от 20 крон за штуку.

9. Галушки (Halušky)

При упоминании галушек сразу вспоминается Н.Гоголь и украинская кухня, а в голове встает образ этаких вареников. В Чехии же галушками называется блюдо из тушеной капусты с картофелем и ветчиной.

Блюдо это очень сытное и готовится, как правило, на всю большую семью. А еще мне оно нравится, что это полноценный обед, а не просто перекус всухомятку.

Где купить: заказать галушки можно в ресторанах чешской кухни, также в больших сковородах блюдо готовится прямо на улицах Старого города.

Сколько стоит: от 50 крон за 100 гр. Будьте бдительны: в уличных лотках накладывают, как правило, больше, соответственно и стоимость за блюдо целиком будет выше.

Многие туристы ожидают поесть на 50 крон, а платить по итогу приходится больше.

10. Лангос (Langoš)

На первый взгляд лангос похож на пиццу. Но в его основе лежит сильно поджаренный хлеб, смазанный сверху «соусом» из кетчупа и чеснока, и в конце обильно посыпанный моцареллой.

Лангосом отлично наедаешься, да еще приличного такого размера, так что можно смело брать его на двоих.

Где купить: уличные лотки на ярмарках и площадях.
Сколько стоит: в среднем 70 крон за 1 шт.

Бонус! Kofola (Czech Coke)

Ну и к чешскому фаст-фуду не обойтись без вредной газировки. И на это у чехов тоже есть свой ответ — Кофола! Сами местные называют ее «чешской колой» и доля сходства в этом действительно есть. Она даже по цвету с классической колой совпадает.

Кофола была изобретена в 1959 году в результате исследований, при которых тестировались различные сиропы по извлечению кофеина из жареных зерен кофе.

По вкусу она не очень-то похожа на американскую газировку, но это и к лучшему: зачем еще один аналог? Зато в Чехии есть что-то свое.

Правда произошло это по причине того, что как и в СССР, в коммунистической Чехословакии пепси и кола были запрещены.

Где купить: в любом супермаркете или продуктовом магазине — Billa, Albert и др.
Сколько стоит: цена зависит от объема бутылки — от 20 крон за 0.5 л, и 50 крон за 2 л.

Описанные выше блюда можно приобрести в разных городах Чехии, так что я не отношу их только к столице. Но везде будут и свои вариации, например, в Карловых Варах добавятся вафли-оплатки, а в Чешском Крумлове местные печеньки по старинным рецептам.

Уличная еда в Праге очень ценится туристами со всего мира. Постоянно видишь толпы с трдельниками в руках — немцы, англичане, китайцы, индийцы, итальянцы. Отовсюду несется разноязычная речь с набитым ртом — очень колоритно! А для путешественника это еще один способ лучше прочувствовать Чехию

Источник: https://altermama.ru/czech-republic/praga-eda-street-food.html

Уличная еда в Праге: описание, фото, цены

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром.

Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) — Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом — 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €.

В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах.

Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, читайте здесь.

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному — просто рулька, — гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях.

На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично.

Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд — рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

  • Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле,  подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие  приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле Пражского Града.

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

В ресторанах Праги можно найти довольно большое разнообразие и ассортимент пива, на улицах же самым распространенным является обычный лагер, чаще Крушовице/Krusovice. Подробно о пиве в Праге/Чехии читайте и смотрите фото здесь.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

  1. Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы.

Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр.

Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Вот такая уличная еда в Праге. Вся она довольно вкусная, но калорийная и жирная. Худеющим и приверженцам правильного питания будет сложно найти, чем перекусить, разве что в супермаркеты заглядывать.

О том, что вкусного попробовать в кафе и ресторанах Праги, а также о блюдах национальной чешской кухни читайте здесь.

Источник: https://life-globe.com/ulichnaja-eda-v-prage/

Уличная еда в Праге

Для меня важно, когда в городе есть культ уличной еды, и он оправдан. Уличная еда может рассказать о городе больше, чем его славящиеся заведения. Я мало еще где была, но все равно думается мне, что фаворит в этом Стамбул. Поэтому когда я приезжаю в новый город, всегда выискиваю фургончики с уличным фаст фудом и рассматриваю, что же все-таки люди едят на улице.

Прага, к счастью, не исключение. И тут есть, что рассказать.

Эпицентр уличной гастрономии это, конечно, излюбленные места туристов: Староместская и Вацловская площади. Если первый случай ориентирован в основном на приезжих, то на Вацловской площади больше всего можно встретить местное население.

Староместская площадь — центр Старой Праги, позади меня знаменитая ратуша и астрономические часы.

Король на пражских улицах – Prosciutto di Praga – ветчина. На деле это приличный подкопченный окорок на вертеле, который медленно и заманчиво крутится, поблескивая своей сочной корочкой.

Цена небольшая за 100 граммов, но говорят, что за раз продают гораздо больше полкило.

Совет: такую ветчину стоит покупать на большую компанию или домой, а иначе я не представляю, что делать одинокому туристу на улице с приличным куском мяса.

Я писала, что десерты в Праге не впечатляют, но я смело оттуда исключила изюминку уличной чешской еды – трдло или трдельник. Булочка из дрожжевого теста, которая спиралевидно накручена на скалку и готовится на углях. Готовую сдобу щедро обваливают в пудре из орехов, сахарной пудры и корицы.

За 40 крон вы получите теплую, и свежую булочку. Очень вкусно. Лотки с трдельниками стоят практически везде, их легко узнать по ароматному запаху. Осенними вечерами там же можно всю эту прелесть запить горячим глинтвейном или грогом.

Вино, специи, булка с корицей — гастрономическая идиллия, я вам скажу.




Еще в Праге вы можете встретить туристов, которые несут в руках деревянную шампуру, на которую по спиральке нанизаны тонкие ломтики картофеля.  Приправляют их чаще всего только солью, перцем и обжаривают во фритюре. Вредно, конечно, но похрустеть ими стоит.

Вегетарианцам и проповедникам здоровой пищи тут тоже понравится. В сезон тут везде можно встретить небольшие лотки со свежими фруктами и овощами. Все уже расфасовано и на ягодки нанизаны шпажки. Различные фреши, миксы и смузи из сезонных фруктов и ягод тоже красуются на прилавке. Покупай, усаживайся перед уличными музыкантами и ешь себе.

По мне, так идеальный вариант – купить себе горячую колбаску, стаканчик ароматного глинтвейна и удобно расположиться прямо на траве напротив Тынского храма. И замирать от детского удивления, потому что шпили у храма на фоне безграничного неба выглядят крайне сказочно.

Источник: https://yvision.kz/post/432298

Уличная еда в Праге

Если вдруг, оказавшись в Праге , вы очень сильно ограничены в финансах и планируете очень бюджетный отдых, то первое, на чем стоит сэкономить — еда. Конечно, исключив из своего плана знаменитые пражские пивные с чешским пивом и традиционными чешскими блюдами  — вы многое потеряете. Тем не менее, Прага предлагает вам отличный выход — уличная еда, или просто — фаст-фуд.

Речь идет даже не об известных всем Макдональдсах и прочих сетях быстрого питания, распространенных по всему миру, а об особенном — чешском фастфуде. Его стоит попробовать не только из-за бюджетных соображений, но и просто, что бы еще больше приобщиться к прекрасной чешской культуре.

Стоит сразу отметить, что чешская уличная еда — очень жирная, калорийная и далеко не самая полезная. Чехи очень любят все обжаривать в масле, добавлять кучу соусов и так далее. Зато за небольшую сумму вы можете наесться на весь оставшийся день. Основной центр продажи такой пищи, разумеется, центр Праги — Староместская площадь и Вацлавская площадь .

Здесь разбросано куча палаток и лотков, где вся еда готовится на ваших глазах. Пройти мимо них и не отведать что-либо — не под силу даже самому сдержанному туристу — уж очень вкусно здесь пахнет.

Представляем вашему вниманию главных представителей уличного чешского фаст-фуда, которые будут интересны каждому гостю Праги и ответят на его вопрос — где поесть в Праге? 

Трдло (Трдельник)

Распространенное чешское лакомство. Ничего особенного или секретного в приготовлении трдельника нет. По сути это обычная булка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, сахарной пудрой, иногда — орехами, корицей, миндалем и т.д.

Главная особенность трдельника заключается в его внешнем виде — эта булка имеет цилиндрическую форму и дырку посередине. Способ приготовления трдло очень похож на приготовление обычного шашлыка: над углями крутиться валик, на котором запекается намотанное на него тесто.

Стоимость трдельника на улицах Праги составляет примерно 70 крон.

Чешское лакомство — трдельник

Колбаски и хот-доги 

На улицах Праги можно также часто увидеть, как готовят колбаски (сосиски). Их поджаривают на огне, кладут в булку и приправляют горчицей. Получается такой простенький хот-дог. Тем не менее, это очень вкусно и очень сытно. Пражские колбаски обойдутся вам в 80-100 крон.

Чипсы 

Ну улицах Праги также распространены чипсы. Ломтики картошки насаживают на деревянные шампура, обжаривают во фритюре, приправляют солью и перцем. Получается такой картофельный шашлык. Такая пища, конечно, не столь сытна, как выше упомянутые хот-доги, но для перекуса пойдет.

Старопражская ветчина

 На вертелях в палатках крутится фирменная пражская ветчина. Довольно крупный кусок мяса, в прикуску с хлебом и бокалом пива может отбить у вас желание кушать на весь оставшийся день. Цена Старопражской ветчины составляет около 100 крон за 100 грамм.

Однако, будьте внимательны: очень часто продавцы в палатках устанавливают обязательную минимальную порцию и в таком случае вам придется купить здоровенный кусок за круглую сумму, который вы вряд ли осилите.

Брамборак

Не смотря на экзотичное название, ничего особенного в этом блюде нет. Это обычные наши славянские драники. Рецепт их очень прост: тертый картофель, мука и яйцо.

Как и вся чешская еда, драники здесь получаются очень жирные с огромной примесью холестерина, поскольку на улицах их готовят во фритюре. Брамбораки в Чехии получаются довольно крупными, стандартная порция – 300 грамм.

Она обойдется вам примерно в 70-80 крон.

Смажак

Очень любят в Чехии жареный сыр. Смажак – это как раз его местное название. Сыр покрывается специальным кляром.

Вообще Смажак распространен не только на улицах в Праги, во многих ресторан он подаётся с различными гарнирами, или входит в состав некоторых блюд.

Уличный же вариант Смажака намного проще: его кладут в булку, получается обычный бутерброд. Сытно, вкусно и недорого. Стоимость бутерброда со смажаком составляет около 50 крон.

Глинтвейн

 Очень часто в тех же палатках, где продается вышеперечисленная еда, помимо пива, можно попросить налить и глинтвейна. Наверное, всем известно что он из себя представляет: подогретое вино с пряностями и, иногда, фруктами. Правда, в Чехии глинтвейн называется просто Hot Vine (Горячее вино).  

Это интересно:

Гастрономические экскурсии в Праге

Познакомиться с чешской кухней можно в рамках гастрономических экскурсий с русским гидом.

Дешевые билеты в Прагу:

Источник: https://timetraveling.ru/eto-interesno/115-ulichnaya-eda-v-prage

Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной

Гастротуризм – цель немалого количества туристов, приезжающих в Чехию. Однако, несмотря на сытную и в большинстве своем вкусную еду, в Чехии попадаются и такие блюда, которые лучше обходить стороной. О них и пойдет речь в сегодняшней статье. Учтите, что мнение о каждом блюде и продукте – моё личное, и оно может отличаться от вашего.

Если вы спросите меня, в приготовлении каких блюд чехи сильны, и что следует обязательно попробовать в Чехии, то я перечислю дичь, блюда из свинины, ребрышки, куриные крылышки, стейки, мясо на гриле, знаменитое вепрево колено. Всё это великолепие гости Праги могут отведать в проверенных сетевых ресторанах в центре Праги – Kolkovna, Kozlovna, Potrefena husa.

Рестораны, в которых лучше не питаться, вычислить просто: от одного исходящего из них запаха веет изжогой и сожженым маслом. Часто такие рестораны находятся в каких-нибудь районах с панельками, у вокзалов.

Или же это дешевые заведения в центре. А теперь я расскажу вам о блюдах из этих ресторанов, которых надо всеми силами избегать. Эти блюда лучше употреблять с местной сливовицей для лучшего переваривания.

Utopenec (утопенец) – сарделька, маринованная в уксусе с луком в 5-литровой банке. Подают утопенец традиционно с хлебом. На вкус блюдо так себе – может, я просто не переношу уксус. Такие сардельки подаются в чешских ресторанах в качестве закусок.

Tlačenka (мясной зельц) – традиционный продукт из мяса на любителя. Похож на наше заливное – кусочки мяса, застывшие в рассоле. Обычно подается с луком и молотым перцем. Может подаваться в качестве закуски в ресторане, а также продается в мясных отделах супермаркетов и на традиционных рождественских рынках.

Tatarský biftek (тартар) – строго не рекомендован тем, кто не переносит сырое мясо. Для тех, кто не знал, татарский бифштекс готовится из сырого говяжьего мяса.

Также возможны вариации – тартар из сырого тунца или лосося. Подается он, как правило, с гренками, сырым яйцом, обильно посыпанный молотым перцем.

Неискушенным туристам не рекомендую заказывать это блюдо во избежание разочарований и отравлений.

Škvarková pomazánka (бутербродная паста из шкварок) – еще одна из чешских закусок. Если вам в меню попадется на глаза такая бутербродная паста, лучше ее не заказывать. Состоит такая паста, как вы уже догадались, из шкварок, соли, молотого тмина и соленого огурца.

Hovězí vývar s velkým játrovým knedlíkem (говяжий бульон с фрикадельками из печени) – может быть, в этом конкретном блюде и нет ничего страшного. Однако для меня оно чересчур жирное. Если вы не любите печень, обращайте внимание на то, чтобы не заказать в ресторане játra (например, vepřová játra na roštu – свиная печень на гриле).

Langoš (лангош) – жирная лепешка из дрожжевого теста, которую жарят в кипящем масле. Популярная уличная еда в Чехии, Венгрии и Словакии.

Часто вижу, как туристы покупают это «лакомство» на рождественских и пасхальных рынках Праги. Сама я это блюдо не пробовала, но даже внешний его вид отталкивает.

Если вы всё-таки решились испробовать данное блюдо, то лучше его запить кружкой темного пива.

Bramboráčky (драники) – подобие наших драников. Драники готовят из тертого картофеля с добавлением лука и чеснока и жарят на сковородке в обильном слое масла. Кому-то это вкусно, для меня же – слишком жирно.

Olomoucké tvarůžky (Оломоуцкие сырки) – блюдо не для слабонервных.

По факту это пахучий сыр, который настолько адово и мерзко пахнет, что его даже покупать страшно, не то, что есть! Сырки часто предлагаются как закуска к черному пиву. В супермаркетах их можно найти в сырном отделе.

Вам будут рассказывать, что это блюдо уникально, и производятся такие сырки только в Чехии, но пробовать их я бы всё же не советовала.

Šunkový kornoutek (рулетик из ветчины) – свернутые кусочки ветчины с начинкой из сметаны и перетертого хрена. Блюдо на любителя.

Dršťková polévka (суп из рубца) – наваристый суп с потрошками, к поеданию которого будут готовы не все. В чешских заведениях нередко предлагается как суп дня. Поэтому прежде чем соглашаться на суп дня, лучше уточнить, какой именно суп вам подадут.

Если у вас в копилке есть другие чешские блюда, которые не соответствовали вашим представлениям о вкусной еде, просьба поделиться в х.

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2019/04/most-awful-czech-dishes/

Уличная еда в Праге

Любой город будь он маленьким и провинциальным или большим является местом для зарождения уличной еды, и Чехия не исключение. Каждое гастрономическое место со временем сохраняет свои традиции и становится частью городской картины. В Праге, как и в любом туристическом городе Европы, также можно насладиться традиционной едой на улицах города.

В Центре чешской столицы имеются две площади, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов и местных жителей: Староместская площадь со средневековыми постройками и Тынским храмом и современная Вацлавская площадь.

Именно эти популярные площади стали основными гастрономическими местами притяжения людей.

Современная Вацлавская площадь пользуется наибольшей популярностью у местных жителей и меньшей у туристов, но именно здесь можно вдоволь полакомиться разнообразными жареными колбасками, которые оказываются совсем не хуже знаменитых немецких.

На площади также находится ларек с вездесущим фастфудом, который приносит местным жителям большие неудобства т.к. оставляет много мусора и привлекает к себе алкоголиков и бомжей.

В 2008 году местная администрация ставила вопрос о том, чтобы убрать ларьки, однако они находятся на площади, и по сей день.

А вот Староместская площадь наиболее любимая туристами может похвастаться более многообразной и аппетитной едой. Здесь на площади продается удивительно вкусная картошка: нарезанная тонкими кружочками и насаженная на шампур. Пожаренная во фритюре картошка очень напоминает чипсы: столь же хрустящие, соленые и масляные.

Наибольшей популярностью среди всех уличных лакомств пользуется старопражская ветчина, или как ее называют чехи Prosciutto di Praga. Ветчина представляет собой вкусно пахнущий огромный копченный на вертеле окорок. Стоя в очереди можно увидеть, как окорок режут большими и толстыми кусками.

Цена за 100 грамм ветчины составляет 80 крон, однако минимум, который вы можете купить это примерно 600 грамм. Не трудно догадаться, что хитрые торговцы придумали не совсем неглупую ловушку для туристов.

Чтобы лишний раз не тратиться, и в то же время, выгодно и вкусно поесть, стоит договориться с кем-нибудь из соотечественников о совместной покупке ветчины.

К мясному блюду можно купить и гарнир, состоящий из тушеной картошки, капусты и колбасы. Для некоторых туристов гарнир может служить и основным блюдом, но надо сказать, что чешская еда достаточно сытная и тяжелая.

Для любителей сладких блюд на площади можно купить знаменитую пражскую выпечку. Наибольшей популярностью среди сладкого пользуется трдельник – трубочки в виде спирали густо посыпанные корицей и сахарной пудрой.

Любой желающий турист может наблюдать за процессом изготовления выпечки. Трдельник назвали исходя из инструмента, из которого он готовиться — трдло. Трдло это пекарская скалка, сделанная из дерева или металла, которую крепят над горячими углями. Вращаясь при помощи шестеренок, выпечка печется со всех сторон. Можно заметить, что у опытных пекарей скалка потертая и обугленная.

Трдельник изготавливается из сдобного теста, которое делается из небольших кусочков, раскатанных и намотанных на трдло.

На Староместской площади можно понаблюдать как молодые девушки ловко и быстро изготавливают вкусную выпечку. После подготовки теста, выпечку размещают на мангале.

Трдло вращается и тесто печется равномерно, когда выпечка почти готова, ее макают в сахар и корицу, после чего возвращают на мангал до полной готовности.

Исходя из всего выше перечисленного, можно сказать, что уличная еда в чешской столице, рассчитанная в большей степени на туристов, разнообразная, но и не дешёвая. Однако, сохранив свою традиционность и индивидуальность, она дополняет картину городской туристической среды.

На правах рекламы: У путеводителя по Праге IlovePRG имеется шикарный виджет, с помощью которого можно с легкостью забронировать номер в одном из пражских отелей. Конечно, же со скидками!

Источник: https://iloveprg.ru/ulichnaya-eda-v-prage/

Уличная еда в Праге

Реклама Google контекстная в начале

Приехав в Прагу всего на несколько дней, вы будете дорожить каждой минутой, и вместо того, чтобы пообедать в кафе или ресторане и потратить на это час или два драгоценного времени, вы скорее всего предпочтете перекусить на бегу, не выбиваясь из графика и не сходя со своего маршрута. Уличная еда в столице Чехии, наверное, придется по вкусу не всем, однако она может здорово выручить, если вам нужно быстро перекусить, не отвлекаясь от изучения достопримечательностей Праги.

Трдельники «Тrdelnik»

Эти витые, с хрустящей корочкой, посыпанные сахаром и орешками трубочки выпекаются прямо на ваших глазах и продаются свежими и горячими по всей Праге. Трдельники – идеальная уличная еда, если вы сладкоежка.

В прохладную погоду трдельник согреет вас своим теплом и ароматом, а в жару сможет освежить, если вы попросите продавца наполнить его мороженым, так что трдельник – прекрасный «перекус», независимо от сезона.

Найти трдельники в чешской столице не составит проблем, вывески «Тrdelnik» или «Тrdlо» будут постоянно попадаться вам на глаза.

Сэндвичи с жареным сыром «Smažený sýr»

Любители сыра не должны пройти мимо это блюда.

Толстые ломтики жареного во фритюре и панированного сухариками сыра, напоминающие своим пикантным вкусом жареную курочку или рыбку, подаются в белой булочке с листиком салата.

Сытные, сырные и хрустящие сэндвичи продаются уличными торговцами на исторических площадях Праги и для многих путешественников становятся настоящим гастрономическим удовольствием.

Жареные колбаски «Grilované klobásy»

Горячие жареные колбаски очень популярны среди тех путешественников, которые весь день проводят в прогулках по Праге.

Вы можете дополнить их ржаным хлебом, квашеной капустой, горчицей и другими вкусными соусами, взять с собой и, продолжив прогулку, перекусить на ходу.

В конце дня около колбасных тележек могут даже образовываться очереди, ведь жареные колбаски – любимая пражская уличная еда не только для многих туристов, но и для местных жителей.

Глинтвейн «Svarak» / «Hot wine»

Глинтвейн – идеальный напиток для прохладной погоды в Праге. Обычно его варят из красного вина с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили, цитрусовых фруктов и яблок, а для углубления вкуса и аромата напиток подслащают медом.

Конечно, вы можете заказать глинтвейн в ресторанах и кафе, но в холодную погоду стаканчик этого согревающего напитка можно купить прямо на улице – на Староместской и Вацлавской площадях и большинстве туристических улочек Праги в холодное время года устанавливают палатки для продажи глинтвейна и согревают этим напитком подмерзших путешественников.

Без глинтвейна не проходит ни один пражский Рождественский базар, для большинства туристов обычное дело, выбирая подарки и рождественские сувениры для друзей и родных, согреваться и наслаждаться глинтвейном.

Что купить в Праге? 10 идей, что привезти из чешской столицы в подарок семье и друзьям

Блинчики «Рalačinky»

Блинчики – еще одно блюдо для сладкоежек. Чешские тонкие блинчики всегда подаются с начинками, такими как джемы, фрукты, сливочный крем и орешки. Если вам не хочется сладкого, то для блинчиков можно выбрать начинку из мяса, сыра или шпината.

Эту восхитительную закуску можно легко найти на продуктовых тележках по всему центру Праги, а путешественники, приехавшие в чешскую столицу в праздничные периоды, также обнаружат блинчики на Рождественских, Пасхальных и других традиционных рынках.

Уличную еду в Праге сложно назвать полезной, но не назвать ее вкусной просто невозможно. Попробовав жареные колбаски с ржаным хлебом и трдельники с мороженым, вы рискуете так ни разу и не зайти в пражский ресторан.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

Источник: https://ready2travel.ru/praga/kafe-restorany/ulichnaya-eda.html

Уличная еда чешской столицы — Прага, Чехия — Путевые заметки Алексея Онегина

Любая современная городская среда, тем более если город туристический — благодатная почва для самозарождения уличной еды, которая со временем становится естественной частью городского ландшафта.

Даже в малютке-Лаппеенранте — и в той есть знаменитый ларек с парой сэндвичей, рецептура которых остается практически неизменной лет вот уже пятьдесят, хотя сейчас и не об этом.

Прага, столица одной из наименее гастрономических стран Европы, тоже не исключение, так что речь пойдет о той еде, которую можно встретить на улицах города.

Центр Праги имеет два естественных полюса людского притяжения — Староместскую площадь со средневековыми ратушей и Тынским храмом, и более современную Вацлавскую площадь, для местных Вацлавак. Неудивительно, что именно этим площадям выпало стать основными местами продажи уличной снеди.

Вацлавская площадь в меньшей степени является туристическим аттракционом, здесь больше местных, и уличная еда носит более утилитарный характер. Бал правят разнообразные жареные колбаски.

И вот что интересно: оказалось, что чешские колбаски ничуть не хуже широко распиаренных немецких.

Впрочем, не уверен, что это касается ларьков с фастфудом на Вацлавской площади: местные неоднократно жаловались на мусор, алкоголиков и бомжей, которых они привлекают, так что в 2008 году городские власти даже собирались убрать ларьки. Тем не менее, они стоят.

В отличие от Вацлавака, уличная еда на Староместской площади выглядит более аппетитно и благообразно. Колбаски на фото выше, к слову, я снял именно там.

Другой местный изыск — нарезанная спиралькой и насаженная на деревянные шампуры картошка. Ее жарят во фритюре — получаются, фактически, чипсы, хрустящие, масляные, соленые и очень вредные.

В последние годы я потерял вкус к такой еде, но на прилавках эти спиралевидные чипсы долго не залеживаются.

Гвоздь же программы — старопражская ветчина, она же Prosciutto di Praga. Звучит заманчиво, пахнет соблазнительно, выглядит как здоровенный подкопченный окорок на вертеле, который режут щедрыми, сочными ломтями.

Стоит на первый взгляд немного, 80, что ли, крон за 100 граммов, однако отстояв длинную очередь, вы рискуете выяснить, что минимальная порция окорока — около 600 граммов, что автоматически делает уличную еду дороже среднего обеда в ресторане.

Улыбнитесь, вы попали в туристическую ловушку! Но нет такой проблемы, с которой не справится пытливый русский ум: осмотритесь по сторонам, рядом наверняка окажется пара соотечественников, готовых разделить с вами старопражскую трапезу.

Не забыты и те, кто не мыслит еды без гарнира. К их услугам томящаяся в огромной сковороде картошка с капустой и колбасками. Впрочем, на мой взгляд это скорее альтернатива основному блюду — но пражане, известные любители сытной и тяжелой пищи, могут со мной не согласиться.

Пальму первенства в области сладких блюд и выпечки на пражских площадях твердо и уверенно держит трдельник — сдобные спиралевидные трубочки, щедро присыпанные корицей и сахаром.

Трдельник, конечно, вкусен, но в первую очередь привлекает то, как он готовится. Для приготовления трдельника используется трдло — длинная деревянная или металлическая скалка, которая закрепляется над углями и приводится во вращение при помощи шестеренок. У опытных пекарей и трдло видавшее виды — потертое, обугленное. Вот такое:

Сдобное тесто режут на небольшие кусочки, затем эти кусочки раскатывают в колбаску и наматывают ее на трдло, придавливая, чтобы закрепить тесто, слегка его расплющив. На Староместской площади этим занимаются симпатичные девушки, наблюдать за ними — сплошное удовольствие.

Когда трдельники подготовлены, трдло размещается на мангале. Тесто постоянно вращается, так что трдельники пропекаются равномерно, а когда они почти готовы, их обмакивают в сахар с корицей и возвращают на мангал, чтобы довести до полной кондиции.

Трдельник готов, когда тесто пропекается настолько, что он сам снимается с трдла — но небольшая непропеченность теста ближе к середине все же чувствуется.

Но из меня неважнецкий любитель сладкого, моих же сладкоежек, метавших трдельники с поразительной скоростью, это обстоятельство не останавливало.

В общем, уличная еда Праги разнообразна, недешева и имеет все признаки туристического аттракциона. При этом не могу не выразить своего одобрения тому факту, что она сохранила самобытность и не встала в один ряд с безликим фаст-фудом. Возможно, этой причины достаточно для того, чтобы оправдать ее существование.

Источник: https://arborio.ru/travel/ulichnaya-eda-cheshskoj-stolicy-praga-chexiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector