Пиво в дании – известные марки, стоимость и места для дегустации в копенгагене

Жители Дании начинают пить пиво с самого утра. Не стоит удивлять, увидев в руках местного жителя стакан с пивом вместо кофе. Прокатившись по предложенному велосипедному маршруту вы посетите 9 баров и один пешеходный мост с не самой хорошей репутацией.

10.00 Берем велосипед в Kopenhavns Cykelbors

10.30 Hallernes

Меню бара Hallernes предлагает различные сэндвичи. А соседняя лавка Coffee Collective предлагает лучшее кофе Копенгагена.

13:30 Carlsberg Byen

[quote_box_center]Рекомендуем посетить бассейны Копенгагена под открытым небом в которых можно искупаться в жаркий день.

В Дании получил большое распространение агротуризм, про который мы рассказали в этой статье.[/quote_box_center]

Вокруг жилых домой построены площади, магазины, парки, музей пивоварни Карлсберг, выставочные пространства. Отличный музей и туда стоит заглянуть. На его территории находится кафе.

16:30 Mikkeller Friends

Пивную карту можно заранее посмотреть на сайте. Не забудьте купить пару бутылок пива, они пригодятся в дальнейшей поездке по маршруту. Спросите у бармена какое пиво лучше. Будьте внимательны — они бесплатно дают попробовать, в следствие чего можно незаметно напиться.

18:00 Norrebro Bryghus

20:00 Soernes olbar

21:00 Dronningen Louises bro

Присоединятесь к тусовке. Ближе к 22.00 здесь включают музыку, счастливые и пьяные танцуют, а полиция делает вид, что не замечает. Летом здесь проходят музыкальные и кулинарные фестивали.

22:00 Mikkeller

  • [quote_box_center]Приехав в столицу Дании неплохо было бы изучить достопримечательности Копенгагена, которых огромное количество.
  • В продолжение темы агротуризма — прочитайте про лучшие фермы Дании, на которых можно провести незабываемый отдых.
  • Рассмотрим в этой статье несколько причин, почему стоит кататься в Дании на велосипеде.[/quote_box_center]

В Mikkeller самая большая коллекция экспериментальных сортов пива. Например, темное пиво с добавкой кофе-лувак. Это кофе — переваренное бурундуками. При баре есть магазин.

23:00 The Meatpacking district

24:00 McKluud

Мы подобрали для вас интересные экскурсии:

Источник: https://skaney.ru/denmark/kopengagen/den-v-gorode-kataemsya-na-velosipede-i-pem-pivo.html

10 баров Копенгагена, куда ходят местные

Бодегами в Копенгагене называют заведения, где подают только алкоголь. Лучшая и любимая бодега – та, которая у тебя на районе за углом. Но есть, конечно, золотой стандарт качества: бары, которые копенгагенцы любят всей душой и посещают каждую пятницу.

В них, как правило, редко бывают туристы, но именно здесь ты сможешь ощутить то, что называется духом города. Наша подруга Виктория Марценюк, которая уже три года живет в Копенгагане, сделала специально для 34travel подборку самых известных бодег датской столицы.

Пользуйся с умом!

Копенгагенские бодеги – это отдельный удивительный мир за окнами с обманчивыми шторками в цветочек. Там выпивают, много курят и бросают 5-кроновые монетки в доисторический джукбокс, где из репертуара туристу будет знакома, пожалуй, лишь ABBA.

Бывает так, что бодеги имеют в названии еще одно обманчиво-уютное слово «cafe», но, вопреки всем ожиданиям, латте и капуччино с фундучной пенкой ты там точно не получишь.

Внутри, скорее всего, вообще не будет кофе – зато будет идеально холодный Tuborg Classic и приличный ассортимент шотов, которые по вкусу напоминают лекарства для горла или средства для полоскания рта. Дания – самая толерантная к алкоголю страна Скандинавии.

Толерантны датчане и к себе, и к гостям (ну иногда жалостливо-иронично посмеиваются над шведами и норвежцами с их алкогольными «монопольками»).

Туристов в бодегах встретишь не часто, но многие завсегдатаи, даже пенсионного возраста, отлично говорят по-английски, поэтому не стесняйся завести беседу за бутылочкой-другой.

Пусть слово «skål» станет твоим первым датским словом – и новые друзья к тебе сразу потянутся. Именно это говорят здесь, поднимая бокал. В Дании в дружеских компаниях принято пить раундами, шоты запивая пивом.

К слову, датский шот – это всего лишь 20 мл, да к тому же подаются они чаще всего в пластиковом наперстке, поэтому их сразу заказывают от 5 и больше.

Обычно это различные виды Gajol – лакричного напитка на водке с разнообразными вкусами (например, яблока или граната), Fisk – с сильным ментоловым вкусом или Gammel Dansk – биттер с ярким ароматом терпких трав, чем-то похожий на привычный нам рижский бальзам. 

Имей в виду, что почти во всех датских заведениях официантов, как правило, нет, за напитком нужно идти к бару самому. Чаевые тоже не приняты, но иногда на баре может стоять кружка для drikkepenge – мелочи на пиво для персонала, но это, как правило, бывает в молодежных студенческих барах, а речь сейчас не о них.

Eiffel Bar

Wildersgade 58 

Лучшее место в городе, да еще и за углом от Кристиании. Название недвусмысленно обещает атмосферу парижских кабаков 1930-х годов, хотя само заведение существует аж с 1736 года. У них есть свое пивко с башней на этикетке, хотя на самом деле это Hancock (известная марка датского пива).

Цены лучше некуда – до 17.00 оно стоит по 17 крон (€ 1 = 7,45 датских крон), после 17.00 – 20 крон. Еще одна причина приходить пораньше – по вечерам ближе к выходным столик занять уже нереально. Eiffel – отличное место, куда стоит прийти после первой обстоятельной прогулки по городу.

 

Cafe Nick

Nikolajgade 20

Еще одна жемчужина старого Копенгагена, на этот раз из 1920-х годов. В те времена сюда приходили пропустить рюмочку работницы секс-индустрии, которые раньше обитали в этом районе. Позже они переместились к вокзалу, как и во всех остальных приличных городах.

Сейчас Nick – любимое место богемных пенсионеров с престарелыми собаками и прочей интеллигенции. Большая вероятность того, что бармен или барвумен тоже будет солидного возраста.

Играет тихий джаз, стены плотно завешаны невероятным количеством картин, которыми, по слухам, местные художники-завсегдатаи расплачивались с заведением, а на стойке непременно стоят стаканчики с соленой соломкой.

Кстати, иногда почтенные бармены сами подходят и убирают стаканы и пепельницы со столов, но хороший тон по-датски – самому отнести пустую посуду за стойку.

Bo-bi Bar

Klareboderne 14

Еще одна точка сбора богемы и литераторов, а также офисных работников центра города. По легенде, бар открыл моряк, который в 1917-м привез из Нью-Йорка первую в городе барную стойку. Регулярно возглавляет местные рейтинги и списки лучших баров города – и есть за что.

Cafe Pinden

Reventlowsgade 4

На этом хватит богемы и интеллигенции. Переместимся к вокзалу, где жизнь играет немного другими красками. Место расположено прямо возле главного вокзала, но, тем не менее, это достаточно тихая, классическая бодега, где принято начинать вечер, перед тем как уйти во все тяжкие по злачным местам Вестербро.

Jernabanecafeen

Reventlowsgade 16

Легендарное место, название которого можно перевести как кафе «Железнодорожное». Открытое в 1933 году, оно находится прямо напротив самого известного выхода из вокзала – на Istedgade, где наркоманы и проститутки облюбовали себе первые 600 метров улицы. Публика там собирается специфическая, пьют долго и громко, тем не менее, цены не из самых дешевых.

Palae Bar

Ny Adelgade 5

Бар-мечта – королевское заведение, где так хорошо, что советую все-таки покараулить и постараться занять столик. Начинать лучше с обеденного времени: тогда можно успеть ухватить парочку традиционных датских открытых бутебродов smørrebrød по 13 крон и запить их ледяным пивом или бокалом вина – и до вечера слушать джаз. Находится прямо за углом отеля D'Angleterre.

Blagards Apotek

Blågårds Plads 2

Сердце района Нёрребро – улица Blågårdsgade, где буквально подряд идут отличный Harbo Bar, в котором летом так приятно сидеть на террасе, и шумный подвальный Escobar, где весело в любое время года.

Если пройти чуть дальше по короткой улице, то окажешься на площади с городским футбольным полем и аптекой на углу. Аптека – это на самом деле бар с отличным выбором пива, шотов и коктелей.

Летом можно экономить – приходить со своим пивом, а вот за шотами заходить в «аптеку».

Byens Kro

Møntergade 8

Kro – это аналог английского inn, то есть постоялого двора. Byens Kro – приют городского путешественника любой национальности и страны происхождения. Здесь шумно и порой уж очень накурено, но это и есть запах левацкой свободы.

Например, вместо анонсов нового пива или очередных вечеринок, Byens Kro на своем FB постят остросоциальные новости про беженцев, мемы про датских ультраправых политиков и прочий либеральный контент.

Спросите у бармена коктейль Ginger Ninja – его года три назад придумал мой друг, один из самых заядлых посетителей, и напиток здесь отлично прижился.

Vinstue 90

Gammel Kongevej 90

Место рангом повыше и подороже – пивное кафе в престижном Фредериксберге. Но выбор локального даткого пива из самых малюсеньких пивоварен со всей страны у них действительно впечатляющий.

Здесь не принято громко орать «skål», но положено под тихую приятную беседу смаковать очередное необычное пиво, которое посоветовал пивной сомелье.

Не стесняйтесь просить у него рекомендаций, они того стоят.

  • McKluud
  • Istedgade 126

Место, где обычно или начивается, или заканчивается трип по Вестербро или Истедгаде в частности. Джукбокс, атмосфера дикого запада, много иностранных туристов, высокий флирт-фактор – что еще надо для субботнего угара.

Bonus tip!

Kanal Bodega (Overgaden Oven Vandet 36) прямо у метро Christianshavn. Это район – наш маленький Амстердам, здесь особенно хорошо сидеть летом у кромки воды и махать туристам, проплывающим в лодках по каналу. Бодега летом выставляет столики прямо к воде, но можно сэкономить и сходить за пивом в супермаркет SuperBrugsen прямо за углом.

Источник: https://34travel.me/post/10-barov-kopengagena-kuda-khodyat-mestnye

Copenhagen Beer Festival

Для настоящего ценителя фестиваль пива это не просто праздник, это тяжелая, вредная, весьма затратная и при этом очень интересная и приятная работа.

За небольшой промежуток времени надо не просто попить пива, а выбрать образцы для дегустаций, оценить их вкусовые особенности и качества, выделить самое интересное, зафиксировать свои впечатления и остаться при этом на ногах.

Особенно сложно это сделать, когда в фестивале принимает участие так много пивоваров и дистрибьюторов пива, представляющих для пробы несколько сотен марок пива всевозможных сортов.

Данию, в отличие от Чехии, Бельгии или Германии, в России к пивным странам не относят. Из датских пивных марок обыватель назовет в лучшем случае «Туборг», «Карлсберг» и «Факс».

Если очень сильно постарается, добавит к ним еще «Якобсен», хотя большинство скажут, что это кофе. Чтобы похвастаться богатством и разнообразием пивного мира Дании, в Копенгагене с 2010г. проходит фестиваль пива «Danske Ølfestival».

Традиционно он проводится на старой территории пивоварни Карлсберг (Tap1 NyCarlsbergvej 91 1760 København V).

В 2013г. фестиваль проходил с 23 по 25 мая. Не смотря на то, что в Копенгаген я прилетел 22-го, выбраться на фестиваль удалось только 24-го.

От вокзала до территории, где проходит фестиваль, пешком идти минут 30-40, но так как дорога проходит мимо двух легендарных баров Mikkeller (который самостоятельно на фестивале не выставлялся) и Fermentoren, а также небольшого блошиного рынка, на котором я откопал старый значок Карлсберга, у меня это заняло больше времени.

Для тех, кто заранее купил билет в Интернете, фестиваль начинался в 12:00, для остальных в 13:00. Я пришел около 3-х и спокойно, без очереди, купил билет, точнее, получил браслет. На следующий день в это время на вход собралась солидная толпа.

К браслету прилагался не тоненький, цветной, с подробными ми и схемой расположения каталог участников фестиваля. И бокал для дегустации. Учитывая его небольшой объем – 100 грамм — правильнее его было бы назвать рюмкой или пробником. Этот входной комплект стоил 100 крон!

Пробник наполняли не бесплатно, а в обмен на жетон. Причем крепкое пиво наливали на половину рюмки. Жетоны продавались в нескольких местах фестиваля, а в последний день их еще можно было купить на входе по дюжине. Один жетон — 10 крон. Для сравнения, курс за 1 евро – 7 крон.

Дания — недешевая страна! А еще говорят, что в Дании социализм! Зато там практически везде принимают карты и все ими очень активно оплачивают свои покупки. На фестивале терминалы для приема карт стояли на каждой кассе, и большинство гостей хотело оплатить вход, жетон, сувениры именно картой.

Видимо из-за большого количества таких операций, терминалы периодически подвисали, и обладатели наличности проходили без очереди. Cash везде рулит!

Вы были когда-нибудь на выставке? Вот фестиваль в Копенгагене это выставка пива, которое можно попробовать. Стенды превращены в барные стойки. На них установлены пивные башни, расставлены бутылки, развешаны листовки с названием и характеристиками предлагаемого пива.

За ними громоздятся кеги всевозможных объемов, ящики и коробки с опустошенными и еще полными бутылками, разбросаны шланги и еще какое-то оборудование. За этими импровизированными барными стойками стояли не нанятые с улицы юноши и девочки, а сами пивовары, которым не стыдно было представлять свои творения.

Многие из них делились рецептурой, технологией варки и вообще с удовольствием общались на пивную и около тему. На всем остальном пространстве фестиваля стояли, бродили, сидели (счастливчики, которые нашли, на что присесть) о чем-то спорили, общались между собой люди.

И у каждого из них в руке, а иногда в каждой из рук, или на шее, в специальной люльке, был пробник с пивом.

С какого стенда фестиваля начать? Вопрос, достойный философского труда или социального исследования.

Сразу начинать пробовать все подряд или отправиться искать стенд какой-нибудь легендарной пивоварни? Может быть, дегустировать по стилям? Сначала IPA или лагеры, потом портеры или стауты, но, к примеру, только императорские, а потом пройтись по линейки пшеничного и витов. Количество и разнообразие выставленных на фестивале сортов пива все это позволяло.

Главное начать и не придумывать проблем, а потом разберетесь. Я начал с IPA, а потом переключился на портеры и стауты, не забывая пробовать все, что мне казалось интересным. На третий день фестиваля ко мне присоединился еще один биркультолог, Maxim Ilyin, и стало легче.

Максим приехал на фестиваль в третий раз и уже был знаком с продукцией многих участников. Он постарался оградить мое внимание от марок, которые ему показались скучными, при предыдущих посещениях фестиваля, а я от тех, что не впечатлили меня накануне.

Общее впечатление от датского пива очень приятное. Практически у всех марок хорошее полное и качественное солодовое тело, без каких-либо посторонних вмешательств, а это большая составляющая успеха.

Дальше фантазии датских пивоваров реализовались неограниченно во всех направлениях творчества об этом далее. На фестивале было много пива из-за пределов Дании. Особенно широко была представлена Англия и Германия.

Бельгийцы выставились на отдельном стенде, а в прайсе на первой позиции указали американскую варку «Mikkeller Hvedegoop». Скромно были представлены чехи. Однако всем этим многообразием пришлось пожертвовать в пользу датского пивоварения.

Да и как-то несерьезно пить любимое пиво из пробника, в этой суете, а не в уютном месте, потягивая его из бокала и получая удовольствие. Рюмку для того и вручают на входе, чтобы пробовать. 

А попробовать было что, например, пивоварня «Stronzo». Максим рассказал, что в предыдущие годы они выставлялись на стенде датских домашних пивоваров. В этом году им было бы там очень тесно.

В прайсе было заявлено, только императорских стаутов у них 16! А всего предлагалось около 30 марок пива. Визитной карточкой пивоварни является императорский стаут 1 000 ЕВС (алк. 16%) – аромат жженки, немного дыма, шоколад и крепкий кофе.

Вкус взрывной, как-будто положил в рот леденец «холодок» из детства , сильная обжигающая сладость, оттенки торфа, дыма, виски. Очень сильная сухость, которая усиливается к послевкусию. И постепенно приходит обволакивающая горечь.

А есть еще вишневая версия – “1 000 ЕВС Cherry Lover”! Это надо пить в кресле у камина. Настоящее пиво аристократов. Легкий, кисловатый вкус вишни, который уравновешивается сладостью жареного солода, древесными нотами.

Вот этот детский «холодок» на первом глотке присутствует не только в линейке императорских стаутов «Stronzo». В IPA он тоже заметен, также как и легкий дымок, сладость, луговые травы, цитрусовые и мягкая, обволакивающая горечь. Очень освежающее пиво.

Специально на фестивале пивоварня представляла свой новый императорский стаут “Princess”. В честь такого события мужской коллектив пивоварни переоделся в женское белье, нацепил диадемы. На один из пивных кранов намотали черный мешок для мусора в виде символического фаллоса.

Потом «принцессы» поочередно этот фаллос насиловали и в результате получилось пиво “Princess” (16,8% алк.) с ароматом кофе, шоколада и обжаренных зерен. Во вкусе очень сильная сладость джема и меда, слабая жженка, наверное, мята. Может быть, она и дает этот «холодок».

Очень сильная сухость и стабильная обволакивающая горечь хмеля. С удовольствием выпил бы это пиво из бокала. Знать бы где это можно сделать…

Напротив стенда “Stronzo” выставлялась не менее заслуженная обязательного внимания компания “Ugly Duck”, по нашему «Гадкий Утенок». Их продукцию можно встретить в пабах Копенгагена. Например в моем любимом “Fermentoren” (Halmtorvet 29 c, Copenhagen, Denmark 1700), который заслуживает отдельной заметки.

Простое название “Amarilo/Citra” IPA (5,9% alc.) – замечательное, очень освежающее пиво, прекрасный баланс солодового тела и горечи цитрусовых, в которых ярко выражен грейпфрут, также заметны слабые смолистые нотки. “Rye Porter” (7,9 алк.

) – вкус сливочный, легкие оттенки кофе и шоколада, обжаренный солод, немного фруктов и хорошая сухость. Пиво очень сбалансированное.

Ходить по территории фестиваля и пить из грязной рюмки как-то некрасиво, невкусно и неприлично. Помыть пробник и выпить воды, чтобы перебить вкус продегустированного пива, можно было при помощи воды из кулера, рядом с ними стояли емкости для слива. Кулеры стояли в разных местах и, судя по отсутствию ажиотажа, их вполне хватало.  Бутыли с водой меняли быстро.

Вообще, все было организованно достаточно неплохо. Несмотря на большое количество посетителей фестиваля, по его территории можно было передвигаться и подойти к любому из стендов. Сувенирка с символикой фестиваля и его участников продавалась в отдельной зоне, чтобы не мешать людям дегустировать пиво, а пивоварам его наливать и отвечать на вопросы.

Работал гардероб, за один жетон можно было сдать верхнюю одежду и сумки. 

Нельзя не упомянуть стенд домашних пивоваров Дании haandbryg.dk. Естественно все домашние пивовары Дании выставиться одновременно на одном стенде не могли. В одном каталоге фестиваля им уделено 8 страниц. Поэтому они предлагали продегустировать свою продукцию поочередно, а в том же каталоге был указан день и время, когда какой пивовар предлагал попробовать его пиво.

Правда, этот график не совсем точно соблюдался, поэтому кому-то из гостей фестиваля везло во время посещения этого стенда и ему удавалось выпить очень интересное пиво, а кто-то попадал на середняков. Микро-пивоварня “Amagerland Haandbryg”, пивовар Flemming Petersen, стиль Imperial Stout указан в каталоге, а на стенде автор предлагал его как “Ekstrem Stout”. “Direktoren” (10% alc.

118 IBU) — в аромате кофе, шоколад, дым, сладость. На первом глотке очень легкий холодок, затем вкус горького шоколада, оттенки дыма и сильная сухость. Микро пивоварня “Conrad Brewing Company”, пивовар Henrik Riistoft Nygaard, стиль “Barley Wine”. “Mista Boing-Boing Cherry Bomb” (10% alc. 52 IBU) – аромат спелой вишни, черешни.

Во вкусе вишня, которая прекрасно гармонирует с сухостью хмеля и слабой, но заметной сладостью. Микро пивоварня “Irisvejens Brughus”, пивовар Jesper Lassen og Morten Anderson, стиль Porter (в каталоге указано Rugporter, а на самом фестивале пиво позиционировали, как Moderne Porter). “Dr. Jekyll’s Juice” (5,7% alc.

60 IBU) – в аромате дым камина, мягкий благородный и очень легкий, а также жаренный солод. Приятный винный вкус, который сменяется долгой, сильной сухостью и хорошей, в меру выраженной горечью.

Свои впечатления от попробованного пива я старался фиксировать в блокноте – иначе мне, при таком количестве новых названий пивоварен, их марок, всевозможных стилей пива, оттенков вкуса, доли алкоголя, легко было запутаться и просто потеряться на этом многообразии.

Хотя большинство посетителей фестиваля во время дегустации никаких отметок не делали. В лучшем случаи обсуждали впечатления от попробованного пива между собой или с пивоваром. Как у них в памяти сохранялись эмоции от того, что они пили, для меня загадка.

Может быть, для них 70 участников фестиваля не являлись особо новыми в их мире пива и эти пивоварни и их продукция им давно знакомы. Поэтому ребята старались среди хорошо известных и знакомым им марок найти что-то новое для себя. Остается только радоваться и по-доброму завидовать этим людям.

Сейчас, просматривая фотографии с фестиваля и видя снимки какого-то пива, о котором у меня не сохранилось никаких отметок, я очень жалею. Конечно, есть каталог фестиваля и Интернет, но это не мои впечатления.

Однако я не был одинок, присутствовали посетители с блокнотиками, которые с трудом находили более-менее комфортное место, чтобы вести свои записи. Был стенд самого известного среди любителей пива Интернет ресурса www.ratebeer.com. На нем в более удобных условиях расположились участники ресурса с какими-то талмудами распечаток, делая в них отметки и записи.

    Кстати это очень непростая задача: вести записи среди шума и толкотни фестиваля, в закрытом помещении, все время на ногах. Плюс информационная нагрузка от новых впечатлений, действия алкоголя… В общем, через два-три часа дегустации от всего этого начинаешь уставать. Чтобы отвлечься, мы осмотрели музей Карлсберга.

    Цеха, где-когда-то варили пиво, галерея портретов руководителей завода, гараж и конюшни, где до сих пор держат лошадей. Зачем в музее пива лошади, я так и не понял. Наверное, чтобы катать посетителей. Рядом с музеем находится минипивоварня “Jacobsen”, о которой не давно писали на beercult http://www.beercult.ru/profiles/blogs/jacobsen Ничего особенного, сплошной хайтек. Однако смена обстановки, прогулка на свежем воздухе позволили отдохнуть и вернуться к дегустациям.

    На стэнде пивоварни “Thisted Bryghus” лежал кусок вулканической лавы.

    Представительница пивоварни утверждала, что при варке некоторых сортов, в том числе и бока, в котел они добавляют нагретые куски лавы и это придает пиву аромат гвоздики, а само пиво обогащается железом. Зачем повышенное содержание железа в пиве, я так и не понял.

    Неужели в Дании яблоки не растут? Но пиво попробовали. “Thisted 4 Bock» (7% алк.) – гвоздику в аромате я не уловил, а вот железо действительно чувствуется. Не знаю хорошо ли это. Также в аромате хорошо выражен жареный солод, немного хлеб, фруктовые оттенки.

    Пиво маслянистое с несильной карбонизацией. Во вкусе сильная сладость солода, характерная в целом для боков, хорошая горечь, немного хвои и кофе, какие-то фрукты. В целом неплохо, но в Баварии я пил боки и поинтереснее.

    Пивоварня “Aarhus Bryghus” варит в год около 150 000 литров, но при этом на фестивале выставила 20 марок пива.

    Быть на родине великого сказочника Ханса Андерсона, и не попробовать пиво названное по имени сказочного человечка Оле Лукойе, показывающего детям сны, все равно, что не посмотреть памятник Русалочки.

    Кстати, его возведение профинансировал сын основателя пивной империи Карлсберг – Карл Якобсен, которого пленила исполнительница роли Русалочки в одноименном балете. Уменьшенная копия памятника Русалочки выставлена в парке музея Карлсберг. Ну а я снова о пиве.

    Итак “Ole Lukøje” (8% алк.) – крепкий, нефильтрованный эль, янтарного цвета. В аромате солод, карамель фрукты и луговые травы. Во вкусе, что-то общее со стаутом, какая-та сливочная сладость, в которой хорошо заметна карамель, а потом накатывает горечь.

      Компания “Svaneke Brewery” заявляет, что варит исключительно нефильтрованное пиво и очень большое внимание уделяет дрожжам, клонированию новых штампов, экспериментами с ними и пивом. “Svaneke Brewery» это пример бума крафтового пивоварения, который начался в Дании в середине 90-х годов прошлого века.

      Сама пивоварня функционирует с 2000-го года и варит очень разное, и интересное пиво. “Svaneke Choko Stout” (5,7 алк.) – по стилю это ближе к молочному стауту, ребята на стенде не скрывали, что при производстве использовалась молочная лактоза и лакрица. В аромате шоколад, ваниль, молоко….

      Вообще это запах эскимо из детства просто один в один! Запах шоколадного, сливочного пломбира! Замечательно! Вкус тоже имеет много общего со вкусом эскимо. Он сладкий, мягкий, тягучий.

      В нем хорошо заметен сливочный шоколад, который постепенно сменяется все время усиливающим вкусом горького шоколада, небольшие тона жареного солода и кофе. Я бы с удовольствием выпил этот стаут, налитый в замороженный бокал.

      Больше всего на фестивале не хватало нормального паба, где в уютной, неспешной обстановке можно по настоящему распробовать то, что ты отметил на этом празднике, и спокойно насладиться понравившемся пивом. Ølfestival в Копенгагене это гигантская дегустация пива, как я писал в начале этого рассказа, большая и трудная работа.

      Если вы любите с кружкой пива около сцены отрываться под песни фолк-группы, вам не надо ехать на фестиваль. Если для вас настоящий кайф петь песни под гармошку, баян или просто, без музыкального аккомпанемента, вам будет скучно на фестивале. Если для вас главное не пиво, а еда под пиво и обстановка большой столовой, вам будет грустно на фестивале.

      НО! Если вы любите пиво, если вы не считаете, что в нем разбираетесь, а серьезно им интересуетесь, если вам интересно открывать в пиве новые оттенки вкуса, новые стили, что-то нестандартное и необычное, выходящее за пределы установившихся норм и правил, вам обязательно надо приехать на фестиваль пива в Копенгаген.

      Это настоящий праздник для пивного гурмана, и серьезно думаю на следующий год снова посетить фестиваль.

      Источник: http://www.beercult.ru/xn/detail/4582897:BlogPost:117922

      Лучшие пивоварни и пивные бары для посещения в Копенгагене — Подкованное Путешествие

      В Копенгагене есть много разных возможностей попробовать и открыть для себя øl (так по-датски означает пиво!). В этом скандинавском городе, от микро-пивоваренных заводов до классической датской классики и удивительного сотрудничества с американцами, варится каждый, кто полюбит пиво. Так что, возьмите свой велосипед и своих друзей и исследуйте город на другой вкус Копенгагена.

      01 из 07

      BRUS

      BRUS, построенный на старой копенгагенской фабрике, является результатом сотрудничества To tol (передвижная пивоварня) и Mikropolis, кульминацией которого стало создание игровой площадки с отличной едой, варевом и весельем. Специализируясь на микро-пиве и безалкогольных напитках, пивоваренный завод сбраживает до 13 различных вариантов за один раз и стремится создать новый вид опыта для любителей пива. С пивом, приготовленным из нетрадиционных трав и ингредиентов, таких как юзу, вы обязательно найдете что-то, чего не найдете больше нигде.

      Несмотря на то, что экскурсии по пивоварне и специальные дегустации проводятся только раз в месяц, бар и ресторан открыты ежедневно — не забудьте купить пива в своем магазине в следующем магазине, чтобы принести домой.

      02 из 07

      Carlsberg

      Крупнейший в Дании пивоваренный завод Carlsberg производит пиво с 1845 года.С напитками от традиционных пилзнеров до лагеров, боксов и даже сидров — напиток Carlsberg для всех.

      С дегустацией пива и экскурсиями, проводимыми ежедневно, флагманский пивоваренный завод Carlsberg в районе Вестебро в Копенгагене является обязательным для каждого любителя пива. В дополнение к их классическому пиву обязательно попробуйте блюда из другой пивоварни Дании Tuborg, вкусные фруктовые сидры Somersby и многое другое.

      03 из 07

      Tuborg

      Tuborg был основан в 1880 году и является одним из старейших пивоварен Копенгагена. После слияния с Carlsberg в 1970 году они вместе стали одним из ведущих мировых экспортеров пива.

      Если вы оказались в городе в первую пятницу ноября, вам повезло! Ежегодный запуск рождественского эля Tuborg Julebryg проводится в эти выходные как праздник по всей Дании.

      Представители бренда ездят на своих официальных грузовиках Tuborg, посещая бары и кафе, и поют традиционную песню Tuborg Christmas Brew.

      Лучше всего, если вам случится поймать грузовик, у вас будет шанс получить бесплатное пиво для скол к началу праздничного сезона.

      04 из 07

      Норребро Бригус

      Nørrebro Bryghus — это современный микро-пивоваренный завод, расположенный в самом сердце модного района Нёрребро, где подают свое уникальное пиво под влиянием Бельгии, Германии и Соединенных Штатов с собственным скандинавским уклоном.

      Традиционная скандинавская кухня в их ресторане — лучший способ почувствовать вкус классической датской кухни в сочетании с новым пивом.

      Продолжайте до 5 из 7 ниже. 05 из 07

      Миккеллер и Друзья

      Миккеллер, самопровозглашенная «фантомная» пивоварня, не управляет домашней пивоварней и вместо этого полагается на сотрудничество с другими пивоварами для создания своего пива. С экспортом, варьирующимся от классических IPA до экспериментальных одноразовых сортов, Mikkeller — это то, что нужно, чтобы попробовать уникальное пиво.

      • Это второе место расположения Миккеллер, одного из крупнейших экспортеров крафтового пива в Копенгагене, в три раза больше первоначального бара с не менее чем 40 вращающимися кранами одновременно.
      • В дополнение к пиву, Mikkeller & Friends предлагает фирменные алкогольные напитки Mikkeller, безалкогольные напитки и закуски, чтобы выпить все вкусные ремесленные варева.
      • Если вам повезет посетить Копенгаген в мае, вы получите возможность насладиться ежегодным пивным праздником Миккеллера, который включает в себя специальные бочки и дегустации от небольших пивоварен со всего мира, с большим количеством новых сортов пива или дегустацией специальных одноразовых партий, специально сваренных для ежегодного фестиваля.

      06 из 07

      Ølsnedkeren

      Этот пивной бар Nørrebro является идеальной остановкой после долгого дня знакомства с прекрасным Копенгагеном. Несмотря на свои небольшие размеры, эта небольшая пивоварня подает несколько своих собственных небольших пивоварен вместе с еженедельным вращением на разлив.

      С его эклектичным набором мебели и доступными ценами вы узнаете истинное значение Hygge после нескольких часов отдыха с друзьями.

      07 из 07

      WarPigs Brewpub

      Если вы несгибаемый любитель американского ремесленного пива, вам повезло. WarPigs — дитя любви 3-х Floyd's и Дании Mikkeller в Индиане. Благодаря барбекю в американском и датском стиле, приготовленном в стиле техасского шашлыка, это ваш лучший шанс попробовать домашний вкус с модной и инновационной датской изюминкой.

      Расположенный в самом сердце района упаковки мяса Вестебро, в пивоварне всегда есть 22 разливных пива, 6 сортов домашнего пива и 14 ротаций, которые удивят любого уроженца или посетителя.

      Если вы хотите провести время на свежем воздухе, возьмите 1-литровый кравлер в Kongen Have или один из многочисленных мостов, как настоящий датчанин.

      Источник: https://ru.hdwalls.org/top-breweries-to-visit-in-copenhagen-4154053

      Стили и марки датского пива

      Датское пиво в первую очередь ассоциируется с двумя брендами: Carlsberg и Tuborg. Впрочем, поскольку с 1970 года Туборг принадлежит концерну Карлсберг, на рынке пива массового потребления, можно сказать, царит монополия. Также в стране неплохо развито крафтовое пивоварение – сотни микропивоварен специализируются буквально на одном-двух сортах.

      Что касается общественных вкусов, то львиная доля (95%) приходится на светлый лагер. Впрочем, в Дании не составляет труда купить темные сорта, стаут, IPA и т.д. Несмотря на развитый импорт, большая часть продукции реализуется внутри страны (в 2006 году – 92%). Главный экспортный рынок для датского пива – Германия.

      Две самые известные марки

      История датского пивоварения

      Старейшие остатки пива, найденные на территории Дании, датируются приблизительно XXVIII веком до н.э., соответственно, пиво в стране пьют уже около 5000 лет.

      Вплоть до средневековья пивоварение считалось женским занятием (как и во многих других европейских странах), однако в 1525 году в Копенгагене появилась первая гильдия пивоваров, и с тех пор варить «жидкое золото» стали преимущественно мужчины – по крайней мере, в крупных городах.

      В обязанности Гильдии входило обеспечивать пивом не только горожан, но и королевский двор, а также армию. Рацион солдата в те времена включал в себя 10 литров пива в день.

      В деревнях пиво варили для личного использования, им «заманивали» сезонных рабочих (люди охотнее устраивались на работу к той хозяйке, которая подавала на обед более вкусное пиво). Также пенным напитком лечили болезни, начиная от камней в почках и заканчивая дурным расположением духа.

      Родоначальником современного пивоварения в Дании считается Якоб Кристиан Якобсен – именно он в 1838 году представил на суд датского короля баварский лагер, а 1847 году основал компанию Карлсберг (названа в честь сына Карла) и разработал новые методы производства. В частности, господин Якобсен вывел чистый штамм лагерных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, позволивший изготовлять лагер в промышленных количествах, не теряя в качестве.

      Якоб Кристиан Якобсен – «отец» датского пивоварения и основатель Карлсберг

      В 1873 году появился Туборг, а в 1880 году новая пивоварня ввела на рынок стиль пильзнер — с тех пор именно он стал доминировать на локальном рынке. Многие маленькие пивоварни были вынуждены закрыться, исторические пивные стили стали пропадать.

      В XXI веке начало развиваться крафтовое пивоварение, теперь пиво в Дании не ограничивается лагером, а включает в себя множество разнообразных стилей.

      Пивные стили

      Classic (классический). Светлый лагер с выраженным солодовым профилем. Типичный представитель – Tuborg.

      Pale lager («светлый лагер»). Классический Pilsner, самый распространенный в Дании стиль. Средняя крепость составляет 4.6%. Представители: Carlsberg Pilsner, Grøn Tuborg, Royal Pilsner.

      Strong lager (он же Stærk Øl, «крепкий лагер»). Пиво повышенной крепости, 6-8%. Представители: Carlsberg Elephant Beer, Tuborg Fine Festival и др.

      Guld (золотой). Светлый лагер повышенной крепости (от 5.7% об.). Представители: Tuborg Guld, Carlsberg Sort Guld, Harboe Premium Gold и др.

      Hvidtøl («белое пиво»). Традиционный датский стиль, самый популярный до 1838 года, но сегодня почти исчезнувший. Изготавливается из сушеного в камере солода, обладает сладковатым привкусом и крепостью менее 2%, продается преимущественно перед Рождеством.

      Julebryg (оно же Juleøl, «рождественское пиво»). Термин, включающий в себя широкую линейку сортов. Рождественские стили варьируются по крепости и прочим характеристикам, но обычно отличаются выраженным солодовым профилем и крепостью более 6%. У этого стиля даже есть свой официальный праздник – первая пятница ноября. Представители: Tuborg Julebryg, Svaneke Julebryg, Fur Julebryg и т.д.

      Nisseøl («пиво Ниссе», Ниссе — рождественский гном в скандинавском фольклоре). Темная и сладкая версия Hvidtøl, особенно популярная в рождественский сезон.

      В Дании любят пить пиво на Рождество и другие праздники

      Påskeøl («пасхальное пиво»). Сезонный лагер крепостью 5-6%. Представители: Carl’s Påske, Tuborg Påskebryg, Royal Spring.

      Brown Ale («Коричневый эль»). Темное пиво верхового брожения, крепость и вкусовые характеристики зависят от производителя. Основной бренд в Дании – Carlsberg.

      Стауты и портеры. Темное пиво на основе жареного солода крепостью 7-8%. В скандинавских странах, в том числе, и Дании, особенно популярен Балтийский Портер, отличающийся повышенной крепостью (от 10%).

      IPA (India Pale Ale). В основном производится на микропивоварнях.

      Известные марки датского пива

      Кроме двух пивных гигантов – Туборга и Карлсберга – в Дании существует множество средних и мелких пивных производств. В частности: Faxe, Amager Bryghus, Bryggeriet Djævlebryg, Fuglsang, Ørbæk, Royal Unibrew, Mikkeller и другие.

      Продвигать эту марку в России было бы очень сложно…

      Местная культура употребления пива

      В пабе датчане никогда не оставляют чаевые – впрочем, это касается не только распития спиртного, но и обычного ужина в ресторане. В компании принято чокаться пивными бокалами, восклицая при этом «Skål!» (скёль) – ваше здоровье!

      Другая отличительная черта датской культуры – хюгге (hygge): любовь к уюту, покою, умиротворению, простым радостям, не связанным с богатством и амбициями. Уже по описанию ясно, что пик «хюгге» приходится на рождественский сезон и зимние вечера. Для датчанина нет ничего лучше хорошей кружечки «пива Ниссе» или другого рождественского стиля перед теплым камином в компании добрых друзей.

      Источник: https://alcofan.com/pivo-v-danii.html

      Что можно привезти из Дании – сувениры и подарки

      Что привезти из Дании – самый популярный вопрос, которым задаётся каждый отдыхающий в этой скандинавской стране.

      Кусочек льда из Северного моря, виниловая пластинка из секонд-хенда или статуэтка в виде Эйфелевой башни? Чтобы ваши подарки были приятными, а сувениры, купленные для себя, долго напоминали о прекрасном отдыхе, мы подобрали для вас более удачные варианты того, что можно и даже нужно привезти из Копенгагена и Дании в целом.

      Важно! В этой статье основной акцент будет сделан на сувениры, которые можно купить в Копенгагене, так как именно столицу посещает наибольшее количество путешественников и именно отсюда будет легче всего привезти объемные подарки.

      Продукты питания

      Еда – универсальный подарок, который, несмотря на свою распространённость, доставляет огромное удовольствие. Что искать на полках датских супермаркетов, чтобы привезти домой или порадовать близких?

      Кондитерские Дании – весомая причина бросить диету. Самыми популярными местными сладостями считаются:

      1. Фледеболлер. По аналогии с нашими продуктами, эти круглые конфеты можно сравнить с зефиром в шоколадной глазури, внутри которого – крем, мокко, клубника и другие начинки. Средняя цена на это лакомство – 1,5-3 доллара за штучку. Купить можно во всех супермаркетах и на рынках, самые популярные магазины Копенгагена, специализирующиеся на flødeboller – Spangsberg, Magasin Chokolade и Summerbird.
      2. Десерты из лакрицы. Датчане обожают это растение и добавляют его куда только могут: в конфеты, торты и даже мороженое. По отзывам туристов, лучшим десертом из этой категории считается драже Lakrids. Если вам придётся по душе его необычный вкус, можете купить в Дании ещё один съедобный сувенир – лакричный порошок.
      3. Важно! Множество десертов из лакрицы – солёные, поэтому лучше каждый раз уточнять у продавца, будет ли купленная сладость действительно сладкой.

        Blekage

      4. Blekage. Яблоки, сухари и взбитые сливки – три этих ингредиента, объединённые вместе, сводят с ума многих путешественников. Не стоит покупать его в вакуумной упаковке в супермаркете, чтобы привезти домой, но, если будет возможность, рекомендуем выпытать рецепт этого простого и очень вкусного блюда у какого-нибудь датчанина.
      5. Pålægschokolade

      6. Pålægschokolade. Это длинное слово используется в качестве названия для чёрного и белого шоколада, который продаётся в виде пластин. Его кладут на кусочки мягкого хлеба и разогревают, получая вкуснейший бутерброд. Если захотите привезти это лакомство на родину, зайдите в магазин «Galle&Jessen» – здесь продают лучший pålægschokolade в Копенгагене.
      7. Печенье Антона Берга. Апельсин, марципан, шоколад, малина, яблоко и множество других вкусов – существующая с 19-го века компания предлагает путешественникам огромный выбор лучшего печенья и конфет во всей Дании.

      Следующим пунктом, который стоит внести в список под названием «что привезти из Дании из продуктов», являются сыры. Несмотря на то, что выбор здесь достаточно небольшой, некоторые из них обязательно стоит попробовать и даже купить своим родным.

      Самый эксклюзивный сыр Дании, который редко можно встретить где-то за пределами страны – Данбо. Он имеет несколько аналагов, похожих по вкусу, но менее дорогих – Молбо, Фюнбо и Элбо.

      Другим полутвёрдым сыром, который можно привезти из Дании в подарок, является Эсром, придуманный монахами и долгое время скрытый от обычных людей. Более острый и сливочный вкус имеет сыр Хаварти, названный в честь своей первооткрывательницы Ханны Нильсен.

      В Дании также изготавливают вкусные голубые сыры. Самые популярные из них – Бла Кастелло, способный сразить даже самого привередливого гурмана, и Данаблю – аналог Рокфора.

      Такой подарок можно привезти многим друзьям:

      Gammel dansk

      • Gammel dansk. Лёгкий алкогольный напиток, традиционно предназначенный для завтрака. Изготовлен из различных трав и имеет горький вкус;
      • Местное пиво. Самые известные марки: Carlsberg, Tuborg, Faxe и Ceres;
      • Аквавит. Дания является самым крупным в мире экспортёром аквавита (живой воды) – напитка с 40% содержанием спирта, изготовленного из картофеля или зерна без добавления сахара. Относительно недорогой, выгоднее всего покупать в аэропорту.

      Одним из лидеров на рынке сладостей Дании является компания Sømods Bolchers (soemods.com). С момента её основания прошло более ста лет, но технологии и большая часть ассортимента сохранились ещё с далекого 1891 г. Кто знает, но, возможно, именно этот факт делает десерты Sømods Bolchers такими вкусными.

      Sømods Bolchers

      Если вы хотите купить что-то особенное или до сих пор не определились с выбором подарка для близких, отправляйтесь на рынок Torvehallerne. Он находится в центре города по адресу Frederiksborggade, 21, график работы можно посмотреть на официальном сайте (torvehallernekbh.dk). Booking.com

      Одежда и обувь

      Дания – родина таких известных брендов, как Hummel International и Ecco, популярных модельеров Elise Gug и Baum und Pferdgarten.

      Именно здесь можно купить качественные вещи этих производителей по самым низким ценам, но не менее привлекательной для туристов является возможность сэкономить на покупках в местных аутлетах и моллах.

      Лучшими магазинами Дании в этой категории по праву считаются:

      • В Копенгагене: Royal Copenhagen Factory Outlet, Field’s, Spinderiet Shoppingcenter , Langelinie Outlet и Georg Jensen Outlet;
      • В Хиллерёде: Slotsarkaderne, Gallerierne;
      • В Рингстеде: Ringsted Outlet.

      В Копенгагене самые интересные и недорогие вещи продают на торговых улицах. В городе их бесчисленное множество, к посещению обязательны Strøget (дизайнерские бутики и брендовые вещи), Købmagergade (средняя ценовая категория), Kompagnistraede и Læderstræde (антикварные лавки и «альтернативные» магазины).

      В категорию лучших сувениров из Дании попадает и мех, так как именно скандинавские регионы являются лучшим местом для покупки этого товара.

      Если вы не сильно ограничены в средствах, стоит заглянуть на самый крупный меховой аукцион в мире – Kopenhagen Fur. Он проводится раз в сезон и длится одну-две недели (например, с 1 по 12 сентября).

      Здесь можно найти норку, шиншиллу и соболя наилучшего качества по выгодным ценам.

      Kopenhagen Fur

      Полезная информация! Датские производители всегда указывают, насколько хорош тот или иной мех, о чём не всегда знают иностранцы. Запомните, что слово «IVORY» на ярлыке означает низшее качество, а «PURPLE» – высочайшее. Двумя другими вариантами являются «PLATINUM» – высший сорт и «BURGUNDY», обозначающий товар среднего качества.

      Конструктор Лего

      Несмотря на то, что Дания – родина всемирно известного конструктора LEGO, стоит ли его здесь покупать – спорный вопрос.

      Безусловными достоинствами приобретения Лего в качестве сувенира является огромный ассортимент (именно в Дании находится самый большой магазин в мире), 100% оригинальность продукции и символичность самого подарка.

      Но в то же время, во всех официальных точках продажи цены одинаковые, поэтому стоит ли пытаться запихнуть в чемодан огромную коробку того, что можно купить на родине – решать вам.

      Примерная стоимость минифигурок – 4€, большого тематического набора – 100€.

      Декор и посуда

      Эта категория сувениров является, пожалуй, самой полезной. Многие хозяйки были бы рады получить в подарок небьющийся стакан для вина от Rosendahl или набор изысканных тарелок от Halme Gaard. Очень выделяются среди других товары компании Bodum – они привлекают своим современным и необычным дизайном.

      Многие путешественники стремятся увезти из Дании хоть что-то изготовленное из местного высококачественного фарфора.

      Более 250 лет назад в Копенгагене была открыта фабрика для изготовления посуды, предметов интерьера и аксессуаров, которая и сегодня является самым узнаваемым датским брендом по всему миру.

      Конечно, цены в «Роял Копенгаген», о котором идёт речь, слегка пугающие (небольшие чайные сервизы стоят минимум 80 евро), но найти продукцию лучшего качества вам не удастся.

      Традиционные и необычные сувениры

      В 1951 году датский художник Кай Бойесен создал деревянную игрушку в виде обезьянки, которая была предназначена для изучения маленькими детьми животного мира. Знал ли он, что необычная зверушка придётся по душе не только малышам, но и взрослым, а в последствии превратится в самый популярный детский подарок в Дании?

      Сегодня в коллекции деревянных игрушек зайцы, бегемоты, солдатики и другие персонажи. Купить такой экологически чистый подарок можно напрямую у производителя в Копенгагене (компания Rosendahl) или в магазинах детских игрушек в других городах.

      Ещё одним популярным сувениром, который можно привезти из Дании, является Русалочка. Это самая посещаемая и известная достопримечательность Копенгагена, её изображение можно найти на одежде и аксессуарах, а также статуэтках, брелоках и магнитах.

      В Копенгагене и Дании в общем продаётся множество подобных Русалочке сувениров, связанных с творчеством Ганса Христиана Андерсена. Конечно, большую часть из них составляют книги и игрушки в виде известных персонажей, но в некоторых магазинах, например, Hans Christian Andersen Fairy Tale Shop (Østergade 52), выбор необычных сувениров гораздо больше.

      Ниссе

      Если вы хотите сделать приятный подарок своим близким, привезите им символ безопасности и благополучия в доме – домового Ниссе. Этого персонажа скандинавского фольклора можно купить в любом магазине с сувенирами, а ближе к Рождеству фигурки маленького защитника продаются каждом ларьке Копенгагена.

      Как видите, на вопрос «что привезти из Дании» очень много ответов. Выбирайте подходящий вам вариант и порадуйте себя и своих близких отличным подарком!

      Елена Лунина

      Источник: https://kuku.travel/country/daniya/chto-mozhno-privezti-iz-danii-suveniry-i-podarki/

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector