Мезе на кипре: что входит в состав, сколько стоит, где попробовать

Главная › Полезная Информация

02.12.2018

Если вы побывали на Кипре, но ни разу не попробовали мезе – многое потеряли. Это специальное меню, состоящее из нескольких переменных блюд, которое считается национальным и является частью исторической традиции.

Популярное греческое яство из морепродуктов или мяса вы найдете как в модном заведении, так и в маленькой забегаловке, где-то в деревне.

Далее предлагаем поговорить, что собой представляет мясной и рыбный вариант, а также расскажем об их особенностях.

Что такое мезе

Мезе встречается в кухнях как Ближнего Востока, так и Средиземноморья. Вы его увидите в меню в Турции, Грузии, Израиле или Ливане. Но в разных местах блюдо отличается. На курорте оно получило широкую популярность, олицетворяя кипрское гостеприимство.

Выбрав мезе на Кипре, рассчитываете не на отдельное блюдо, состоящее из мяса или овощей. Впереди – полноценный ритуал, отличающийся красотой и, конечно же, неповторимым вкусом. Так, вам вынесут несколько тарелок с разнообразными закусками (или одну большую тарелку, в которой есть отдельные лунки для каждого блюда). Зачастую, подача не одна, их несколько.

В первую очередь выносят закуски в качестве салатов из овощей и пасты, заправленной по-разному. Далее – опять закуски, но в их составе уже будет рыба или мясо. Подобная подача и получила название мезе. Что касается составляющих, они могут быть разнообразными.

Итак, первыми выносят:

  1. Овощные салаты, в состав которых, в основном, входят свежие овощи. Заправка оливковая или йогуртовая.
  2. Овощи на гриле.
  3. Сырная нарезка.
  4. Оливки.
  5. Разнообразные пасты, соусы.

В первую очередь, подают хлеб, в данном случае гостям предлагают местный – пииту. Он сочетается с сырным соусом или аппетитной пастой с морепродуктами.

Не стоит принимать во внимание тот факт, сколько яств входит в традиционное предложение для гурманов – они все легкие. Как уже указывалось выше, салаты заправляются оливковым маслом, которое позволяет не только ярче показать вкусовые качества продуктов, но и является весьма полезным для здоровья. Что касается местных йогуртов, их делают из овечьего молока, которое тоже является полезным продуктом.

Остальные кипрские соусы делаются из сыра, сметаны, специй, орешков, кунжута. Да, кто-то скажет, что состав калориен. Однако не настолько, как, например, майонез.

В любом случае, даже если после заказа меню у вас закрадутся опасения, что вы это все не осилите, попробовать каждое блюдо все-таки нужно.

Рыбное мезе

Остров богат на уловы рыбы и морепродуктов. Если придете в ресторан или небольшое кафе – везде вам предложат рыбное меню. Выбор этого качественного, полезного, вкусного, а главное – свежего продукта велик.

Итак, что же подадут на стол:

  1. Разнообразные морепродукты, приготовленные в кляре или фритюре. Например, кальмары, мидии или креветки.
  2. Жульен (кокиль) из свежих мидий (крабов).
  3. Жареная, вареная, запеченная или приготовленная на гриле рыба.
  4. Соусы – хумус, пряный дзадзики и другие, подчеркивающие вкус морепродуктов.

Также не исключено, что вы обнаружите на тарелке таких жителей моря, как каракатица, морского ежа или редкую икру. Да, кипрские повара любят удивлять туристов.

Мясное мезе

Есть и те, кто не жалует морепродукты, предпочитая им классический «мясной» стол. И таких гурманов на Кипре порадуют, приготовив мясное меню. Давайте же скорее узнаем, что в него входит:

  1. Тавас – это блюдо включает баранину, которую запекают с овощами.
  2. Сувлаки – шашлык из свинины.
  3. Кефтедес – национальные тефтели из мясного мелкорубленого ассорти.
  4. Луканика – подкопченные свиные сосиски, которые готовятся с пряными травами.
  5. Лундзу – подкопченная свинина, замаринованная в красном вине.
  6. Клефтика – запеченное мясо барана в травах.
  7. Долмадес – наподобие «долмы» или голубцов: мясной фарш в больших виноградных листьях.
  8. Стифадо – телятина, которая тушится в вине.
  9. Шефталья – рубленные свиные котлеты на гриле.

Также, помимо закусок, присутствуют соусы, хлеб, овощи. Единственным минусом мясного варианта можно назвать то, что большинство блюд встречается в национальных кухнях других стран.

Сколько стоит мезе на Кипре

Итак, пришло время главного вопроса – во сколько обойдется туристу традиционное предложение? Тут все относительно. Цены на рыбное и мясное блюда отличаются. На стоимость также влияет местность, в которой его готовят и подают. Сколько сейчас попросят за него на острове, однозначно сказать не представляется возможным по нескольким причинам. Существуют и внутренние факторы, например, сюда относят наличие или отсутствие необходимых ингредиентов, и внешние – спрос на нефтепродукты, что, казалось бы, вовсе не относится к делу.

Минимальная цена начинается от 16 евро на одну персону. В популярных именитых ресторанах цена достигает 85 евро. Тем не менее, неважно, какая цена установлена, главное, что за эти деньги гость получает вкусный, свежий обед или ужин.

Поэтому, «кали орекси» – так говорят на Кипре, когда желают приятного аппетита!

Кипрская кухня и традиции – мезе (рыбное и мясное) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CyprusLife.today/useful/rybnoe-meze

Рыбное и мясное Мезе на Кипре: цены, где поесть фото еды и наш отзыв

Если вы оказались на Кипре, ни в коем случае не упустите возможность попробовать знаменитое блюдо под названием «Мезе». Точнее, это даже не блюдо, а невероятное ассорти из 10−15 самых вкусных национальных блюд. Съесть все, что вам принесут — нереально, но попытаться стоит (это очень вкусно)!

Это еще не все, что входит в состав рыбного мезе, все даже уместить в кадр невозможно!

Мезе (mezedhes) на Кипре можно попробовать как в дорогом 5-звездном ресторане, там и в любой таверне любого города, и даже глухой горной деревушки. Причем вкус в недорогих тавернах «для местных» может быть даже лучше.

Чем же так привлекательно это блюдо и что в него входит? В разных тавернах состав и количество блюд, входящих в мезе, может варьироваться. Так стоит знать, что существует мясное мезе и мезе из морепродуктов. Вариант с морепродуктами, на мой взгляд, гораздо вкуснее и интереснее, поэтому мы сами пробовали именно его.

Состав мезе из морепродуктов (рыбное мезе)

Первым делом вам вынесут холодные закуски — местные соусы дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини, в дополнение к вкусным соусам обязательно идет горячая лепешка пита.

Далее в произвольной последовательности идут:

  • Греческий салат
  • Свежие или запечённые на гриле овощи (картофель, кабачки, баклажаны, цветная капуста), оливки

Мезе: начало)))

  • Жареный сыр Халуми
  • Кальмары в кляре (или на гриле)
  • Креветки

  • Жареная рыба
  • Рыба на гриле (другой вид)
  • Осьминоги на гриле
  • Мидии под соусом

  • Крабные клешни или ноги
  • Рис
  • Выпечка или фрукты на десерт.

А когда попробовал все морепродукты уже ничего не ждешь — приносят еще рыбу)))

Стоит быть готовым и к тому, что вместо осьминогов или креветок, вам могут принести морского ежа, рыбный суп или другое блюдо, но все это обязательно будет морепродуктами.

Мясное мезе:

  • Начинается трапеза все с тех же обязательных для любого кипрского стола соусов дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини и горячей питы.
  • Греческий (или другой овощной) салат
  • Оливки и маслины
  • Запечённые и маринованные овощи, грибы
  • Долма
  • Луканика (копченые свиные сосиски с кориандром)
  • Шефтанья (свиные котлеты на гриле)
  • Таввас (запеченое с овощами мясо ягненка)
  • Клефтика (запеченая баранина со специями)
  • Сувлаки (шашлык из свинины)
  • Также могут принести сырокопченую свинину, тефтели, тушеную говядину — все будет зависеть от конкретной таверны.
  • Жареные кипрские сыры

Все блюда выносят по очереди, зачастую вынос блюд может сопровождаться небольших «шоу» от официанта (особенно часто это случается в дорогих ресторанах). Если вы решились на мезе — будьте готовы провести в ресторане (или таверне) как минимум час.

Стоимость мезе и где попробовать

В любом городе Кипра, и практически в каждом кафе, ресторане или таверне, вы обязательно увидите в меню это блюдо.

Стоит рыбное мезе в простых тавернах Кипра обычно от 18 до 20 евро с человека, мясное подешевле — от 16 до 18 евро (цены зимнего Кипра, летом они возможно выше).

Стоит учесть, что минимально можно заказать мезе на 2 персоны: то есть если вы путешествуете в одиночку, за 20 долларов вам готовит его не будут — придется брать порцию на двоих или объединяться с таким же одиноким туристом.

Мы сами решились на мезе во время нашей 2-дневной поездки из Ларнаки в Пафос. Тогда нам не повезло с погодой, и достопримечательности Пафоса пришлось осматривать при ледяном ветре с дождем.

К вечеру мы сильно промерзли, и зашли в первую приглянувшуюся таверну, которая привлекла нас открытым камином прямо посреди зала со столиками.

Атмосфера там была невероятно уютная, вино и огонь — согревающими, а мезе из морепродуктов (его вкус, количество и состав блюд) превзошли все наши ожидания!

С вероятностью 90% мезе в каждой приличной таверне Кипра (конечно, не стоит выбирать те, что обещают мезе за 10 евро — там вы скорее всего разочаруетесь) вам понравится. Поэтому я бы советовала выбирать место по душе, там где будет хотеться уютно и душевно провести 1,5 часа своего вечера.

Источник: http://3-tickets.ru/trip/cyprus/meze.html

Мезе – неповторимое блюдо на Кипре

Кипр продолжает удивлять туристов не только действительно красивой природой, но и разнообразной национальной кухней.

Начинать ознакомление лучше всего с традиционного кипрского мезе, которое сочетает в себе несколько блюд на любой вкус и кошелек.

Что такое мезе

Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:

  • вопреки мнению большинства, мезе – это не одно кипрское блюдо, а целое меню, которое включает 3 классических этапа подачи: закуски, основная часть и десерт;
  • подается в несколько подходов;
  • мясные и рыбные деликатесы, как правило, не смешивают в рамках мезе;
  • количество блюд достигает от 4-6 до 30-ти;
  • заказ производят минимум на 2 гостя, что связано с особенностями приготовления меню;
  • недоеденное кипрское мезе, которое зачастую остается на тарелках, можно забрать с собой, произнеся по-английски: «take away».

В первую очередь к столу подают закуски.

Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.).

Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.

Далее следует основная часть мезе – блюдо, которое на выбор состоит из мясных или рыбных деликатесов Кипра.

На десерт подают свежие фрукты, щербет, джем, мороженое и кондитерку собственного приготовления.

Рыбное мезе

Что входит в рыбное мезе на Кипре:

  • морепродукты в кляре или фритюре (например, кальмары, осьминоги или креветки);
  • кокиль (жульен) из мидий или крабов;
  • рыба, приготовленная классическим способом (жареная, отварная, запеченная, гриль);
  • соусы, которые наилучшим образом подчеркивают вкус рыбного меню (хумус, тахини, дзадзики и т.д.).

Рыбное мезе на Кипре также может удивить – туристы с восторгом находили в своих блюдах каракатицу, морского ежа и диковинную икру. Гурманы искренне советуют начинать ознакомление именно с рыбного мезе. Ведь фишка Кипра – разнообразные и доступные в плане финансов дары моря. Отдельного внимания заслуживает местная «уха», наваристая за счет ассорти.

Мясное мезе

Для любителей классического «мясного» стола местные повара заготовили еще больше удивительных блюд. Вот что входит в мясное мезе на Кипре:

  • тавас (мясо молодого барана запекают с овощным гарниром);
  • сувлаки (свиной шашлык);
  • кефтедес (местные тефтели из мясного ассорти);
  • луканика (копченые сосиски из свинины с пряными травами);
  • лундзу (маринованная в красном вине копченая свинина);
  • клефтика (запеченная баранина в специях и травах);
  • долмадес (мясной фарш, завернутый в виноградные листья);
  • стифадо (телятина с луком, тушенная в вине);
  • шефталья (рубленые котлеты из свинины, запеченные на гриле).

Мясное мезе на Кипре обязательно включает соусы, хлебную корзину и овощное ассорти. Единственный недостаток – блюда мясного меню дублируются в других странах (долма, шашлык, гуляш, тефтели и т.д.), где специализируются на их приготовлении.

Сколько стоит мезе на Кипре

Определившись с видом блюда, следует выбрать место для ужина. Самое вкусное и сытное мезе делают в деревенских тавернах:

  • «Мария» в Вавацинье;
  • «Музикос» и «Панери» в Сотире;
  • «у Кипроса» в Фикарду.

Истинные ценители утверждают, что лучшее мезе из рыбы подают в области Протараса и Фамагуста (самые «рыбные» зоны побережья). Также бывалые туристы советуют и другие местные таверны: рыбный ресторан Пиксида в Лимассоле, Арапис у отеля Коралия Бич в Пафосе, Тонис в Айя-Напе и т.д. Неплохое рыбное мезе можно попробовать и в турецкой части Кипра.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:

  • рыбное меню: от 18 до 26 евро на человека;
  • мясное: от 13 до 20;
  • микс: около 25 евро средний чек на человека.

И еще несколько полезных советов:

  1. Если в ресторане вам предложили приготовить мезе на одного – отказывайтесь, так как предложенные блюда не будут иметь к нему никакого отношения.
  2. Выбирайте заведение, где за столиками сидит больше местного населения. Поверьте, именно в этом месте кухня будет достойной.
  3. Заказывать кипрское мезе целесообразно компанией от 4 человек, особенно, если вам некуда упаковать остатки пиршества.

Мезе можно считать уникальным предложением Кипра, так как всего один заказ позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни и, конечно, уйти абсолютно сытыми.

Источник: http://oteli-kipra.top/meze-blyudo-na-kipre/

Где попробовать рыбное мезе на Кипре?

Что такое мезе? Это, наверное, один из самых распространенных вопросов, которые приходится слышать на Кипре. Мезе – не просто блюдо, это традиционное пиршество, состоящее из 15-20 небольших блюд. Хотя, как небольших… Основной особенностью мезе является то, что это блюдо, предназначенное минимум для двух человек.

  • На горячее в большинстве случаев вам предложат разнообразные варианты местной рыбы, а венцом этой трапезы и наивысшим наслаждением для гурманов послужит дорада на гриле.
  • Стоимость рыбного мезе на Кипре в большинстве случаев составляет от 15 (рыбные таверны на побережье) до 25 евро (Лимассол).
  • Так где же стоит попробовать рыбное мезе?

Рыбное мезе в Лимассоле

В самом Лимассоле традиционную рыбную таверну достаточно сложно отыскать. Много лет популярностью пользовался рыбный ресторан в старом городе, но дать ему рекомендации мы не можем, поскольку в нем не были, отдавая предпочтение более аутентичным заведениям.

Если вы хотите не только отведать изысканное рыбное мезе, но и поужинать в комфортной обстановке, то можете отправиться в ресторан Limanaki отеля Amathus 5*. Нельзя сказать, что этот вариант из разряда экономных, но, поверьте, попробовать это стоит. Под шум прибоя прямо на берегу моря вам подадут великолепные блюда!

На выбор предлагается три варианта по цене от 42 до 84 евро на человека (минимальный заказ – 2 порции).

В наименее дорогом варианте вам предложат греческий салат, салат из копченых баклажанов, тирокафтери, салат с икрой лосося, маринованные сардины, запеченный сыр фета с томатным конфитюром, оливковым маслом и орегано, жареную барабульку, кальмары на гриле с каперсами и томатной сальсой, свежую рыбу с запечённым картофелем и овощами на гриле, а также сезонные фрукты и традиционные кипрские сладости.

Ну а если вы хотите отведать более традиционный вариант в менее роскошной обстановке, то стоит отправиться в ресторан Captain’s table деревни Zigi или на пляж Governor’s Beach.

Стоимость рыбного мезе в ресторане Captain’s table составляет 25 евро. Конечно, таких изысков, как в Amathus, вам не предложат, но и здесь вы не будете разочарованы: свежайшая рыба и морепродукты поставляются в этот ресторан непосредственно рыбаками, вылавливающими их в водах Средиземного моря. Ресторан расположен прямо на набережной, поэтому вы можете насладиться неспешной прогулкой в ожидании прекрасной трапезы.

Многие местные жители предпочитают посещать таверны, расположенные у белоснежных скал Губернаторского пляжа. Говорят, что качество рыбного мезе здесь неповторимо, а его стоимость приятно порадует – около 15 евро на человека!

Рыбное мезе в Пафосе

Лучший выбор, который вы можете сделать в Пафосе, это не центр города, а место, расположенное в 40 км от него вблизи полуострова Акамас. Считается, что лучшие рыбные рестораны в этой части острова располагаются в поселке Лачи (Latsi). Отправляйтесь прямо в гавань, ведь именно там вам удастся попробовать самую свежую рыбу и морепродукты!

Стоимость мезе здесь несколько ниже, чем в Лимассоле – от 17 до 20 евро на человека.

В самом Пафосе стоит отправиться в ресторан «Пеликан», расположенный напротив замка. Здесь предлагают прекрасную кухню, а рыба готовится по традиционным рецептам. Внимания заслуживают великолепные морепродукты, например, мидии в чесночном соусе. Несмотря на то, что ресторан находится в центре туристической зоны, качество здесь отменное и о своем визите вы не пожалеете.

Рыбное мезе в Айя-Напе и Протарасе

Рыбные рестораны Фамагусты завоевали заслуженную славу не только у гостей острова, но и среди местных жителей. Практически в любом из местных заведений вам предложат достаточно богатый выбор рыбы и морепродуктов.

Но из всех ресторанов в этой части мы выбрали Creative Cyprus Tavern, расположенную по пути от Айя-Напы до Протараса.

Казалось бы, небольшое придорожное заведение… Но вы и представить не можете, какие яства, достойные уровня ресторана высокого класса вас здесь ожидают! Кстати, это чуть ли не единственное место на Кипре, в рыбное мезе которого был включен рыбный суп.

Сама подача блюд также удовлетворит самых взыскательных гостей: все красиво, со вкусом и фантазией. Мы думаем, что это немаловажный фактор: видно, сколько любви вкладывается в поддержание уровня заведения.

Итак, число ресторанов на Кипре, предлагающих рыбное мезе, значительное. Наш выбор – отправиться в малоизвестную таверну, в которой вам будет предложен выбор традиционных кипрских блюд, или в фешенебельный ресторан, предлагающий аутентичные блюда с определенными изысками.

Выбор за вами! Все зависит исключительно от вашего желания.

На каком бы ресторане из рекомендованного нами списка вы бы не остановились, вы не пожалеете: легкий морской бриз, приятная обстановка и хорошая компания, вне всякого сомнения, сделают ваш обед или ужин в рыбной таверне незабываемым!

Источник: https://www.kiprinform.com/articles_of_cyprus/gde-poprobovat-rybnoe-meze-na-kipre/

Где поесть на Кипре

Мы уже рассказывали, что можно попробовать на Кипре из кухни и что самое вкусное, а теперь стоит подсказать, куда можно сходить на обед и ужин, а также что, где и почем.

Системы питания в отелях

Если вы впервые покупаете тур, не важно на Кипр или в другую страну, обратите внимание на тип питания, который включен в стоимость:

  • RO — питание не включено в стоимость, даже завтраки оплачиваются отдельно. Такой тип подходит тем, кто не готов вставать рано утром, чтобы успеть на завтрак с 7 до 9, предпочитает завтракать поздно или очень мало. Рекомендуем вам в первый же день как прилетели, узнать стоимость завтрака в отеле и посмотреть в кафе поблизости от гостиницы — во сколько открываются и есть ли завтрак? Большинство заведений (не проходите утром мимо пабов!) предлагает именно breakfast menu (континентальный, английский или кипрский завтрак), которое включает определенный набор по фиксированной цене — например, кофе+бобы+сосиски+омлет+тост за 7 евро. Либо можете покупать себе на завтрак продукты, не требующие приготовления (если вы в отеле) в продуктовых супермаркетах или магазинах.
  • ВВ — завтрак включен.
  • HB — в стоимость включены завтрак+ужин. Если вам необходим обед — вы можете перекусить довольно сытно сувлаки или гирос в кафе, стоить это будет около 7 евро.
  • FB — в стоимость включены завтрак+обед+ужин. Учтите, что расписание питания в отеле строго фиксированное. Если у вас обед с 13 до 15, а в это время вы поехали на экскурсию, обед вы пропускаете, никто не будет вас кормить в 16, ждите ужина, если успеете на него. Поэтому, если вы планируете активно передвигаться по острову, подумайте — надо ли вам такой тип питания.
  • AI — ну тут все понятно, все включено, даже алкоголь.

С типами питания в отеле разобрались, теперь надо выяснить куда идти если вы не на полном пансионе или сняли апартаменты или виллу и вам надо где то есть. Самый простой вариант — поесть в том отеле, где вы остановились.

Но скорее всего это будет дорого, не очень вкусно и без какой то аутентичности. А мы приехали на Кипр всего не надолго и хотим попробовать как можно больше национального колорита.

Поэтому скорее идем искать места где можно поесть, ведь Кипр предлагает огромный выбор из всех кухонь мира: кипрская, греческая, японская, китайская, тайская, индийская, итальянская, русская и многие другие.

Таверны, кафе и рестораны на Кипре

У вас есть выбор — пойти в таверну, ресторан, кафе, паб или один из всемирно известных скоропищей — МакДональдс или KFC.

В кафе или закусочной вам предложат достаточно ограниченный выбор блюд, но зато это будет быстро и все равно вкусно. Стоимость главного блюда, например сувлаки с гарниром из салата и картофеля или гирос, в кафе будет стоить примерно 7 евро.

Главное блюдо в ресторане или таверне стоит примерно 12- 17 евро. Но порция очень большая, гарнир в виде картошки фри и немного деревенского салата также входит в стоимость. Некоторым хватает и 1 порции на двоих. Некоторые берут 1 салат+1 главное блюдо и этого хватает. Рыба обычно дороже мясных блюд.

 Бутылка местного вина в среднем встанет в 10- 16 евро за бутылку (а в магазине рядом 5 евро). Домашнее вино примерно 5 евро за графинчик 0,5 литра. Бокал местного пива может стоить около 3- 4 евро. Безалкогольные напитки в районе 2 евро.

 Если греческий салат не входит в состав блюда его можно заказать отдельно примерно за 4- 5 евро.

Не попадитесь на такой развод некоторых нечестных рестораторов — при заказе мезе, официант, видя, что это турист предлагает выбрать самостоятельно из чего будет состоять мезе, в результате посетитель набирает еды на 100 евро, вместо обычных 25. На самом деле состав мезе всегда определен. Просто заказывайте по меню — пальцем ткнули и все.

Конечно же стоимость блюд в таверне в туристической зоне или с хорошим видом будет на 20% дороже — хотите романтики, придется заплатить. Если предпочитаете сэкономить, надо будет немного прогуляться.

Средний счет за ужин на двоих с вином обойдется в 35-40 евро. Во многих ресторанах принято угощать гостей кофе и сладостями после ужина — комплимент от заведения.

Паб — довольно неплохое место, где также можно поужинать. Выбор блюд не очень разнообразный, но порции большие, стоить будет дешевле, чем в ресторане. Если завтрак у вас в отеле не включен в стоимость, можно также рекомендовать сходить в паб.

Большинство заведений в туристической зоне закрывается в несезон. А оставшиеся значительно снижают цены, это еще один плюс в пользу того, что на Кипр можно приезжать не только летом, но и осенью.

Чаевые как обычно, не обязательно 10 %, но 2- 5 евро обычно оставляют.

Сколько стоит поесть в ресторанах на Кипре

Как и в любой стране меню таверны и ресторана состоит из нескольких разделов — закуски, супы, салаты, основное блюдо, десерт и напитки. Ниже приведены примерная стоимость блюд в заведениях средней ценовой категории.

  1. Закуски — это сыры, оливки, хумус, тзатзики и прочее. Стоят от 2 до 5 евро. В некоторых заведениях небольшие закуски приносят в виде комплимента от заведения, пока вы ждете основное блюдо.
  2. Супы — для тех кто не представляет день без первого на Кипре можно попробовать овощные супы, томатные, грибные, с лапшой или бараниной. Как и везде в Европе под супом на Кипре подразумевается бульон или суп-пюре. Не ждите по густоте как борщ или солянку (хотя в некоторых тавернах готовят именно борщи). Стоимость 3-5 евро.
  3. Салаты. Самый популярный салат — деревенский — крупно нарезанные помидоры, огурцы и лук, политые оливковым маслом. Стоимость салатов 3-7 евро.
  4. Паста и пицца. Практически в каждом меню встречаются эти популярные блюда. Стоимость около 7 евро.
  5. Морепродукты. Несмотря на то, что рядом море, это не Юго-Восточная Азия. Стоимость морепродуктов будет дороже, чем мясо. Что готовят — рыба — может быть филе или просто жареная на гриле, осьминоги и кальмары во фритюре или на гриле, креветки и устрицы. Стоимость 10-25 евро.
  6. Блюда из мяса. Мясные блюда киприоты очень любят — свиные и бараньи ребрышки, отбивные, отбивные, котлеты, курица. В качестве бонуса почти ко всем мясным блюдам идет или салат или фри, или фри с нарезанными овощами. Стоимость мясных блюд 7-20 евро.
  7. Алкоголь. Пиво — разливное, бутылочное и баночное, стоимостью 1-3 евро. Вино — можно заказать как бутылку, так и бокал. В большинстве заведений подают home wine — домашнее вино в графине. Стоимость вина 3-10 евро. В бутылка дороже, чем в графине.

Наши рекомендации по выбору ресторана

“Ocean Basket”

На Кипре во всех курортных городах вы найдете довольно неплохую сеть ресторанов с морепродуктами –“Ocean Basket”. Это  южноафриканская сеть ресторанов, которые считаются фаст — фудом, но вместо гамбургеров и пиццы здесь подают вкуснейшие креветки и другие морепродукты.

Давайте посмотрим сколько стоит поесть в Ocean Basket. Цены на еду примерно такие:

  • салат из свежих овощей — 4 евро,
  • жареный сибас с гарниром в виде картошки фри — 13 евро,
  • для любителей суши и роллов: наборы комбо от 8,5 до 22 евро в виде порции для двоих,
  • самое популярное блюдо — Fish and Chips — картошка и филе рыбы — 5,8 евро (вообще когда не знаете что брать, но хотите сытно и недорого, всегда берите фиш энд чипс!),
  • жаренный кусок филе лосося — 16 ево,
  • креветки — от 9,5 до 28 евро в зависимости от количества и размеров,
  • жареные кальмары около 10 евро,
  • микс (кальмары+рыба или кальмары+креветки и т.п.) — 10-15 евро,
  • platter — рыбные тарелки (такой микс из всего — филе рыбы, креветки, кальмары, мидии в чесночном соусе, фри) — на двоих от 28 до 55 евро (но там вообще очень много — 30 креветок, кальмары, рыба! вполне для 3-4 гостей),
  • на закуску или для разогрева возьмите сыр халуми — 3 евро или кальмары за 4 евро.

Где недорого поесть в Айя-Напе

Sesoula Kalamaki — Archiepiskopou Makariou III, 45, Айя-Напа, Кипр +357 23 725525

Заведение из разряда для местных. Найти трудно, но оно того стоит. Неприметное с первого взгляда заведение находится рядом с лунапарком на площади, где небольшой рынок.

По сравнению с другими кафе и ресторанами — очень дешево, процентов на 40. Порции огромные. Гирос со свининой или курицей (аналог нашей шавермы в пите) — 3-3,5 евро.

Большой мясной микс — шашлык из свинины и 3 котлета — 6 евро, если добавить гарнир, то хороший ужин на двоих, не самых худых.

Taverna Napa — 15 Democratias Street, Айя-Напа, Кипр +357 23 721280

Еще одна неплохая таверна с радушным приемом, большими порциями и приятными ценами, но подороже, чем в Sesoula Kalamaki. Это то место, куда стоит сходить вечером и посидеть с домашним вином, но не по 50 евро с человека. Мясо здесь готовят изумительно. Рекомендуем попробовать клефтико, халуми, ну или просто мезе. Вечером может быть все занято и придется подождать столика.

Hungry Horse — Tefkrou Anthia 37, Айя-Напа, Кипр +357 23 725205

Ресторан находится немного вдалеке от главной улицы, но если хотите вкусно и недорого поужинать, однозначно стоит пройтись. Порции большие, мяса не жалеют.

Очень щедры на комплименты от повара — перед началом ужина или в конце обязательно дадут всяких вкусняшек в виде закусок или десертов (бесплатно). Ужин на 2 взрослых и 1 ребенок около 35 евро (без вина).

Все что не доели, не стесняйтесь опросить забрать с собой — вам упакуют, это принято.

Ресторан японской кухни «Hokkaido» в Айа-Напе – 35, Ayias Mavris str., Айя-Напа, Кипр +357 23 721505

Дешевым это место не назовешь, цены выше среднего, но тут в стоимость входит не только еда. Главная фишка заведения — из приготовления еды устраивают шоу, попутно шутя и вовлекая в это процесс посетителей. В ресторане стоит 4 больших стола с квадратным пространством внутри для двух плит и поваров.

За каждым столом сидит 12 посетителей, бок о бок, как у барной стойки. Имеет смысл занять именно часть стола перед теппаном (у плиты). Повара при вас готовят то, что вы заказали, устраивая из приготовления целое шоу с огнем до потолка.

Если вы не хотите смотреть как готовят, а просто хотите поесть японской кухни и пообщаться в компании, можно занять столик на террасе.

Меню не очень большое и разнообразное, порции не очень большие. Если вы уже пробовали кипрскую кухню и привыкли к местным ужинам, скорее всего отсюда вы уйдете голодными.

Не забывайте быть вежливыми и после ужина сказать «эвхаристо», что значит «спасибо».

photo: shutterstock.com: belkantus, irinachevzhik

Источник: https://cyprustourism.ru/gde-poest-na-kipre/

Мезе на Кипре: состав блюд, сколько стоит, где попробовать

Настоящее мезе может состоять из пары десятков блюд — не меньше. Такая трапеза может затянуться на пару часов. Нужно хорошо проголодаться, чтобы осилить такое количество еды! Зачастую туристы не в состоянии столько съесть, поэтому официантов можно попросить, чтобы оставшуюся еду упаковали с собой. Съедите вкуснятину позже, когда появится аппетит!

Для сравнения, вот вам примерная стоимость мезе в таверне, расположенной в порту Пафоса:

  • мясное — 18- 19 евро;
  • рыбное — 18- 26 евро;
  • микс-мезе — 23- 24 евро.

Также отличное мясное ассорти можно заказать в таверне Tony's в Айя-Напе.

Обратите внимание!  Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не мезе. Выбирайте место там, где за столиками сидит много киприотов, так как это самый верный признак хорошей кухни.

Деревенские таверны, где можно отведать вкусное мезе

Цена мезедес на Кипре отличается в зависимости от расположения таверны или ресторана. Попробовать на Кипре настоящее мясное мезе можно только в какой-нибудь деревушке. Такой «праздник живота» стоит там около 18 евро на человека.

Если поставить на стол ещё графин с домашним вином, то плюс к чеку 13 — 15 евро. Традиционно на Кипре нужно заказывать 2 мезе, поэтому «идти на штурм», ломящегося от количества закусок и разных блюд стола, можно вчетвером.

И то всё можете не осилить!

Рыбацкая деревушка Зиги, что расположена на полпути из Ларнаки в Лимассол, славится самым вкусным рыбным мезе. Ресторанчик «Мамас», где можно вкусно поесть, находится прямо у моря.

В деревне Вавацинья (Vavatsinia) изумительное мезе можно заказать в таверне Мария (Vavatsinia Marias Taverna). В Сотире (Sotira), которая около Айя-Напы, есть отличные таверны — Музикос (Taverna Mousikos) и Панери (Paneri Tavern). Если будете в деревне Фикарду (Fikardou), то загляните в таверну «У Кипроса».

В самой Айя-Напе очень свежее и большое мезе подают в таверне Avra, что напротив Tommy's Bar. Только идите голодными и на 17 евро наедитесь вдоволь!

В Лимассоле вкусно и с душой готовят мезе в ресторане Agios Epiktitos Taverna.

Отзывы о ресторанах и тавернах, где делают отличное мезе

Елена (Айя-Напа, 2018 год). «Такое застолье накрывают только от двух едоков и больше. На одного не готовят. Там много разных блюд, которые действительно сложно съесть за один присест.

Вы поймите одну простую вещь, то, что предлагают в Ocean Basket — это нельзя назвать мезе. Это большое блюдо с морепродуктами (Meze Platter), где на одной тарелке ассорти.

Мезе — это когда куча тарелок, а не куча на одной тарелке…»

Евгения (Ларнака, 2018 год). « Мы с мужем решили отведать мезе с видом на море, поэтому выбор пал на таверну Markos Fish Tavern. Персонал там очень приятный.

Официанта нам сразу подогнали русскоязычного дяденьку, ну такой душечка, я с ним даже обнималась на прощанье! К застолью была приготовлена и знала, что это много блюд, но чтобы настолько я не ожидала! Заказали микс (мясное и рыбное мезе, так как муж любит мясо и кое-что из морепродуктов), вино, пиво, ну и приготовились… и тут началось. Мне напомнило деревенскую украинскую свадьбу. Начали без конца носить тарелки. Я попробовала всех закусок по ложечке, съела греческий салат и креветки, а муж налегал на шашлычок с халуми. И у нас затрещали животы, мы уже начали истерически ржать, когда к нам подходили ещё с тарелками, слезно просили всё уже складывать в контейнеры с собой. На десерт принесли арбуз. Ехали в отель с огромным пакетом еды, угощали соседей по отелю под вискарик. Отдали 50 евро за всё. Короче, эта трапеза — не для меня. Если пойдёте, то поголодайте денёк и отличный вариант на компанию из 4 человек брать 2 мезе. Это рассчитано на длительное застолье, если просто забежать и поужинать, то лучше заказать просто тарелку морепродуктов…»

Мария (Протарас, 2018 год). «Идеальное место для обеда на пляже в Протарасе — это ресторан Yianna Marie. Быстрое обслуживание, официанты внимательны и дружелюбны, русскоговорящий персонал. Прекрасная терраса с видом на море, зелёная лужайка, очень чисто и красиво. Цены выше, чем на центральной улице, но рыбное мезе за 22 евро того стоит…»

Антон (Лимассол, 2017 год). «Были в Лимассоле. Гуляли вечером в Марине и любовались видом на яхты и на море. На пути оказался рыбный ресторан Пиксида (Pyxida).

Зашли и решили заказать то, что давно хотели попробовать — мезе.

Ребята, это было восхитительно! Таких вкусных морепродуктов я сто лет уже не ел! А ещё местные посоветовали съездить в деревню Зиги, там тоже морепродукты хорошо готовят…»

Светлана (Пафос, 2016 год). «Мы ели рыбное мезе в таверне Arapis у отеля Corallia Beach (конечная остановка автобуса №615). В первый раз был просто шок от того, что нам всё несли и несли, сообщая при этом, что это ещё только начало! Очень много и очень вкусно! После оплаты счёта (около 20 евро за персону) ещё принесли «комплимент» — тарелочку с фруктами…»

Источник: https://kipros.ru/kuhnja-kipra-meze.php

Мезе на Кипре — это стоит попробовать!

Исполняю свою мечту — путешествую!

Достоянием Кипра, его исторической традицией и национальной кулинарной культурой считается «мезе» (mezedhes) – специальное меню с несколькими переменами блюд. Это популярное кушанье можно встретить и в дорогом ресторане 5 звездочного отеля, и в таверне глухой горной деревушки.

Изучая феномен «мезедес», учёные не в состоянии ответить, стала ли кипрская национальная еда частью кухонь других народов, подарив им котлеты, шашлык, долму, тефтели; или же заморские традиционные блюда столь прочно интегрировались в быт киприотов, что превратились в кулинарный символ острова.

Приехав сюда, турист чувствует себя настоящим исследователем, который обязательно должен узнать побольше о мезе на кипре, что это такое, с чем и как его едят.

Мезедес по-кипрски – скорый перекус или обед не спеша?

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин.

Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов.

Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Если же времени не особенно много, а попробовать хочется всё и сразу, закажите в ресторане микс-мезе. В него входят основные закуски, салаты «классического» мезе, а также некоторые из блюд рыбного и мясного мезедес.

Для каждого ресторана и прибрежной таверны набор блюд может разниться, т.к. импровизация – неотъемлемая составляющая кулинарного символа Кипра. Да, и не забудьте, что название «мезе» распространено в местах, где говорят на английском.

В деревнях центральной части острова вас могут просто не понять, если не назовете блюдо по-гречески: «мезедес».

Кипрский мезедес из даров моря

Средиземноморский остров Кипр не может не гордиться одним из главных своих достояний – рыбой и морепродуктами. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре не просто популярно, оно является неотъемлемой частью культуры киприотов. Это – повседневная пища, успешно перекочевавшая от рыбацкого очага на страницы респектабельных меню.

Чаще всего таверны курортных центров предлагают стандартное меню рыбного мезе. В него могут входить:

  • местные соусы – дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини;
  • овощные закуски – оливки, солёные грибочки, промаринованные листья каперсов, жареные/печёные цукини, баклажаны, замаринованная свёкла и цветная капуста либо кольраби, картофель фри, варёный/печёный картофель;
  • сыры халуми и яути;
  • морепродукты – кальмары в кляре или обжаренные во фритюре, как и креветки, осьминожки, мидии под соусом, крабики;
  • рыба жареная, рыба-гриль, рыбное суфле.

Также обязательной составляющей мезе будут разные виды хлеба: горячая пита (плоская хлебная лепёшка), гренки, белый хлеб (экмек у кипрских турок) и непременно десерт – выпечка и сезонные фрукты. Но не удивляйтесь, если среди даров моря в вашем фиш-мезе окажется и рыбный суп, каракатица, морской ёж либо его икра. Ведь всё это – дары моря, которых так много на острове!

Что есть в печи – всё на стол мечи!

Хотя на Кипре в приоритете рыба, но и мясо у местных жителей в не меньшем почёте. Кипрское мясное мезе аналогично русской скатерти-самобранке: одно за другим появляются на вашем столе разнообразные блюда, тарелки и пиалки, наполненные яркой, ароматной и необычной едой.

Здесь – уже упоминавшиеся соусы на основе вкуснейшего кипрского йогурта с добавлением свежих огурцов, хумус, обязательные оливки и маслины, запеченные овощи и грибы, различные маринованные овощи, включая те же грибы, обязательны сыры, овощные салаты, холодные и горячие мясные закуски из местных блюд и основные горячие блюда.

Мясной продуктовый набор для мезе – это говядина и свинина, мясо ягнёнка или кролика, курица.

В меню ресторана или таверны названия компонентов из мясного мезедес не будут указаны отдельно. Но официант может и показать, и назвать экзотические для нас составляющие этого традиционного пира. Чаще всего из мясных закусок и блюд подают гостям:

  • долмадес (знакомую нам долму);
  • луканику (копчёные свиные сосисочки, приправленные кориандром);
  • шефтанью (котлеты-гриль из рубленой свинины);
  • таввас (печёное мясо ягнёнка с картофелем и овощами);
  • клефтику (печёную баранину со специями);
  • сувлаки (местный шашлык из мелких кусочков свинины);
  • лундзу (прокопченную и промаринованную в красном вине свинину);
  • стифадо (тушёную в винном уксусе говядину с луком и специями);
  • кефтедес (тефтели по-кипрски).

И хотя цена мезе на Кипре в чеке может указываться на 1 персону, всё это изобилие следует заказывать не меньше, чем на 2 персоны!

Мезе по-кипрски: адреса, явки, цены

Познакомиться с кулинарной кипрской достопримечательностью можно в любом уголке острова – как в Республике Кипр, так и в турецкой части. У турок-киприотов, кстати, состав блюд немного отличается как в рыбном, так и в мясном варианте. Как уверяют знающие люди, в «республиканской» части лучшие фиш мезе – поближе к Фамагусте и в Протарасе, наиболее «рыбных» местах острова.

Чтобы лучше ощутить экзотику национальной кухни и вкус настоящего мезедос, не спешите в ресторан при гостинице или особо элитный. Выберите заведение поскромнее, подальше от мест туристических тусовок. Если речь идёт о рыбном мезе, выбирайте таверну на побережье – больше шансов полакомиться свежими морепродуктами.

Также стоимость национального блюда зависит и от его вида – мясное или рыбное, и от местности (город или деревня), где вы хотите отведать кулинарную достопримечательность. В среднем стоимость мезе в 2019 году в популярных тавернах варьируется от 29 до 39 евро за двоих.

Цена зависит как от внутренних факторов: наличия или отсутствия нужных продуктов, так и от внешних – от туристического спроса до мировых цен на нефтепродукты, как ни странно это может показаться. Известно, что в дорогих ресторанах стоимость мезе доходит до 85 евро.

За эти и даже меньшие деньги вам гарантирован праздник вкуса, национальный корит и сытный обед/ужин для компании в несколько человек. И, как говорят на Кипре, «кали орекси» или приятного вам аппетита!

Читать далее..

Источник: http://www.cyprus-guru.com/facts/meze-na-kipre

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector