Что попробовать в шотландии во время поездки – 10 популярных блюд

Эта страна объединяет все то, что для нас является символом уюта. Полы здесь устилают шерстяной клетчатой тканью, крыши домов усеяны каминными трубами, а трава действительно зеленее.

Север Шотландии. Glenfiddich

Добраться белорусу в Шотландию непросто — нужна не шенгенская, а британская виза, а значит, справки с работы, справки о доходах, о недвижимости, свидетельства о детях-браке, в анкете у взрослого человека просят указать данные родителей, даже если родителей уже нет в живых. В Минске британские визы не ставят, документы отправляют на рассмотрение в Москву, ждать их обратно нужно минимум 15 дней. Но Шотландия того стоит!

Кажется, осень — лучшее время для поездки в Шотландию. Камины уже горят, листья еще не опали, а трава на холмах все еще зеленая, видимо, за счет климата — дождь здесь сменяется солнцем. В октябре на севере страны плюс 10−15, но ветрено разве что на побережье.

На крышах здесь сплошь каминные трубы

На севере Шотландии плотность населения минимальная. В самом крупном здесь городе Абердине живет около 220 тысяч человек. Аэропорт в пригороде, кажется, даже меньше уже закрытого Минск-1. И если отъехать от Абердина, города становятся еще менее многолюдными — по несколько тысяч человек. В основном с малоэтажными каменными домами, с одиноко стоящими замками, пустынными улицами.

В сельской местности в ответ на вопрос: «Где живете?» — можно услышать:

— В долине, за холмом. Соседей у меня почти нет. Воздух чистый, вот только зимой сложно выбираться на работу.

Побережье Северного моря в Шотландии

На холмах и лугах пасутся овечки, ходят мохнатые коровы и почему-то худые свиньи. Нереальности добавляет левостороннее движение. Хотя движением местные дороги не назовешь. Машины здесь ездят нечасто. И нет городского шума. Будто в другой век попал.

  • Шотландцы кажутся очень открытыми людьми, хотя от британцев этого не ожидаешь.
  • — Да, в Шотландии не скупятся на эмоции, например, могут эмоционально похвалить вкусное блюдо, — объясняет нам отличие от Лондона местный менеджер.
  • — А в Англии о вкусном блюде что скажут?
  • — В высшем обществе — промолчат.

Шотландцы же не скрывают эмоций. «Великолепно», «прекрасно» — так и слышится в разговорах. Кстати, шотландский английский для русскоговорящего человека кажется чуть понятнее английского английского — язык немного грубее, что для нашего уха означает — четче.

В килтах ходят на свадьбу

Атмосферности добавляет то, что шотландцы не просто следуют традициям, кажется, они ими живут. Шотландская клетка везде — в гостиницах полы устилают шерстяной тканью, в сувенирных лавках из клетки сделано все: шарфы, тапки, кепки. И конечно, здесь носят килты. В традиционный мужской костюм также входят жакет, шерстяные гетры, килт, специальная обувь и сумка из кожи и меха.

Цвет и рисунок килта зависит от семьи. А этот костюм — вариант для туристов

Чтобы облачиться в такой наряд, с непривычки уйдет полчаса, еще столько же туристам понадобится на то, чтобы решиться выйти в нем в люди. Когда мужчинам из нашей группы туристов из СНГ выдали для традиционного ужина килты, шутки не утихали до тех пор, пока местные прохожие абсолютно спокойно не уточнили:

— Наверное, вы приглашены на свадьбу?

Стоит костюм недешево — ценник в витринах от 600 фунтов. Кстати, осенью в таком наряде совсем не холодно, несмотря на голые ноги, — сшит-то он из шерсти. Мероприятия в килтах, как правило, сопровождает волынка и шотландские танцы, кажется, они не легче балета — танцоры просто летают над сценой.

В шотландии учился гарри поттер

Туристов Шотландия завлекает не только традициями, но и легендами и сказками, которые с ней связаны. Символ страны — нет, не олень, которых здесь очень много, а единорог! На гербе он олицетворяет благородство, чистоту, мужество и свободу.

Маленькие дома здесь кажутся кукольными

В туристических местах вы обязательно найдете стойки с буклетами с информацией о Несси — лохнесском чудовище.

Ну и конечно, сказочности Шотландии добавил Гарри Поттер. Сама Джоан Роулинг наполовину шотландка. И ее герой-волшебник хоть жил в Лондоне, учился как раз в Шотландии, где и находится Хогвартс.

Фанаты поттерианы знают, что над самым длинным шотландским виадуком в кино летели в школу магии Гарри и Рон, в Шотландии находится озеро, у которого стоит киношный замок Хогвартса.

Места для съемок волшебных сказок тут действительно подходящие — одинокие замки на холмах, виадуки, озера, крошечные домики.

Кухня Шотландии: черный пудинг, оленина и копченая рыба

В Шотландии подают стейки из оленя

Национальная кухня Шотландии под стать здешней суровой атмосфере. Утром здесь, кроме традиционных британских «овсянки, сэр» и тостов с джемом, предложат, например, черный пудинг, который входит в состав шотландского завтрака. Я его попробовала случайно, решив, что это шарик из тертой свеклы. Но вкус сразу определила безошибочно — кровянка. Готовят черный пудинг из крови и злаков в натуральной оболочке. Бодрит такой завтрак лучше, чем кофе.

— Если с утра ешь черный пудинг, на ужин должен быть хаггис , — шутят уже бывалые в Шотландии туристы.

Хаггис — это национальная гордость. Туристам не сразу скажут, из чего он приготовлен — на самом деле, это бараньи потроха, сваренные в бараньем желудке. На гарнир к такому блюду часто подают овощи, среди которых и полузабытая в Беларуси брюква.

Каллен Скинк

Еще одно традиционное блюдо Шотландии — Каллен Скинк. Суп, который готовят из молока и копченой пикши (по-английски — haddock). Вкус копченой рыбы здесь не такой, как в Беларуси. Нет яркого привкуса копчености, скорее, это рыба с легким дымком. Кстати, традиционно рыбу в Шотландии коптят на дереве из бочек, в которых выдерживался виски.

Если вы не едите копченое, в любом заведении предложат традиционный фиш-энд-чипс (большая порция рыбы с картошкой).

Но есть и более изысканные предложения. Близость к морю означает морепродукты — в меню в заведениях есть свежие устрицы, гребешки, лосось.

Британия дороже континентальной Европы. Горячее в заведениях стоит примерно 10−15 фунтов. Но порции в Шотландии огромные!

Пока виски в бочках «спит», ангелы забирают свою долю

Главный напиток страны, где утро начинается с кровянки, а вечер заканчивается бараньими потрохами, — виски. Здесь его называют «золотом» и национальным достоянием и относятся скорее не как к крепкому алкоголю, а как к одной из традиций.

В самом центре столицы Шотландии, Эдинбурге, есть даже музей виски.

И это не коллекция бутылок за стеклом, а интерактивная выставка, где экскурсию проводит привидение, а на дегустации рассказывают, что страна делится на пять регионов, в каждом из которых у виски будет свой вкус — дыма, ванили, груши и пр.

Среди более продвинутых туристов, приезжающих в Шотландию, популярны экскурсии на дистиллерии — заводы по производству виски.

На дистиллерии The Balvenie сохранили ручное производство — технология не меняется с конца XIX века

Спейсайд — регион в Шотландии, который производит больше всего виски. На местных дистиллериях — толпы туристов. Несмотря на то, что показывают здесь производство крепкого алкоголя, они приезжают целыми семьями, в том числе с маленькими детьми.

Дистиллерия Glenfiddich совсем не похожа на завод

С улицы шотландские дистиллерии совсем не похожи на производство. Все те же каменные домики, возле которых обязательно течет вода (для производства используют воды из горных рек). Но по запаху близость бражки определяется безошибочно — как в районе Октябрьской в Минске.

Одно из самых старых производств региона было открыто еще в 1887 году Вильямом Грантом. Его семья и в XXI веке сохранила дистиллерию в своей собственности и до сих пор производит односолодовый виски.

Так сушится ячмень для виски

Технологии здесь обновили, а вот через дорогу, в еще одной дистиллерии, которая принадлежит семье, крепкий напиток производят по тем же правилам, что и в середине прошлого века, — все делается практически вручную.

Виски производят так же, как и в середине прошлого века

Экскурсоводы в килтах рассказывают об этапах производства виски так, будто водят экскурсию по картинной галерее, где выставлены произведения искусства.

Сначала ячмень сушат, затем замачивают в воде — как здесь выражаются, чтобы он «почувствовал весну».

До перегонки из ячменя делают солод, сусло и брагу

Ячмень начинает прорастать — это солод, который сушат, размельчают и снова смешивают с водой, чтобы получить сусло. В него уже добавляют дрожжи, чтобы превратить в брагу.

Брагу перегоняют в спирт в медных кубах

Брагу отправляют на дистилляцию — перегонку. Она проходит в специальных резервуарах из меди. Считается, что вкус алкоголя зависит не только от материала куба, но и от ее формы. Так что на разных дистиллериях формы перегонных аппаратов свои.

Крепость спирта, который получают после перегонки, — до 70 градусов. Когда он настоится в бочке (а выдерживают напиток годами — и 5, и 10, и 20 лет), градусы потеряет, а перед розливом по бутылкам его разведут водой до 40%.

Вкус виски будет зависеть от дерева, из которого сделаны бочки. Поэтому профессия бондаря в регионе не забыта — горы из бочек на обочине тут совсем не редкое зрелище.

Кстати, традиционно под виски используют уже использованные бочки — из-под американского бурбона.

На складе, где виски спит в бочках, фотографировать туристам нельзя

Склады, где, как тут говорят, годами «спит» виски, фотографировать туристам нельзя. Взрывоопасно. С этим связано очень красивое выражение — «доля ангела». Дело в том, что виски с каждым годом из бочки испаряется — процент испарения и называют angel’s share. На дверях склада с бочками пометка — duty free. Дело в том, что пока виски не разлили по бутылкам, налог государству не платят.

Знакомая надпись duty free означает, что с алкоголя, хранящегося здесь, еще не уплачен налог

Заканчивается экскурсия, как правило, дегустацией — здесь учат отличать виски разных лет выдержки, разных оттенков вкуса, разных производителей. Наливают по чуть-чуть. Туристы сюда приезжают не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы познакомиться с традицией.

Как добраться

Прямых рейсов из Беларуси в Шотландию нет. С пересадкой из Минска либо Вильнюса можно долететь до Эдинбурга примерно за 350 евро (туда-обратно). До севера Шотландии лучше ехать на поезде — железная дорога проходит между холмами и реками, так что уже сам путь превращается в небольшое путешествие.

Билет обойдется примерно в 40−50 фунтов в одну сторону. Расплачиваться везде можно карточкой. Если же снимаете наличные, то лучше потратить деньги внутри страны. Банкоматы в Шотландии могут выдать фунты, выпущенные шотландским банком.

На них изображены местные герои, и белорусский обменник может отказаться менять такие деньги на рубли.

Источник: https://news.tut.by/society/568434.html

10 британских блюд, которые обязательно нужно попробовать в Лондоне

В каждой стране, и даже городе, есть блюда, которые, зачастую, расскажут об атмосфере этого места больше, чем даже коренные жители. Поэтому запоминайте и обязательно внесите в план на ближайшие выходные поход в один из ресторанов за вкусным и ароматным символом Лондона.

Fish & Chips

Ничто не расскажет вам лучше о британской еде, чем Fish & Chips. Известное во всем мире, это традиционное британское блюдо находится на вершине любого списка традиционных блюд, предлагаемых гостям Лондона и Великобритании. Лучше всего попробовать этот шедевр в Брайтоне, Блэкпуле или Уитби, хотя можно постараться найти отличную рыбу и в Лондоне. Fish & Chips традиционно едят с мускусным горошком, солью и уксусом.

Рекомендуем посетить: Poppy’s, Shoreditch or Camden.

Бюджет: менее чем 7,00 фунтов стерлингов за порцию.

Воскресное жаркое с Йоркширским пудингом

Sunday roast — настоящая британская классика. Традиционно это еда, подаваемая в любое время с 12 до 17 часов по воскресеньям. Вы можете рассчитывать на жаркое с индейкой, говядиной, свининой, курицей, бараниной и даже вегетарианский вариант.

Важно лишь следить за тем, чтобы вы получили свой йоркширский пудинг! Традиционно подаваемые с говядиной, йоркширские пудинги — истинно британская находка и часто может быть добавлена ​​к любому воскресному заказу.

Традиционный жаркое подается с мясом, картофелем, соусом и овощами, а порция может быть настолько большой, что вам будет трудно ходить после этого!

Рекомендуем посетить: The Three Stags, Kennington [www.threestags.london] The Windsor Castle, Notting Hill [www.thewindsorcastlekensington.co.uk] Anchor & Hope, Waterloo [www.anchorandhopepub.co.uk]

Бюджет: от £ 12,00

Eton Mess

Простой и вкусный десерт, Eton Mess получил свое название в честь престижной школы мальчиков. Сказочное сочетание измельченной меренги, сливок и клубники — это классическое британское угощение. Выбирайте варианты, наполненные разными видами фруктов, с мороженым или с кремом. Хотя лучшим считается классический десерт из клубники.

Рекомендуем посетить: The National Café, The National Gallery [www.nationalgallery.org.uk/visiting/eat-and-drink]

Бюджет: около £ 5,00

Пирог с картофельным пюре

Сегодня это уже не просто пирог с почкой или свининой. Существует множество разнообразных типов и вариаций этого шедевра. Пирог, подаваемый с кучей сливочного картофельного пюре и соуса — это великолепное британское угощение!

Рекомендуем посетить: The Windmill Mayfair. Delicious food in a classic London-style pub

Сосиски с картофельным пюре

Еще одна классика, по существу — колбаса и картофель, но это исконный британский продукт, который гарантированно обеспечит вам ощущение полного счастья в холодный лондонский день.

Рекомендуем посетить: Mother Mash, Leadenhall and Soho [www.mothermash.co.uk]

Бюджет: 10,00 фунтов стерлингов

Мидии

Мидии являются небольшим типом моллюсков и традиционно связаны с лондонским Ист-Эндом, где они десятилетиями были дешевой, ежедневной пищей. Сегодня моллюски можно найти не только в продуктовых магазинах, но и в некоторых из самых “вкусных” маркетов Лондона.

Рекомендуем посетить: Borough Market [www.boroughmarket.co.uk]

Бюджет: здесь не стоит мелочиться, поскольку стоят мидии совсем дешево

Полный английский завтрак

Полный английский завтрак — это мощная еда! Традиционно вам придется съесть блюдо, которое включает: колбасы, яйца, грибы, помидоры, грибы, кровяной пудинг, картофель и тосты. Идеально подходит для похмелья. Это отличное традиционное британское блюдо — легкое, вкусное и обычно недорогое!

Рекомендуем посетить: Breakfast Club, various [www.thebreakfastclubcafes.com]

Бюджет: всего лишь £ 10,00

Липкий пудинг из ирисок

Изначально, в Шотландии, липкий ирисовый пудинг состоял из влажного бисквита, пропитанного соусом из ирисок. Подается он с заварным кремом или мороженым … Что еще можно сказать? Вкусно!

Рекомендуем посетить: The Queens Arms, Kensington [www.thequeensarmskensington.co.uk ] The Holly Bush, Hampstead [www.hollybushhampstead.co.uk]

Бюджет: около 6,00 фунтов стерлингов

Послеобеденный чай

Одна из самых серьезных британских традиций, послеобеденный чай — это хороший способ уделить время близким и насладиться настоящими британскими деликатесами. Традиционно состоит из сэндвичей, булочек с джемом и сливками, а также выпечки. Обычно такое удовольствие надолго, поэтому лучше отложите все свои дела.

Рекомендуем посетить: Fortnum & Mason’s Diamond Jubilee Tea Salon, Piccadilly [www.fortnumandmason.com]

Бюджет: в разных заведениях цены могут существенно отличаться

Говядина Веллингтон

Вполне возможно, это блюдо с самым британским именем в нашем списке. В любом случае, говяжий веллингтон состоит из стейка из филе, часто покрытого паштетом, который затем завернут в слоеное тесто и запечен. Говяжий веллингтон является стандартной британской классикой, несмотря на то, что теперь считается, что блюдо было названо не в честь герцога Веллингтонского, а в честь города Веллингтон, Новая Зеландия. Но мы по-прежнему убеждены, что характер у этого деликатеса истинно британский.

Рекомендуем посетить: Simpsons on the Strand [www.simpsonsinthestrand.co.uk]

Бюджет: чуть более £ 15,00 за порцию

А что из этого списка больше всего любите вы?

10 британских блюд, которые обязательно нужно попробовать в Лондоне обновлено: 10 мая, 2019 автором: Лилия Козловская

Источник: https://theuk.one/10-britanskix-blyud-kotorye-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-v-londone/

Кухня Шотландии: что отведать туристу

Галина Зимина | 23.08.2013 Категории: Кухни мира, Страны и города

Потомки кельтов унаследовали от предков и сохранили до наших дней не только культурное наследие вроде оригинальных нарядов и музыкальных инструментов, но и самобытную кухню с необычными рецептами.

BiletyPlus.ru расскажет, чем может привлечь Шотландия гастрономических туристов.

Традиции

Хотя назвать современную шотландскую кулинарию чистой «кухней викингов» не получится — достаточно много традиций сюда привнесли жители Северной и Западной Европы, особенно французы и англичане.

Главным и самым ценным «составляющим» здешних блюд, несомненно, являются климат, плодородные земли и древние шотландские земледельческие традиции. В результате всего вышеперечисленного в магазинах и на столах тут появляются отменнейшая баранина и говядина, свежие моллюски и форель, отличные овощи и зелень.

В целом шотландцы питаются весьма разнообразно. Любят здесь и мясо, и похлебки, и каши, и копчености, и аппетитную выпечку.

Первые блюда

Местные густые и наваристые супы, по консистенции больше напоминающие гуляш, не оставляют равнодушными ни одного туриста. Перловый, луковый, рыбный, куриный, картофельный, крабовый, с черносливом, с копченостями — есть, из чего выбрать!

Единственное неудобство: среднестатистический европеец после порции такого супа уже вряд ли осилит хотя бы еще одно блюдо.

Вторые блюда

Многие ли блюда могут похвастаться тем, что им посвящали стихи и песни? Шотландский haggis может! Это своеобразное национальное блюдо представляет собой овечий рубец, начиненный субпродуктами, щедро сдобренными специями. Едят его исключительно под местный виски. Звучит странно, но, тем не менее,  нравится большинству продегустировавших.

А вообще здесь много разнообразных блюд из мяса, птицы и рыбы — каждый найдет рецепт по своему вкусу.

Попробуйте курицу в горшочке, запеченную баранину, говядину с чесноком, филе трески с горчичным соусом, пироги с бараньими почками, фрикадельки с яйцом, копченую рыбу, рольмопсы из сельди с огурцом.

Традиционным гарниром служит картофель во всех видах, шотландская отварная репа в виде пюре, свежий горошек, разнообразные густые каши (особенно овсянка по множеству рецептов) и хлеб домашней выпечки.

Сладости и напитки

Любимейший напиток шотландцев— отнюдь не виски, как думают многие, а чай, который традиционно пьют вечером, сопровождая застолье обилием сладостей.

Уважают здесь всевозможный джем и мармелад, кексы, песочное, имбирное и овсяное печенье, пироги с ягодными начинками.

Обязательно попробуйте традиционный десерт сrannachan из смеси обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.

Что же касается спиртного, то здешний виски действительно знаменит на весь мир. А кроме него можно посоветовать к дегустации домашние вина и пиво, которые готовят практически в каждой деревне.

Пунктуальность

Главным же отличием местной кулинарии, пожалуй, стоит считать необычайную скрупулезность процесса готовки и тщательное соблюдение своеобразных национальных ритуалов. Так что даже если вы узнаете все ингредиенты того или иного шотландского блюда, не исключено, что совместить их в нужных пропорциях и последовательностях вам самостоятельно не удастся.

Так что, если хотите отведать настоящую кухню Шотландии, отправляйтесь прямиком в эту суровую и прекрасную страну, изучать местные традиции и брать уроки кулинарии. А легко и быстро найти отель там или забронировать авиабилеты вам помогут сервисы BiletyPlus.ru.    

Источник: https://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/221-kukhnya-shotlandii-chto-otvedat-turistu

Путеводитель по еде и напиткам Лондона. 10 блюд, которые можно попробовать в Лондоне | Путешествуй | Блог о туризме. Обзоры стран и городов мира

Кулинарная сцена Лондона, которую многие считают одним из самых разнообразных в мире, предлагает эклектичную смесь классической британской и современной мультикультурной кухни.

Как столица Великобритании и одно из самых популярных туристических мест в мире, Лондон выступает представителем всего британского для широкого круга посетителей со всего мира.

Однако многие посетители не понимают, насколько велико этническое разнообразие города.

Лондонская гастрономия изобилует шведским столом различных культурных влияний и вкусов, которые предлагают местным жителям и посетителям фантастический кулинарный опыт.

У города богатая история, когда дело доходит до еды, и многие закусочные отражают это в своем представлении любимых блюд и вкусов страны. Если вы хотите по-настоящему насладиться британским ужином, ожидайте яркости и разнообразия, и то, и другое можно найти в изобилии на лондонской столовой.

Английский завтрак

Как следует из названия, нет лучшего места, чтобы попробовать английский завтрак, чем Англия. Это традиционное блюдо (часто называемое «полный английский завтрак») восходит к 1300-му году. В то время как британская история привела ко многим изменениям и различным тенденциям, полная подготовка к английскому завтраку осталась одним из основных элементов британской кухни и самобытности, которыми пользуются как среди дворян, так и среди рабочих.

Где попробовать: Считается лучшим лондонским поставщиком полного английского завтрака, Regency Cafe (17-19 Regency St) в Вестминстере остается доступным фаворитом на протяжении более 70 лет.

Он также служил популярным местом для многих сериалов и фильмов, в том числе Слоеный торт (Layer Cake).

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, посетите кафе Pavilion (парк Виктория), а затем прогуляйтесь в «Народном парке».

Рыба и чипсы

Для любого международного посетителя обязательно попробуйте рыбу и чипсы. Уже более 150 лет он является британским фаворитом и остается одним из самых британских блюд в меню любого ресторана. Авторы этого блюда оспариваются — некоторые считают, что это уроженец северной Англии по имени Джон Лис, а другие — Джозеф Малин, еврейский иммигрант, живущий в Восточном Лондоне. Тем не менее, блюдо стало популярной едой на вынос по всей стране и, как и полный английский завтрак, любимое блюдо во всех уголках британского общества.

Где попробовать: иностранные посетители, которые хотят совершить небольшое путешествие по истории британской поп-культуры, обязательно должны посетить «Маки» (6-8 Хэнбери-стрит) на старом рынке Спиталфилдс.

Интерьер ресторана (включая персонал) украшен культовыми британскими образами. Если вы хотите что-то более престижное, обязательно посетите Sutton and Sons (90 Stoke Newington High St).

В качестве альтернативы, если вы вегетарианец, попробуйте Sutton и Son’s Vegan Chip Shop (240 Graham Rd), чтобы попробовать восхитительную «рыбную» альтернативу.

Пироги

Несмотря на то, что мясной пирог не возник в Британии, абсолютно нет сомнений в том, что мясной пирог тесно связан с Британскими островами. Распространение пирогов на самом деле было связано с проблемой хранения. Поскольку экипажи лодок нуждались в пропитании во время поездок, но не могли разместить скот, поэтому пироги были созданы как экономичный (и вкусный) способ хранения и консервирования мяса. В то время как мы можем найти пироги во многих формах по всему миру, Большой британский мясной пирог (обычно говяжий) остается фаворитом по всей стране.

Где попробовать: Когда дело доходит до пирогов в Лондоне, The Windmill (6-8 Mill St) в Mayfair завоевал награды за свои вкусные пироги со стейком и грибами, а также пироги с курицей, беконом и луком-пореем. Если вы хотите получить более традиционный опыт или насладиться вкусным пирогом, то загляните на пирожную Баттерси (28 The Market).

Воскресное жаркое

Источник: https://pagetravel.ru/putevoditel-po-ede-i-napitkam-londona-10-blyud-kotorye-mozhno-poprobovat-v-londone/

Кухня Шотландии: что попробовать / Шотландия / agentika.com

Шотландия — Великобритания | Питание | Популярность — 0/10

Краткая инструкция попользованию сайтом

Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей.

  • Добавьте эту и другие статьи в свое путешествие
  • Загрузите путешествие на свой смартфон или распечатайте
  • Пользуйтесь всей информацией и картами даже в оффлайне

Шотландская кухня сформировалась во времена сражений с англичанами, когда храбрые шотландские воины возвращались с войны и отмечали доблестную победу или скрашивали горечь поражения большим куском  ароматного мяса и отменным виски.  В ней каждое блюдо сочетается только с определенными сортами виски:  малейший нюанс может превратить трапезу в произведение искусства или безнадежно ее испортить. Haggis – самое известное национальное блюдо Шотландии. Оно состоит из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, почечным салом, луком и овсяной мукой. Хаггис имеет вид круглой колбасы, подается с картофелем chappit tatties, пюре из турнепса bashed neeps и шотландским односолодовым виски. Также стоит попробовать grouse – жареную куропатку, которую для получения особенной мягкости мяса перед приготовлением выдерживают на весу две недели. Если предпочитаете хорошо прожаренное мясо, заказывайте scotch scollops — отбивные из говядины В шотландской кухне используется множество сортов рыбы. Обязательно попробуйте Kippers — копченую до золотисто-коричневой корочки сельдь. Также рестораны предложат интересные и разнообразные блюда из копченой пикши:

finnan-haddies – пикша, сваренная в молоке со сливочным маслом, crappid heids  — головы пикши, фаршированные фаршем из омаров.

Обязательно попробуйте шотландские густые и наваристые супы, больше напоминающие жидкое жаркое:

cock-a-leekie — холодный луковый суп с черносливом, 

feather fowlie  — фирменный куриный бульон, cullen skink — рыбный суп из копченой пикши. На завтрак попробуйте  Porridge — овсяную или ржаную кашу. Это традиционное национальное блюдо когда-то было основной пищей крестьян, а сейчас подается в большинстве ресторанов страны. Традиционным ингредиентом шотландских закусок и гарниров является картофель, их которого здесь готовят самые разнообразные блюда:

potatoe scones — картофельные лепешки,

mince and tatties — фарш с картофелем, stovies — картофель, запеченный в духовке или на углях в кожуре до очень темного цвета. Также из закусок обязательно попробуйте amark blue — овечий сыр из не пастеризованного молока, которым так гордятся в Шотландии, и разнообразные тосты: scotch woodcock  — яичница с анчоусами, сервированная на тосте, loch fyne toasts — сельдь с яйцами, подается на тостах. К шотландскому чаю в 17-00 обычно предлагают:

shortbread  -песочное печенье, apple pie — яблочный пирог, oatcakes — овсяные лепешки, baps – разнообразные пышные булочки.

Любовь шотландцев к десертам уже давно стала легендарной. В этой стране они отличаются необычным сочетанием зерновых культур со свежими ягодами и молочными продуктами. Стоит попробовать:

cloutie dumpling — пудинг с сушёными фруктами и специями,

hattit kit  — интересное блюдо  из пахты, молока, сливок, сахара и мускатного ореха, toffee pudding – карамельный пудинг с шоколадом, сливками и карамелью. Очень часто сладкое готовят на основе алкоголя:

cranachan – обжаренные овсяные хлопья с виски, сливками, ягодами и мёдом,

carageen mould — смесь из сливок, овсяной муки, сахара и рома. Из напитков первое место занимает, конечно же, виски. Популярнейший в Шотландии напиток, его производят из различных сортов зерна путем соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочках. Отличительная черта виски из Шотландии — небольшой привкус дыма: для высушивания ячменя традиционно используют горящий торф. Самые популярные бренды шотландского виски — Johnie Walker, Ballantine's, Chivas и Cutty Sark. Шотландию также по праву можно назвать одной из главных пивных держав. Особой популярностью здесь пользуются крепкие сорта пива – темные эли. Самая известные пивоварни —  Williams, на которой производится 25 различных сортов пива, и Brewmeister  — именно она изготавливает пиво с самым высоким содержанием алкоголя в мире – 65%! Пиво можно пить традиционным или особым шотландским способом — вместе с виски. Но помните, что эта смесь под названием «пятьдесят на пятьдесят» достаточно опасна для неподготовленного человека. Из безалкогольных напитков попробуйте ароматный шотландский черный чай или освежающий лимонад. Местные жители любят повторять, что Шотландия — единственная страна, где Кола не является самым популярным безалкогольным напитком — вместо нее шотландцы пьют Irn-Bru.   Настоящий шотландский завтрак начинается очень рано  — в 6-7 часов. В кафе, гостиницах и ресторанах традиционно предложат чай или кофе, овсянку, тосты с маслом и джемом и яичницу с беконом или помидорами. Далее следует ланч и традиционный пятичасовой чай 5 o’clock tea. Шотландский обед начинается с 18 часов. Его обычно подают по схеме Service à la russe: суп – основное блюдо — сыр – десерт или пудинг. После пудинга могут подать еще savoury — пикантную закуску. Шотландцы относятся с любовью к приготовлению пищи, поэтому  проблем с выбором места, где можно вкусно поесть, здесь не возникнет. Помимо всевозможных ресторанов, закусочных и кафе с национальной и международной кухней, одна из достопримечательностей Шотландии — ее знаменитые пабы. В них можно заказать традиционные закуски и любой аперитив, но главные напитки здесь – виски и пиво. В отличие от кафе пабы открываются ближе к полудню и работают до глубокой ночи. Виски – любимейший напиток шотландцев, они пьют его в течение всего дня. Согласно шотландскому шуточному распорядку, начать день лучше со стаканчика ароматного виски Glenkinothie за завтраком. Короткую закуску до обеда украсит фруктовый букет виски Tomintoul, а за обедом отдайте предпочтение Dalwhinnie или Ben Nevis. Чай на 5 o’clock tea стоит заменить на отличный Oban, а за ужином остановить свой выбор на Talisker или Jura. Закончить вечер необходимо непременно смолистым Lagavulin или Ardbeg. В ресторанах размер чаевых составляет 10-12% от стоимости заказа, но во многих заведениях сервисный сбор (service charge) уже включен в счет. В барах и пабах оставлять чаевые не принято.

Счастливого вам пути и приятного аппетита!

Мария Фомичева

Источник: https://agentika.com/ru/encyclopedia/03fae4e3-c940-4826-a708-061970d3bc55/articles/root/fcd513ba-0b32-4b3c-bfaf-6344ca2af8c3

Национальная кухня Шотландии

Национальная кухня Шотландии.

Шотландцы, в отличие от своих южных соседей, любят поесть и умеют готовить. Их плотная крестьянская еда в какой-то своей неуловимой сути схожа с русской, где главное — накормить здорового работника, пришедшего домой после целого дня работы на холоде и сыром ветру.

Утро настоящего шотландца начинается с полного шотландского завтрака, куда входят: 1) хрустящий бекон; 2) сосиски на гриле; 3) черный пудинг (поджаренная кровяная колбаса); 4) поджаренные грибочки; 5) поджаренные дольки помидоров; 6) тушеная белая фасоль; 7) яйца в любом виде; 8) картофельные оладьи; 9) тосты; 10) масло; 11) джем — и все это за один раз!!!

Неудивительно, что днем они едят очень мало, обходясь бутербродом или супом, а за ужином опять получают сытную порцию еды. Шотландская кухня — это мясо с мясом и под мясом.

Культовое блюдо — хаггис, бараний рубец, начиненный рублеными бараньими потрохами с ячменными зернами и обильно наперченный. Звучит страшновато, но это потрясающая еда, особенно для голодного и замерзшего человека.

Хаггис подается с пюре из картошки и репки (в меню обычно помечается Haggis, Neeps&Tatties), и тот, кто его не попробовал, не имеет права поставить себе отметку «Был в Шотландии»!

Но, конечно, не за хаггисом устремляются в Шотландию гурманы. Мраморная говядина из региона Ангус, Angus Beef, стала для всего мира эталоном качества и именем нарицательным для этого сорта мяса. Толстый стейк с тончайшими прожилками жира жарится на сковородке 4 минуты на одной стороне и столько же — на другой и буквально истекает соком и тает во рту!

Баранина в Шотландии тоже отменная — ведь местные овцы всю жизнь проводят на чистых зеленых полях, дождь их отмывает, а свежий ветер — высушивает, а оттого у шотландской баранины нет привкусов и запахов. Славится баранья нога (Lamb shank), запеченная в духовке на медленном огне (почти 5 часов), которая подается с пюре из картошки и репки.

Оленина (venison) и фазанятина (pheasant, а иногда в меню — game) обычно появляются на столе в виде рагу с картошкой и овощами, и лишь иногда — в виде нарезанных копченых пластинок на закуску.

Несмотря на то что ограничения Евросоюза на рыболовство почти уничтожили рыболовную индустрию в Шотландии, здесь по-прежнему можно найти изумительные рыбу и морепродукты.

Знаменитый шотландский лосось (salmon) не зажаривается, а лишь «придерживается» на гриле, сохраняя все деликатные оттенки вкуса, либо подается подкопченным, нарезанным тонкими, как бумага, ломтиками в качестве закуски.

А устрицы! О, шотландские устрицы (oysters), опровергающие все известные правила относительно буквы «р» в названии месяца! Морские гребешки (scallops), за которыми охотятся звездные рестораторы всего мира! Маринованная селедочка (herring rollmops), мидии (mussels) и огромные лобстеры (lobsters) — о, чего только не найдешь в рыбном шотландском ресторане, — и все свежевыловленное, не замученное дальней перевозкой и поварскими изысками!

А главное — в Шотландии не надо заранее добывать адреса хороших ресторанов, советоваться со знатоками и бояться отравиться. Кормят хорошо ВЕЗДЕ, от изысканных ресторанов до придорожных кафе.

Источник: http://miss-tourism.ru/nacionalnaya-kuxnya-shotlandii.html

Что попробовать в Голландии: 10 самых популярных блюд

Начните знакомство со страной вкусно, и ваши впечатления от поездки будут не только красочными, но и ароматными. Специально для вас мы составили список 10 самых популярных голландских блюд. Ну а вам остается лишь решить, какое из этих блюд вы захотите попробовать в первую очередь.

Содержание:

Селедка

Трудно представить национальную кухню приморской страны без рыбы. В Нидерландах – это селедка. Здесь она настолько популярна, что продается практически на каждом углу. Такой себе фаст-фуд по-голландски. Местная сельдь малосоленая, сочная и очень сытная. Как правило, подают рыбу с луком и соленым огурцом.

Селедка настолько вкусная, что имеет особенность исчезать прямо из рук. Правда, есть тому объяснение – хитрые чайки, чьей находчивости и ловкости можно позавидовать. Так что держите свою селедку крепче. А еще лучше – двумя руками.

Сладкая жизнь: 13 голландских десертов на любой вкус

Жареная рыба

Традиционная голландская еда, которую можно попробовать на улице. «lekkerbekje» или «kibbeling» – жареная в кляре рыба (треска, хек или минтай). Рыбные ларьки можно встретить в центре города или на еженедельных рынках. Если не повезло, загляните в любой снек-бар, где сможете попробовать не только рыбу, но и другие голландские закуски. 

Топ-5 сырных рынков в Нидерландах

Картофель фри

Голландцы называют картофель фри «frietjes» и души в нем не чают. Бутерброды с картофелем фри – явление распространенное. Так что не удивляйтесь, а лучше попробуйте! Где купить? А везде, где увидели очередь, скорее всего, это они и есть — любители frietjes, которые ожидают свою порцию горячего картофеля прямо из фритюра.

Голландский шоколад №1: Tony’s Chocolonely

Мясные шарики

По-голландски – «bitterballen», что в переводе означает «горькие шарики». Правда, они таковыми не являются. Готовятся шарики из говядины с добавлением специй, а затем обжариваются в большом количестве масла, что придает им аппетитную хрустящую корочку. Подаются с пикантной горчицей. Любимая закуска голландцев, если что!

Крокеты

Мясные или овощные крокеты часто подаются на фуршетах в компании с мясными шариками (это те, что позицией выше). Крокеты также можно купить на улице или же в автоматах с едой. Как в первом, так и во втором случае они всегда свежие.

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус

Стамппот (stamppot)

Картофельное пюре с зеленью и мясом. В принципе, понятие «стамппот» весьма и весьма относительное. Что только голландцы ни добавляют в пюре. Здесь может оказаться и рыба, и капуста, и даже морепродукты. Да, все это по-прежнему стамппот. Вкус блюда получается непредсказуемым, поэтому стамппот никогда не надоедает.

Новогодние пончики (oliebollen)

В разгар новогодних каникул их продают на каждом шагу. По сути, это шарики из дрожжевого теста с изюмом. Подают с сахарной пудрой, а едят в больших количествах.

Яблочный пирог (appeltaart)

Национальный десерт, который можно найти в любой булочной. Правда, не факт, что его не раскупят к вашему приходу. Пирог улетает со скоростью света, так что можете догадаться о его вкусовых качествах. Ах да, подают со взбитыми сливками!

Вкусные сувениры из Амстердама: 8 идей от инсайдера

Питьевой пудинг (vla)

Голландский пудинг бывает разных вкусов, но самые популярные: ванильный и шоколадный. Попробуйте, это очень вкусно! Особенно в охлажденном виде. Кстати, хотите рецепт настоящего голландского пудинга? С удовольствием делимся им тут. Готовится он быстро, а по вкусу получается лучше, чем магазинный.

Лакричные конфеты

В погоне за голландскими сладостями, можно ненароком купить конфеты, которые имеют соленый или горький вкус. Мягко говоря, на любителя. Хотя интереса ради можно и попробовать.

Бюджетный Амстердам: где можно вкусно позавтракать дешевле € 5

А вы заметили, что в нашем списке не оказалось знаменитого голландского сыра, вафель и шоколада? Правда заметили? Значит вы уже наслышаны об этих продуктах, и без нас включили их в свой гастрономический список. И правильно сделали!

Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях ♥

Источник: https://goholland.ru/chto-poprobovat-v-gollandii/

Шотландская кухня: традиции в удовольствие

Эта суровая страна, известная своей нетрадиционной военной формой, крепкими напитками и музыкальным инструментом, способным сразить врага без боя, может похвастать еще и своей удивительной кухней.

Даже являясь частью Великобритании, Шотландии удалось сохранить свою самобытность, особые традиции и уникальные рецепты, которые мало известны в мире.

Формирование шотландской национальной кухни

Кухня Шотландии отличается от известных нам британских блюд, она сформировалась среди небогатых слоев населения, а основными продуктами служило то, что люди могли добыть и вырастить самостоятельно. Однако природа Шотландии с ее огромными пастбищами, холодными реками и озерами и густыми лесами позволяла сделать питание весьма разнообразным.

То, что мы сейчас подразумеваем под шотландской кухней, пришло к нам от семей крестьян и пастухов, поскольку богатые жители страны питались в основном по французским рецептам, бывшим весьма популярными долгие годы.

Основные блюда, напитки и десерты

В основе шотландской кухни лежат мясо и рыба, добываемые на собственных землях. Многие утверждают, что кухня эта весьма схожа с английской, однако сами жители «туманного Альбиона» отрицают подобное, считая многие шотландские блюда, например куропатку, которую перед приготовлением подвешивают на открытом воздухе на две недели, абсолютно несъедобными.

В целом питаются шотландцы весьма разнообразно. Из супов, которые по густоте больше напоминают гуляш, стоит выделить луковый с черносливом, мясную похлебку с крупой и знаменитые рыбные супы. Большинство туристов, заказав подобный суп в ресторане, уже не находят в себе сил начать второе блюдо.

Традиционным гарниром служит картофель во всех возможных видах и шотландская репа. Зачастую оба эти продукта измельчаются до состояния пюре и смешиваются. На закуску подается рыба: в основном это сельдь и приготовленные из нее рулеты с огурцом, называемые рольмопсами за внешнюю схожесть с мордочкой собачки.

Ну а из мяса предпочтение отдается говядине и баранине, кстати, именно из последней готовится знаменитый хаггис, которому посвящали стихи и песни.

Этот бараний желудок, фаршированный ливером, долгое время считался пищей бедных, поскольку готовился из отходов, остающихся после разделки барана.

Почти так же сильно знаменит и жирный пирог с бараньими почками, чей своеобразный вкус может не понравиться туристу.

Шотландская выпечка, предназначенная для употребления в традиционное вечернее чаепитие, славится разнообразием. Здесь и лепешки, и овсяное печенье, и пироги с многочисленными начинками.

Из напитков стоит вспомнить шотландский виски, называющийся на родине uisge beatha, что значит «вода жизни». Названием, известным сейчас, мы обязаны многочисленным завоевателям, которые оценили этот напиток, но так и не смогли (возможно, под его воздействием) произнести это сложное словосочетание. Если история названия известна, то секреты изготовления виски до сих пор хранятся мастерами.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можно посоветовать домашние вина и пиво, изготавливаемые практически в каждой деревне.

Главные рецепты шотландской кухни

Нет смысла пытаться самостоятельно приготовить хаггис: даже если вы найдете все необходимые ингредиенты, суметь правильно соединить их сможет лишь потомственный шотландец.

Для начала лучше попробовать запечь необычную шотландскую закуску, которая подается практически в каждом доме и служит приятным дополнением к основному блюду — фрикадельки с яйцом. Для этого вам понадобится очистить сваренные вкрутую куриные яйца, завернуть их в котлетный фарш и обжарить во фритюре.

Ну а тем, кто хочет чего-то необычного, можно попробовать кранахан. Этот шотландский десерт готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда.

Конечно, вы можете по желанию отказаться от виски, или заменить сливки мягким сливочным сыром.

Интересен рецепт и тем, что у него нет строгих пропорций — каждый смешивает все ингредиенты на свой вкус в высоком стакане.

Где отведать: лучшие рестораны Шотландии

Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками, и посетителями.

«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.

Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.

Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.

Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.

Источник: http://www.restbee.ru/guides/bliuda-i-napitki/shotlandskaia-kukhnia-traditsii-v-udovol-stviie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector