Оливки в греции – популярные продукты на их основе, которые производят в стране

Греция дарит своим туристам не только тепло и прекрасные виды, но и большой выбор подарков. Из гостеприимной Греции вы увезете не только приятные впечатления, но и много сувениров, которые будут радовать родных и близких своим колоритом. Так чем же порадует своих туристов и их близких прекрасная Греция?

Что привезти в подарок?

Оливки и масло из них

Отправляясь в путешествие в Грецию, туристы непременно привозят оттуда оливковое масло, т.к. эта страна является родиной оливок.

Оливковое масло продается в стеклянных или пластиковых бутылках. Стоимость такой бутылки от 3 евро.

Масло продают также в большом объеме в жестяных канистрах 3 и 5 литров. Стоимость такой канистры начинается от 19 евро.

Стоит помнить, что хранить масло в канистрах длительное время не рекомендуется.

Оливковое масло в Греции можно найти в любом супермаркете или магазине, т.к. его производителей в стране довольно много.

Следует обратить внимание на надпись на этикетке:

  • Extra Virgin и Fine Virgin – наиболее качественное и соответственно дорогое масло высшего или первого сорта.
  • Pour и Pomace – масло для жарки, оно более дешевое и более низкого качества.

Оливки также не стоит оставлять без внимания. Они продаются в жестяной, стеклянной или вакуумной упаковке.

В зависимости от времени сбора оливки бывают зеленого (более ранний сбор) и черного цвета (более спелые).

Купить оливки, как и масло, можно в любом супермаркете или продуктовом магазине.

Еще одним продуктом, который может привлечь внимание туриста, является паштет из оливок. Он хорошо сочетается с мясом, птицей или даже просто с хлебом.

Алкогольные напитки

Узо – это бренди с вытяжкой из аниса. Крепость этого напитка составляет 40-50 градусов, но, не смотря на такую крепость, используют этот напиток в качестве аперитива, охлаждая до +20 градусов.

Стоимость бутылочки колеблется от 2 евро (за маленькую сувенирную бутылочку) до 10 евро за литр. Узо продается в бутылках изображающих различные божества. Такой сувенир может стать двойным подарком.

  • По аналогичной технологии производят и два других напитка Греции: Ципуро и Раки.
  • Ципуро – настоянная на анисе смесь дистиллята виноградного жмыха и спирта этилового .
  • Попробовать этот напиток можно в тавернах острова.

Для изготовления Раки используют различные фруктово-ягодные смеси: дыню, айву, сливу, яблоки и этиловый спирт. Анис в такой смеси не применяют. Крепость Раки от 30 до 50 градусов.

Стоимость литра напитка от 15 евро.

Мастиха – крепкий алкогольный напиток, на основе аниса, но с добавлением смолы мастикового дерева. Основное отличие от Узо заключается в том, что в Мастиху добавляются различные специи (не менее 20): кориандр, гвоздика и т.д.

Метакса – напиток, имеющий крепость 40 градусов. Рецепт Метаксы держится в секрете.

Напиток настаивается в деревянных бочках не менее трех лет. В процессе в бочки добавляются травяные смеси (а какие именно и в каких пропорциях держится в секрете). Мягкость этому алкоголю придает мускатное вино.

Стоимость литра напитка начинается от 13 евро за алкоголь наименьшей выдержки.

Любителям менее крепкого алкоголя рекомендуется попробовать вина Греции. Всего в Греции 10 регионов, которые стали родиной превосходных вин.

Среди старинных вин, наиболее популярным является Рецина (производится практически во всех регионах). Крепость этого вина составляет 11,5%об. Оригинальность этого напитка заключается в том, что он обладает горьким смоляным привкусом и имеет сильный запах. Цена на Рецину начинается от 3 евро.

Покупать вина лучше в специализированных магазинах. Там же можно приобрести вина, которые производят мелкие виноделы. Вкус такого вина приближен к домашнему. А попробовать вина можно в многочисленных тавернах.

Сыр

  1. Греция – родина не только оливок, но и разнообразных сыров.
  2. Обязательно посвятите часть своего отдыха дегустации сыров, чтобы почувствовать все разнообразие этого продукта и принять для себя решение какой же сыр привезти в качестве сувенира домой.

  3. Наиболее популярными у туристов являются сыры Фета и Гравьера.

Фета – сыр, с большим количеством полезных свойств. Фета производится из козьего и овечьего молока. Вкус этого продукта определяется его жирностью и твердостью.

На рынках и в ряде магазинов Фету продают прямо из бочек с рассолом.

В середине осени в г. Эласон проводится фестиваль, посвященный этому сыру. Здесь можно попробовать все разнообразие сыра. Стоимость Фета за 100г. начинается от 1 евро.

Гравьера – сыр, который традиционно производят из овечьего молока. Позднее в него стали добавлять козье и коровье молоко. Это твердый сорт сыра, который имеет вкус от сладковато до соленого. Стоимость Гравьеры – от 9 евро.

Стоит также обратить внимание и на Кефалотири, Манури.

Кефалотири – твердый сыр, изготавливается из овечьего и козьего молока и хранится в оливковом масле, что придет ему особый вкус. Этот сыр называют «прародотелем» всех твердых сыров Греции. Цены на этот сорт сыра от 15 евро за кг.

Манури – мягкий сыр из овечьего и козьего молока, получаемый как побочный продукт при производстве сыра Фета. Не стоит особо увлекаться этим продуктом, т.к. он очень калорийный. Стоимость 100 г. манури обходится туристам от 1,5 евро.

Мёд

Как говорится, в Греции есть всё! И мёд не исключение. Греческий мёд собирают исключительно на горных пасеках. Приготовьтесь уделить своё внимание нетрадиционным сортам меда, о которых Вы никогда не слышали и тем более не пробовали.

В Греции производят помимо редкого верескового, также мёд из тимьяна, шалфея, каштана и сосны. Вот с таким нестандартным мышлением греческие пчелы.

При выборе мёда стоит скоординировать своё внимание на следующих производителях: «Attiki», «Dinas», «Meligyris», «Odysea», «Myrtis».

На острове Родос есть даже музей пчеловодства. Он находится в деревне Пастида. Но самый вкусный мед на территории Греции продается на полуострове Халкидики.

Косметика

Греческая косметика считается экологически чистой за содержание натуральных компонентов, поэтому весьма ценится во всем мире. Она традиционно включает в себя такие компоненты как мед, оливковое масло, мастику и различные травы.

При покупке греческой косметики ориентируйтесь на следующие бренды: «Apivita», «Korres», «Aphrodite», «Mastic Spa».

Керамика

Отличным подарком для родных и близких, который можно привезти из Греции станет изделие из керамики, расписанное в античных стилях. Вашему вниманию предстанут традиционные тарелки и блюда, амфоры и вазы, светильники и аромолампы.

Роспись керамики в Греции – это обязательно ручная работа, которая порадует глаз. Если на изделии изображен природный орнамент, значит роспись выполнена в микенском стиле.

Керамика, расписанная геометрическим узором свидетельствует о том, что художник использовал в работе архаический стиль.

Но местные ремесленники расписывают керамику и в классических стилях. Это, как правило, бытовые сцены на белом фоне (афинская школа росписи). Если же те же самые бытовые сцены изображены на красном или черном фоне, то в работе использована коринфская школа росписи.

Шуба

Большинство женщин из России едут в Грецию не только отдыхать и знакомиться с историческими достопримечательностями, но и обязательно купить себе, своим родным и близким шубу для суровой русской зимы.

Кастория по праву считается меховой столицей в Греции, потому что в ней расположено более тысячи предприятий по изготовлению меховых изделий.

Для туристов, ориентированных на «шопинг туры» по Греции туристические агентства готовы предложить так называемые «меховые туры».

Ежегодно в Кастории проводится выставка – продажа меховых изделий под названием «EDIKA», которая порадует своих посетителей грандиозными скидками. В основном это, конечно же, шубы и полушубки, но также в ассортименте Вам предложат меховые коврики, манто, перчатки и дамские сумочки.

Но будьте бдительны. Обязательно удостоверьтесь, что купленное изделие снабжено электронным чипом.

Помните, что ввоз в Российскую Федерацию меховых изделий без электронного чипа принесет Вам множество проблем с таможенными органами, при пересечении границы, а также дополнительные расходы.

Морская губка

Губки делятся на три вида:

  1. декоративные (при этом они не выносят влагу). После использования таких губок при водных процедурах их структура разрушается, и они в итоге рассыпаются.
  2. моющие (грязновато-пыльного цвета, преимущественно серые, но бывают немного с красноватым оттенком). Пригодны для мытья тела в течение двух лет.
  3. увлажняющие (по форме напоминают слоновое ухо). Избегайте прямого контакта таких губок с водой. Они используются исключительно в качестве увлажнителя воздуха.

Четки комболои

Четки комболои принято считать непременным атрибутом криминального авторитета, поэтому туристы из России их непременно покупают в память о «лихих девяностых».

Эти четки не связаны с религией. Они используются в качестве сувенира или для релаксации.

Что нельзя вывозить из Греции?

Запрещено к вывозу:

  • любые предметы, найденные на дне моря (камни, частицы черепицы, античные монеты);
  • валюта до 10000 Евро без заполнения пассажирской таможенной декларации;
  • алкоголь без ограничений (однако ввоз на таможенную территорию ЕАЭС ограничен (3 литра беспошлинно, с 3 до 5 литров, взимается таможенная пошлина в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы. Свыше 5 литров подлежит изъятию.);
  • культурные и исторические ценности (артефакты с раскопок, антиквариат) (обязательно требуйте чек у продавца, если покупаете копии античных произведений искусства);
  • табак и табачная продукция, а также курительные смеси без ограничений (однако ввоз на таможенную территорию ЕАЭС ограничен (200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста).

Ограничения на вывоз:

  • оливковое масло (не более 5 литров);
  • шубы разрешено вывозить из расчёта 3 штуки на человека.
  • продукты питания и предметы личной гигиены, для личного пользования можно вывозить до 10 кг (помните, что Греция входит в Евросоюз, поэтому в России на товары, произведенные в Греции распространяются санкции, это значит, что из неё нельзя ввозить мясо говядины, телятины и домашней птицы в любом виде и состоянии (охлаждённое, замороженное, солёное, вяленное, сушеное, а также тушки живой птицы (утка, курица, индейка, цесарка) и субпродукты (печень, легкие, сердце, желудочки и т.д.).
  • Формально в России санкции не распространяются на товары для личного пользования, но не перестарайтесь с количеством и весом (на таможенную территорию ЕАЭС можно ввозить беспошлинно товары стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг.
  • Обязательно изучите перед поездкой не только таможенные правила Греции, но и ЕАЭС, если хотите что-то привезти с собой в Россию и побольше.
  • Посмотрите видео о том, что можно привезти из Греции:

Источник: https://karta-turizma.ru/sovety/shopping/chto-privezti-iz-gretsii.html

Греческие продукты

Начиная разговор о греческих продуктах, стоит вспомнить, что Греция относиться к странам Средиземноморья. Однако обитая у одного моря, можно сказать по соседству, каждая из стран этой области отличается своей культурой, своей аграрной политикой, своими особенности гастрономии, своими кулинарными рецептами. Даже вкус у одних и те же продуктов в разных странах немного разный.

Чем же отличаются греческие продукты? Для начала можно составить список стратегических продуктов, которые характеризуют Грецию как уникальную страну, а так же обеспечивают ей устойчивый экспорт. Конечно же это оливки и продукты из них. Собственно говоря основной продукт получаемый из оливок, это оливковое масло.

Общепризнанно, что греческие оливки и оливковое масло являясь лицом греческих продуктов заслуживают самой высокой оценки.  Далее можно отметить мясо-молочную промышленность. Кто не знает сыра Фета? Это не просто вкусный и полезный продукт. Это национальный бренд международного масштаба. Можно ничего не знать о Греции, но знать о греческих продуктах.

Стоит так же отметить очень древние традиции, связанные с употреблением морепродуктов. Это и рыба, и креветки, и октопусы (осьминоги).

Какие из Греческих продуктов наиболее популярны в России

На самом деле вопрос не так прост. Мы не раз писали о том, что качество греческих продуктов долгое время, как это не парадоксально, закрывало им вход на Российский рынок. Т.е. греки успешно торговали ими по всему миру, не особо то стремясь завоевывать новые рынки.

Однако экономическая ситуация последних лет в корне изменило ситуацию. Если говорить об оливках и оливковом масле, то россияне гораздо лучше знакомы с итальянскими и испанскими продуктами. Но, в последние несколько лет, наблюдается масштабная экспансия греческих продуктов на отечественный рынок.

В первую очередь, как и писалось выше, это оливки и продукты из них. Мясо и морепродукты представлены, конечно же меньше. Во-первых их сложнее доставлять и хранить. А во-вторых мировая индустрия рыбы, например, подразумевает местное искусственное разведение.

Понятно, что та же «Дорадо» 9Другое название «Дорада») выращенная в искусственном водоеме, не идет ни в какое сравнение с той е рыбой, но выловленной в море. Однако и в самой Греции в ресторане может существовать две цены. Одна на натуральную рыбу – и это своего рода деликатес, цена на нее выше.

И другая, на выращенную в искусственном водоеме. Причем, сама Греция не занимается выращиванием подобных продуктов. Зачем, ведь у нее есть море. Но экономика диктует свои условия и греки экспортируют часть рыбы из других стран.

Греческое вино так же менее известно в России, чем Испанское или Итальянское. Хотя и последние так же теснят продукты из таких стран, как Чили или Китай. Иногда доходит до абсурда.

Та же Италия закупая вино у Чили, может потом продавать его в РФ под лейблом итальянского вина.

Наши бизнесмены давно уже знакомы с этой неприятной «традицией» и осторожно относятся к тем продуктам, происхождение, которых не всегда легко проверить.

Традиционные Греческие продукты

Именно в силу вышеизложенного, львиная доля импортируемых из Греции продуктов – это оливковое масло и оливки. Легендарные и классические сорта Оливок известны, рецептура их приготовления так же.

А практика показала, что вкус тех же сортов оливок, но выращенных в других местностях (не в Греции) разительно отличается. В силу этого можно, не являясь глубоким экспертом, с достаточной долей вероятности определить происхождение продукта.

Греческий он или вам «впаривают» подделку.

То же утверждение действительно и для другого национального греческого продукта – оливкового масла. Оливковое масло Греции самое ароматное. Причем совокупность качеств: аромата, вкуса, цвета – дают уникальную палитру, отличающую греческое оливковое масло от продукции других стран и регионов выращивающих оливки.

Признаемся, проблемы есть везде. Равно, как и нечистоплотные коммерсанты. Но именно уникальность и оригинальность греческих продуктов позволяют выявлять некачественный продукт или подделку.

И если немного повнимательнее отнестись к выбору поставщика, не поленится и самому съездить в Грецию, посмотреть, где и как выращиваются оливки, где жмут оливковое масло, на каком заводе все это происходит, то наградой за это станет набор качественных продуктов на прилавке магазина и благодарность покупателей.

Кстати говоря, греческие производители так же заинтересованы в поддержании высокого уровня качества своей продукции, равно как и контроля за ним. Так, например, компания Terra Creta на своем сайте предлагает ввести уникальный номер, выбитый на каждой банке или бутылке с оливковым маслом, производимых на мощностях компании.

По номеру потребитель может узнать полную историю конкретной партии и даже единицы товара. Где произрастали оливки, когда было отжато оливковое масло, срок хранения конкретного продукта и т.п.

Почему я выбираю Греческий продукт

(монолог с просторов интернета)

А хватит толерантности. В какой то момент доживаешь до таких вещей, как здравый смысл, понимание происходящего, патриотизм, наконец. Вот греческие продукты, а вот турецкие. Что я выберу? Греческие. Почему? А они мои православные братья. А вот турки нет. Не православные и не братья.

Это к теме конфессиональной принадлежности. Но можно и прагматичней. Греческие продукты меньше нуждаются в том, что бы их производили вне Греции. Так, например, всемирно известный американский бренд Apple производит свои смартфоны в Китае.

Многие европейские производители не являются производителями в прямом смысле этого слова. Да, штаб квартира в Мюнхене. А завод в Китае. Или в Малайзии. А вот хорошее оливковое масло в Китае пока не производят. А если произведут, то тащить его в Грецию совершенно не имеет смысла.

Экономически нецелесообразно. Свое получится я дешевле. И покупая греческий продукт в Греции (не все, профильные) с сильной долей вероятности я покупаю именно натуральный продукт, произведенный в Греции. Разумеется, я имею ввиду продовольственную нишу. Машину куплю, наверное немецкую.

Правда, увы, произведенную в Калининграде. Или японскую. Увы, произведенную в Европе. А вот греческие оливки выросли именно в Греции

Подводя итог. Какие же греческие продукты стоит потреблять?

  • Греческое оливковое масло (включая островное)
  • Греческие оливки
  • Греческие деликатесные морепродукты (пусть и консервированные)
  • Греческую натуральную косметику.
  • В общем то, что растет в Греции, и что там же перерабатывается.
  • Небольшая статья дополняющая текущий материал. В ней описаны общие принципы торговли нашего магазина, касающиеся как розничной, так и оптовой торговли. Затронут вопрос ценообразования на Греческую продукцию предлагаемую к реализации в Московском регионе. Указаны те проблемы, которые могут возникать в работе розничного отдела магазина, касающиеся наличия товаров на складе и задержек в доставке товаров.

Источник: https://oliva.su/blog/greec-product

Выращивание оливок и производство оливкового масла в Греции — ВНЖ, бизнес, недвижимость в Греции

26 марта 2018

Трудно представить себе место на земном шаре, которое бы в большей степени ассоциировалось с оливками и их выращиванием, чем Греция. Богатый опыт, древние традиции выращивания и переработки оливок, удивительная природа – все говорит в пользу реализации этой бизнес-идеи.

Согласно древнегреческой легенде, однажды воинственная Афина вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло прекрасное оливковое дерево. С тех пор оливу стали считать божественным даром, а мудрую Афину покровительницей Аттики.

https://www.youtube.com/watch?v=xvTmma3qVjc

Исходя из соображения, что все новое – это хорошо забытое (или недостаточно развитое)старое, предлагаемая идея для бизнеса состоит в развитии традиционной для Греции отрасли – выращивании оливок и их переработке.

В ходе естественных рыночных процессов, некоторые мелкие, плохо оборудованные предприятия по производству оливкового масла покинули рынок. Но, свято место пусто не бывает. Именно поэтому, на данный момент в Греции сложилась серьезная потребность в организации масштабного, инновационного производства по переработке оливок.

Оливковые рощи Греции

Оливковые рощи — это не только потрясающая местная достопримечательность, без которой трудно представить себе Грецию. Это место, откуда берет свое начало ключевая (и, возможно, единственная) отрасль промышленности Греции — производство оливкового масла. Существует множество разновидностей оливок и каждая находит свое применение и пользуется определенным спросом.

Оливки в Греции выращиваются в 50 префектурах из 54, чему способствуют природные условия – климат и состояние почвы.

Оливки не прихотливы, поэтому их нетрудно выращивать. Урожай обычно собирают с ноября по январь, стряхивая оливки с деревьев или собирая вручную. Ручной сбор самый трудоемкий, но он позволяет щадить плоды. Для того, чтобы выход масла получился максимальным, оливки следует как можно быстрее доставить к прессу.

Самое идеальное расположение оливковых деревьев — на расстоянии не менее 20 м друг от друга.

Для производства масла и консервирования используются сорта:

  • Коронеики – сорт отличается маленькими плодами и чаще всего используется в ходе производства масла
  • МегаритикиКонсерволеа– растут в центральной части Греции
  • Манаки – часто произрастают в районе Коринфа
  • Золотые – довольно редкий сорт сочных оливок огромного размера с хрустящей мякотью. Их часто маринуют с использованием красного винного уксуса и морской соли
  • Халкидики – большие по размеру оливки зеленого цвета, продолговатой формы, имеющие заостренный кончик. В большинстве случаев используются для консервирования и маринования
  • Каламата – миндалевидные сочные оливки с тонкой кожицей и упругой мякотью, произрастающие на юге Пелопоннеса
  • Трубес Тасос – оливки, наделенные сильным ароматом и насыщенным вкусом
  • Мегара-Нафплион – плоды отличаются особым терпким ароматом и естественным оливковым вкусом, что делает их известными среди любителей

Свежие оливки измельчаются, полученная масса поступает в гидравлический пресс на отжим. После чего на выходе получается масло, содержащее кусочки оливок и воду. Дл я того, чтобы очистить эту смесь, ее центрифугируют. Выделенное масло помещается на 30-40 дней в емкости, где оно отстаивается, приобретая прозрачность.

Самым ценным считается масло, получаемое холодным отжимом. Для производства 1 кг такого масла нужно 5 кг оливок.

Ассортимент масла, производимого в Греции очень разнообразен – обычное без наполнителей, пряное, фруктовое, сладкое, с ароматом трав и другие удивительные сорта, пользующиеся хорошим спросом.

Масло традиционно упаковывают в стеклянную тару, которая хорошо защищает его от проникновения посторонних запахов.

Качество масла тем лучше, чем оно моложе.

Что касается реализации продукта на внутреннем рынке, данное направление вполне реально. По уровню потребления оливок и оливкового масла на душу населения, Греция занимает первое место в мире, ведь объем употребляемого продукта (масла) превышает 20 л на душу населения в год.

Это обусловлено следованием давним традициям и, конечно же, особенностями греческой кухни. Оливковое масло повсеместно находит свое применение.

Это и главная приправа, и средство фуд-стайлинга (используется для опрыскивания самых различных блюд), и незаменимый ингредиент при выпечке хлебных изделий.

До конечного потребителя на мировом рынке продукция чаще всего доходит в виде консервированных оливок и маслин, а также оливкового масла, которое издавна именуется «жидким золотом». Особенно популярны консервированные маслины среди российских потребителей.

Доля Греции в производстве и сбыте оливкового масла на мировом рынке достаточно велика. Страна является лидером по производству высококачественного масла первого отжима (Extra Virgin), выпуская до 80% этого непревзойденного продукта.

В отношении масла второго отжима и разбавленного масла, Греция занимает третье место, уступая Испании и Италии. Кроме того, Греции приходится конкурировать с Турцией, Тунисом и многими другими странами, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Тем не менее, местный климат идеально подходит для выращивания технических сортов оливок, из которых в Средиземноморье вырабатывается порядка 99% всего оливкового масла в мире.

Масло греческого производства традиционно считается самым лучшим и оптимальным в соотношении качества и цены.

Именно поэтому перспектива развития рынка представляется вполне реальной.

Для того, чтобы начать свой бизнес в Греции по выращиванию оливок и их переработке, вам потребуется:

На любом этапе вы имеете возможность обратиться к нам за информационной помощью и консультацией по любому вопросу, связанному с созданием вашего бизнеса.

Источник: http://businessgreece.gr/businesses-for-sale/business-idea/392-vyrashchivanie-olivok-i-proizvodstvo-olivkovogo-masla-v-gretsii/

Греческое оливковое масло: как производят и с чем едят жидкое золото

06 июня 2016

А ЕС присвоил ему статус охраняемого оригинального продукта. Греческое оливковое масло – один из самых полезных в мире пищевых продуктов. Как его производят, чем отличается один сорт от другого, и какие существуют правила перевоза, поговорим в этой статье.

Как в Греции получают оливковое масло

Оливки в Греции собирают вручную, чтобы не повредить деревья. А процесс получения из них масла давно автоматизировали. Но до сих пор повсюду в Греции можно найти маслобойню, где продукт получают дедовским способом.

Маслобойка представляет собой каменные жернова, которые в движение приводит осленок. В процессе получения кашицы уже выделяется небольшое количество масла. Его собирают отдельно, как наиболее ценное и самое целебное.

Полученную кашицу помещают под пресс в мешках. Их накрывают металлическим листом, на который льют горячую воду – оливки легче отдают масло при нагревании.

Жидкость, а это смесь масла и сока, стекает в емкость, где после небольшого отстаивания разделяется. Масло сверху и его отделяют, собирая половником и фильтруя через ткань. Получают густой и мутный на вид продукт.

Пройдет еще месяц-полтора и только после этого масло приобретет привычную для него консистенцию.

Как делают масло старинным способом, может увидеть каждый турист. Заблаговременное, а лучше раннее бронирование туров в Грецию и грамотно спланированный маршрут поможет туристу извлечь из поездки максимум пользы, знаний и удовольствия.

Сорта оливкового масла

Масло Еxtra Virgin oil имеет настоящий оливковый вкус. Сочетание ароматов зависит от сорта плодов, из которых его выжали:

  • агурэлео получается из ранних недозрелых оливок, собранных в сентябре или начале октября, оно самое зеленое и ароматное;
  • из оливок, которые собирают поздней осенью, масло получается желтое и по консистенции более нежное.

Но небольшая горчинка присуща всегда – это отличительное свойство данного вида масла.

Наиболее потребляемый сорт – Olive oil или Pure оlive oil. Это рафинированный продукт, в который добавлено 15% Еxtra Virgin oil. В этом растительном масле концентрация стабильных жирных кислот очень высокая, поэтому при сильном нагревании не происходит образование канцерогенов. Olive oil имеет аромат натурального продукта и совсем не горчит.

Для производства масла второго отжима на определенных этапах применяют химические экстракторы и подвергают сырье термической обработке. Для аромата и понижения кислотности в него добавляют Еxtra Virgin oil. Продается такое масло под маркой «пиринэлео». Его широко используют для приготовления пищи, но высокой ценностью оно не обладает.

Где купить и как провезти масло

Купить греческое жидкое золото можно и в большом супермаркете, и в лавочке, торгующей специями. Цена разная – от одного до семи и более евро за литр.

Самые жесткие правила провоза багажа существуют на греческих авиалиниях и рейсах авиакомпаний других стран, обслуживаемых греческими экипажами. Масло должно быть тщательно упаковано, в идеале – в деревянные ящики с абсорбирующей прокладкой, что обычный турист вряд ли пожелает сделать.

Поэтому, если вы собрались ехать в Грецию, а значит, точно повезете домой масло, прислушайтесь к советам тех, кто делал это до вас:

  • выбирайте рейс негреческой авиакомпании;
  • масло покупайте в небольшой таре, лучше металлической, и рассовывайте по разным чемоданам;
  • если хотите купить масла больше – воспользуйтесь услугами Дьюти-фри, но возможность выбора у вас будет ограниченной.

Ученые доказали, что по содержанию жирных кислот оливковое масло напоминает материнское молоко. Всего-то ничего – капля масла на кусочке хлеба, съеденные натощак, – серьезная профилактика многих заболеваний, залог долголетия и рецепт молодости. Желаем вам оставаться молодыми и бодрыми. Путешествуйте по миру и привозите домой только приятные впечатления!

Рассказать друзьям

Источник: https://www.mencey.ru/news/olivkoe-maslo-v-grecii.html

Оливки из Греции

Конечно, самой известной оливкой в мире является греческая: миндалевидная, черно-коричневая, плотная оливка Каламата. Тем не менее, в Греции существуют десятки разновидностей столовых оливок, большинство из которых происходит из греческого региона.

Все греческие оливки (Ελληνικές ελιές [элиникэ́с эльэ́с]) изначально растут зелеными и темнеют по мере вызревания.

Некоторые оливки так и собирают зелёными, в то время как другим, таким как Каламата, разрешается созревать немного дольше — их собирают по мере изменения цвета.

Греческие оливки, фото

Некоторые сорта остаются полностью созревшими на оливковом дереве, приобретая жесткую кожуру и морщинки. Зеленые греческие оливки часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок и лимон или ломтики жгучего перца.

Темные оливки, такие как Каламата, хранят в уксусе, или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые оливки из Тасоса и Халкидики, засаливают. Оливки из Греции — это отличная закуска и дополнение многих блюд, от соусов до салатов.

В последние годы греческие производители-новаторы экспериментируют с использованием оливок для создания джема.

Полезные свойства оливок

В зависимости от размера в пяти маленьких или трех больших оливках содержится около сорока пяти калорий, что равноценно одной ложечке масла оливы. Это хороший источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот).

В оливках содержится большое количество питательных веществ, что может конкурировать только с чистым оливковым маслом, первого отжима.

Также в них присутствует достаточное количество витамина А, небольшое количество витаминов В1, В6 и В12 и каротиноиды. Оливки черного цвета содержат больше токоферолов, чем зеленого, и являются единственными, содержащими β-токоферолы и α-токотриенолы.

Микроэлементами оливок являются калий, кальций, фосфор, железо и магний, а в консервированных в рассоле присутствует много натрия.

Оливки, благодаря витамину А, дают возможность организму расти, развиваться, улучшают зрение и состояние кожи, а также оказывают противораковое воздействие. Токоферолы известны своим антиоксидантным свойством, а также противоопухолевой активностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-дыхательной системы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает гипертонией, при употреблении оливок следует соблюдать осторожность, из-за содержания натрия в рассоле.

Сорта оливок в Греции

В Греции существуют различные сорта оливок. Среди них наиболее известными и наиболее распространенными являются:

  • Каламата
  • Ладолиас
  • Манаки
  • Коронейки
  • Атинолия.

Во время созревания все плоды маслин меняют цвет с зеленого на фиолетовый и, наконец, черный.

Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, на какой стадии созревания собирают оливку в зависимости от ее цвета. Оливковое масло произведённое из зеленых и фиолетовых оливок содержит большое количество ароматических ингредиентов с интенсивным фруктовым вкусом (Koroneiki и Athinolia).

Напротив, по мере созревания плодов оливы количество вкусовых ингредиентов уменьшается. Оливковое масло и черные оливки имеют более мягкий вкус и аромат, который напоминает такие фрукты, как яблоко, помидор и иногда миндаль (Ladolias и Manaki).

Каламата

Καλαμών
Лучший сезон для сбора этого сорта — между декабрём и январём. Сбор урожая происходит только тогда, когда цвет плода стал полностью черным.

Он имеет асимметричную форму, а вес плода довольно большой. Дерево Каламос обладает способностью переносить любые перепады температуры, давая необыкновенные плоды.

Греческие оливки Каламата — это самый известный в мире сорт столовой оливки.

Коронейки

Κορωνέικη
Это самый известный сорт оливок в Греции, поскольку на его долю приходится 60% греческого производства. Он небольшой по размеру и созревает с октября по декабрь.

Его вес составляет от 0,3 до 1,0 грамма, а его высота составляет от 12 до 15 миллиметров.

Несмотря на то, что кроновое дерево нуждается в небольшом уходе и может противостоять низким температурам, именно оно дает лучшее качество масла по сравнению с другими сортами.

Атинолья

Αθηνολιά
Этот сорт созревает поздно и собирается с конца декабря до начала января. Его плоды среднего размера с овальной формой. Его вес составляет от 2,2 до 2,9 грамма, а его высота варьируется от 7,5 до 25 миллиметров. Масло Athenolia имеет исключительное качество и низкую кислотность.

Ладолья (Цунати)

Λαδολιά (Τσουνάτη)
Это сорт, который цветет с конца апреля до конца мая. Его плоды созревают с конца октября до конца ноября. Размер плода относительно небольшой — от 10 до 16 миллиметров, а средний вес — 1,2 грамма. Ладолья имеет высокий показатель получения оливкового масла отличного качества с низкой кислотностью.

Амфиссис

Αμφίσσης
Сбор урожая этого сорта зависит от того, насколько созрели его плоды. Оливки этого сорта обладают довольно большим размером и весом. В связи с тем, что этот известный сорт дает относительно низкое качество оливкового масла по сравнению с другими сортами, его в основном используют в качестве солёных оливок или паштетов.

Халкидикис

Χαλκιδικής
Этот сорт созревает относительно рано и собирается с ноября по декабрь. Его плоды желтовато-зеленые и не превращаются в черные, как это происходит с другими сортами. Они имеют асимметричную форму и обычно используется как оливки для стола или для паштета, как Амфиссис. Но мы часто находим его фаршированным миндалем или перцем.

Манаки

Μανάκι
Этот сорт также созревает с опозданием, и лучший сезон для сбора урожая — с конца января до начала февраля. Его плоды овальной формы имеют средний размер. Вес оливки варьируется от 2,2 до 2,9 грамма. Отличительной особенностью дерева Манаки является то, что оно растёт на большой высоте, где другие сорта, кроме Атинолья, не могут прижиться.

Источник: https://greciya-ellada.ru/olivki-iz-gretsii/

Топ 5 лакомых сувениров из греции

Статуэтка Зевса, Чаша Архимеда, магнитик на холодильник с изображением Санторини, миниатюрная копия Акрополя… все это стандартные греческие сувениры, один лишь взгляд на которые напоминает о незабываемом отдыхе в Греции. А почему бы не сделать так, чтобы о визите в страну богов и героев вам напоминали ее вкусы и ароматы?

Мед

Греция славится качеством своего меда. Более того, этот лакомый и одновременно полезный для здоровья продукт является частью греческой культуры, поскольку разведением пчел здесь занимаются с незапамятных времен, а сам мед входит в состав многих блюд знаменитой греческой кухни.

Пчеловодство практикует без каких-либо преувеличений вся страна, а учитывая передаваемые из поколения в  поколение традиции потомственных производителей меда помноженные на особенности климата в том или ином уголке Греции, а также различные виды растений, с которых пчелы собирают нектар – разновидность меда в Греции равна, а то и превышает число поселений на материковой и островной части страны. 

И все это не учитывая разнообразных добавок. На полках греческих магазинов можно встретить не только мед в чистом виде, но и сочетание этой сладкой субстанции с различными видами орехов.   

Другими словами, даже если вам уже довелось попробовать греческий мед и увезти баночку-другую на родину, смело повторяйте эту процедуру вновь, поскольку с каждой покупкой вы обязательно откроете для себя совершенно новый вкус.

Халвадопита и Лукуми

Эти традиционные греческие сладости, наверное, одни из самых «путешествующих» во всей стране.

Стоят они не дорого, в районе 1 евро за упаковку, и не вызывают никаких претензий со стороны таможенников при пересечении границы.

Впрочем, лучше, конечно  же, покупать эти сладости не в супермаркетах, особенно если вы путешествуете по островам архипелага Киклады, на улицах которых  точек готовки-продажи подобных лакомств великое множество. 

Теперь о том, что же они из себя представляют. 

Халвадопита, грубо говоря, — это нежный сладкий бутерброд, который состоит из двух невероятно тонких вафельных лепешек, между которыми находится кремовая нуга с медом и миндалью.

Фото с сайта — www.greece-is.com

Лукуми в представлении не нуждается. Это тот же рахат-лукум, который знаком многим с детства. Полагается, что родиной лукуми является Турция, однако, поверьте, греческая разновидность этой сладости обладает своими ярко выраженными вкусовыми качествами. Найти лукуми можно в любом уголке Греции, однако лучше всего его готовят на острове Сирос. 

Фото с сайта — www.greece-is.com

Узо

Одна из визитных карточек Греции, узо – именно тот напиток, который не обходит вниманием практически ни один турист при условии, что он не является убежденным трезвенником, конечно же.

Эта крепкая анисовая водка с греческим акцентом обладает своим уникальным вкусом и в охлажденном состоянии пользуется большой популярностью в жаркие летние дни. Узо как правило пьют без каких-либо добавок и сочетают с традиционными закусками мезе, однако опытные миксологи нередко придумывают разнообразные вариации коктейлей на основе этого алкогольного напитка.

Благодаря своей популярности, а также, в определенном смысле, олицетворению греческого уклада жизни, узо входит в число сувениров, пользующихся наибольшим спросом среди гостей страны.

А спрос, как известно, рождает предложение. Потому сегодня в Греции можно найти десятки разновидностей узо от различных производителей, которые разливают как в классические, так в декоративные бутылки.

Имеются и сувенирные варианты.

Покидая Грецию, прихватить с собой бутылочку узо не составит труда – продается напиток везде от специализированных магазинов до супермаркетов. Но при возможности покупать узо следует на его малой родине острове Лесбос – наибольший выбор доступен именно здесь особенно если вам посчастливится попасть на курорт в период проведения ежегодного Фестиваля узо.

Оливки, оливковое масло и товары на их основе

Самым без преувеличения популярным сувениром из Греции является «зеленое золото». Именно так нередко именуют греческое оливковое масло, знаменитое, как своим вкусом, так и огромным перечнем полезных для организма свойств.  Перечислять сферы применения этого продукта на основе плодов оливы можно бесконечно, но мы этого делать не будем. Вы наверняка знаете многие из них сами, а если нет, то предлагаем ознакомиться с нашей отдельной статьей про оливковое масло. Отметим лишь, что кулинарией дело не ограничивается. К примеру, оливковое масло служит основной для создания специальной косметики и даже используется в качестве эффективного чистящего средства (если вы можете позволить себе такое удовольствие).

Отдельного внимания заслуживают и сами оливки. Их культивированием в Греции занимаются с незапамятных времен – возраст некоторых исправно плодоносящих сегодня деревьев насчитывает более тысячи лет.

Естественно, что при таком раскладе сортов оливок в стране насчитывается немало. Разновидностей одних только черных оливок можно  найти великое множество, а ведь существуют еще и зеленые, красные… 

Кстати, если вырешили увезти с домой оливки либо что-то связанное с ними, обратите внимание также на такое необычный  сувенир, как «карманное» оливковое дерево. Этот миниатюрный аналог оригинала производства греческой компании Plant box без каких-либо проблем разрешается к вывозу из страны.  

Специи

Фото с сайта  — wineplus.gr

Греческие специи также являются отличным вариантом сувенира, особенно для гурманов. Многие туристы по возвращении домой пытаются воссоздать полюбившиеся во время каникул греческие блюда (вот, кстати, наша коллекция рецептов). Но как ни старайся, а вкус вашего творения несомненно будет хоть немного да и отличаться от оригинала, и дело не только в опыте – вкус одних и тех же продуктов  в разных странах разный. Частично решить проблему помогут как раз греческие специи. Самые популярные виды специй, которые используются в греческой кулинарии предлагаем посмотреть здесь

Источник: https://www.ilovegreece.ru/blog/travel-advices/top-5-lakomyh-suvenirov-iz-grecii

Основные составляющие национальной кухни Греции Продуктовый набор греческой кухни

Греческая
кухня — это, в первую очередь, традиции
плюс оливки, сыр фета, вино, а также много
овощей, морепродуктов и мяса. Все это
щедро приправлено оливковым маслом,
соком лимона, ригани и другими специями
и согрето лучами жаркого солнца.

Греческая
продукция резко отличается от других
продуктов питания, производимых в
Европе, и по качеству, и по цене. В Греции
и на Кипре нет таких поточных линий, как
в других странах, поэтому продукты
питания производятся в первую очередь
для самих греков, а это определяет
высокие требования к качеству.

Греки
говорят: «Пусть тебе лучше вышибут
глаз, чем имя». Так, например, греческий
йогурт совсем не похож на своего
российского собрата. Он изготавливается
из цельного коровьего, овечьего или
козьего молока без добавления консервантов.

Густой, необыкновенно питательный и
полезный, йогурт используется и как
лакомство с мёдом и орехами, и как
заправка к салатам.

Практически
ни одно греческое блюдо не обходится
без оливкового масла. В зависимости от
места произрастания оливковых деревьев,
масло различают по вкусу. Одно из лучших
масел выжимают на Пелопоннесе, в области
Каламата. Там же выращивают знаменитые
оливки сорта Каламата.

В
Англии, Германии, Канаде и других странах
работают тысячи греческих таверн. А
почему? Потому что греческая кухня — это
культура еды. Блюда готовятся исключительно
из свежих и натуральных продуктов, при
этом существует множество секретов,
нюансов и оттенков вкуса, которые придают
блюдам греческую индивидуальность.

Греческие оливки (маслины) и оливковое масло

Оливки
различают зеленые (ранняя спелость),
зеленых сортов и черные (поздняя
спелость), которые, обычно, имеют бурый
цвет и никогда в естественном состоянии
не бывают абсолютно черными. В России
черные оливки принято называть маслинами,
а зеленые — оливками.

В
Греции оливки консервируют морской
солью. В рассол для черных оливок
добавляют немного натурального винного
уксуса и оливковое масло. Необычный
вкус оливкам придают различные специи,
хороши и фаршированные оливки. Самыми
лучшими считаются оливки сорта КАЛАМАТА.

Оливковое
масло бывает первого холодного отжима
(Extra virgin), рафинированное масло (Refined, или
Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).

Самым
ценным и полезным для здоровья является
исключительно масло Extra virgin. Чтобы
получить 1 литр этого масла требуется
от 10 до 30 кг оливок, в зависимости от
сорта, местности и климатических условий.
Оно предназначено для салатов, гарниров
и других блюд. Непосредственно после
отжима это масло проходит только
механическую очистку, т.е. фильтрацию,
и содержит максимум полезных веществ.

Для
тушения и жарки используют масло Refined,
или Pour. Оно рафинируется горячим способом
в центрифугах. В нем также присутствуют
полезные вещества, но в меньшем количестве,
чем в Extra virgin.

Масло
Pomace также предназначено для жарки. Его
получают из косточек горячим способом.
Так как оно оказывается самым дешевым,
его хорошо использовать во фритюрнице,
где расход масла велик.

Важно
отметить, что любое оливковое масло, в
отличии от других масел, при нагреве не
выделяет канцерогенных веществ!

Качество
масла не всегда можно определить на
вкус и цвет, за исключением самых грубых
подделок. Лучшими тестерами являются
греки, желательно родом из деревни.

Источник: https://studfile.net/preview/2568390/page:3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector