Что попробовать в дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Многие думают, что датская кухня — «эмульсия из устриц» или «сушеный лист салата, на котором когда-то лежала селедка».

19 декабря 2019Поясним за новости: курилкам в аэропорту быть Читать 19 декабря 2019Пересадка: стоит ли выходить в город во время транзита Читать 17 декабря 2019Поясним за новости: сколько нужно воды, чтобы долететь из Москвы в Таиланд Читать 17 декабря 2019Ввозить запрещено: в Финляндию нельзя брать с собой даже яблоко Читать 16 декабря 2019Гороскоп-2020: как выбрать путешествие знакам Зодиака Читать 13 декабря 2019Тройной бэкфлип и родео: сколько стоит покататься на лыжах в Финляндии Читать

Между тем, книга датских рецептов весила бы больше «Братьев Карамазовых», а такой фантазии в блюдах со свининой можно только позавидовать. Этот список поможет узнать лишь малую часть датского вкусового диапазона, но на неделю в Копенгагене его вполне хватит. 

Пюлза / Pølser

  • Что это: Датский хот-дог с лучшей сосиской в твоей жизни, солеными огурцами, горчицей и жареным или свежим луком.
  • На что похоже: На хот-дог, который покупаешь в палатке с дикого похмелья и наслаждаешься каждым кусочком.
  • Как есть: На улице, запивая шоколадным молоком.
  • Где найти: В одной из сотен палаток с хот-догами (pølsevogn).

Эблескива / Æbleskiver

  1. Что это: Маленькие круглые блинчики со сладкой начинкой.
  2. На что похоже: На пончики, которые объединились с панкейками и печеньем «орех».
  3. Как есть: C вечерним чаем или в качестве десерта после ужина.
  4. Где найти: На рождественских ярмарках или в семейных ресторанах.

Эйблефлеск / Æbleflæsk

  • Что это: Рагу из свиной грудинки с яблоками, луком и сахаром.
  • На что похоже: На блюдо из китайской кухни, которое попало в Данию через Германию.
  • Как есть: Выкладывая на кусочек ржаного хлеба и запивая пивом или снапсом (шведской водкой).

Где найти: В заведениях любого уровня. Один из лучших вариантов — ресторан Koefoed (Landgreven, 3).

Рёдгрёд ме флю / Rødgrød med fløde

  1. Что это: Ягодный соус со сливками.
  2. На что похоже: На холодный ягодный суп из компота.
  3. Как есть: Как мороженое или вместе с мороженым.
  4. Где найти: В кафе с десертами или в уличных палатках.

Смереброд / Smørrebrød

  • Что это: Многослойный бутерброд на ржаном хлебе, в состав которого чаще всего входят морепродукты.
  • На что похоже: На батин бутерброд со шпротами, доведенный до совершенства.
  • Как есть: Запивая пивом или водкой.

Где найти: В любом ресторане, в котором есть закуски. Можно воспользоваться специальным приложением.

Рисалеман / Risalamande

  1. Что это: Рисовый пудинг с горячим ягодным соусом.
  2. На что похоже: На сладкую рисовую кашу с ягодами, корицей и орехами.
  3. Как есть: Пытаясь отгонять мысли о детсадовской каше.

Где найти: В ресторанах с рождественским меню или в местах с традиционной датской кухней. Необычный нордик-рисалеман подают в Organic LAB (Store Kongensgade, 6).

Флескестай / Flæskesteg

  • Что это: Свинина со специями.
  • На что похоже: На колбасу, сделанную из Рождества.
  • Как есть: На обед — как элемент смереброда, на ужин — с капустой и печеной картошкой.
  • Где найти: В супермаркетах, уличных палатках и ресторанах — везде.

Фискефрикаделла / Fiskefrikadeller

  1. Что это: Рыбные фрикадельки  с лимонным соком, луком, петрушкой и укропом.
  2. На что похоже: На фрикадельки из Икеи, только лучше (и полезнее).
  3. Как есть: Вместе с любимым датским соусом ремулад (майонез с огурцами и горчицей), свежими овощами и вареной картошкой.
  4. Где найти: В любой палатке с датским фастфудом.

Хинберснитта / Hindbærsnitter (Raspberry Bars)

  • Что это: Две полочки песочного теста с белой глазурью и прослойкой из варенья.
  • На что похоже: На то пирожное «полоска», которое никто не покупал в школьной столовой.
  • Как есть: Обязательно свежими, прямо в пекарне.

Где найти: В пекарнях и кафе. Вкуснейший вариант есть в Meyers Bagerier (Kattegatvej, 53), но приходить нужно с утра.

Винабро / Wienerbrød

  1. Что это: Традиционная сладкая выпечка.

  2. На что похоже: На успешного брата-близнеца того, что пытаются выдавать за датскую выпечку в России, и на более изобретательного брата-близнеца французских круассанов.

  3. Как есть: В неограниченных количествах, забывая про весы и купальный сезон.

Где найти: В пекарнях. Например, в сети Lagkagehuset.

Яра и флюсоус / Hjerter i Flødesovs

  • Что это: Телячьи сердца в сливочном соусе.
  • На что похоже: На самое нежное и домашнее блюдо, которое только можно приготовить из потрохов.
  • Как есть: С пюре и маринованными овощами (surt).
  • Где найти: Лучше всего — у кого-нибудь дома, по бабушкиному рецепту.

Руллеползе / Rullepolse

  1. Что это: Рулет из свиной грудинки с луком и специями.
  2. На что похоже: На колбасу из СССР, о которой рассказывают поклонники прошлого.
  3. Как есть: Как начинку для сэндвича или сам по себе.
  4. Где найти: В палатках с едой на вынос.

Ливапроста / Leverpostej

  • Что это: Печеночный паштет с луком, маслом, яйцами, молоком и специями.
  • На что похоже: На бюджетную версию фуа-гра.
  • Как есть: В качестве намазки на ржаной хлеб.
  • Где найти: В любом супермаркете.

Кребинитта / Krebinetter

  1. Что это: Жирные свиные котлеты в хрустящей панировке.
  2. На что похоже: На котлету по-киевски, только без косточки и масла.

  3. Как есть: Вместе с большим куском ржаного хлеба.

Где найти: В Копенгагене эти котлеты достать сложнее, чем в провинции, но можно заглянуть в Meyers Deli (Gammel Kongevej, 107). Там же можно купить и хлеб.

Стейт флеск / Stegt flæsk

  • Что это: Жареная свиная грудинка.
  • На что похоже: На блюдо, которое может вызвать сердечный приступ, но он будет стоить того.
  • Как есть: С вареным картофелем и сливочным соусом.
  • Где найти: В ресторанах традиционной кухни, вроде Restaurant Klubben (Enghavevej 4) или Café Petersborg (Bredgade 76).

Спайзиль / Spegesild

  1. Что это: Маринованная селедка.
  2. На что похоже: На сладковато-соленый рай, который точно не ассоциируется с селедкой.
  3. Как есть: Как добавку на бутерброд, как закуску к пиву или просто с вареной картошкой и луком.
  4. Где найти: В супермаркетах и рыбных магазинах или на рынке.

Источник: https://www.aviasales.ru/blog/eda-v-danii

5 привычек датчан в питании, которые я переняла с удовольствием | Еда для жизни!

Добрый день!

Вот уже 11 лет как я живу в Дании. Многое в их привычках в питании меня удивляет до сих пор. И часто не в лучшую сторону. Но об этом я напишу отдельно, потому что у датчан есть великое множество странных пищевых привычек и традиций, которые мне не понять никогда. Сегодня же я хочу рассказать вам о том, что мне, наоборот, очень нравится.

У каждого народа есть свои привычки и обычаи. В том числе и в питании. Именно эта особенность часто привлекает туристов наравне с другими достопримечательностями. Например, многие мои знакомые едут в Италию не только радо красивой природы и исторических памятников, но и ради итальянской кухни.

Для меня лично еда других стран — один из самых интересных моментов во всех моих поездках.

Мне всегда безумно любопытно, что едят в других странах, при этом я всегда стараюсь найти кафе или ресторан для местных. Иногда это не так просто, требует терпения и навыков Шерлока Холмса.

Но результаты всегда интересны! Еда не всегда оказывается лучше туристической, но впечатления всегда остаются яркие.

Например, как -то мы ездили в Испанию на побережье Коста Бланка. Обычно мы всегда берем машину напрокат и ездим по окрестностям. Так мы сделали и в тот раз. Проезжая мимо многочисленных деревень в горах, мы нашли местную столовую. Как правило, никаких ярких вывесок.

Наличие заведения часто выдают только одиноко стоящие на улице столики, покрытые красной клетчатой клеенкой и классические белые пластиковые стулья. Тут надо заметить, что интерьер кафе для местных редко отличается изысканностью.

Либо упор делается на саму еду и атмосферу, либо просто им и так хорошо.

cultureandplacesboutiquetravel.wordpress.com

Так вот. Данное заведение разочаровало, несмотря на обилие местных посетителей. Их было так много, что не было даже мест! Единственный плюс был в ценах — сэндвич стоил 3 евро. Но сам сэндвич был никакой.

Обычная наибелейшая булка и обычный хамон (сыровяленное мясо). Вот и все, что полагалось на 3 евро. В туристических заведениях такой бутерброд стоил бы евро 5.

Зато в нашем распоряжении была местная атмосфера, прекрасная погода и наикрасивейший пейзаж вокруг.

Италия, наоборот, не перестает удивлять и радовать. В прошлый раз, когда мы там отдыхали, мы нашли просто потрясающее кафе для местных. Цены коммунистические, еда наивкуснейшая и наисвежайшая. Оно было очень хитро запрятано, и как мы на него наткнулись, до сих пор непонятно. За 11 евро на человека нам полагались:

  • закуска в виде вяленых и маринованных овощей
  • огромная порция салата с моцареллой
  • порция пасты
  • горячее блюдо на выбор из трех
  • фрукты на десерт
  • вода
  • бокал вина
  • чашка кофе на выбор

При этом все было ОЧЕНЬ вкусно!

Что касается ресторанов Дании, то ОЧЕНЬ рекомендую. Новая скандинавская кухня необычайно разнообразна, использует множество местных овощей и рыбы с морепродуктами.

При этом в местных ресторанах отлично готовят и почти всегда очень красиво сервируют еду. Размер порций варьируется, в принципе как и везде. Но, как правило, обычные кафе предлагают достаточно много еды за ваши деньги.

 Поэтому советую не заказывать много блюд сразу.

В ресторанах же порции варьируются, но зато они часто предлагают меню, состоящее из нескольких блюд на выбор. Очень рекомендую попробовать. Порции в таких меню маленькие, но зато у вас будет возможность попробовать множество новых продуктов и не объесться.

Это что касается ресторанов. А что же дома? Как питаются датчане?

По-разному. Но большинство соблюдает местные традиции, привитые с детства. Вот о них я и хочу написать. Не только для того, чтобы пополнить ваш кругозор, но и в надежде на то, что что-то из этих привычек датчан приживется и у вас. Итак…

Привычка первая: заморозка продуктов

Да, я знаю, что морозильником пользуется весь цивилизованный мир. Но Дания в этом плане особенная. Во всяком случае, по сравнению с Россией. Датчане замораживают абсолютно всё! И хлеб, и горячие блюда (остатки от ужинов и празднования дней рождения), торты и пирожные, выпечку и, конечно же, овощи и ягоды. Размеры датских морозильников внушают уважение. 200 литров и более… Такие настоящие, почти промышленные агрегаты, которые стоят отдельно и иногда даже больше холодильников.

У меня тоже есть отдельностоящий морозильник. Забитый всем и вся. Вот что я в нем храню:

  • Замороженный хлеб (часто домашние булочки, которые вкуснее сразу после приготовления или свежеразмороженные)
  • Много-много овощей
  • Много-много ягод для смузи
  • Мясные и рыбные продукты
  • Мороженое детям
  • Бульон
  • Остатки ужинов (хорошо идут, когда лень готовить или кто-то из взрослых отсутствует, тогда как раз хватает замороженных остатков на 1 взрослого и 2 детей)

Замороженные запасы спасают мое время и помогают нам питаться здоровой пищей. Ведь если в морозилке полно готовой полезной еды, то отпадает надобность заказывать пиццу на дом.

Вторая датская традиция, которая мне безумно нравится – это многослойные бутерброды.

chrichri.dk

Не какой-нибудь скучный хлеб с майонезом и колбасой (как в России) или булка с маслом и ветчиной (как в Испании и Италии), а настоящие шедевры кулинарной фантазии. Например, хлеб с песто, рукколой, ветчиной и помидором. Или черный хлеб с маринованной сельдью, соусом карри и вареным яйцом. Или же черный хлеб с майонезом, говядиной, соусом ремулад и тертым хреном.

Продолжать можно бесконечно! Даже после 11 лет в Дании я не выучила все те сложные правила, в соответствии с которыми составляются бутерброды. На выручку всегда приходит муж. Я подсматриваю, как делает он, и потом делаю себе такой же.

К слову сказать, Дания – это настоящая страна черного хлеба. Датчанин без хлеба – это нонсенс! Бутерброды по праву являются национальным блюдом, и для туристов (и не только) есть даже специальные заведения, в меню которых входят только бутерброды, составленные в соответствии с классическими правилами датской кухни.

Да, да. Не удивляйтесь. Бутерброды тут не просто многослойные, а составленные по определенным правилам, которые устоялись за много лет.

Помню как я, приехав в Данию, еще несколько лет не могла привыкнуть к этим правилам, и окружающие смотрели на меня, как на дикого человека. Муж же постоянно восклицал: «Ты что! Так делать нельзя.

Это надо етсь с этим, а это к этому нельзя класть ни в коем случае». И действительно, «правильные сочетания», отработанные датчанами годами, намного вкуснее и ярче.

У таких бутербродов, кроме вкуса, есть неоспоримое преимущество: в них часто используются различные овощи, что делает обычный бутерброд почти правильной едой. Главное – класть побольше зелени. Обещаю написать вскоре пост с рецептами моих любимых датских бутербродов.

Моей третьей любимой традицией датчан являются семейные ужины в 6 часов вечера.

Это некое негласное правило, которое соблюдается почти во всех семьях. В 6 вечера вся семья садится ужинать. Сначала меня это немного раздражало: почему именно в 6, а не, например, в 7 или в 8? Но став мамой, я поняла целесообразность такого расписания. Если детям в школу вставать в 7 утра, то было бы хорошо всех уложить в 8 вечера. Датчане тоже начинают рабочий день с 7 до 8.30 утра, поэтому многие встают и в 5, и в 6. Поэтому ложиться тоже желательно пораньше. А есть на ночь, как известно, вредно.

Кроме этого, такая замечательная традиция сплачивает семью. Хочешь не хочешь, а начинаешь общаться.

Самое интересное, что вырабатывается внутренний ритм. Я стала за собой замечать, что последние несколько лет я успеваю приготовить ужин как раз к 18-00, когда бы я ни начала и что бы я ни запланировала.

Еще один бонус такой системы – постоянство приема пищи. Как и известно, наше тело обожает расписание. Когда мы какой то период времени едим в одно и то же время, то организм привыкает и уже заранее настраивается на пищу. А так она лучше усваивается.

Четвертая любимая традиция, которую я переняла у датчан, это домашний хлеб.

Я тут ни у кого не видела в доме хлебопечку. Все пекут в обычной духовке и тесто замешивают тоже сами. Некоторые покупают готовые смеси, выбор которых в местных магазинах впечатляет. Даже мой муж может испечь домашние булочки из такой упаковки. При том, что их все равно приходится замешивать и раскатывать, а также они должны подойти по всем правилам — 2 раза: 1 раз цельным куском, и второй – уже в виде булочек.

Помнится, еще лет 5 назад я считала каждую датскую женщину, которая при наличии 2+ детей и работы на полную ставку сама печет хлеб. Потом выяснилось, что так делают почти все за редким исключением.

Мне этого поначалу было не понять: ведь магазины забиты разнообразным вкусным и недорогим хлебом. Но потом я, как говорится, втянулась.

Попробовала, поняла, что не так черт страшен, как его малюют, и теперь сама пеку минимум 2-3 раза в месяц домашний хлеб.

Главный плюс (кроме вкуса) – я знаю, что именно в нем. А еще в домашнем хлебе нет ни загустителей, ни консервантов, ни прочих врагов здоровья. Чтобы хлеб не пропадал (домашний все же хранится меньше покупного), то на выручку приходит морозилка.

Пятая традиция, которая пришлась мне по вкусу – это рыба и морепродукты.

Хоть цены на эту продукцию достаточно высоки, несмотря на близость моря, но все же рыба во всех видах – это неотъемлемая часть датского стола. Я до сих пор во всех ресторанах и во всех гостях выбираю рыбу и креветки. Сначала мой муж надо мной подшучивал, что Катя всегда выбирает селедку, креветки и семгу. А теперь, наверное, уже и шутить устал.

Правда вчера перед ужином опять спросил, кормили ли меня в детстве семгой? Ответ был «нет, не кормили». это он к тому, что я теперь восполняю детские потери, потому что семга у нас на столе как минимум раз в 2 недели, и за 11 лет ничего не поменялось, и я так и ем рыбу, рыбу и еще раз рыбу. Тем более, что в Дании есть для этого шикарные возможности.

Правила датчан диктуют, что на первое блюдо всегда подают рыбу. Например, на рождественском обеде (не путать с ужином) подают 3-6 видов рыбы.

Из них 2 разных вида селедки, рыбное филе в с соусом ремулад, креветки и семга холодного копчения, а также малосольная. Потом следуют мясные блюда, но до них я, как правило, не доживаю.

Места в животе после рыбных блюд не остается. О чем я ни минуты не жалею.

Вот такие датские традиции, которые мне очень нравятся. Все они делают мою жизнь вкуснее, разнообразнее и проще.

А какие традиции есть там, где Вы живете?

Доброго Вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/5-privichek-datchan/

Национальная кухня Венгрии: что попробовать

Гуляш, паприкаш, пёркёльт – блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

Содержание

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще – добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás – главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.

Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском Закарпатье.

Pörkölt – обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás – тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász – подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya – уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika – перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная – топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves – суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves – густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé – традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék – самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi – обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt – говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány – это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju – нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke – паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika – фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta – фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.

  • Lecsó – типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli – картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli – картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza – макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом – turoscsusza, с грецкими орехами – dioscsusza.

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos – жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér – кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött – несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász – большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.

Miskolci kocsonyа – холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи – скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta – хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от Хайдусобосло, в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

  • Что привезти из Венгрии в подарок: лучшие идеи для детей и взрослых

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács – хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым – тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.

За главной венгерской сладостью – марципаном – можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.

Somlói galuska – традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes – рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi – пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta – блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

Túrós gombóc – творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази». Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta – торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta – миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.

В Рождество в Венгрии принято печь бейгли – рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér – красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu – десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka – бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum – травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии – кофе (kávé). Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка – это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

  • Что поесть в Венгрии и сколько стоит?

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

  • Курорты Венгрии для детей
  • Детские маршруты: Будапешт

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в Будапеште, и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест – везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.

Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд – менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в коллекцию семейных отелей Кидпассаж. В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.

Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-vengrii-chto-poprobovat

12 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Турции

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

Самые дешевые рейсы в Турцию

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Самые дешевые рейсы в Турцию

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками.

В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок.

Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Сказка за воротами. Что посмотреть в Турции за пределами отеля

Изумительные пляжи Турции, в которые нельзя не влюбиться

Самые дешевые рейсы в Турцию

4. Балык-экмек

Jano De Cesare, CC BY-NC-ND 2.0

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Самые дешевые рейсы в Турцию

5. Дондурма

mofles/iStock Editorial/Thinkstock

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

Топ-10 достопримечательностей Стамбула

Самые дешевые рейсы в Турцию

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Самые дешевые рейсы в Турцию

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

Самые дешевые рейсы в Турцию

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

Самые дешевые рейсы в Турцию

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

Самые дешевые рейсы в Турцию

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата.

Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей.

Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

Самые дешевые рейсы в Турцию Самые дешевые рейсы в Турцию

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями.

За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться.

Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

Самые дешевые рейсы в Турцию

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем.

В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете.

Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Бюджет поездки в Анталью. Цены на еду, билеты, жилье и развлечения

Самые дешевые рейсы в Турцию Найти дешевые билеты в Турцию

  • Не пропустите:
  • Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков
  • 11 лучших занятий в Стамбуле
  • Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя
  • 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/inspiration/12-vkusnostei-kotorye-obiazatelno-nado-poprobovat-v-turtsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector