Какой алкоголь пьют в бельгии алкогольные напитки бельгии, которые ценят и любят пить сами бельгийцы

Пиво, пожалуй, самый сложных в производстве алкогольный напиток. Многие считают, что пиво — это напиток более низкого уровня, чем вино и потому процесс его дегустации не заслуживает внимания. Пьют его соответственно: открывают бутылку, выпивают содержимое в один глоток и закусывают воблой. Но дегустация пива процесс настолько же сложный, насколько и дегустация вина. А разнообразие сортов делает бельгийское пиво по истине мечтой дегустатора. Чтобы как-то оценивать характеристики того или иного сорта нужно соблюсти некоторые процедуры. Конечно, можно ограничиться выводами «хорошее пиво» или «плохое пиво», но ведь во вкусе, запахе и даже внешнем виде бельгийских сортов столько уникальных характеристик, что пропустить их — настоящее преступление!

Прежде всего следует знать основное правило: нельзя пить бельгийское пиво прямо из бутылки! Потребляя пиво напрямую из бутылки или банки вы теряете почти все аспекты его запаха, вкуса, а также все его визуальные составляющие. Вы не сможете оценить насыщенный цвет, игру пузырьков, благородную матовость и конечно главную пивную особенность — роскошную шапку!

Вторым правилом дегустатора бельгийского пива является правильный подбор бокала под определенный сорт пива. В Бельгии у каждого производителя есть уникальные бокалы под свои сорта. В нашей стране достать их проблематично, но выход есть. Существуют устоявшиеся сочетания формы бокалов и сортов пива, которые помогают подобрать нужный бокал. Подробнее об этом в этой статье.

Третьей важной составляющей является температура подачи. Для разных сортов ее значения сильно отличаются. Температура подачи помогает раскрыть вкус пива выставляя лучшие характеристики сорта на первый план и маскирую не нужные. Общим правилом можно считать следующее: для светлых, лёгких и не очень крепких сортов пиво следует охлаждать сильно (вплоть до 2-3 градусов для пшеничных сортов и лагеров). Тёмные, сложные по вкусу и крепкие сорта при сильном охлаждении теряют значительную часть своего вкуса и запаха (вплоть до того, что пиво вообще остается без запаха), поэтому их употребляют в слегка охлажденном виде (7-10 градусов), а особо интересные (Rochefort 10, Westvleteren 12 и т.д.) вообще стоит пробовать комнатной температуры. На нашем сайте, при дегустации пива, мы стараемся указывать рекомендованную производителем (или нами если такой информации нет) температуру подачи.

Четвертым, уже не таким важным правилом, является закуска. Правильно подобранная закуска поможет повысить общее восприятие напитка. Но в данной статье мы остановимся на восприятии вкуса именно пива, в отрыве от сопутствующей ему еды.

При дегустации следует оценивать следующие характеристики пива:

Внешний вид.

Как пиво играет в бокале. Какого оно цвета. Прозрачное или мутное? Насколько оно газированное. Какого цвета пивная шапка, какой она величины и как быстро опадает.

Запах.

Цветочный, цитрусовый или пряный? Хлебный или карамельный? Чувствуются ли дрожжи? Кислый или сладкий?

Собственно вкус пива.

Сладкое или горькое? Шоколадное или пшеничное? Фруктовое или со вкусом специй? Травянистое или терпкое? Хмеленое или медовое? Плотное или лёгкое? Чувствуется ли алкоголь? Освежает или согревает?

Послевкусие во рту.

Кислое, сладкое или с горчинкой? Сухое или нет? Есть ли фруктовые нотки? Хочется ли сделать еще глоток? Имеет ли привкус? Итак, как же дегустировать пиво так, чтобы максимизировать эти впечатления?

0. Бутылка и подготовка к дегустации

Пиво охладить до нужной температуры. Бутылку не следует трясти и взбалтывать. Лучше, чтобы пиво отстоялось примерно час. Проверить наличие осадка на дне бутылки (если пиво живое). По этикетке легко понять с каким пивом предстоит иметь дело (и немного подготовит вас к дегустации). Также оцените форму бутылки и дизайн этикетки. Аккуратно откройте бутылку и дайте ей подышать пару минут.

1. Налить пиво в бокал

Различные сорта требуют разной температуры, бокала и процедуры наполнения бокала. Общие правила таковы: пиво наливают в наклоненный бокал, постепенно уменьшая угол наклона по мере заполнения. В бокале должна сформироваться шапка высотой примерно в 2 пальца. Если пиво имеет дрожжевой осадок, то следует оставить его в бутылке (примерно сантиметр от дна) и долить в бокал позже (по желанию).

2. Оценка внешнего вида 

Аккуратно поднимите бокал и посмотрите на просвет. Это позволит в полной мере насладится и оценить цвет пива, прозрачность, игру пузырьков и пивную шапку. Шапка также имеет свои характеристики и на них также стоит обратить внимание. Стоит обратить внимание на наличие твердых частиц в пиве. Это может быть как дрожжевой осадок в нефильтрованном пиве, так и признак того, что пиво испорчено.

3. Запах пива

Для того, чтобы в полной мере раскрыть букет пива немного взболтайте его в бокале (аккуратно! не разлейте). Таким образом запах пива раскроется максимально сильно. Наклонитесь так, чтобы ваш нос был прямо над бокалом и вдохните. После первого вдоха запомните (а лучше проговорите или запишите) ваши впечатления. Нужно быть честными и если пиво пахнет жжёной резиной или грязными носками, значит таковы ваши впечатления. Повторно вдохните, но уже с чуть приоткрытым ртом. Это позволит уловить даже самые тонкие нотки аромата.

4. Первый глоток

После того, как вы составили своё впечатление о запахе пора переходить к оценке вкуса. Сделайте совсем небольшой глоток пива и покатайте его во рту. К бельгийскому пиву нельзя применять правило «первый глоток — пол стакана». Рецепторы, отвечающие за различные вкусы, расположены в различных частях и таким образом вы сможете в полной мере ощутить вкус пива. Выделите основные ноты, которые сможете почувствовать. Запомните также плотное пиво или нет. Крепкое ли оно. И как ощущается во рту (игристое, бархатное, тёплое, холодное, свежее, терпкое и т.д.).

5. Еще глоток

После того, как вы сформировали начальное впечатление о вкусе. Нужно его слегка детализировать. Для этого сделайте еще глоток. На этот раз чуть больше первого и постарайтесь вдохнуть во время глотка. Это поможет вам получить одновременно информацию о вкусе и запахе пива, что позволит сформировать в вашем мозгу целостную куртину. Также оценить послевкусие и его длительность. На сколько пиво «питкое» (хочется ли еще?) и сухое (пересохло ли во рту?), а также чувствуется ли алкоголь.

6. Оценка

Завершив дегустацию (а лучше даже в процессе) старайтесь запоминать/записывать/проговаривать всё, что чувствуете. Это позволит вам систематизировать впечатления у себя в голове и составить вашу личную оценку дегустируемого пива. Для многих первые дегустации окажутся странными и многие ничего особенного не почувствуют. Пахнет «пивом» — будет ваш ответ на вопрос о запахе. Не нужно отчаиваться! Ваш мозг просто еще не научился различать вкусы и ароматы пива. Отделять их один от другого. Со временем, дегустируя больше сортов, вы научитесь распознавать запахи и выделять из них ноты.

Стоит также заглянуть на тематические ресурсы в интернете (www.beeradvocate.com или www.ratebeer.com) и узнать, что пишут про дегустируемое вами пиво другие люди. Возможно, их мнение поможет вам найти название и выделить некоторые непонятные вам вкусы и запахи.

Хотя сортов в Бельгии очень много, у них есть общие черты. Всегда обращайте внимание на сорт, который вы будете пробовать. Это поможет вашему мозгу сократить выбор и понять что именно вы можете найти во вкусе и запахе. А главное в искусстве пивной дегустации — конечно ПРАКТИКА! Чем больше сортов вы попробуете и оцените, тем более чуткими станут ваши чувства вкуса и запаха. Ведите дневник, учитесь и получайте удовольствие от всеми-нами-любимого бельгийского пива!

Источник: https://www.belgianbeers.ru/2014/05/blog-post.html

Бельгийское пиво: 10 позитивных фактов о напитке — mport.ua

Эта статья — отличный повод вечером после работы забежать в супермаркет и взять бутылочку-вторую настоящего бельгийского пива. А особым ценителям напитка и культуры страны советуем не только пить тамошнее хмельное, но и следовать некоторым ниже описанным традициям.

Пена в первую очередь

Читай также: Мерзкое пиво: ТОП-5 самых отвратных сортов

Все пивные бокалы в Бельгии разрабатывают так, чтобы у них появлялась пена. Виной всему святая вера бельгийцев в то, что если пиво украшено пенной шапкой, значит оно качественное.

Бокалы

В Бельгии популярно не только варить пиво, но и производить специально разработанные для него пивные бокалы. Один из таких — на картинке ниже.

Источник: mademan.com

Лучшее время выпить

Бельгийцы любят и пьют пиво в 11:00. Они считают, что именно в это время полость рта окончательно очищается от ароматов утренних кофе и зубной пасты.

Столица фруктовых сортов пива

В Брюсселе популярно так называемое спонтанное брожение. Хмель используют возрастом не моложе 3-х лет. И процесс пивоварения происходит в 8 раз дольше традиционного. В результате пенное часто обретает вкус с ароматами фруктов, вишен в частности.

Лучшие сорта — из самых мелких пивоварен

Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?

Логично: чем мельче производство — тем скрупулезнее к нему относятся. Так бельгийская пивоварня Brewery De Ryck варит одно из самых популярных хмельных напитков в Бельгии. При этом она — одна из самых маленьких, но существует с 1886-го, и постоянно выигрывает награды и премии на пивных соревнованиях.

Источник: mademan.com

Пиво старше Бельгии

Бельгийская революция, породившая независимое от Нидерландов Королевство Бельгия, произошла в 1830-м. А вот пиво на тамошней территории было популярно и распивалось во всю еще с 1545-го (согласно историческим писаниям о культуре народности).

Крепкое пиво

Читай также: Пиво года: ТОП-10 самых любимых сортов

На снимке ниже — Адриан Браувер (Adriaen Brouwer), бельгийский художник, в честь которого названы 2 сорта местного пива. У него в руке бокал с карамельным хмельным, содержание алкоголя в котором — 8,5 об.

Между прочим, во многих (практически всех) сортах пива местного кегового разлива спирта не меньше. Итог: пенное довольно крепленое.

Так что знай меру, когда жадно будешь присасываться к бокалу с настоящим бельгийским пивом.

Источник: mademan.com

Хмель

Бельгийцы к хмелю относятся, едва ли не как к божеству. Не то, чтобы они клали его на алтарь и поклонялись. Но растение там стоит отнюдь не дешево — местами до 150-ти евро за кило.

Хмель только женского пола

В Бельгии существует закон, согласно которому можно выращивать только хмель «женского пола». Именно в его шишках содержится лупулин — вещество, придающее пиву горечи. А вот за выращивание мужского хмеля (в котором лупулина мало, или нет вообще) можно влететь на штраф.

Море пива

Читай также: Как испортить пиво: ТОП-10 хозяйских советов

В Бельгии есть музей пива. Называется Hopmuseum, собрал в себе сорта пенного со всей страны. Пиво в нем расставлено по регионам, и насчитывает порядка 1700 сортов. Все они, опять же таки, исключительно бельгийского производства.

Если в твоем спиртном арсенале уже есть бельгийское пиво, не спеши его наливать, ибо это нужно уметь делать правильно. Как именно — узнай в следующем видео:



алкоголь спиртное пиво выпивка интересные факты пенное Бельгия

Источник: https://mport.ua/zdorove/alkogol/758474-bel-gijskoe-pivo-10-pozitivnyh-faktov-o-napitke

Самый продаваемый напиток в бельгийских кафе

Пиво – любимый напиток бельгийцев. Об этом свидетельствуют цифры Febed (Федерация бельгийских дилеров напитков).

Чаще всего бельгийцы заказывают Пильзнер (пиво низового брожения), но также популярностью пользуется специальное пиво и пиво с низким содержанием алкоголя. Примечателен и тот факт, что бельгийцы тратят все меньше и меньше денег в кафе.

Febed попросил всех поставщиков напитков предоставить данные объемов, продаваемых напитков. Цифры не включают в себя горячие напитки, вино и крепкие напитки. Фаворитом в категории холодных напитков безусловно остается пиво.

Самым продаваемым пивом в Бельгии является Пильзнер (32 процента), за ним следует специализированное пиво с высоким содержанием алкоголя, как аббатское пиво, и пиво с низким содержанием алкоголя, как Крик (бельгийское пиво спонтанного брожения с кислыми вишнями). Затем следует вода (26 процентов) и безалкогольные напитки (19 процентов).

Футбол

Хотя пиво Пильзнер в Бельгии очень популярно, по сравнению с прошлым годом оно немного сдало позиции. Возможной причиной называется футбол. В годы, когда проходят большие футбольные чемпионаты, продается больше всего пива. Данные AB InBev.

Меньше в кафе

В конце прошлого года организация FOD Economie установила, что бельгийцы стали экономить на походах в кафе и рестораны. «Люди пьют чаше всего в пути, но меньше в кафе», – говорит директор Фейд Жиль Вандорп. «В результате этого наши традиционные точки продаж теряют клиентов».

Подорожание

Эта эволюция может быть результатом постоянного роста цен. «По причине жесткого контроля со стороны властей, цены на пиво значительно опередили инфляцию», – говорит Филип Ванеусден из индустрии ресторанного дела Фландрии. Он считает, что стоимость пива будет расти, что может стать проблемой для торговцев напитками.

Электронная коммерция

Для того, чтобы не терять прибыль, поставщикам необходимл сосредоточиться на частных продажах и электронной коммерции. «Раньше было правилом, что дилер доставлял спиртные напитки, пиво, колу и молоко домой клиентам. Но эта практика почти полностью исчезла», — говорит Вандорп. «Пришло время возродить эту традицию».

Источник: https://lifebel.com/ljubimyj-napitok-belgijcev-v-kafe/

Еда в бельгии

  • В Бельгии, как и в любой другой европейской стране, можно найти еду на любой вкус.
  • Помимо заведений с традиционной бельгийской едой, здесь есть китайские, мексиканские, турецкие, арабские и прочие рестораны, суши-бары и ирландские пабы.
  • Средний размер счета в недорогом бельгийском кафе составляет приблизительно 15-17 евро (600-680 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 60 евро (2400 рублей).

Заведения быстрого питания представлены в Бельгии в основном ресторанами Макдональдса (и его бельгийским вариантом «Quick»).

Комбинированный обед в Макдональдсе обойдется примерно в 7,5-8 евро; стоимость Биг Мака составляет около 4 евро.

Курение в бельгийских кафе и ресторанах запрещено. Однако, в некоторых барах есть специальные секции для курильщиков.

Информацию о стоимости продуктов питания в бельгийских магазинах можно найти в статье Цены в Бельгии.

Бельгийская кухня и традиционные бельгийские блюда

  1. Бельгия славится хорошей кухней, которая сочетает в себе немецкие и французские кулинарные традиции. Вот некоторые национальные бельгийские блюда:
  2. Konijn in geuze/lapin à la gueuze – кролик с черносливом, приготовленный в пиве;
  3. Stoemp – пюре из картофеля и других овощей (часто подается с колбасой);
  4. Salade Liégeoise/Luikse salade – салат с зелеными бобами, беконом, луком и уксусом;
  5. Vlaamse stoofkarbonaden – говядина, тушеная в пиве;
  6. Paling in 't groen/anguilles au ver – угорь в соусе из трав;
  7. Tomate-crevette/tomaat-garnaal – закуска из креветок и майонеза, наполняемая в свежий помидор;
  8. Pêches au thon/perziken met tonijn – консервированные или свежие персики, наполненные тунцом с майонезом;
  9. Ardennes – мясная закуска;

Бельгия известна также своим шоколадом. Широкой популярностью в мире пользуются такие его бренды, так Godiva, Leonidas, Guylian, Galler, Marcolini и Neuhausе.

Напитки в Бельгии

Бельгия – рай для любителя пива. Местные пивоваренные заводы производят приблизительно 800 его сортов. Наиболее известными марками бельгийского пива являются Stella Artois, Duvel, Leffe, Jupiler, Hoegaarden. Также можно попробовать Kriek – пиво со вкусом ягод и фруктов.

  • Имейте в виду, что многие местные сорта очень крепки (8-9% алкоголя).
  • Продажа пива, как и вина, не требует в Бельгии специальной лицензии, поэтому их подают практически всех ресторанах, закусочных, пабах и кафе.
  • Пить крепкие спиртные напитки в Бельгии разрешается с 18 лет; минимальный возраст для употребления пива и вина не предусмотрен.

Чаевые в Бельгии

Как правило, в ресторанах, такси и парикмахерских расходы на обслуживание включается в счет автоматически, поэтому практика давать чаевые не получила в Бельгии широкого распространения. Тем не менее, в ресторанах принято округлять счета или даже добавлять к ним несколько евро.

 

Источник: https://www.dalniestrany.ru/belgiya-eda

В бельгии детям предложили пить пиво вместо кока-колы

Бельгийская организация, занимающаяся пивной терапией, предложила заменить сладкие безалкогольные напитки, популярные среди детей на легкое пиво. По мнению сторонников предложения, пиво гораздо полезнее обычной «колы», сообщает агентство Ananova.

Пресс-секретарь организации Louvian Beer Therapists так обосновывает эту позицию: «Легкое пиво гораздо полезнее для здоровья, чем большинство безалкогольных прохладительных напитков, которые чаще всего содержат слишком много сахара».

О полезности пива в ограниченных количествах ученые говорят уже давно.

В результате исследований, продолжавшихся в США более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумие.

А ученые из Британской медицинской школы обнаружили, что кружка пива в день — лучший способ для молодых мужчин и женщин сохранить свои кости здоровыми, так как пиво является одним из самых богатых источников кремния в диете современного человека.

Однако власти Бельгии отказались от предложения и заявили, что они никогда не будут поощрять потребление алкоголя среди детей. Тем не менее, законодательство Бельгии весьма лояльно относится к несовершеннолетним употребляющим алкоголь.

Официально в Бельгии подросток старше 16 лет имеет право покупать пиво и вино, после 18 лет покупать можно и крепкие спиртные напитки. Однако закон разрешает детям употреблять какие угодно напитки под присмотром родителей или опекунов дома.

Кроме того, на практике в магазинах продавцы почти никогда не спрашивают документы у юных покупателей алкоголя. Так что бельгийские диетологи могут быть спокойны – подростки, которым пиво нравится, пьют его и без их помощи.

Интересно, что как минимум в 13 странах мира употребление алкоголя не ограничено по возрасту. Например, в Албании, Нигерии и Армении вообще нет никаких возрастных ограничений по продаже и употреблению алкоголя.

В Дании, Финляндии, Грузии, Венгрии, Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии и Словении, Швейцарии употребление алкоголя разрешено всем гражданам без ограничений по возрасту, но продажа несовершеннолетним регулируется.

Источник: https://www.newsru.com/world/28mar2006/pivo.html

Бельгийцы — это французы, которые бесконечно едят картошку фри и пьют пиво. Мифы о Бельгии

У бельгийцев есть шутка: каждый турист, который впервые оказывается в Бельгии, первым делом поднимает ладонь к небу, чтобы проверить, идет ли дождь. Конечно, дождь — явление частое в королевстве, но далеко не постоянное. Бельгийцы не ходят 24 часа в сутки в резиновых сапогах по лужам, хотя и частенько, выходя из дома, захватывают с собой зонтик.

Впрочем, доля правды в этом мифе есть. Бельгия — страна с умеренным морским климатом, поэтому погода здесь крайне переменчивая. Если над головой в Брюсселе или Льеже синие небо — это отнюдь не означает, что на улицу следует выходить без зонта, поскольку уже через полчаса его может полностью затянуть тучами и пойдет дождь.

Дожди здесь идут в среднем 200 дней в году, но чаще всего они короткие, не на весь день.

Более того, сами бельгийцы очень не любят брать с собой зонтик, а когда попадают под дождь предпочитают делать вид, что ничего особенного не происходит.

Влажность здесь часто очень высокая и иногда в воздухе висит какая-то водяная взвесь, которую вообще непонятно, чем считать — дождем или туманом. Зонтик от нее не поможет точно, поскольку водой в этом случае буквально пропитан весь воздух. 

Миф №2. Бельгийцы и французы — на одно лицо

Это заблуждение весьма распространено среди иностранцев, видевших Бельгию только на карте, — крошечное пятнышко «на спине» Французской Республики. Сколько раз приходилось слышать от весьма образованных людей, что Монс и Льеж — это французские города, а Жорж Сименон — французский писатель.

Однако не стоит говорить этого вслух бельгийцам, особенно фламандцам, которые говорят на нидерландском языке и сегодня составляют 60% населения страны.

Отношения между народами-соседями с разными языками и культурами, по прихоти истории оказавшимися в границах одного государства, часто несут память древних обид, претензий и раздоров.

Многие фламандцы искренне убеждены, что франкоязычные валлоны столетиями их угнетали и продолжают это делать и по сей день.

Рождается этот тезис из того исторического факта, что с момента своего образования в 1830 году и по вторую половину XX века эта страна считалась франкоязычной.

Французский был доминирующим в ту эпоху языком дипломатии и международного общения, а также родным для половины населения страны, поэтому закономерно, что он в те годы считался языком образованной элиты Бельгии.

А нидерландский, соответственно, — языком крестьян и торговцев.

Но исторические реалии — это одно, а выросшая из них давняя обида — совсем другое. Сегодня тема розни между валлонами и фламандцами активно подогревается многими фламандскими политиками, причем не только откровенными националистами. Их доминирующий тезис — Валлония и сегодня обирает Фландрию. И опять в этом есть доля истины.

Некогда процветавший валлонский промышленный регион с его железными дорогами, шахтами и металлургией уже несколько десятилетий как пришел в упадок. Шахты истощены, железные дороги изношены и уступили первенство в местном транспортном транзите контейнерным автоперевозкам в находящиеся на побережье фламандские порты.

Металлургия еле держится на плаву из-за крайне высокой стоимости труда, постоянных забастовок и мирового кризиса перепроизводства черных металлов.

Фландрия сегодня стала значительно сильнее экономически, и она крайне недовольна перераспределением на федеральном уровне части собираемых на ее территории налогов на поддержку соцсистемы Валлонии.

На бытовом уровне туристу во Фландрии зачастую предпочтительнее говорить на посредственном английском, чем на хорошем французском. Есть немалая вероятность, что, например, в ресторане вас обслужат быстрее и лучше. Хотя, конечно, все люди разные, и далеко не все фламандцы придают националистическим идеям большое значение.

Миф №3. Но французы и валлоны точно на одно лицо!

Действительно, они — близкие соседи, говорят на общем французском языке, могут вечерами напролет обсуждать вино и сыр (естественно, наслаждаясь одновременно и тем, и другим). Казалось бы, дружба и любовь должны литься через край… если бы не соперничество, издевательство друг над другом, взаимные шутки и анекдоты.

Так, если вы попали в компанию бельгийцев и, не дай бог, заговорили о французах, готовьтесь первым делом услышать, как же последние высокомерны и самоуверенны. И как же Франция прекрасна, но без французов.

Если же вы оказались в компании французов, то вы узнаете такие подробности истории Бельгии, которых ни в одной книжке не найдете. Например, не удивляйтесь тому, что Бельгия на самом деле всегда была территорией Франции, а сейчас она является «маленькой французской деревней».

Кроме того, готовьтесь весь вечер смеяться над бельгийским акцентом французского языка, который с удовольствием будет имитировать практически каждый француз. Причем далеко не всегда акцент в их исполнении будет реально походить на бельгийский французский, но это мало кого смущает.

И конечно же, будет море анекдотов про бельгийцев. Вот один из самых распространенных: «Почему бельгийцы используют 50-метровые грузовики при переезде? — Чтобы перевозить свои садовые шланги». После чего следует взрыв смеха. В общем, бельгийцы во французских анекдотах занимают место, аналогичное чукчам или прибалтам, — в русских.

В принципе, анекдоты о жителях соседних стран и регионов, которые говорят на вашем языке, но с некоторыми отличиями, в Европе очень распространены. На севере Бельгии, во Фландрии, совершено такая же ситуация наблюдается между фламандцами и их соседями голландцами.

Миф №4. Бельгийцы все время пьют пиво и едят картошку фри

Бельгия славится своим производством пива. При этом нельзя утверждать, что бельгийцы все время пьют пиво и едят картошку фри. Так, если вы зайдете в бар или кафе, то удивитесь тому, что не меньше половины посетителей пьет вино, а не пенный напиток. А за ужином дома так вообще вино всегда доминирует.

Пиво действительно исторически является национальным напитком Бельгии, где производится более 200 его сортов. Но ведь далеко не всегда национальный напиток является основным в ежедневном рационе. Хотя от знакомых французов мне доводилось слышать мнение, что русские все время пьют квас…

Что касается картошки фри, то бельгийцы даже обижаются, когда слышат о том, что они якобы и дня прожить не могут без этого фастфуда. И приглашают к себе на кухню, мол, посмотрите, у нас даже фритюрницы нет, и мы обходимся без картошки фри во время завтрака.

Не-миф №1. Картофель фри изобрели бельгийцы

Однако было бы ошибкой заходить слишком далеко и критиковать обжаренный во фритюре картофель. Следует помнить, что бельгийцы, скорее всего, на самом деле придумали этот фастфуд, и в их присутствии подвергать сомнению это утверждение не следует. В Бельгии полагают, что американцы «подсмотрели» этот продукт в Бельгии, когда воевали там в годы Первой и Второй мировых войн.

Кстати, в английском языке одно из названий картошки-фри звучит как «French Fries», то есть «французская картошка». Но здесь, скорее всего, имел место маркетинговый ход: поскольку Бельгия в первой половине прошлого века считалась страной франкоязычной, то подсмотренное там блюдо было гораздо выгоднее выдавать за продукцию страны «высокой кулинарии» — Франции.

Одна из наиболее распространенных в Бельгии версий происхождения этого блюда относит его появление к XIX веку.

Тогда это блюдо было впервые приготовлено в долине реки Мёз (Маас), в районе Льежа. Для жителей этого региона основным блюдом была речная рыба, нарезанная тонкими брусочками и обжаренная в кипящем масле.

Однако зимой, когда река замерзала и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда предприимчивый горожанин Льежа по фамилии Frite (Фрит) придумал использовать вместо рыбы картофель.

Якобы в 1861 году он начал первый продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле, которые и получили свое название от его фамилии.

Не-миф №2. Бельгия — страна победившего сюрреализма

«Сюрреализм по-бельгийски!» — такую фразу можно в этой стране встретить сплошь и рядом: в разговорах, соцсетях, и даже в заголовках ведущих СМИ. По смыслу она ближе всего к российскому восклицанию «Такое может быть только у нас!».

И она не имеет никакого отношения к Рене Магритту или Полю Дельво, бельгийским художникам-сюрреалистам. Речь, скорее, идет об абсурдных ситуациях в повседневной жизни, в суде, в отношениях с чиновниками или о государственной политике.

В политике эта фраза вызвана запредельно запутанной системой государственного управления Бельгии.

Посудите сами: у этого единственного в Европе федеративного королевства с населением всего 10,5 млн человек — пять парламентов и правительств с пересекающимися и иногда дублирующими друг друга функциями.

Во-первых, это федеральное правительство и парламент, во-вторых — три комплекта органов власти для каждого из трех федеральных регионов страны, Валлонии, Фландрии и Брюсселя, а в-третьих — правительство и парламент франкоязычного языкового сообщества.

Может возникнуть вопрос, куда делись властные институты нидерландскоязычного сообщества, к которому принадлежит более 60% населения? Их функции выполняют парламент и правительство федерального региона Фландрии.

Дело в том, что границы Фландрии достаточно точно совпадают с нидерландскоязычной зоной Бельгии. А вот с франкоязычным сообществом все гораздо сложнее.

К нему относится южная половина королевства — Валлония, а также Брюссель, на 90% франкоязычный город, который географически полностью находится на территории Фландрии. А если углубиться еще дальше — в Брюссельский федеральный регион входит еще и пояс преимущественно голландскоязычных предместий.

Добавим к этому, что на протяжении последних 50 лет крошечная Бельгия пережила целую серию реформ по децентрализации власти, в ходе которых происходили передачи различных властных полномочий из одной структуры исполнительной власти в другую.

Все это создает множество административных коллизий, когда проблема может годами перебрасываться по кругу от одного чиновника к другому, каждый из которых, опираясь на действующие юридические нормы разных лет, с полным основанием способен доказать, что решение вопроса находится вне сферы его компетенции.     

Другой пример «сюрреализма по-бельгийски» — на этот раз из судебной практики.

Автовладелец, системно не плативший штрафы за превышение скорости на одном и том же участке дороги под Намюром (столица франкоязычного региона) выиграл дело в суде и добился аннулирования штрафов на основании того, что хранившаяся в местном комиссариате полиции инструкция к радару, который регулярно фиксировал его нарушения, была только на голландском языке. Адвокат сумел убедить суд, что местные полицейские, владеющие нидерландским языком на базовом разговорном уровне, не понимали всех деталей этой инструкции, а значит, были не способны правильно настроить дорожную камеру.

И реальная ситуация из бытовой жизни: хозяин коттеджа с участком в одноэтажной зоне Брюсселя заказал у водопроводной компании замену водопроводной трубы у себя во дворе.

Компания, в свою очередь, сделала заказ у строительной фирмы, чтобы та выкопала во вторник траншею во дворе дома, где проходит труба, а в четверг — закопала ее обратно. Но в среду водопроводчики не приехали — у них что-то не сложилось.

Зато в четверг четко по расписанию явились строители и, несмотря на все протесты хозяина, что, мол, работа не сделана, закопали трубу со словами: «У нас заказ и сроки».

  • «Сюрреализм по-бельгийски», грустно резюмировал хозяин дома, «попавший» на €900 с призрачной надеждой выбить хотя бы часть этой суммы у нерадивых водопроводчиков через суд, если издержки на адвоката ее не превысят.
       
  • При участии Аси Арутюнян

Источник: https://tass.ru/opinions/6347599

RTBF: пьющей Бельгии стоит поучиться у России трезвости — ИноТВ

1 февраля в Бельгии стартует большая социальная кампания, предлагающая всем желающим провести месяц без алкоголя. В акции участвуют порядка 89 тыс. бельгийцев. По мнению обозревателя бельгийского канала RTBF Фабриса Грофиле, эффективности борьбы с алкоголизмом можно поучиться у России.

«В сторону стереотипы! Водка уже не то. На сегодня россияне потребляют меньше алкоголя, чем бельгийцы», — отмечает журналист. По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем за год россиянин выпивает 12,2 л алкоголя, в то время как бельгиец, немец или француз — 13 л. У литовцев этот показатель и вовсе составляет 18 л.

За десять лет объёмы потребления алкоголя в России упали на 30%, причём по большей части именно за последние пять лет. Конечно, подчёркивает автор, это лишь официальная статистика, которая не учитывает чёрный рынок.

Однако тенденция прослеживается: «среди россиян растёт осознанность». Четверо жителей страны из десяти утверждают, что они вообще не пьют.

И всё это — свидетельство того, что действия властей могут принести свои плоды.

Ведь трудно забыть, что ещё в 90-е годы смерть одного россиянина из пяти была вызвана употреблением алкоголя. 500 тыс. жертв за год — огромное число.

Владимир Путин понял, что это проблема национального масштаба, и использовал её, чтобы создать себе образ, «полностью противоположный образу Бориса Ельцина».

В отличие от предшественника, Путина никто и никогда не видел навеселе во время пресс-конференций. Путин — «это скорее физическая культура, спортивная активность, культ здорового образа жизни».

«Пропагандистские образы сильны, это действует», — комментирует Грофиле. Но лишь президентского пиара тут мало. Так что в 2006 году россияне столкнулись с целым «антиалкогольным законодательством».

Реклама алкогольной продукции была запрещена, как и её продажа после 23:00. В результате цены на алкоголь резко возросли. Если проводить сравнение с учётом уровня жизни, то для российского потребителя бутылка водки стоит в десять раз дороже, чем для бельгийского.

«Когда бутылка водки бьёт по кошельку, в горло она больше не лезет».

Будут ли эффективны подобные методы в Бельгии? Конечно, не стоит их копировать — всё-таки местные жители несколько иначе относятся к властям, полагает автор.

Да и положительную статистику относительно России тоже следует воспринимать с осторожностью, поскольку чёрный алкогольный рынок в этой стране весьма велик.

И тем не менее при всей своей относительности российский пример показывает, что объёмы потребления алкоголя можно сократить на национальном уровне. И можно это сделать законодательным путём. «С угрозой настроить против себя производителей водки… или пивных напитков». 

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2018-02-03/RTBF-pyushhej-Belgii-stoit-pouchitsya

Бельгия — винная география

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива — все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет. Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое «верховое брожение» происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, «английские» сорта пива — эль, портер и некоторые другие. Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. 

Существует всего пять «законных» марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные — самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. 

Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт. Abbaye, то есть «аббатское» пиво — более широкая категория, чем trappiste.

Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример — известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

Технология «низового брожения» наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые «лагерные» (от слова lager — «хранить») сорта пива «пльзенского» типа (pils или pilsener).

Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них — Stella Artois и Jupiler. Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды.

Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива «ламбик» (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере.

Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво «ламбик».

Естественная ферментация требует времени, «молодое» пиво «ламбик» получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто.

Выдержанный «ламбик» отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у «ламбика» репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат «сырным».

Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство «ламбика» в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения. Пиво «гез» (gueuze) — это смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно две трети молодых.

Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским», да и само название иногда связывают со словом «гейзер».

Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5% алкоголя по объему. Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется «фаро» (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар.

Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым. Пиво «крик» (kriek — по-фламандски «вишня») — это та же смесь «ламбик», которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, «фрамбуаз» или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине.

С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя.

Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Пиво «бланш» (blanche, буквально «белое») — пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны.

Один из популярных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе. Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком». Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива — настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов. Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя.

Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.

Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме — Gambrinus — стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.

Бельгийский бармен — профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие — «бельгийская культура подачи пива».

Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels — для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии.

Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский «Октоберфестен» — полный аналог мюнхенского «Октоберфеста»: те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.  

Источник: https://altavina.ru/rubricator/belgium/

Бельгийцы — это французы, которые бесконечно едят картошку фри и пьют пиво. Мифы о Бельгии

Миф №1. В Брюсселе все время идет дождь

У бельгийцев есть шутка: каждый турист, который впервые оказывается в Бельгии, первым делом поднимает ладонь к небу, чтобы проверить, идет ли дождь. Конечно, дождь — явление частое в королевстве, но далеко не постоянное. Бельгийцы не ходят 24 часа в сутки в резиновых сапогах по лужам, хотя и частенько, выходя из дома, захватывают с собой зонтик.

Впрочем, доля правды в этом мифе есть. Бельгия — страна с умеренным морским климатом, поэтому погода здесь крайне переменчивая. Если над головой в Брюсселе или Льеже синие небо — это отнюдь не означает, что на улицу следует выходить без зонта, поскольку уже через полчаса его может полностью затянуть тучами и пойдет дождь.

Дожди здесь идут в среднем 200 дней в году, но чаще всего они короткие, не на весь день.

Более того, сами бельгийцы очень не любят брать с собой зонтик, а когда попадают под дождь предпочитают делать вид, что ничего особенного не происходит.

Влажность здесь часто очень высокая и иногда в воздухе висит какая-то водяная взвесь, которую вообще непонятно, чем считать — дождем или туманом. Зонтик от нее не поможет точно, поскольку водой в этом случае буквально пропитан весь воздух.

Миф №2. Бельгийцы и французы — на одно лицо

Это заблуждение весьма распространено среди иностранцев, видевших Бельгию только на карте, — крошечное пятнышко «на спине» Французской Республики. Сколько раз приходилось слышать от весьма образованных людей, что Монс и Льеж — это французские города, а Жорж Сименон — французский писатель.

Однако не стоит говорить этого вслух бельгийцам, особенно фламандцам, которые говорят на нидерландском языке и сегодня составляют 60% населения страны.

Отношения между народами-соседями с разными языками и культурами, по прихоти истории оказавшимися в границах одного государства, часто несут память древних обид, претензий и раздоров.

Многие фламандцы искренне убеждены, что франкоязычные валлоны столетиями их угнетали и продолжают это делать и по сей день.

Рождается этот тезис из того исторического факта, что с момента своего образования в 1830 году и по вторую половину XX века эта страна считалась франкоязычной.

Французский был доминирующим в ту эпоху языком дипломатии и международного общения, а также родным для половины населения страны, поэтому закономерно, что он в те годы считался языком образованной элиты Бельгии.

А нидерландский, соответственно, — языком крестьян и торговцев.

Но исторические реалии — это одно, а выросшая из них давняя обида — совсем другое. Сегодня тема розни между валлонами и фламандцами активно подогревается многими фламандскими политиками, причем не только откровенными националистами. Их доминирующий тезис — Валлония и сегодня обирает Фландрию. И опять в этом есть доля истины.

Некогда процветавший валлонский промышленный регион с его железными дорогами, шахтами и металлургией уже несколько десятилетий как пришел в упадок. Шахты истощены, железные дороги изношены и уступили первенство в местном транспортном транзите контейнерным автоперевозкам в находящиеся на побережье фламандские порты.

Металлургия еле держится на плаву из-за крайне высокой стоимости труда, постоянных забастовок и мирового кризиса перепроизводства черных металлов.

Фландрия сегодня стала значительно сильнее экономически, и она крайне недовольна перераспределением на федеральном уровне части собираемых на ее территории налогов на поддержку соцсистемы Валлонии.

На бытовом уровне туристу во Фландрии зачастую предпочтительнее говорить на посредственном английском, чем на хорошем французском. Есть немалая вероятность, что, например, в ресторане вас обслужат быстрее и лучше. Хотя, конечно, все люди разные, и далеко не все фламандцы придают националистическим идеям большое значение.

Миф №3. Но французы и валлоны точно на одно лицо!

Действительно, они — близкие соседи, говорят на общем французском языке, могут вечерами напролет обсуждать вино и сыр (естественно, наслаждаясь одновременно и тем, и другим). Казалось бы, дружба и любовь должны литься через край… если бы не соперничество, издевательство друг над другом, взаимные шутки и анекдоты.

Так, если вы попали в компанию бельгийцев и, не дай бог, заговорили о французах, готовьтесь первым делом услышать, как же последние высокомерны и самоуверенны. И как же Франция прекрасна, но без французов.

Если же вы оказались в компании французов, то вы узнаете такие подробности истории Бельгии, которых ни в одной книжке не найдете. Например, не удивляйтесь тому, что Бельгия на самом деле всегда была территорией Франции, а сейчас она является «маленькой французской деревней».

Кроме того, готовьтесь весь вечер смеяться над бельгийским акцентом французского языка, который с удовольствием будет имитировать практически каждый француз. Причем далеко не всегда акцент в их исполнении будет реально походить на бельгийский французский, но это мало кого смущает.

И конечно же, будет море анекдотов про бельгийцев. Вот один из самых распространенных: «Почему бельгийцы используют 50-метровые грузовики при переезде? — Чтобы перевозить свои садовые шланги». После чего следует взрыв смеха. В общем, бельгийцы во французских анекдотах занимают место, аналогичное чукчам или прибалтам, — в русских.

В принципе, анекдоты о жителях соседних стран и регионов, которые говорят на вашем языке, но с некоторыми отличиями, в Европе очень распространены. На севере Бельгии, во Фландрии, совершено такая же ситуация наблюдается между фламандцами и их соседями голландцами.

Миф №4. Бельгийцы все время пьют пиво и едят картошку фри
Бельгия славится своим производством пива. При этом нельзя утверждать, что бельгийцы все время пьют пиво и едят картошку фри. Так, если вы зайдете в бар или кафе, то удивитесь тому, что не меньше половины посетителей пьет вино, а не пенный напиток. А за ужином дома так вообще вино всегда доминирует.

Пиво действительно исторически является национальным напитком Бельгии, где производится более 200 его сортов. Но ведь далеко не всегда национальный напиток является основным в ежедневном рационе. Хотя от знакомых французов мне доводилось слышать мнение, что русские все время пьют квас…

Что касается картошки фри, то бельгийцы даже обижаются, когда слышат о том, что они якобы и дня прожить не могут без этого фастфуда. И приглашают к себе на кухню, мол, посмотрите, у нас даже фритюрницы нет, и мы обходимся без картошки фри во время завтрака.

Не-миф №1. Картофель фри изобрели бельгийцы

Однако было бы ошибкой заходить слишком далеко и критиковать обжаренный во фритюре картофель. Следует помнить, что бельгийцы, скорее всего, на самом деле придумали этот фастфуд, и в присутствии бельгийцев подвергать сомнению это утверждение не следует. В Бельгии полагают, что американцы «подсмотрели» этот продукт в Бельгии, когда воевали там в годы Первой и Второй мировых войн.

Кстати, в английском языке одно из названий картошки-фри звучит как «French Fries», то есть «французская картошка». Но здесь, скорее всего, имел место маркетинговый ход: поскольку Бельгия в первой половине прошлого века считалась страной франкоязычной, то подсмотренное там блюдо было гораздо выгоднее выдавать за продукцию страны «высокой кулинарии» — Франции.

Одна из наиболее распространенных в Бельгии версий происхождения этого блюда относит его появление к XIX веку.

Тогда это блюдо было впервые приготовлено в долине реки Мёз (Маас), в районе Льежа. Для жителей этого региона основным блюдом была речная рыба, нарезанная тонкими брусочками и обжаренная в кипящем масле.

Однако зимой, когда река замерзала и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда предприимчивый горожанин Льежа по фамилии Frite (Фрит) придумал использовать вместо рыбы картофель.

Якобы в 1861 году он начал первый продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле, которые и получили свое название от его фамилии.

Не-миф №2. Бельгия — страна победившего сюрреализма

«Сюрреализм по-бельгийски!» — такую фразу можно в этой стране встретить сплошь и рядом: в разговорах, соцсетях, и даже в заголовках ведущих СМИ. По смыслу она ближе всего к российскому восклицанию «Такое может быть только у нас!». И она не имеет никакого отношения к Рене Магритту или Полю Дельво, бельгийским художникам-сюрреалистам. Речь, скорее, идет об абсурдных ситуациях в повседневной жизни, в суде, в отношениях с чиновниками или о государственной политике.

В политике эта фраза вызвана запредельно запутанной системой государственного управления Бельгии.

Посудите сами: у этого единственного в Европе федеративного королевства с населением всего 10,5 млн человек — пять парламентов и правительств с пересекающимися и иногда дублирующими друг друга функциями.

Во-первых, это федеральное правительство и парламент, во-вторых — три комплекта органов власти для каждого из трех федеральных регионов страны, Валлонии, Фландрии и Брюсселя, а в-третьих — правительство и парламент франкоязычного языкового сообщества.

Может возникнуть вопрос, куда делись властные институты нидерландскоязычного сообщества, к которому принадлежит более 60% населения? Их функции выполняют парламент и правительство федерального региона Фландрии.

Дело в том, что границы Фландрии достаточно точно совпадают с нидерландскоязычной зоной Бельгии. А вот с франкоязычным сообществом все гораздо сложнее.

К нему относится южная половина королевства — Валлония, а также Брюссель, на 90% франкоязычный город, который географически полностью находится на территории Фландрии. А если углубиться еще дальше — в Брюссельский федеральный регион входит еще и пояс преимущественно голландскоязычных предместий.

Добавим к этому, что на протяжении последних 50 лет крошечная Бельгия пережила целую серию реформ по децентрализации власти, в ходе которых происходили передачи различных властных полномочий из одной структуры исполнительной власти в другую.

Все это создает множество административных коллизий, когда проблема может годами перебрасываться по кругу от одного чиновника к другому, каждый из которых, опираясь на действующие юридические нормы разных лет, с полным основанием способен доказать, что решение вопроса находится вне сферы его компетенции.

Другой пример «сюрреализма по-бельгийски» — на этот раз из судебной практики.

Автовладелец, системно не плативший штрафы за превышение скорости на одном и том же участке дороги под Намюром (столица франкоязычного региона) выиграл дело в суде и добился аннулирования штрафов на основании того, что хранившаяся в местном комиссариате полиции инструкция к радару, который регулярно фиксировал его нарушения, была только на голландском языке. Адвокат сумел убедить суд, что местные полицейские, владеющие нидерландским языком на базовом разговорном уровне, не понимали всех деталей этой инструкции, а значит, были не способны правильно настроить дорожную камеру.

И реальная ситуация из бытовой жизни: хозяин коттеджа с участком в одноэтажной зоне Брюсселя заказал у водопроводной компании замену водопроводной трубы у себя во дворе.

Компания, в свою очередь, сделала заказ у строительной фирмы, чтобы та выкопала во вторник траншею во дворе дома, где проходит труба, а в четверг — закопала ее обратно. Но в среду водопроводчики не приехали — у них что-то не сложилось.

Зато в четверг четко по расписанию явились строители и, несмотря на все протесты хозяина, что, мол, работа не сделана, закопали трубу со словами: «У нас заказ и сроки».

«Сюрреализм по-бельгийски», грустно резюмировал хозяин дома, «попавший» на €900 с призрачной надеждой выбить хотя бы часть этой суммы у нерадивых водопроводчиков через суд, если издержки на адвоката ее не превысят.

При участии Аси Арутюнян

Источник: https://woman.rambler.ru/other/42057117-belgiytsy-eto-frantsuzy-kotorye-beskonechno-edyat-kartoshku-fri-i-pyut-pivo-mify-o-belgii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector