Что из еды попробовать в польше: 10 традиционных блюд

Основные продукты, из которых готовят польские повара и домохозяйки — все, что дает поле, лес, огород, хлев, река. Меню состоит из мяса (свинина, дичь, крольчатина), свежей или квашенной капусты, свеклы, картофеля, грибов, гороха, фасоли.

Бигос с колбасой

В меню редко можно встретить рыбу (есть только речная и озерная) и молочные продукты. Исключение — сметана: это важная основа вкуса в польской кухне. Ее подают в качестве соуса, добавляют в супы.

Основной вкус польских блюд — кислый или пряный. Для этого в блюдах используют квашеную капусту, кислую сметану, соленые огурцы, пиво, квас. Везде добавляют приправы, например, укроп, петрушку, майоран, тмин.

Польская кухня — сплошные углеводы. В меню можно встретить хлебобулочные изделия: суп на основе жареной муки, суп в хлебе, галушки, вареники и клецки. Обычно польский обед может показаться калорийным. Так и есть, но нельзя не попробовать!

Польские супы

Горячий суп — царь-блюдо польского обеда, от которого просыпается аппетит. Пока русские и украинцы спорят, кто придумал борщ, поляки готовят по традиционным рецептам почти все виды борщей: белый, красный, грибной, холодный. Эти названия давно знакомы, состав понятен.

Но есть польские супы, названия которых вряд ли расскажут о составе:

  • Журек — кислый картофельный суп с колбасой, квасом и с добавлением сырого яйца.
  • Холодник — кислый холодный суп на свекольном отваре и кефире с огурцами и зеленью.
  • Чернина — суп из гусиной крови с гусиными потрошками, сухофруктами и специями.

Польский суп журек

В кафе и ресторанах Варшавы супы подают большими порциями, но можно выбрать размер. Самая сытная порция в хлебе — ее редкий турист осилит в одиночку. Порция поменьше подается в миске и самая маленькая — в чашке.

Журек можно приготовить самостоятельно. В польском магазине Żabka, который встречается в Варшаве повсюду, продается основа в пакете.

На пакете рецепт и информация о том, какие продукты потребуются для супа. Это будет не ресторанный вариант и не тот, которым польские бабушки кормят своих внуков, но тоже даст представление о сути блюда.

И в отличие от готового супа, его можно взять домой в качестве сувенира.

Основа для супа журек

Горячие блюда в польской кухне

Фирменный знак польской кухни — бигос (бигус) из капусты. Традиционный рецепт бигуса по-польски — это кислая капуста, которую тушат с колбасой или мясом, грибами и разными приправами. Кажется, рецепт простой, но в польской кухне более двадцати способов приготовления этого блюда, и все они встречаются в меню.

Другое обеденное блюдо — голубцы с начинкой из фарша и риса. В капустные листы заворачивают не только мясную, но и овощную начинку, например, картошку или грибы. К голубцам в кафе идет сметана.

Стоит попробовать и традиционные «пероги». Это вареники внушительных размеров с разной начинкой: с мясом, картошкой, капустой, грибами, зеленью, ягодами и фруктами. В магазинах встречаются пероги с тыквой и киноа. В Варшаве есть специальные «Пероговые» (Polskie pierogarnie), их много по всему городу.

Пероги с мясом

Польские закуски

Все самые интересные закуски, которые можно найти в Варшаве — современные. В центре города много кафе с »запеканками». Польская zapiekanka — это половина багета (20, 30 или 50 см) с начинкой из мяса, овощей, яиц, грибов, приправ и соусов. Комбинации самые разные.

Сверху багет с начинкой посыпают сыром (гауда, эдам, чеддер и эмменталь) и запекают. Корочка у багета получается румяной и хрустящей, а сыр плавится. В Польше «запеканка» как уличная еда появилась в 1970 году. На время она потеряла популярность, но в 1990 году снова появилась на прилавках.

Киоски с запеканками

Знаменитые охотничьи колбаски — кабаносы (kabanos) — готовят из свинины с различными специями (чили, майораном и тмином). Кабаносы появились в середине XX века, их ели охотники на привалах. Чтобы колбаски получались сочными и питательными, свинью специально откармливали картофелем.

Современные кабаносы — тонкие копченые колбаски из свинины, иногда из индейки и говядины. Их можно купить в магазине и взять с собой в дорогу.

Кабанос в варшавских магазинах

Польские десерты

Знакомый всем с детства яблочный пирог «Шарлотка» изобрели в Польше. Здесь его готовят с большим количеством яблок и сверху посыпают сахарной пудрой. Могу точно сказать, что вкуснее, чем в Польше, «шарлотки» нет ни в одной стране. Во всех ресторанах и кафе ее умеют готовить и делают это отлично.

Польская шарлотка в кафе Costa Coffee

Еще один польский десерт известен по всей Европе. Польская бабка — высококалорийный дрожжевой кекс с начинкой (орехи, шоколад, джем).

Считается что рецепт появился в XVIII веке благодаря королю Станиславу Лещинскому.

Позже его позаимствовали французы, а неаполитанцы сделали из него главный десерт своей кухни: ромовую бабу, пропитанную алькогольным сиропом и оформленную кремом или взбитыми сливками.

Раньше бабку готовили только на Пасху и Рождество. Сейчас ее можно купить в кондитерских независимо от времени года.

В Варшаве продают традиционный польский пирог из песочного места — мазурек (mazurek). Это невысокий пирог (не более 4 см) с открытой начинкой из джема и различных добавок: сухофрукты, цукаты, карамель, орехи.

Круглый год можно попробовать в Варшаве еще один традиционный десерт — пончики с разной начинкой. Они воздушные, сдобные и нежные, щедро политые сахарным сиропом. Вся страна ест такие пончики в первый день Великого поста.

Варшавские пончики

Алкоголь в Польше

Польша не особенно известна напитками: здесь варят пиво и делают крепкий алкоголь. Самые популярные крепкие напитки — водка «Зубровка» и «Шопен»: изготовлена из картофеля Стобрава и удостоена многочисленных наград.

В Польше стоит попробовать балтийский портер и местный светлый лагер. Лучшие варианты балтийского портера возглавляют рейтинг Ratebeer, а из лагеров обратите внимание на Zubr, Tyskie, Zywiec: крепость 5—6%, цена до 4 €.

Польское пиво

Где попробовать традиционную кухню в Варшаве?

В Варшаве все самые интересные кафе с традиционной кухней сосредоточены на Рыночной площади Старого города и улицах рядом с ней. Обычно в помещениях мало места, поэтому столы устанавливают на улицах. В Краковском предместье цены ниже.

Заведения с традиционной кухней в Варшаве

Gościniec (polskie pierogi)

Отличный ресторан с полным набором традиционных польских блюд и невысокими ценами. Официантки в костюмах в традиционном стиле. Обслуживание быстрое, мест достаточно, все очень вкусное. Располагается в Краковском предместье.

В меню — супы в хлебе, тарелке или в кружке, несколько вариантов перогов со сметаной или шкварками, вареные или жареные. Для тех, кто хочет попробовать несколько видов этого блюда, в меню есть ассорти. Если порция окажется большой, можно забрать с собой: девушки упакуют еду в специальную тару.

  • Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье с 11:00 до 22:30, в пятницу и субботу с 11:00 до 23:00.
  • Сайт ресторана с меню.

Кафе GOŚCINIEC Polskie Pierogi

Kuchnia Warszawska

Ресторан в самом центре исторической Варшавы на Рыночной площади. Стоит включить это место в свой гастрономический маршрут. В меню традиционная кухня: супы в хлебе, пероги и мясо на гриле, дичь. Все вкусно и сытно, порции — как у бабушки дома. У ресторана собственный погреб с вином.

  • Часы работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
  • Сайт ресторана с меню.

Ресторан Kuchnia Warszawska

Zapiecek (polskie pierogarnie)

Это кафе предпочитают местные жители, особенно студенты, когда нужно быстро и недорого перекусить. Цены низкие, меню обширное, порции большие. Обстановка, посуда, одежда официантов в национальном стиле. Есть столики внутри, на открытом воздухе на боковой улочке.

В этом кафе самый вкусный журек, по отзывам местных. Его подают с хлебом и вареным яйцом на отдельной тарелке. Есть порции в чашке, тарелке и в хлебе.

  • Часы работы: с понедельника по четверг и в воскресенье с 11:00 до 23:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 0:00.
  • Сайт с меню.

Кафе Zapiecek

Польская традиционная кухня оставляет только положительные впечатления. Каждый раз, когда я возвращаюсь в Варшаву, спешу в центр, чтобы съесть пероги, журек и мой любимый бикус.

Источник: https://inwander.ru/in/poland/warsaw/traditional-polish-food-in-warsaw/

Лучшие польские блюда – национальная еда

Польская кухня

Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.

Супы — основной культ гастрономической Польши

Хлодник польский

По праву традиционные польские блюда — это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
• хлодник — литовский суп на основе свеклы и яйца;
• крупник — жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
• капустник — бульон из отвара квашеной капусты;
• чернину — основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.

Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.

Диковинные закуски

Закуски в Польше

Закуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.

Удивительные мясные шедевры

Мясные польские блюда

Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка — особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.

Бигос — изумительное блюдо польской кухни

Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос — это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.

Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп.

Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты — голубцы, тушеные в соусе.

Неповторимые сладости

Фаворки — польские сладости

Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные — фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог — маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.

Польские круассаны ничем не хуже французских

Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.

Оригинальные напитки

Зубровка — популярный алкогольный напиток

Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» — традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.

Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой. Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации Квартиры со скидкой здесь Adblockdetector

Источник: https://polshagid.com/luchshie-polskie-blyuda-nacionalnaya.html

Польская кухня – история, особенности и лучшие блюда

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 13.12.2019

Польша – страна с богатой историей, сумевшая сохранить свои национальные традиции. Кулинарные приоритеты формировались параллельно с развитием культуры страны. Традиционная польская кухня имеет собственную неповторимую основу, несмотря на естественное влияние кухонных традиций соседних стран. Многонациональность Речи Посполитой – важнейший фактор, повлиявший на национальную кухню.

Немного истории

Развитие польской национальной кухни началось в Х веке, когда на территории современной Польши поселились поляне.

Удачное географическое положение и климатические условия способствовали появлению продуктов, которые стали основой многих блюд современной кухни:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • крупы;
  • мясо домашних животных и дичь;
  • яйца;
  • мед;
  • масло из конопли;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Свой вклад в формирование традиционной кухни вносили польские короли, которые брали в жены принцесс соседних государств (Литвы, Италии, России, Венгрии, Чехии). Они привозили с собой своих поваров, а также приглашали специалистов из Франции, Италии.

Именно они внесли нотку аристократизма в польскую кухню. В начале XIV века страну начали массово заселять евреи, принесшие местным жителям свои кулинарные рецепты.

Еврейская традиция использовать гусиный жир вместо свиного прижилась и популярна по сей день.

В истории страны были трагические моменты, когда часть или вся территория принадлежала другим государствам. Эти события также отложили отпечаток на формирование кухни. Многие национальные блюда польской кухни напоминают русские, украинские, австрийские, немецкие.

Важно! Основу польской кухни составляют сытные и питательные блюда с использованием разных сортов мяса, яиц, сметаны, грибов. За Польшей закрепилась репутация страны супов, которые подают даже к праздничному столу.

Современная кухня Польши сочетает аристократические традиции Западной Европы с крестьянской патриархальной кухней. Она легко принимала кухонные традиции других народов, благодаря чему отличается огромным разнообразием блюд.

Отличительные особенности польской кухни

Несмотря на схожесть польской кухни с соседними славянскими, она имеет свои особенности. Поляки очень любят сметану, которую используют для приготовления соусов, в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов и выпечки.  В Польше сметана является заменой традиционному балканскому йогурту, который используется для заправки салатов.

Особая любовь к супам и отварам из мяса проявляется в их разнообразии. Супы польской кухни могут быть горячими и холодными, с добавлением крупы, грибов, капусты, щавеля, крапивы. Белые супы готовятся из квашеной капусты, красные – на основе свеклы.

Интересно! Особенностью польской кухни является повсеместное использование майорана. Эта пряность популярна наравне с черным перцем. Ее используют при приготовлении первых и вторых блюд, соусов.

Поляки отдают предпочтение коровьему молоку, хотя в горных районах пользуется популярностью овечье. Среди растительных масел предпочтение отдается рапсовому.

В Польше потребляют большое количество мяса, которое готовится разными способами:

  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • гриль;
  • вяление.

В современной Польше популярен гриль, на котором готовят даже десерты. Несколько раз страна становилась местом проведения чемпионата мира по грилю. Многочисленные блюда польской кухни имеют ярко выраженный соленый, сладкий или кислый вкус. Помимо свежих овощей особой любовью пользуется квашеная капуста, маринованные огурцы и грибы.

Десятка лучших польских блюд, которые стоит попробовать

Современная кухня сохранила все вкусовые традиции средневековой. С приходом из соседней Пруссии картофеля он стал использоваться наравне с крупяными кашами в качестве гарнира, а также стал основой многочисленных первых и вторых блюд. Традиционно в десятку лучших национальных блюд входят:

  • Журек – самый густой суп польской кухни. Рецепт его приготовления насчитывает несколько веков. Его основу составляет мучная закваска. Его готовят только в Польше, аналогичного супа нет нигде в мире.

По легенде в давние времена владел одной небольшой польской корчмой очень жадный человек, который обманывал покупателей. Жители городка, решив проучить владельца, наняли человека, дали ему мешок денег и отправили в корчму с предложением к хозяину.

Он должен приготовить самый дешевый и невкусный суп. Если человеку станет плохо, мешок денег уйдет жадному владельцу. В противном случае гость заберет корчму и рецепт.

Жадный хозяин взял бочку с заквашенным тестом для выпечки хлеба, вынул закваску, налил воды, бросил самые худшие луковицы, старый бекон и много чеснока для резкого запаха, перемешал и проварил. Готовую похлебку подал гостю. Тот съел всю миску и попросил добавки к огромному удивлению хозяина.

Пришлось ему отдать и корчму и рецепт, который быстро завоевал популярность у поляков. Название «журек» в переводе с немецкого означает «кислый».

  • Фляки – еще один фирменный суп польской кухни из рубцов (говяжьих желудков) на костном бульоне. Главным условием отличного вкуса является правильная подготовка рубца, чтобы он не имел запаха. Приготовление занимает 4–5 часов.

Интересно! По сложившейся традиции в Польше супы подают как единственное блюдо к обеду или ужину с черным ржаным или цельно зерновым хлебом.

  • Бигос – не менее известное блюдо польской кухни: тушеная капуста с ветчиной или мясом, считающееся национальным кулинарным символом. Для приготовления используется свежая или квашеная капуста. Готовое блюдо имеет насыщенный аромат копченостей. Считается лучшей закуской к польскому пиву.

  • Пероги – польские вареники в форме полумесяца. Любимая польская начинка – грибы с капустой. Изделия с начинкой из картофеля с луком и творога называют в Польше «русскими».
  • Утка с яблоками – маринованные в медовухе молодые утки с польскими яблоками и майораном. В Польше она имеет свой особенный вкус.
  • Зразы из говядины – тонко нарезанные кусочки из вырезки говядины, завернутые с начинкой в виде рулетов, которые тушатся в грибном или луковом соусе.

По легенде это блюдо очень любил король Владислав Ягелло. Будучи одновременно великим князем литовским, он привез рецепт этого блюда из Литвы. Долгое время оно считалось аристократическим. Его подавали перед охотой к завтраку. Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» посвятил этому блюду строки: «Майор и капитан так налегли на мясо, что съели тридцать зраз в течение получаса».

  1. Судак по-польски – поляки подают эту рыбу с оригинальным соусом из лисичек с раковыми шейками. Судака обжаривают не в муке, а в тонком слое слоеного теста.
  2. Маковки – смесь из перетертого мака с добавлением меда, орехов, сухофруктов, изюма. В рецептах польской кухни эта смесь наносится на готовые печенья и булочки, политые горячим молоком.

СПРАВКА! В Польше существует первый и второй завтрак. Традиционно на первый завтрак подается омлет или яичница, на второй – кофе с пирогами, маковками, вареньем или другими сладостями.

  1. Папская кремувка – польское пирожное «Наполеон» из слоеного теста со сливочным кремом, взбитыми сливками или кремом на основе пудинга. Сверху посыпается сахарной пудрой.

Пирожное названо в честь папы Иоанна Павла II, который будучи поляком по рождению, очень любил с детства торт «Наполеон». В день приезда папы в 1999 году в свой родной город Вадовице в магазинах и кондитерских были раскуплены все пирожные и торты с этим названием. С тех пор они обязательно входят в число польских десертов под названием «Папские кремувки».

  1. Польское пиво – любимый напиток поляков, который готовится по сохранившимся старинным рецептам. Отличается высочайшей степенью очистки. В зимнее время в пиво добавляется мед и специи. Подобно глинтвейну пьют его подогретым.

Помимо пива у поляков популярны фруктово-ягодные наливки, водка «Зубровка» на душистой траве с одноименным названием, медовуха «Ядвига», крепкая «Сливовица».

Из десертов любовью пользуются густые кисели со сливками, муссы, фруктовые латы, пончики с повидлом из дикой розы.

Польша славится копчеными колбасами, изготавливаемыми по старинным рецептам. Для копчения используются ветки можжевельника и фруктовых деревьев, дающих необыкновенный аромат. Многие любители считают, что они превосходят по вкусу немецкие. В их состав входит несколько сортов мяса, специй, добавляются крупы и картофель.

Для русских туристов интересна польская запеканка, которая не похожа на «запеканку» в нашем понимании. В Польше это разновидность фастфуда, представляющая собой длинную булку, запеченную с луком, грибами и сыром. Очень сытно и недорого.

3 рецепта для одного обеда по-польски

Чтобы почувствовать изюминку любой кухни, надо обязательно попробовать что-то приготовить самостоятельно. Из многочисленных рецептов польской национальной кухни стоит выбрать три разных блюда, которые составят самый настоящий польский обед. Большим преимуществом польских блюд является доступность исходных продуктов и простота приготовления.

Салат по-польски. Ингредиенты: 500 г свежих помидоров, 200 г свежих огурцов, 200 г соленых огурцов, 2 яйца, 1 головка лука, укроп, кинза, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы.

  • Все ингредиенты порезать кубиками, соединить вместе.
  • Растительное масло взбить с горчицей, добавить нарубленную мелко зелень укропа, кинзы, соль, сахар.
  • Заправить салат полученным соусом.

Польский капустняк. Ингредиенты: 300 г свиных ребер, 100 г копченой грудинки, 50 г копченого сала, 300 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 50 г пшена, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошек, ягоды можжевельника, зелень, 20 г сухих грибов.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/polskaya-kuxnya/

Еда в Польше

Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь.

Главными отличиями еды в Польше считаются — разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ.

Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.

Для того, чтобы правильно спланировать свой отпуск стоит подробнее узнать о погоде в Польше.

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:

  • «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
  • «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
  • «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
  • «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
  • «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
  • «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
  • «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
  • «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
  • «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
  • «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
  • «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
  • «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).

Традиционные вторые блюда

Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос».

Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином.

Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:

  • «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
  • «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
  • «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
  • «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
  • «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
  • «Качку» (поджаренное утиное мясо);
  • «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
  • «Каркувку» (печеное свиное мясо);
  • «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
  • «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
  • «Голабки» (традиционные русские голубцы).

Национальные рыбные блюда

Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:

  • «Печеная щука»;
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
  • «Жареный линь, приправленный соусом».

Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год.

К рыбным блюдам принято подавать гарнир.

Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.

Традиционная польская выпечка

Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:

  • «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
  • «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
  • «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
  • «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
  • «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
  • «Маковец» (маковая сдоба);
  • «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).

Национальная кухня Польши, видео:

Польские напитки

Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель.

Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота.

Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.

Алгоритм идеального путешествия: Или просто купите готовый тур онлайн!

Источник: http://TicketForPlane.ru/polsha/food

Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши разнообразная и великолепная. Это синтез исконно польских традиций вместе с традициями других кухонь, таких как: украинская, русская, прибалтийская, германская и даже итальянская.

Такое разнообразие привело к тому, что еда в Польше настолько разнообразная и колоритная, что каждый найдет блюдо по душе. В целом, все блюда очень сытные и калорийные, при этом неимоверно вкусные. Если вы вдруг сторонники диет питания или вегетарианства в Польше об этом стоит забыть. Поляки обожают мясо.

И все блюда польской кухни обязательно в своем составе имеют этот вкуснейший ингредиент. Он превращает блюдо в кладезь вкуса, питательных веществ, наполняет теплом не только желудок, но и душу. Польские повара знают толк в приправах.

Они используют их настолько аккуратно и, как-то по ювелирному, что вы ощущаете только легких шлейф от их присутствия, что только подчеркивает вкус, превращая кушанье в кулинарный шедевр. Но не мясом единым живет национальная кухня Польши.

Кисленькая квашеная капуста и огурчики, красная свёкла, жирная и вкусная сметана (много сметаны), разнообразные виды грибов и невероятное количество колбасок, мучных изделий и водка (куда же без неё при таком-то ассортименте) делают национальную польскую кухню разнообразной и нереально питательной.

Трудно поверить, но в Польше сложился культ супов. Поляки и дня не могут прожить без этой еды. Даже праздники не обходятся без такого, казалось бы обыденного, блюда.

Думаете, что суп вас ничем не удивит? Тогда вам стоит попробовать традиционный суп, под названием Чернина (czernina). Это суп, приготовленный из гусиной, не грудки — крови с добавлением бульона из потрошков, сухофруктов, специй и разнообразных овощей.

Состав немного странноват, но вкус просто великолепный, попробовать стоит обязательно.

Более привычным для нас будет суп Холодник (Chlodnik). Готовится он на свекольном квасе с добавлением свежего огурца, вареного яйца и укропа. И куда же без огромного количества сметаны. По вкусу напоминает окрошку, только немного поинтересней. А яркий цвет, так и манит попробовать ложечку.

Холодник

Быть в Польше и не попробовать Журек (żurek), это будет преступлением. Это самый что ни есть польский суп. Готовят его из ржаной муки, перед тем немного сквашенной, также добавляют белую колбасу, подкопченное мясо, специи и коренья.

Большая ложка сметаны обязательна. Подают его на стол в миске из хлеба, с яйцом и как дополнение, к нему идет ещё кусок колбасы. Суп невероятно сытный и необычайно вкусный. Не редко Журек увидишь за праздничным Пасхальным столом.

Журек

Но на этом гастрономическое разнообразие не заканчивается. Наряду с красным, традиционным борщом, поляки готовят и белый борщ. Его основа это закваска ржаной муки, картошка и майоран. На борщ не очень похоже, но по-своему очень вкусное блюдо.

Белый борщ

Также, если уж совсем не до экспериментов, а кушать хочется, то можно попробовать Крупник (Krupnik) – суп из ячменной крупы, овощей и мяса.

Крупник

Капустник (Kapuśniak) – суп, в котором главный ингредиент квашеная или свежая капуста, прозрачный куриный бульон с лапшой (Rosół z kurczaka), суп из гороха зеленого или желтого (Grochówka) и грибной суп, где присутствуют различные виды грибов, могут быть свежие или сушеные  (Zupa grzybowa) порадуют вас традиционностью ингредиентов, ведь такие супы мы готовим и сами. Легкий шлейф Польши чувствуется в приправах и копченом мясе, но не больше.

Капустник

И не стоит забывать, о еще одном колоритном супе Говяжьи рубцы  (Flaki wołowe) – это говяжий бульон с рубцами, мясом и овощами. Довольно-таки жирное и сытное блюдо. Удаляет чувство голода всерьёз и надолго.

Говяжьи рубцы

Как же обстоят дела с закусками?

Закуски, как и все блюда, радуют своей питательностью и необычностью. Самой любимой закуской поляков принято считать хлеб с намазанным на него смальцем (топленое сало). Приправленный разнообразными специями смалец на свежем, еще горячем, душистом хлебе ни одного поляка не оставит равнодушным. А попробовав и вы станете фанатом этой закуски.

Селедка в сметане с лучком – это еще одна из любимейших закусок среди польского населения.

Еще одной вариацией закуски из сала есть сало, которое фаршируют сушеным сливами и все это великолепие обжаривают. Аромат восхитительный и очень необычный.

Самой необычной закуской в Польше принято считать Татар (tatar). Кусок сырой говядины вместе с лучком и сырым желтком пропускается через мясорубку или блендер и кушается с огромным удовольствием.

Татар

Богатая традиционная кухня Польши и вторыми блюдами.

Начиная знакомство с основными блюдами нельзя обойти стороной Пироги (pierogi)– одно из любимейших блюд поляков. Самое интересное, что Пироги это ничто иное, как известные нам вареники.

И начинки у нас схожи: вареная картошечка, творог, мясо, грибы, кислая капуста, шпинат. Есть и сладкие варианты. Пироги могут начинять разнообразными фруктами, например, сливами, вишнями, яблоками, также шоколадом или джемом.

Их едят вареными и жареными. В таком великолепии каждый выберет то, что ему по вкусу.

Визиткой традиционной польской кухни принято считать блюдо, под названием Бигос (Bigos).

Квашеная капуста, вперемешку с мясом, колбасками, иногда и с грибами, помидорами и черносливом, приправленная разнообразными пряностями и составляет Бигос. Подают его горячим.

Немало важным есть то, что пропорции мяса и капусты должны быть одинаковыми. Зачастую Бигос подают с черным свежим хлебом, и под какой- то горячительный напиток.

Бигос

Думали, что голубцы это блюдо вашей национальной кухни? Так это не так. Голубцы (gołąbki) – это исконно польское угощение. Поляки придумали заворачивать в капустный лист начинку из риса и мяса, грибов, крупы, картошки и, впрочем, всего, что пожелает ваша душа и желудок.

Польские картофельные оладьи, или как их ещё называют, пляцки (placki ziemniaczane) это блинчики из тертого картофеля, а также картофельного пюре, которые обжариваются на масле. Заправляются щедро сметаной или же соусом из яблок.

Пляцки

Мясо в Польше это основной продукт. Из него готовят все, начиная от отбивных в сухарях, рулетов с грибами, шашлыков, до мяса в меде, пиве, вине. Утка фаршированная яблоками или курица фаршированная грибами подойдет для консерваторов в еде. Мясо вареное, жареное, пареное – любой вид мяса вам будет предложен в Польше.

Мясные рулеты

Со всем этим мясным великолепием, не возможно представить себе польскую кухню, так же как и немецкую, без разнообразия колбасок. Польские колбаски отличаются от своих германских родственников тем, что для их приготовления используют несколько видов мяса, разнообразие специй и иногда добавляют крупу или картофель. Колбаски очень вкусные, сочные, ароматные и нереально сытные.

Колбасы

Самой интересной колбаской принято считать Кашанке, или по-нашему, кровянку. Гречневая или ячменная крупа, смешивается со свиной кровью, приправляется специями и заливается это все великолепие в свиную кишку.

Потом отваривается и  обжаривается на гриле или сковородке. Запах, вид странный, но на вкус очень даже интересное сочетание.

Поляки очень любят Кашанке и рекомендуют каждому иностранцу, не побоятся попробовать этот кулинарный шедевр.

К мясным блюдам принято подавать национальный соус – Цвикли. Соус представляет из себя смесь отварной натертой свёклы, хрена, растительного масла, соли, перца и уксуса. Попробовав раз этот невероятный соус, и вам уже больше никогда не понадобится кетчуп.

Цвикли

Вот и добрались мы до самого сладкого – десертам. Польские сладости и выпечка сможет утереть нос по вкусовым качествам, как французским круасанам, так и американским пончикам. Польские пляцки, не вздумайте назвать это произведение кулинарного искусства тортом, давно вошли в арсенал хозяек по всему миру.

Песочное печенье с джемом или творогом, сложенное конвертиком это невероятное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Нежное, тающее во рту, оно дарит невероятный вкус и наслаждение.

Еще один шедевр из песочного теста – это Мазурка (mazurkamazurek). Это такой своеобразный пирог – поделен на несколько частей, каждая из которых смазана разными видами джема. Выглядит очень ярко и необыкновенно вкусно. Иногда его присыпают сахарной пудрой, что делает внешний вид, ещё эффектней.

Мазурка

Польские хозяйки на Пасху выпекают необычную бабку. Это высокая дрожжевая бабка, с изюмом, цукатами и вишнями, обильно украшенная глазурью. Сегодня принято готовить также творожную бабку. Нежная, чем-то напоминающая чиз-кейк, она стала одним из любимейших десертов у поляков.

Ни один праздник не обходиться без Галаретки – желе из фруктов украшенное взбитыми сливками.

И давно уже всеми любимая Шарлотка стала интернациональным блюдом. Хотя корни её и берут свое начало в Польше. Шарлотка с яблоками, грушами, корицей и другими фруктами стала любимым десертом не только в Польше, но и за рубежом. Вкусная, сочная и ароматная она давно завоевала свою популярность на мировых кухнях.

Известна Польша и своими напитками. Мировую славу имеет травяная водка «Зубровка» из заповедных чистых лесов Беловежской пущи.

Интересным по вкусу принято считать подогретое пиво со специями и медом – излюбленный напиток панночек в Польше. А медовое вино и бальзамы, которые ещё называют целебными, имеют невероятный букет ароматов и вкусов.

Пить их нужно осторожно, ведь из-за их невероятного вкуса, сложно подобрать дозировку.

Польская национальная кухня иногда удивляет, иногда пугает и шокирует, но она невероятно вкусная, и стоит хотя бы раз попробовать блюдо, и вы уже не сможете отказаться от добавки. Приятного аппетита!

Источник: https://polandpro.com/natsionalnaya-kuhnya-polshi/

Национальная кухня Польши

Национальные польские блюда весьма калорийны, но, не смотря на это очень вкусные. Большинство польских угощений, это мясные блюда, которые готовят разнообразными способами. Лично я, рекомендуем отведать свиную отбивную, бигос, пирог (похож на пельмени), голомбки, (похожи на голубцы). В Польше пекут отличный хлеб и делают вкусную колбасу.

Также большой популярностью в Польше пользуются различные соленья из огурцов, капусты и помидор, неповторимый вкус которым придают: петрушка, майоран, укроп, тмин, а также перец. Любимым десертом поляков являются пирожные и пироги. Типичное польское торжество редко проходит без водки.

Польская кухня подглядела кое-какие свои рецепты в соседних странах. Польское меню часто обогащается новейшими вкусовыми качествами, порой даже очень экзотическими. В Польше, кроме ресторанов с национальными польскими блюдами, есть также рестораны с азиатской, итальянской, французской, и даже вегетарианской кухней.

Перечень основных национальных польских блюд с кратким описанием

Жидкие блюда:

Chłodnik litewski – литовский холодник: Суп со свеклой и вареным яйцом, подается холодным. В польской кухне появился из Литвы.

Barszcz biały – белый борщ: его готовят на закваске из ржаной муки, в борщ добавляют майораном и картофель, так же по желанию можно добавить сметану.

Barszcz czerwony – классический борщ: его готовят со свеклой и овощами, по желанию добавляют сметану.

Żurek – журек: готовится на хлебной закваске, с картошкой, яйцами или колбаской. Суп можно подать в батоне.

  • Krupnik – крупни: готовят из ячменя, туда добавляют овощи и ломтики прикопченого мяса.
  • Kapuśniak – капустник: готовят на квашеной капусте.
  • Zupa ogórkowa – огуречный суп: готовится этот суп, на квашеных огурцах.
  • Zupa koperkowa – суп из укропа: готовится суп с добавлением овощей и укропа.
  • Rosół z kurczaka – бульон куриный: суп готовится из вареного мяса с добавлением лапши.
  1. Zupa pomidorowa –помидорный суп: суп готовится из помидор, в основном с лапшой или рисом.
  2. Grochówka – гороховый суп: суп готовиться из вареного гороха.
  3. Zupa grzybowa – грибной суп: основным индигриентом супа, являются грибы, по желанию добавляется сметана.
  4. Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон готовится из говяжьих костей с кусочками мяса, рубцов и овощей.

Закуски:

Smalec – смалец: готовиться из сала с луком, туда же добавляется майорана, иногда можно добавить яблоки и сушеные сливки. Подают обычно с солеными огурцами, перед основным блюдом.

  • Śledzie w śmietanie – селедка со сметаной: сельдь маринуют в сметане с добавлением лука.
  • Boczek ze śliwką – сало со сливой: жарится сало и фаршируется сушеными сливами.
  • Tatar – татар: говядина пропускается через мясорубку, туда же добавляется лук и сырой желток.

Главные блюда – Свинина:

  1. Golonka w piwie – голонка в пиве: блюдо хоть и жирное, зато очень вкусное, его можно полить пивом подается оно с хреном.
  2. Karkówka – каркувка: запеченная свинина.

  3. Kotlet schabowy – свиная отбивная: свиная отбивная, обваленная в панировочных сухарях.
  4. Kiełbasa – колбаса: рекомендуем попробовать вам белую колбасу, часто подают ее с квашеным огурцом.

  5. Żeberka w miodzie – грудинка в меде: мясо маринуется в меде.

Главные блюда – Птица:

  • Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: птица запекается вместе с яблоками.
  • Kurczak de volaille – курица « де воле»: для приготовления нужно взять кусочки курицы, намазать маслом и нафаршировать грибами и ломтиками хлеба.
  • Wątróbki drobiowe – куриная печень: печень прожаривают и подают с луком.

Другие мясные блюда:

  1. Baranina – баранина: кусочки баранины коптят или жарят на рашпере, блюдо пользуется популярностью в горных районах.
  2. Klopsiki – мясной рулет: готовят его в помидорном соусе.
  3. Bigos – бигос: блюдо готовят из капусты, туда же добавляют овощи, грибы, кусочки колбасы или мяса.

  4. Fasolka po bretońsku – фасоль по-британски: фасоль готовится в соусе из помидоров, туда же добавляют колбасу.
  5. Gołąbki – голубцы: капустные листья фаршируются мясом говядины с рисом.
  6. Kaszanka – кашанка: ломтики колбасы жарят или коптят на рашпере, готовится она из гречки и свиной крови.

  7. Szaszłyk – шашлык: мясо с овощами жарят на рашпере.

Рыба:

  • Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп, приготовленный в желе с добавлением изюма.
  • Łosoś – лосось: рыбу варят или запекают в соусе из укропа.
  • Pstrąg – форель: принято подавать в пылающем коньяке или же в другом воспламеняющемся алкоголе.
  • Sandacz – судак: Обычно судака принято просто жарить или варить.

Вегетарианские блюда:

  1. Pierogi – вареники: их начинают капустой с грибами, картошкой с сыром, также можно начинить их фруктами.
  2. Naleśniki – блинчики: их можно начинять фруктами, творогом, разнообразными джемами и так далее.
  3. Knedle – кнедли: вареники из картошки, начиненные овощами.

Гарнир:

  • Frytki – картошка фри: очень популярное блюдо не только в Польше.
  • Kopytka – вареники, приготовленные в форме копыт, подают их со сметаной.
  • Kluski śląskie – силезские вареники: готовят их из вареной картошки.
  • Kasza gryczana – гречка: в Польше гречку подают с поджаристой корочкой.
  • Placki ziemniaczane – оладьи из картофеля: готовят оладьи из сырой картошки и поджаривают на подсолнечном масле.

Десерты:

  1. Faworki – фаворки: тоненькие пирожные, которые присыпают сахарным песком.
  2. Galaretka – желе: желе делают с фруктами и взбитыми сливками.
  3. Makowiec – маковец: пирог, начиненный большим количеством мака.
  4. Pączki – пончики: пончики готовят с разными джемами.
  5. Sernik – сырник: творожный пирог.
  6. Szarlotka – шарлотка, пирог из яблок, делают его с взбитыми сливками.

Источник: http://studentportal.pl/natsionalnaya-kuhnya-polshi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector