Лучшие итальянские рестораны москвы – где попробовать настоящую пасту и ризотто

Здесь работают мастера по пицце из Бруклина, которую готовят в дровяной печи, с оригинальными начинками. Основной секрет пиццы Zotman — тесто, которое состоит из четырех видов муки и раскатывается кулаками, а не скалкой. Еще одна особенность — соус для краешков, ставший абсолютным хитом. Его придумали, чтобы можно было съесть заказанную пиццу без остатка. В Zotman Pizza Pie можно попробовать особый вариант американской пиццы с нестандартными начинками: пекинской уткой, яйцами, бараниной, артишоками и другими гастрономическими сочетаниями. Еще тут есть закуски, аппетитные салаты, пасты с насыщенными соусами. К каждому блюду найдется подходящий напиток: вино или необычные сорта пива.

Специфика: яркие гастрономические сочетания ингредиентов в начинках, соус для краешков пиццы, тесто длительной ферментации.

«Il forno» в переводе — дровяная печь, вокруг которой и вертится жизнь в этих ресторанах. В такой печи знаменитая итальянская пицца готовится по всем правилам: с хрустящей тонкой основой, разнообразными начинками, расплавленным тянущимся сыром, качественным оливковым маслом и отборными томатами. Пиццу тут готовят не только на пшеничном, но и на ржаном тесте.

Дровяные печи установлены прямо в залах, так что можно наблюдать за процессом приготовления более 30 разновидностей пиццы и других блюд.

Помимо пиццы в il FORNO стоит пробовать фирменную пасту (в том числе безглютеновую), мясо и рыбу, приготовленные на аргентинском щадящем гриле, устрицы, шупальца осьминога, лосося с тушеными овощами или заказать целую рыбу на гриле, на пару или запеченную в соли.

Специфика: классическая итальянская пицца из печи.

Задумывая Testa, ребята из бара «Голова» и пицца-фан Давид Навасардян хотели не только удивить всех вкусом настоящей неаполитанской пиццы, но и сломать стереотип о том какой может быть пиццерия. В их случае получилось не просто место, куда люди приходят съесть пиццу между делом, а, скорее, пиццерия, где люди общаются, назначают встречи и могут провести не один час.

Печь, в которой пицца готовится меньше чем за минуту, топят березовыми дровами, чтобы добиться максимально ровной температуры горения. Тесто выдерживают 48 часов, оно сохраняет высокую влажность (80% составляет вода) и остается мягким. К слову, этот способ приготовления попал в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.

В меню девять вариантов пиццы диаметром 30 сантиметров. Из традиционных — «Маргарита», пицца с прошутто и грушей с горгонзолой, по оригинальным рецептам — с гуакамоле, лососем и тофу со свекольный пастой.

Самая запоминающаяся — пицца «Похмельная», с мясным фаршем и халапеньо, которую в пиццерии еще называют «Хинкали». Стоит также обратить внимание на фирменную Testa с мортаделлой и фисташками.

К пицце тут прилагается барная карта (куда же без вина и коктейлей?) и необычный интерьер (зеленый гранитный контактный стол и ярко-розовая лестница) от архитектурного бюро A2OM.

Специфика: неаполитанская пицца с сочной начинкой. Есть надо быстро, чтобы тесто не промокло.

Концепт-шеф Карло Греко говорит, что давно хотел готовить в Москве пиццу, которая уходит корнями в итальянскую классику, но при этом является современной, авторской, сложной, с использованием локальных продуктов, с акцентом на Азию и на Кавказ.

Тесто для пиццы здесь делают из пяти видов муки, которые привозят с четырех континентов — канадская Манитоба, две итальянских (из твердых и из мягких сортов пшеницы), гречишная российская и соевая азиатская. Тесто получается эластичным и ароматным.

В основе — тонкое, а по краям — толстое, не полое. Пицца с пастрами из говядины делается с маринованными артишоками, халапеньо, чесноком и томатным соусом. Вегетарианская готовится с кабачками, авокадо, томатами и бобами эдамами под густым домашним песто.

Самая яркая пицца — с баклажанами и телячьими мозгами, а самая интересная — с крабом и соусом том ям, вялеными томатами и свежей кинзой.

Кальмары с креветками и рапанами, тайскими грибами и кавказской кинзой или креветки с карри, эдамаме и ростками сои — так выглядят пиццы с морепродуктами

Специфика: сложная смесь муки, только оригинальные авторские начинки, часто обновляется меню. Отношение к пицце как «к тарелке», на которой можно подать самые оригинальные сочетания.

Специалист по римской пицце. Особенность ее в том, что тесто сначала выпекают до полуготовности без начинки, а затем уже добавляют соус, сыр и прочие ингредиенты и допекают пиццу до готовности при температуре 300 градусов. Чтобы тесто стало хрустящим, пиццу в печи поднимают и перемещают на лопате.

На ней же и подают на стол. Пицца тут прямоугольная, пышная, с тонкой хрустящей корочкой, начинки самые разнообразные: карпаччо из говядины с карамельным луком, анчоусы с бураттой, индейка с соусом тонато, грушей-фламбе и пикантными сырами.

В зависимости от аппетита пиццу можно заказать в трех размерах — 35 на 27 см, 60 на 27 см и 80 на 27 см.

Специфика: настоящая римская пицца со сложным двухэтапным приготовлением. Можно заказать огромную пиццу почти метр длинной — отличный вариант на компанию.

Маэстрелло — фамилия молодой пары из Вероны, Фабио и Джулии. За кухню тут тоже отвечает итальянец, миланец Маттео Кастанья. Готовят разновидностью пиццы — пинсу. Главное ее отличие — в тесте. Оно замешивается на закваске из трех видов муки: рисовой, соевой и пшеничной, а период созревания теста перед приготовлением длится минимум 72 часа.

Так оно становится не только воздушным, но и гораздо более легким, чем тесто для классической пиццы. В сочетаниях начинок тут пытаются передать географическое разнообразие Италии и мира: «Эмилиана» — моцарелла и прошутто, «Наполи» — томатный соус, каперсы, анчоусы, «Болоньезе» — болонское рагу и бешамель, «Нордик» — копченый лосось.

А еще Maestrello гордится тем, что это фаст-фуд с самообслуживанием и доступными ценами.

Специфика: не пицца, а пинса, с вытекающими отсюда отличиями во вкусе и текстуре теста.

Новое место на Патриках одновременно напоминает парижские брассери, добротный американский дайнер и баскскую хамонерию. Титульная фокачча — толстая маслянистая лепешка из дрожжевого теста. Тесто для нее поднимается дважды, часто до трех дней. Вкус у него получается насыщенный, но легкий. При желании можно заказать безглютеновый вариант.

Выпеченные с утра фокаччи разрезают вдоль и внутрь кладут начинки: помидоры и базилик, куриной сальсиччей и картофелем, мортаделлу, ветчину и моцарелла, тунца, песто и овощи. Примерно так делают в Генуе, но там их кладут не в пример меньше. Одной фокаччи размером с приличную доску вполне достаточно, чтобы наесться, к тому же начинки можно заказать по половине.

Закуски, салаты, пасты и ризотто прилагаются.

Специфика: в фокачче начинка не сверху, а внутри, между слоями лепешки, так что ее легко есть руками. Стоит обратить внимание на колбасы и ветчины собственного производства от шефа Андреа Галли.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/tonkaya-i-hrustyashaya-gde-poprobovat-luchshuyu-piccu-v-moskve-id6811410/

Insider.Moscow — Подборка итальянских ресторанов

Писать об итальянских ресторанах в Москве – задача непростая. Италию гастрономическую русский человек любит особенной любовью, но у каждого она своя. Одному для проникающего флэшбека будет достаточно куска пиццы, любезно доставленной курьером из сетевого ресторана, а другой и в идеально выверенной пасте, приготовленной шефом-итальянцем из лучших продуктов, доступных в Мордоре, все равно увидит изъяны. Мы же попытались отбросить в сторону сантименты и составили список ресторанов, где, как мы считаем, ощущение соприкосновения с Bel Paese максимальное.

Probka

У единственного московского ресторана Арама Мнацаканова есть много качеств, которые роднят его с ресторанами в самой Италии. Главные из них – стабильность и отсутствие шапкозакидательства. Шеф Алексей Поляков не пытается самовыразиться (в Москве на итальянской ниве это почти всегда заканчивается плачевно) – его усилия благородно направлены на воссоздание и поддержание традиционных вкусов.

Вителло тоннато и тортелли с рикоттой и шпинатом, которые можно съесть здесь, будут максимально идентичны таким же во Флоренции, а пицца с салями с момента открытия совершенно не изменилась.

У меня даже есть один знакомый любитель хорошо поесть, который бесконечно воспевает ее в сториз. Ради этой пиццы он пошел в спортзал: полтора часа на дорожке, – и вот он уже несется на встречу с любимой.

Пиццей.

La Scarpetta

Случайная находка возле усадьбы Трубецких в Хамовниках, ресторан не на слуху. Для парадного свидания не подойдет, здесь чисто по-итальянски никто не выделывается. Хозяин – Джулио Дзомпи, или как его тут называют, Дон Джулио, шеф – Марко Якетта. В меню встречаются непонятные обывателю, но такие милые итальянскому глазу высокоуглеводные вещи типа пасты э фаджоли. Исполнение классики здесь не всегда безупречное, но к карбонаре, спагетти AOP с боттаргой или филетто «Россини» не придерешься.

За любимый сыр шефа – параллелепипед свежего марцолино в окружении весенних овощей и томатного супа вообще можно продать душу.

Есть некоторые вопросы к местной пицце (она никакая) и к живому музыкальному сопровождению в виде щуплого канторе с гитаркой и грустным взглядом, но все недостатки искупаются участливым отношением.

Например, дон Джулио может оторваться от собственного ужина с друзьями, чтобы убедить вас не заказывать слишком дорогую бутылку: «Вы что заказали? Только пасту? Ну и зачем тогда так тратиться на вино? Ох уж мне эти русские!».

Mario

Ресторан-легенда по-прежнему готов «удовлетворить взыскательный вкус королей и миллионеров» (заявление с официальной страницы). Когда автор этих строк могла позволить себе только булочку в институтском буфете, успешные люди уже вовсю слушали здесь Григория Лепса и ели устриц и руколу с креветками.

Местные интерьеры должно взять под охрану ЮНЕСКО (как памятник культуры 2000-х), но кухня здесь по-прежнему эталонная.

В последние годы в Москве появилось несколько мест, где рыбу и мясо готовят точно не хуже, чем в «Марио», а стоит это в разы дешевле, но вот за сделанной вручную пастой, ризотто, а также порцией ностальгии мы по-прежнему рекомендуем ехать сюда.

Ризотто алла миланезе, тальолини с трюфелем, ньокки с горгонзолой, тортелли с рикоттой и шпинатом в соусе из шалфея все так же хороши. Кстати, лайфхак: поскольку порции здесь такие же огромные, как и цены, можно попросить половину – еще ни разу не отказывали.

Semifreddo Mulinazzo

Самый классический итальянский ресторан Москвы, концентрат Сицилии. Приведем простой факт: прежний посол Италии в Москве водил своих гостей именно сюда. Шеф – сицилиец Нино Грациано, один из самых заслуженных итальянцев, когда-либо работавших в Москве. За свой итальянский ресторан Mulinazzо он в свое время получил две звезды Michelin, да и сейчас снова занят итальянским проектом – открыл в Риме ресторан «Osteria Siciliana

В меню все одновременно очень просто и очень серьезно. Лучшие рыба и морепродукты и вообще лучшие ингредиенты – на этом здесь не экономят. Можно заказать один из сетов от шефа – креативный или традиционный сицилийский, но гораздо интереснее заказывать по меню.

На наш взгляд, для знакомства с кухней Semifreddo стоит попробовать тальятту из артишоков с лимонным соком, суп из красных креветок, пасту алла норма, любую из запеченных рыб с гарниром и сицилийскую кассату, которую здесь готовят получше, чем во многих традиционных сицилийских кондитерских Италии.

Cantinetta Antinori

Побратим флорентийской «Cantinetta Antinori», один из ранних новиковских ресторанов, где все немного чрезмерно, но неизменно вкусно. Тихая локация в арбатских переулках, серьезные люди в дорогих костюмах. Можно заказать точно такую же тарелку pesce crudo как где-нибудь на море в Лигурии или Тоскане, причем собрать ее из того, что нравится – здесь есть лангустины, настоящие красные креветки, устрицы, тюрбо.

Есть, конечно, позиции, которые мы бы проигнорировали – например, салат с копченым палтусом или краб с авокадо – в Италии такое особенно не едят, это, скорее, необходимое зло, дань местным вкусам. Зато какую пасту ни возьми –  вся удачная, особенно пичи с белыми грибами и тортелли с уткой и трюфелем. То же самое можно сказать про запеченную в соли или в печи рыбу.

La bella società

Современный итальянский ресторан с правильной посудой и подачей при самом дорогом кинотеатре Москвы. Здесь высокие потолки, золотые стены, с которых бежит вода, заросли живых растений и мало людей. Олег Крымасов, шеф и владелец ресторана, сделал самое интересное итальянское меню в Москве. Много классики: аранчини, фритто мисто, баклажаны алла пармиджана, ливорнийский рыбный суп качукко или сицилийская паста алла норма в расписных фаянсовых тарелках, но среди этого находится место и прекрасному чувству юмора шефа.

Особенно это касается блюд, которые удобно брать с собой в кинозал – например, пиццы с копченым лососем и черной икрой или сэндвича «Италиан Хироу», в котором слоев тридцать салями милано, проволоне и соуса из печеных перцев.

Все это такие метафорические бочки варенья и корзины печенья для настоящего плохиша. Или, например, ризотто с чернилами каракатицы и золотом, которое входило, (внимание!) в постное меню.

В общем, если уж где и грешить весело и по-крупному – так это здесь.

У нас теперь функционирует телеграм-канал. Подписывайтесь и вы никогда не пропустите новые рецензии!

Источник: http://www.insider.moscow/read/408

Где попробовать итальянскую кухню в Москве?

Содержание: Итальянская кухня считается одной из самых популярных кухонь мира. А пицца признана самым популярным блюдом на планете. Такой ошеломляющий успех итальянской кухни вполне объясним. Блюда «страны Сапога» — вкусные, сытные, простые и полезные. Тем не менее готовят их не везде одинаково хорошо.

Многие любители пасты и пиццы по всему миру годами посещают одно и то же заведение, не изменяя ему. Все дело в том, что блюда итальянской кухни требуют использование только высококачественных ингредиентов и строгого соблюдения рецептуры приготовления.

Многие продукты можно найти только в самой Италии, а замена их местными аналогами делает приготовленные блюда лишь вариациями на тему, а не истинным праздником души и желудка.

Первые рестораны и кафе итальянской кухни в Москве появились более 15 лет назад. С тех пор прошло много времени.

Менялись модные тенденции ресторанного бизнеса. В Москве стали появляться рестораны традиционной кухни многих стран мира. Сегодня не проблема отведать на обед или ужин блюда в мексиканском, американском или азиатском стиле.

Но итальянская кухня не только не утратила свою популярность, наоборот, с каждым годом в Москве открывается все больше заведений, где можно попробовать традиционную итальянские пасту, пиццу, ризотто и лазанью.

Сегодня в столице насчитывается более 1500 ресторанов итальянской кухни. И это не считая служб доставок еды, среди которых также лидируют пиццерии.

Последние годы пицца и паста стала в большинстве случаев ассоциироваться с фастфудом. Сей печальный факт способен оскорбить любого итальянца, для которого пицца и паста — это в первую очередь традиция, а не способ быстро и непредвзято перекусить.

Каким должен быть настоящий итальянский ресторан?

Выбирая итальянский ресторан в Москве, гурманам стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Откуда поставляются ингредиенты?

Поэтому, если мы хотим получить итальянские блюда, а не удачную вариацию на тему — использование оригинальных ингредиентов обязательно.

Рецептура приготовления не менее важна, чем правильные ингредиенты. Настоящая пицца готовится только в дровяной печи, а не в духовке. Тесто для пасты всегда замешивается вручную. Отклонение от рецептуры приготовления приводит к тому, что блюдо теряет часть своей особой гармонии и становится просто вкусным, хотя могло бы стать шедевром.

  • Как давно существует ресторан?

Безусловно, среди недавно открывшихся заведений есть много мест с очень качественной кухней. Но рестораны, существующие уже не первый год, могут предложить стабильное качество блюд, благодаря которому заведение остается на плаву в условиях довольно жесткой конкуренции среди ресторанов Москвы.

Как выбрать хороший ресторан итальянской кухни в Москве?

В настоящем ресторане итальянской кухни должны сочетаться сразу несколько условий, только тогда его можно считать действительно итальянским.

Естественно, важна кухня. Имеет значение как качество приготовления блюд, так и разнообразие меню и винной карты.

Но не менее важны также атмосфера и интерьер заведения. Кафе, остерии и рестораны в Италии всегда обладают чарующей теплой атмосферой. Это обязательное условие для любого уважающего себя итальянского заведения. Часто кафе держат семьи, для которых ресторанный бизнес — дело всей жизни нескольких поколений. Конечно же, в таком ресторане любой посетитель чувствует себя уютно и по-домашнему.

Интерьер может быть любым — от маленькой траттории на пару столов, до роскошного ресторана с изысканным дворцовым интерьером. Главное, чтобы посетители ощущали уют и домашнюю, теплую атмосферу.

Итальянская кухня: какая она на вкус?

  • Вкус Италии можно описать как яркий, сочный, ароматный и насыщенный.
  • В большом количестве используется ароматные травы: эстрагон, базилик, розмарин, тимьян и орегано.
  • Оливковое масло также придает потрясающий аромат и мягкость блюдам итальянской кухни.

Сыры — важная составляющая многих блюд.

От выдержанного пармезана до сливочной буратты, от нежной моцареллы до терпкой горгонзолы — Италии поистине есть чем гордиться.

В итальянской кухне используется большое количество свежих овощей, самым популярным из которых являются томаты, обогретые ласковым итальянским солнцем. Их добавляют как в свежем виде в салаты, так и готовят из них соусы к пицце или лазанье.

Ну и конечно же, вкус Италии — это вкус вина. Сладковато-горький Лимончелло, игристое Просекко или мягкие белые и красные столовые вина. Под каждое итальянское блюдо найдется свой вкус вина, который идеально дополнит букет вкусов и ароматов.

Итальянская кухня: немного истории

Италия объединяет в себе 20 регионов, большинство из которых раньше были самостоятельными государствами и объединились под общим флагом лишь в 19 веке. Кухни регионов на протяжении долгового времени формировались самостоятельно, поэтому блюда северных и южных регионов Италии существенно различаются.

На формирование кухни различных регионов в свое время также повлияло активное мореплавание. Из-за границы на торговых судах привозились специи и новые рецепты блюд, которые впоследствии приобретали особый национальный колорит.

Итальянская кухня впитала в себя все лучшее от каждого региона: свежие морепродукты, ароматное мясо, изысканные травы и вкуснейшие блюда из теста — вот что такие итальянская кухня сегодня.

Секреты популярности итальянской кухни

Настоящие блюда итальянской кухни не только вкусные, но и полезные. Большое количество овощей, оливковое масло, пряные специи, свежее рыба и мясо отлично влияют на самочувствие и прекрасно утоляют аппетит.

  1. Какие же качества итальянской кухни позволили ей занять достойное место на гастрономическом пьедестале мира?
  2. Ответ прост — блюда итальянской кухни:
  3. Гармоничное сочетание качественных продуктов, ингредиенты для которых выращены в благоприятном климате средиземноморья, делают итальянскую кухню настоящей феерией вкусов.

Помимо вкуса, итальянские блюда отличаются еще и своим потрясающим ароматом. Большое количество пряных трав, чеснока, масла делают каждое блюдо настоящим наслаждением для гурмана.

Натуральные овощи, фрукты и оливковое масло, которыми богата итальянская кухня, содержат большое количество витаминов, которые делают рацион сбалансированным и здоровым. Не даром итальянки считаются одними из самых красивых женщин мира.

Блюда из твердых сортов пшеницы считаются вполне диетическими. Мяса, рыба, морепродукты и овощи помогают сохранить стройность даже в пожилом возрасте. Среди итальянцев очень редко можно встретить человека, страдающего ожирением.

Большинство блюд готовятся очень просто и быстро, при условии соблюдения рецептуры и технологии приготовления блюд.

Итальянские блюда подходят как для праздника и застолья, так и для обычного обеда или уютного ужина в кругу семьи и друзей.

Самые популярные блюда у москвичей

Москвичи любят перенейскую кухню, наверное, не меньше самих итальянцев. Самым любимым блюдом у жителей столицы является пицца. Это неудивительно, ведь это блюдо сытное, вкусное и готовится быстро, что очень важно для вечно спешащих жителей мегаполиса.

С небольшим отрывом после пиццы следует паста. Чуть менее популярны, но все еще любимы, ризотто, лазанья, салат Капрезе с моцареллой и томатами.

В хорошем итальянском ресторане, как правило, посетителям предлагают не менее 20 видов пиццы и около 10 вариаций ризотто. А тем, кто хочет по-настоящему окунуться в атмосферу Италии, можно посоветовать выбрать ресторан, в котором помимо традиционных блюд представлены и менее распространенные, такие как ньоки, наваристые итальянские супы и авторские вариации популярных блюд.

Ресторан Andiamo — лучшая итальянская кухня в Москве

  • Andiamo — это знаковое место для всех ценителей итальянской кухни Москвы.
  • Мы делаем акцент на качество и атмосферу, а это значит, что у нас всегда самые вкусные блюда, теплое итальянское гостеприимство и уют.
  • Наши сотрудники уже более 10 лет неукоснительно следуют традициям, которые были заложены еще при открытии первого семейного ресторана итальянской кухни Andiamo в Москве.
  • Наши правила просты и честны:
  • Использовать лучшие продукты

Для приготовления наших блюд мы закупаем только лучшие ингредиенты, большинство из которых привозятся из Италии.

Мы не ищем легких путей и не заменяем настоящие итальянские сыры на недорогие аналоги, а тесто для пиццы или пасты готовим из специальной муки, которую привозим только в Италии.

  • Готовить по всем правилам

Наши повара учились у своих итальянских коллег, чтобы виртуозно замешивать тесто и выдерживать время приготовления с точностью до секунд. Пицца, мясные и рыбные блюда готовятся в настоящей дровяной печи, а аромат и вкус удивят даже опытных гурманов.

  • Создавать и поддерживать атмосферу уюта

Мы пытаемся порадовать вас не только вкусной едой, но и изысканным интерьером. Зал Andiamo — это роскошь и строгая элегантность, обилие света и мягких светлых тонов.

Мы постоянно думаем над тем, чем еще побаловать и удивить наших гостей. В нашем меню не только традиционные рецепты итальянской кухни, но и авторское прочтение всеми любимых европейских блюд и десертов. Винная карта представлена широким выбором лучших сортов вина Нового и Старого Света, которые составят отличный букет с выбранными вами блюдами.

Рекомендуем попробовать:

  1. Теплый салат с куриной печенью — 540 рублей.
  2. Ароматный рыбный суп по-средиземноморски — 640 рублей.
  3. Пицца Капричозо на хрустящем тесте, с настоящим сыром моцарелла — всего за 590 рублей.
  4. Тальятелле с ароматными белыми грибами — 560 рублей.

Мы гордимся тем, что выбор пасты и пиццы у нас один из самых широких, а цены одни из самых демократичных по сравнению с другими популярными итальянскими ресторанами Москвы. А за качество и вкус наших блюд мы ручаемся нашим более чем десятилетним опытом.

Приходите в Andiamo и ощутите настоящий вкус Италии в Москве.

Источник: https://ver.cafe-andiamo.ru/read-gde-poprobovat-italyanskuyu-kuhnyu-v-moskve/

Где есть итальянскую пасту: 30 лучших ресторанов в Москве

Равиоли с лососем под соусом биск в Eataly, 690 р. На развес здесь можно купить почти 20 видов пасты ручной работы: делают тут же, сквозь стеклянную витрину можно наблюдать за процессом; есть разные виды феттучини, тонарелли, равиоли с разной начинкой, ньокки с рикоттой и орекьетте. В готовом виде пасту можно попробовать в ресторане Pizza & Pasta на территории магазина.

1 из 30

Пенне, соус 4 сыра, курица, брокколи в Farro, 525 р. Новый паста-бар на Покровке.

Меню работает как конструктор: гостю предлагают выбрать один из семи видов пасты (тальятелле, шпинателле, маккерони с конопляной мукой, спагетти, пенне, конкилье (ракушки) и фузилли), соус и дополнительные ингредиенты. Для сомневающихся придумали меню с рекомендациями шеф-повара. Любую пасту можно упаковать с собой.

2 из 30

Сырная паста в Bobʼs Your Uncle, 370 р.

 Паста fresca на Центральном рынке на Маросейке в формате еды навынос: готовят быстро, подают в стаканчиках из прессованной соломы; если вы не спешите — тогда в обычных тарелках.

Видов пасты два: биголи и феттучини, зато соусов на выбор — десять штук. Из необычного: паста, которую готовят в целой головке сыра грана-падано с коньяком, подают с руколой и прошутто.

3 из 30

Паппарделле с домашней тушенкой из гуся в Food Embassy, 560 р. Ассортимент пасты в ресторане Юлии Высоцкой небольшой: есть феттучини, паппарделле и равиоли. Последние начиняют лососем, мягким сыром и шпинатом, а в тесто добавляют чернила каракатицы.

4 из 30

Феттучини, тартар из нерки, яйцо пашот в «Вермутерии», 590 р. Паста fresca в исполнении итальянского концепт-шефа Карло Греку. В меню несколько видов равиоли, феттучини, паккери, спагетти и еще много всего. Из необычного: равиоли с оссобуко и соусом пепе-верде с зеленым перцем — сразу три блюда в одном.

5 из 30

Спагеттини с креветками и трюфельным маслом в Bocconcino, 720 р. Рассказывают, что тесто для пасты в Bocconcino готовят по семейному рецепту бренд-шефа сети Джузеппе Приоло.

6 из 30

Спагетти с цыпленком, зеленым горошком и томатами в Luciano, 630 р. В Luciano готовят пенне, спагетти, тальятелле, паппарделле, ригатони и несколько видов равиоли.

7 из 30

Трофье с белой рыбой и лимоном в Assunta Madre, 1600 р. Гордость заведения — очень дорогая итальянская машина для пасты с системой охлаждения. Всю пасту подают с рыбой или морепродуктами.

8 из 30

Кавателли с песто и томатами-конфи в «Рихтере», 600 р. Кавателли — паста, чем‑то напоминающая ракушку; такую в «Рихтере» делают вручную, придавая правильную форму большим пальцем каждой макаронине.

9 из 30

Спагетти «Море и горы» в «У Сальваторе», 450 р. В меню остерии около 20 видов пасты и больше 10 форм, любую можно здесь же купить на развес и приготовить дома.

10 из 30

Паста «Фрутти ди маре» в Italy на Большой Грузинской, 950 р. Всего готовят восемь форм пасты: спагетти, тальолини, тальятелле, маккерони, казаречче, фузилли, ньокки и паккери, плюс ко всему лазанью и равиоли. Среди соусов — самая известная итальянская классика.

11 из 30

Тальятелле с белыми грибами в Tinta, 590 р. За кухню в Tinta отвечает Мирлан Алешов, ученик итальянского шефа Андреа Галли. Помимо классики готовят и авторские соусы, пример — паста алла водка с курицей или креветками.

12 из 30

Паста кон гамберетти в Babetta Café, 579 р. Здесь вручную делают только два вида пасты: феттучини и равиоли со шпинатом.

13 из 30

Тальолини с томатами даттерини и базиликом в Buono, 650 р. Любую пасту в Buono (пять видов) можно купить и приготовить дома. Также в заведении периодически проводят платные мастер-классы, обучая всем тонкостям изготовления свежей пасты.

14 из 30

Паппарделле «Портофино» с тигровыми креветками и шпинатом в Il Forno, 899 р. Во всех заведениях сети можно попробовать пять видов пасты fresca: тальятелле, тальолини, паппарделле, а также равиоли и лазанью.

15 из 30

Равиоли верде со шпинатом и рикоттой в Fiorella Pasta Fresca, 190 р. Целое производство пасты повара Маргариты Цацкиной, кроме большого выбора свежей пасты готовят соусы — дома остается лишь разогреть. Купить и попробовать в готовом виде можно на Даниловском рынке.

16 из 30

Паста пиццикато с рагу из ягненка в Pinzeria by Bontempi, 680 р. Помимо одной из лучших пицц в городе в заведениях Валентино Бонтемпи традиционно делают домашнюю пасту и равиоли: получается так же хорошо и спокойно традиционно, без экстравагантных экспериментов.

17 из 30

Паппарделле с куриной печенью, марсалой и орехами пекан в The Mad Cook, 690 р. Одно из самых зрелищных блюд в меню — трюфельные тальятелле, которые замешивают в сливочном соусе в головке сыра пармиджано-реджано прямо перед подачей.

18 из 30

Равиоли с уткой, белыми грибами и моцареллой в Bigati Bar, 490 р. Помимо пиццы в заведении сомелье Алана Бигати готовят домашние равиоли: с уткой, белыми грибами, моцареллой и сыром скаморца, а также со шпинатом, рикоттой, креветками и биском.

19 из 30

Паста карбонара в Munchies Pizza & Bierra, 250 р. Небольшое заведение, работающее на доставку. Пасту делают двух форм: спагетти и феттучини. В меню карбонара, феттучини в шпинатном соусе с грибами и гаудой, а также паста с курицей карри.

20 из 30

Спагетти китарра с овощами и грибным соусом в Gilo Pasta & Pizza, 450 р. Заведение итальянца Джакомо Ломбарди на нижнем этаже Центрального рынка. Всю пасту из меню можно купить для домашнего приготовления.

21 из 30

Тортелли с печеной бараниной и имеретинским сыром в Delicatessen, 600 р. Спагетти в Delicatessen делают при помощи большого ручного бронзового пресса — такой в Италии называют bigolaro. Еще в меню: черная лазанья и напоминающие пельмени тортелли.

22 из 30

Трофье, песто, овощи в Uilliamʼs, 700 р. В меню итальянского шеф-повара Луиджи Маньи несколько видов домашней пасты: равиоли, тальятелле, паппарделле и даже строццапрети.

23 из 30

Тальолини с креветками и фисташками в Officina, 720 р. Проблема выбора в ресторане Мирко Дзаго решается очень просто: не можете определиться — возьмите две пасты по половине порции: их вам аккуратно, не перемешивая, сложат в одну тарелку.

24 из 30

Равиоли с рикоттой и песто в Margarita Bistro, 750 р. Помимо зеленых (благодаря шпинату в тесте) равиоли шеф-повар Дан Мирон вручную готовит пасту шпецле — немецкие макароны, скорее напоминающие ньокки, нежели привычную пасту.

25 из 30

Сливочные феттучини с лососем, пармезаном и икрой тобико в «Пепебьянко», 720 р. Помимо феттучини готовят тальятелле, паппарделле, равиоли и спагетти двух видов: классические и с чернилами каракатицы. Последние, кстати, подают с морепродуктами и желе из розы.

26 из 30

Тортелли с рикоттой и трюфелем в «Мама будет рада di Giacomo Lombardi», 690 р. Меню придумал бренд-шеф Джакомо Ломбарди, который, в свою очередь, воспроизводит блюда своей матери. По рецепту сеньоры Ломбарди готовят больше десяти форм свежей пасты.

27 из 30

Домашние спагетти, икра морского ежа и боттарга в White Rabbit Restaurant & Bar, 1200 р. Помимо спагетти на кухне шеф-повара Владимира Мухина готовят равиоли: фаршируют их ни много ни мало камчатским крабом.

28 из 30

Лингвини с вонголе и боттаргой в Mushrooms, 980 р. Несколько видов домашней пасты и равиоли в исполнении шеф-повара Артема Лосева.

29 из 30

Тортелли с бурратой и черным трюфелем в Probka на Цветном, 1350 р. Во всех заведениях Арама Мнацаканова готовят пасту ручной работы.

В Москве это Probka на Цветном, ставшая, говоря о пасте, чуть ли не главным заведением.

Кухней руководит Алексей Поляков: делают спагетти, тальолини, тортелли, лингвини, тальятелле и даже мальтальяти, которые в Италии готовят из остатков теста при нарезке, например, тальятелле.

30 из 30

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12017-gde-est-italyanskuyu-pastu-30-luchshih-restoranov-v-moskve/

10 лучших итальянских ресторанов

Ресторан Da Chicco

Da Chicco – просторный ресторан, оформленный в стиле провинциальной траттории. Традиционные деревянные столы и стулья, клетчатые скатерти создают уютную домашнюю атмосферу, есть залы для курящих и некурящих. Владелица ресторана итальянка Антонелла Ребуцци организовала заведение с невероятным изобилием разновидностей пиццы.

В меню есть обширные разделы традиционной, овощной, мясной и рыбной пиццы, широкий ассортимент пасты, фокаччо и других итальянских блюд. Готовят здесь очень вкусно, многие посетители убеждены, что Da Chicco – лучший итальянский ресторан в Москве. На выходные столики лучше заказывать заранее.

Средние цены на пиццу — 400-500 рублей.

Средний счет: 800-1300 руб

ул. Профсоюзная, д.13/12

☼ ☼ ☼

Ресторан Bocconcino

В пиццерии Bocconcino пиццу готовят в полном соответствии с классической итальянской технологией — в специальной дровяной печи. От этого блюдо может немного подгореть с одной стороны, но это его вовсе не портит.

В меню Bocconcino широкий ассортимент пиццы с самыми разнообразными компонентами и традиционных итальянских блюд, здесь можно попробовать отличные пасты, ризотто и лазанью. Блюда из мяса и рыбы в пиццерии тоже готовят на открытом огне, а на десерт подают вкусное итальянское мороженое.

Классическая пицца «Маргарита» здесь стоит 350 руб, а пицца с трюфелями 960 руб.

Средний счет: 500-1200 руб

Страстной бульвар, д.7; ул.Новослободская, д.24; ул. Мантулинская, д.5, стр.7

☼ ☼ ☼

Остерия «У Джузеппе»

Шеф-повар ресторана «У Джузеппе» — итальянец Джузеппе Тодиско, и пиццу здесь, как и полагается по итальянской технологии, выпекают в дровяной печи.

«У Джузеппе» — небольшой демократичный ресторанчик, где можно отведать настоящую аутентичную итальянскую кухню и насладиться непринужденной атмосферой, располагающей к отдыху и расслаблению.

Кроме пиццы, в меню заведения представлены вкусные и популярные итальянские блюда – пасты, равиоли, горячие кушанья, которые готовятся в особом «домашнем» стиле. Гордость ресторана – оригинальные десерты от шеф-повара. Классическая пицца «Маргарита» стоит здесь 250 руб., «Маринара» с морепродуктами обойдется в 580 руб.

Средний счет: 400-1300 руб

ул. Самотечная, д.13

☼ ☼ ☼

Ресторан Melanzana

Melanzana – популярное заведение среди ценителей качественной итальянской кухни, не имеющей ничего общего с популярным фаст-фудом.

Шеф-повар заведения неаполитанец Паскуале Чинотти готовит тесто для пиццы и выпекает ее по особой южно-итальянской технологии, от чего готовое изделие приобретает румяную корочку и необыкновенный вкус и аромат.

В барной карте этого заведения вы не найдете разливного пива и прочих «плебейских» напитков, зато выбор изысканных вин, коктейлей и хорошего кофе весьма обширен. Диапазон цен на пиццу — от 290 руб (классическая «Маргарита») до 490 руб (пицца с морепродуктами).

Средний счет: 500-1500 руб

Ленинградское шоссе, д.106, стр.1

☼ ☼ ☼

Семейный ресторан «Мамина паста»

«Мамина паста» — итальянский ресторан с особой концепцией, основанной на семейных ценностях и непринужденности атмосферы.

Тесто для пасты в этом заведении готовится вручную на всех этапах, от замешивания теста до раскатки и нарезки, готовая паста подается с белыми грибами и сливочным соусом, морепродуктами или сладкими томатами.

Пицца здесь тоже настоящая, приготовленная по рецептам Северной Италии, а еще здесь можно попробовать отличные фрикадельки и тирамису. В ресторане есть детская комната, где за ребятишками присмотрит заботливая няня. Пицца «Маргарита» стоит 390 руб, Goodman с рукколой и стейком – 690 руб.

Средний счет: 1000-1500 руб

Спиридоньевский пер., д.12/9

☼ ☼ ☼

Ресторан Рrego

«Рrego» по-итальянски означает «пожалуйста», и это вежливое обращение отлично характеризует дружелюбную, непринужденную атмосферу этого заведения. Пиццу в ресторане Рrego, как и полагается, готовят в дровяной печи, и ассортимент этого блюда здесь чрезвычайно разнообразен.

Кроме пиццы, здесь можно попробовать традиционную итальянскую закуску «Капрезе», легкий овощной суп «Минестроне», рыбное «Карточчо», салат с осьминогом и замечательную пасту. Цены в ресторане вполне демократичные, пицца «Маогарита» стоит здесь 260 руб.

, а экзотическая «Пескаторе» с тигровыми креветками, крабами и мидиями – 890 руб.

Средний счет: 1000-1500 руб

ул. Долгоруковская, д.6

☼ ☼ ☼

Ресторан Correa's

Correa's – сетевой ресторан с особым режимом работы. Это и ресторан, и одновременно магазин, в котором понравившиеся блюда можно взять на вынос. В зале имеется выставочная стойка, на которой располагаются холодные десерты, закуски, соусы и прочее. Меню здесь тоже имеет свои особенности.

Американский ресторатор Айзек Корреа, основатель заведения, специализируется на экспериментальной кухне в стиле fusion, которая сочетает кулинарные традиции Старого и Нового Света, поэтому в ресторане Correa's можно обнаружить весьма неожиданные вариации привычных блюд. В ресторане готовится 15 видов пиццы с разнообразным, часто необычным сочетанием компонентов.

Классическая «Маргарита» здесь стоит 280 руб., пицца с лососем и красной икрой – 500 руб.

Средний счет: 800-1200 руб

ул. Гашека, д.7; ул. Б.Грузинская, д.32№; ул. Б. Ордынка, д. 40/2; ул. Садовническая, д. 82/2; ул. Тимура Фрунзе, д. 11; Рублево-Успенское шоссе, д. 85/1; Ленинградское шоссе, д. 16А/3; Сколковское шоссе, 1-й км

☼ ☼ ☼

Ресторан Montalto

Ресторан Montalto – заведение, где итальянские блюда готовятся с «бруклинским уклоном». Это проект ресторатора Айзека Корреа, а руководит кулинарной частью заведения бренд-шеф из Чикаго Дэниэл Гецингер.

Интерьер Montalto оформлен в конструктивно-индустриальном стиле: на полу мелкая плитка, стены выложены кирпичом или заставлены гигантскими винными стеллажами.

Здесь можно попробовать много необычных вариаций блюд: пиццу «Мули» с баклажанами и колбасой, пирог с грудинкой и морскими гребешками, фирменную пиццу с инжиром. Пицца «Маргарита» здесь обойдется в 350 руб., пицца с крабами – в 690 руб.

Средний счет: 1000-1500 руб

ул. Садовая-Кудринская, д.20

☼ ☼ ☼

Ресторан Barmalini

Barmalini — маленький ресторанчик, который специализируется исключительно на приготовлении пиццы. В центре пиццерии располагается открытая кухня с дровяной печью, которая сконструирована с полным соблюдением традиций и применений последних технологий, и гости могут наблюдать за приготовлением заказанного блюда.

В меню – более 20 рецептов пиццы, из которых 6 готовятся по классическим рецептам, а остальные — по авторским идеям пиццайоло заведения. В приготовлении пиццы используются исключительно свежие натуральные продукты, без промышленных добавок. Еще один предмет гордости заведения – отличный кофе. Пицца «Маргарита» стоит здесь 310 руб.

, фирменная «Бармалини» — 790 руб.

Средний счет: 1000-1400 руб

ул. Садовническая, д.82, стр.2, бизнес-центр «Аврора-Бизнес Парк»

☼ ☼ ☼

Ресторан Tony Pizza Bar

Tony Pizza Bar – просторное заведение, которое располагается в двух огромных залах на разных этажах ТЦ «Кристалл». В ресторане большой выбор пиццы различных разновидностей, иногда довольно оригинальных. Пиццу здесь готовят в печи на глазах у посетителей.

Помимо итальянской кухни в меню ресторана есть американские, японские и русские блюда. Пицца «Маргарита» здесь обойдется в 370 руб., фирменная пицца «Тони» с охотничьими колбасками, ветчиной, беконом и рукколой – в 450 руб., пицца с морепродуктами – в 500 руб.

Средний счет: 1000 руб

ул. Марксистская, д.38

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Источник: https://KudaGo.com/msk/news/10-luchshih-italyanskih-restoranov-v-moskve/

Что стоит попробовать в Риме?

Итальянская кухня получила свою популярность по всему миру, но только в самой Италии и ее столице — Риме, вам откроются все секреты и настоящие вкусы местной гастрономии.

Спагетти, пицца, лазанья, джелато — вам потребуется железная сила воли, чтобы справится со всеми итальянскими деликатесами. Но мы вам обещаем — это того стоит.

Рассказываем, какие итальянские блюда стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в Рим.

Эспрессо

Ни один день настоящего римлянина не обходится без чашечки свежесваренного эспрессо. Его здесь пьют как на завтрак, так и после плотного обеда.

И очень удивятся, если вы после обеда откажетесь от крепкого эспрессо, или что еще хуже — закажете себе капучино. Приготовление итальянского эспрессо осуществляется при пропускании перегретого пара через слой молотого кофе в специальном кофейном аппарате.

Таким образом, получается крепкий кофе, который не горчит и сохраняет весь спектр ароматов и вкусов кофейных зерен.

Побывайте на тематической кофейной экскурсии с участницей гастрономического шоу МастерШеф и кофейным экспертом, во время которой вы узнаете город через его кофейную культуру, а также побываете в лучших кофейнях Рима.

Итальянский эспрессо. @beanadonna

Где попробовать: В любом баре, кафе или ресторане. Лайфхак местных жителей — чтобы не переплачивать за кофе лишние несколько евро, садитесь не за стол, а за барную стойку. Тогда вы не будете платить за обслуживание и эспрессо обойдется вам всего в один евро.

Сколько стоит: Чашка эспрессо стоит от 1 до 3 евро. 

Капрезе

Моцарелла ди Буфала, ярко-красные томаты «Бычье сердце», листья базилика и оливковое масло — казалось бы, всего четыре простых ингредиента, которые превращают знаменитый салат Капрезе в один из главных символов итальянской гастрономии. А тот факт, что салат полностью повторяет цвета итальянского флага, подтверждает, что нельзя побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский Капрезе.

  • Салат Капрезе. @downshiftology
  • Где попробовать: Салат Капрезе вы найдете в меню любого итальянского ресторана. 
  • Сколько стоит: Средняя стоимость от 5 до 10 евро.

Карпаччо 

Прежде чем приступить к знаменитым мучным блюдам итальянской кухни, остановимся на легкой закуске, с которой принято начинать итальянский обед. Карпаччо — это тонко нарезанные ломтики сырого мяса или рыбы, которые принято заправлять оливковым маслом или лимонным соком.

В Италии карпаччо можно попробовать как из традиционной говядины или лосося, так и более нестандартных вариаций — из оленины, осьминога или утки.

Иногда к карпаччо добавляют буратту — знаменитый итальянский сыр, изготавливаемый из молока буйволицы, или в более простом исполнении посыпают сверху пармезаном. 

Карпаччо из говядины. @julia_o.v.s

Где попробовать: Карпаччо — самая популярная закуска у итальянцев, поэтому вы сможете найти его в любом итальянском ресторане или баре. 

Сколько стоит: Средняя стоимость — от 8 евро до 20 евро.

Пицца 

Пицца — это первое, что приходит на ум, при упоминании итальянской кухни. И это неудивительно, в Риме пицца встречается на каждом шагу и в совершенно разных вариациях.

Овощные, мясные, рыбные — не счесть всех ингредиентов, с которыми могут подавать пиццу, а некоторые заведения предлагают своим гостям даже сладкий вариант пиццы. Находясь в Риме, вам стоит попробовать пиццу по-римски или «pizza alla romana», которую подают с артишоками.

А если вы предпочитаете что-нибудь более традиционное, вторая по популярности пицца здесь — «Маргарита»

Отправьтесь на гастрономическую прогулку по району Трастевере с местным гидом, который раскроет вам все секретные локации с лучшей пиццей в Риме.

Пицца Маргарита. @thefashionfraction

Где попробовать: Везде — это же Италия. Есть итальянские закусочные, меню которых полностью состоит из пиццы. Многие также советует аутентичный район Трастевере, где на каждом шагу расположены уютные пиццерии.

Сколько стоит: В закусочной один кусок пиццы можно купить от 1 евро, а в ресторанах цена от 5 до 14 евро за целую пиццу. 

Лазанья 

Как пасту и пиццу, лазанью в Италии искать не нужно — вы встретите ее в каждом меню итальянского ресторана.

Это очередное знаменитое блюдо Италии, которое представляет собой многослойную запеканку, а ее слои состоят из той же самой пасты.

Они чередуются между собой начинкой из фарша, томатного соуса и соуса бешамель, а также овощей. Сверху обязательно все посыпают сыром — пармезаном, моцареллой, горгонзолой или рикоттой.

  1. Традиционная лазанья. @2ma_ghson
  2. Где попробовать: В большинстве итальянских заведений, в меню вместе с пастой и ризотто. 
  3. Сколько стоит: Средняя стоимость от 8 до 15 евро.

Ризотто 

Еще одно классическое итальянское блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Риме — Ризотто. Его отличие от других рисовых блюд, которые готовят во многих странах, в том, что итальянцы его готовят со сливочным соусом, поэтому у риса получается кремовая текстура.

Кроме того, в ризотто добавляют сливочное масло, а также тертый твердый сыр — а в остальном, фантазия в добавлении ингредиентов безгранична, как и с итальянской пастой. Самый знаменитый вид — желтое ризотто по-милански с шафраном.

  • Итальянский ризотто. @italian_food
  • Где попробовать: В большинстве итальянских заведений, в меню вместе с пастой и лазаньей. 
  • Сколько стоит: Средняя стоимость от 12 до 20 евро.

Паста

Паста — это первое и основное блюдо итальянской кухни. У нее бесконечное количество сортов и видов, а ее наполнение может быть еще более безграничным. Самые популярные пасты в Риме подаются с соусами — карбонара, болоньезе и аматричиана. Многие поражаются приехав впервые в Рим, как местным жителям удается держать себя в форме и при этом постоянно есть итальянскую пасту.

Но секрет состоит в том, что здешняя паста из твердых сортов пшеницы готовится по итальянскому рецепту «аль денте» — что позволяет пасте сохранять все свои полезные свойства и считаться основой средиземноморской диеты. Спагетти, феттучини, тонарелли, лингвини — этот список можно продолжать бесконечно.

Но понятно одно: стоит попробовать каждое незнакомое название из итальянского меню.

Поучаствуйте в мастер-классе по приготовлению традиционной итальянской пасты, где итальянский шеф-повар, родом с острова Сардиния, раскроет вам все секреты итальянской кухни.

Паста Карбонара. @francescomaruzzella

Где попробовать: Итальянская паста, как и пицца готовится в Италии везде. Ищите аутентичные заведения, где сидят сами итальянцы — это знак хорошего качества. Еще лучше, если в ресторане даже не будет меню на иностранном языке.

Сколько стоит: Средняя стоимость — от 6 до 14 евро.

Тирамису 

Добраться до десертов в Италии сложная задача, порой даже непосильная. Ведь сначала нужно продегустировать все виды пицц и паст.

Но место для десерта оставить стоит, как минимум ради нежного десерта на основе кофе — тирамису. В состав тирамису входит сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, печенье и яйца.

В итоге получается легкий и воздушный десерт — вы даже не заметите как от него ничего не останется. 

  1. Кофейный десерт — тирамису. @sugaretal
  2. Где попробовать: В любой кондитерской, кофейне или в меню десертов в итальянских ресторанах. 
  3. Сколько стоит: Средняя цена за десерт от 5 евро.

Джелато 

Джелато уже давно никто не называет «мороженым», оно перешло на другой уровень и может с легкостью посоревноваться с тирамису за роль национального итальянского лакомства. Оно готовится из молока, сливок, сахара, и буквально тает во рту.

Сверху на него добавляют свежие фрукты и ягоды, орехи, мед и карамель.

В столице Италии вы можете вдоволь поэкспериментировать со вкусами мороженого и вместо стандартных ванильных, шоколадных и ягодных, попробовать джелато со вкусом горгонзолы, просекко или трюфеля. 

Национальное достояние италии — джелато. @tina013

Где попробовать: Популярность джелато в том, что по городу вы встретите маленькие джелатерии на каждом углу, где у каждого заведения свой рецепт приготовления итальянского мороженого. Популярная сеть джелатерий — Il Gelato di San Crispino, а мороженица Giolitti открыта уже более 100 лет. 

Сколько стоит: от 1, 5 до 3,5 евро.

Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/rome/pages/chto-stoit-poprobovat-v-rime

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector