Что из еды попробовать в ирландии: список главных национальных блюд

Национальная кухня Ирландии состоит из довольно простых, но сытных и вкусных блюд. Климат в этой стране влажный и на пастбищах растёт удивительно сочная трава. Скот может пастись здесь, практически, круглый год.

Поэтому мясо и молочные продукты составляют основу местной кухни. Стоит отметить, что продукты, используемые в приготовлении, одни из самых экологически чистых в мире.

Советую посетить ирландские пабы, там вам предложат интересные национальные блюда, в некоторых даже подают свежеиспечённый хлеб.

Итак начнём с мясных блюд. Самым известным считается знаменитое «ирландское рагу«. Готовится оно из свежей баранины, которую тушат вместе с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Также попробуйте:

  • «ulster fry» — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, зажаренные с луком, грибами и яйцом;
  • «кадл» — рагу по-дублински с беконом, сосисками, луком и картофелем;
  • «чёрный и белый пудинг» — черный пудинг это колбаска из свиной кожи, приправ и крови, которую жарят и нарезают круглыми ломтиками, а белый пудинг — тот же рецепт, только без крови;
  • «крубинс» — интересное блюдо из свиных ножек;
  • «капуста с беконом» — отваренная ветчина с капустой и картофелем;
  • «баранина по- ирландски» .

С тех пор, как в страну завезли картофель из Южной Америки, он стал настоящим символом кухни Ирландии. Из него готовят супы, клёцки, пироги, булочки, оладьи и даже пекут хлеб. Вот лишь некоторые известные ирландские блюда из картофеля:

  • «чамп» — картофельное пюре с зелёным луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью;
  • «колканнон» — это то же пюре, но с капустой, луком и приправами, запеченное в виде запеканки;
  • «боксти» — оладьи из тёртого картофеля;
  • «фадж» — ирландский картофельный хлеб;
  • «дулсе чамп» — картофельное пюре с красными водорослями.

Несмотря на то, что Ирландия является островным государством, рыба и морепродукты, долгое время, не были популярны, в этой стране. Однако, в последние десятилетия, дары моря заняли достойное место на столе ирландцев. Для приготовления первых и вторых блюд используют форель, лосось, угорь, щуку, окунь, сёмгу, треску, камбалу, устрицы, мидии, креветки, лобстеры …

Славится, кухня Ирландии, своей выпечкой. К разряду национальных блюд относятся:

  • «фарлс» — хлеб, из пшеничной муки высшего качества, с добавлением геркулеса, имеющий форму четвертинки круга;
  • «сода брэд» — содовый хлеб с пахтой, имеющий необычный кисловатый вкус;
  • «брам брак» — фруктовый хлеб, подают с маслом к чаю;
  • «бли» — пышный и мягкий круглый хлеб;
  • «пирог с Гиннессом» — фруктовый пирог, для приготовления которого, используют тёмное пиво «Гиннесс«;
  • «ирландские кексы с изюмом» .

Из безалкогольных напитков ирландцы отдают предпочтение чаю. Пьют его с большим удовольствием и больше, чем где бы то ни было в мире.

Также, заслуженной популярностью пользуется пиво: «Гиннесс» — тёмное пиво; «Стаут» — не уступает по вкусовым качествам «Гиннессу«; красный эль «Beamish» — сладковатое красное пиво; ирландский эль «Caffrey’s» — густое пиво и другие. Из крепких напитков это, конечно же, знаменитый ирландский виски.

В стране производят более 100 видов этого напитка. Самые известные — «Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Ирландию и всем приятного аппетита!

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsionalnaya-kuhnya-irlandii

Национальные блюда Ирландии

Национальная кухня Ирландии довольно сытная и вкусная, при этом блюда простые и не отличаются особой изысканностью. Это обусловлено климатическими условиями, в которых люди привыкли выживать. Местные рецепты основаны на молочных и мясных продуктах, а также на морепродуктах.

Особенности кухни Ирландии

Во время приготовления пищи местные жители предпочитают использовать натуральные продукты, которые считаются одними из наиболее экологически чистых на планете. Здесь даже самые простые блюда готовят по-особенному, а на столе всегда присутствует сливочное масло и традиционный содовый хлеб. Нередко его готовят с орехами, яйцами и изюмом.

В рационе местных жителей присутствуют морепродукты, которые ловят в Атлантическом океане. Здесь любят употреблять в пищу омаров, креветок, мидий, устриц и розового лосося. Едят их по-простому – с маслом и хлебом, а запивают пивом. В Ирландии очень любят сыр и готовят из него традиционные блюда, особенным спросом пользуются такие сорта, как:

  • кулеа (coolea) – обладает орехово-фруктовым вкусом;
  • кашел блю (cashel blue) – голубой сыр с плесенью;
  • ардрахан (ardrahan) – острый сорт.

Мясные блюда

В былые времена такую еду могли позволить себе только состоятельные люди, крестьяне же питались субпродуктами. Традиционно мясо готовили на костре или вертеле, предварительно обмазав тушку глиной.

Сегодня национальные блюда в Ирландии готовят дома, но стараются сохранить старинные технологии. Местные жители очень практично и довольно часто используют в своих рецептах уши, почки, хвосты и требуху.

Самой популярной национальной едой из мяса в Ирландии считается:

  • рагу – его готовят на небольшом огне из свежей баранины, картофеля, лука, тмина, моркови и петрушки;
  • кадл – это смесь из сосисок, бекона, картофеля и лука;
  • черный пудинг – представляет собой колбаску, сделанную из свиной кожи, овечьей крови и приправ, ее нужно обжарить и нарезать колечками;
  • кельтский стейк – его готовят из говяжьего филе, которое прожаривают на виски;
  • алстер фри – жареная смесь из сосисок, грудинки, кровяной колбаски, грибов и яиц.

Блюда из картофеля

Данный овощ начали выращивать в Ирландии в середине XVI века, с тех пор блюда из картофеля стали национальными и прочно закрепились в рационе местных жителей. В XIX столетии из-за неурожая произошел Великий голод, во время которого население страны сократилось на 25%.

В Ирландии из картофеля готовят как уличную еду, так и всевозможные блюда. Этот корнеплод подают в качестве гарнира, а также он входит в состав различных рецептов. Самыми вкусными блюдами считаются:

  • чамп – представляет собой картофельное пюре, в которое добавляют молоко, перец, зеленый лук, сливочное масло и соль;
  • боксти – это оладьи, приготовленные из тертого картофеля, муки, соды и масла, их еще называют «едой бедняков»;
  • фиш энд чипс – это фаст-фуд, который представляет собой картошку фри с рыбой;
  • коддл – блюдо состоит из нарезанного картофеля, лука и ломтиков свиной колбасы, иногда добавляют ячмень;
  • колканнон – запеченная смесь из картофельного пюре, капусты, лука и приправ.

Первые блюда и закуски

В последние десятилетия национальная кухня Ирландии претерпела некоторые изменения, а первые блюда стали чаще готовить из рыбы и морепродуктов.

Сегодня во многих ресторанах страны вам предложат суп из лосося, семги, форели, трески, щуки, креветок и других даров моря.

Также местные жители предпочитают варить бульон из картофеля, чеснока и лука, затем добавляют в него сливки и взбивают блендером, пока не получится пюре.

Ирландцы очень любят пить пиво и к нему готовят разнообразные закуски, например, крубинс. Это блюдо представляет собой вареные свиные ножки.

Также здесь едят водоросли, которые жарят, запекают, сушат, чтобы использовать в качестве специй, и даже употребляют в чистом виде.

Они прекрасно подчеркивают вкусовые качества основных блюд, а также богаты белками, витаминами и различными микроэлементами.

Выпечка и десерты

В Ирландии хлебобулочные изделия являются национальными блюдами и пользуются особым почтением. Для выпечки здесь не используют закваску и дрожжи, а в тесто добавляют соду. Это связано с тем, что на острове произрастает пшеница мягких сортов, которая содержит небольшое количество клейковины. Во время экскурсии по стране туристам стоит попробовать:

  • бармбрэк – хлеб с изюмом, иногда в него добавляют сюрпризы, например, колечки, монетки, горох и т.д.;
  • гуди – он представляет собой кусочки черствого хлеба, которые сначала нужно обжарить до золотистой корочки, а затем залить сладким молоком со специями, после чего их запекают в духовке и подают с мороженым или шоколадом;
  • фарлс – он имеет форму четвертинки круга, а готовят его из пшеничной муки и геркулеса;
  • брам брак – это хлеб с фруктами, который принято подавать к чаю;
  • портер кейк – знаменитый ирландский кекс, приготовленный из муки высшего сорта и темного алкогольного пива.

Напитки

Местные жители очень любят чай, пьют его в большом количестве и очень часто.

Среди коренного населения пользуется популярностью и традиционный ирландский кофе, в который они могут добавлять взбитые сливки и коричневый сахар.

Иногда напиток смешивают с виски, а затем используют как основу для различных ликеров. Самыми известными из них считаются Кароланс и Бейлиз, их подают в бокалах, сделанных из специального закаленного стекла.

В последнее время в Ирландии стали пользоваться популярностью старинные национальные блюда, правда, готовят их в новом оригинальном виде.

Так, например, здесь из медового раствора начали делать напиток мид, который напоминает рецепт знаменитой медовухи. Коренные жители еще в V столетии освоили процессы дистилляции и с тех пор разработали множество рецептов.

Если вы хотите попробовать местный алкоголь, то обратите свое внимание на такие виды, как:

  • Айрист Мист – ликер, который готовят с XVII века из дикого меда, трав и виски;
  • Каффрис – ирландский эль, по вкусу похожий на густое пиво;
  • Гиннесс – это темный сорт пива, являющийся самым известным в стране, на его основе готовят всевозможные коктейли;
  • Беамиш – красный эль, напоминающий сладкое красное вино.

Источник: https://womanadvice.ru/nacionalnye-blyuda-irlandii

Кулинарные традиции Северной Ирландии — Lingua-Airlines.ru

Кухня Ирландии, как отдельного острова, значительно отличается от кулинарных традиций Англии, Шотландии или Уэльса, которые имеют много общего между собой. И, что неудивительно, кухня  Северной Ирландии, части Великобритании, больше похожа на ирландскую, нежели на английскую или шотландскую.

Североирландская кухня славится экологической чистотой. Хороший климат, прибрежное расположение, богатые плодородные земли и обширные пастбища позволили выращивать и производить качественные, вкусные и натуральные продукты. Особенно славится ирландская баранина. Овцы круглый год пасутся на прекрасных полях с сочной травой, благодаря чему мясо получается ароматным, нежным и мягким.

Баранина лежит в основе популярного ирландского блюда – традиционного ирландского рагу. Его готовят с картофелем и луком, а в качестве специй добавляют тмин и петрушку.

Хотя вариаций этого блюда множество. В знаменитом романе Дж.К.

Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» красочно описано приготовление этого блюда из остатков различных продуктов – лосося, бекона, картошки, капусты, яиц, гороха.

Картофель – любимый продукт ирландцев, живущих на севере. После его появления на Британских островах именно в Ирландии он быстро превратился из декоративной культуры в съедобную.

Сначала им питались в основном бедняки, но вскоре картошка завоевала популярность у всех слоев населения.

Сегодня из нее готовят колканнон – картофельное пюре с капустой и луком, чамп – порезанную картошку с молоком и маслом, боксти – оладьи из тертой картошки.

Жители Северной Ирландии любят сытную и разнообразную пищу.

Очень красноречиво об их кулинарных пристрастиях говорит ольстерское жаркое – традиционный завтрак: яичница с беконом, грибы, фасоль в соусе, печеные помидоры, сосиски, черный пудинг (кровяная колбаса) и ирландский хлеб из пресного теста или того же картофеля. От классического английского завтрака это блюдо мало чем отличается, но в Англии сегодня на завтрак предпочитают более простые хлопья, а ирландцы все еще привержены этой традиции.

В ирландской кухне важное место занимают водоросли. Хотя все страны Великобритании расположены на островах и имеют выход к морю, именно здесь водоросли стали повседневным продуктом.

Их добавляют в супы или бульоны, в картофельное пюре или сушат, используя в качестве закуски. Называется такое блюдо «dulse» и выглядит оно необычно – темно-красные сушеные листья.

Зеленые водоросли «ирландский мох» тоже используют в пищу, добавляя в блюда в сушеном или свежем виде.

Известное ирландское лакомство – медовые ириски «Йеллоумен». На десерт часто готовят «goody» – пшеничный пудинг с сахаром и молоком. А кофе по-ирландски знаменит на весь мир – невероятно ароматный коктейль из ирландского ликера, кофе, взбитых сливок и сахара. 

Источник: https://lingua-airlines.ru/articles/kylinarnue-tradizuu-severnoy-irlandii/

Какими блюдами гордится Ирландия

Славянская и ирландская кухня очень похожи. Обе они базируются на овощах, хлебе и мясе. И даже некоторые традиционные старославянские блюда готовятся по схожим с ирландскими рецептам.

По всему миру же считают, что Ирландия – страна пабов с многообразием пива. На слуху также специфический ирландский кофе и картофельные блюда. Наверное, потому, что все это визитные карточки Изумрудного острова для туристов, а самобытная кухня ирландцев гораздо шире и разнообразней.

В давние времена основой питания на этой земле были овес, ячмень, морковь, свекла, репа, и сельдерей. Для десертов и закусок использовали орехи, ягоды и все травы, которыми щедро одаривала земля современной Ирландии свой народ.

Сытным стол делал, несомненно, хлеб, к которому было особенное отношение. Ирландский хлеб готовится, в основном, на различных заквасках, которые в этой стране считаются лучше дрожжей.

Да и мука в Ирландии специфическая – мягкая и клейкая. В хлеб чаще добавляют разные виды муки – овсяную, ячменную, а также картофель.

Из готового хлеба готовят знаменитый ирландский десерт Гуди — кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями.

Мясо в Ирландии не всегда было доступным для бедняков  – на их столах присутствовали лишь субпродукты, кровь и изредка мясо птицы, чаще дичи, пойманной собственноручно. Мясные и рыбные блюда были в почете из-за их недоступности, и на их основе готовили самые вкусные яства. Например, кровянку (черный пудинг), в которую добавляли овес, ячмень и кровь любых животных. 

Существует даже спорный факт, что ирландцы, дабы подкрепиться на скорую руку, пускали кровь корове и пили ее, смешав с молоком. Кровянку не обязательно готовили – ее употребляли и сырой.

На сегодняшний день черный пудинг является частью традиционного ирландского завтрака, правда, по усовершенствованным рецептам с необычными ингредиентами – сырами, приправами и зеленью.Их хвостов, ушей, почек и обрезков готовили интересные блюда.

Так, до сих пор ирландская закуска «Крубинс» сводит с ума заезжих туристов. А готовится она из свиных ножек – сложно, долго, но оно того стоит! 

Сегодня в Ирландии недостатка в мясе нет, и даже, наоборот, чрезмерное употребление красного мяса стало вопросом государственной важности. Даже завтракают ирландцы очень сытно и калорийно: пудинги, жирные тосты, бекон, яичница, грибы, бобы, картофельный хлеб. Все это, конечно, отражается на здоровье нации.

Рыбе, как и мясу, в Ирландии тоже уделяется больше внимание. В ресторанах и на домашних кухнях подают также крабов, креветок, лобстеров, устриц и даже водоросли. Одно из известных блюд Ирландии – Дублинский юрист. Готовится оно из мяса омара со сливками и алкоголем. 

Ирландия – страна фестивалей, но не только пивных, но и по поеданию тех или иных продуктов. Один из таких громких фестивалей – устричный, где устриц съедается несчетное количество.

Популярны в Ирландии красные водоросли, которые по своему составу очень полезны для организма человека. Водоросли дульсе сушат на солнце, затем мелко перемалывают и добавляют как приправу в горячие блюда. Второй вариант поедания водорослей – чипсы с сыром, которые едят в качестве закуски или добавляют в тесто и мясные блюда.

Конечно, байки о картофельном питании в Ирландии основаны на правдивых фактах. Появился картофель в этой стране в 16 веке и стал основой питания крестьян и их скота. Ирландцы настолько привыкли к этому питательному продукту, что неурожай картофеля вызывал практически голод во всей стране, при том, что были доступны и другие продукты питания.

Среди знаменитых картофельных блюд в Ирландии – боксти. Это хлеб или оладьи из тертого картофеля или картофельного пюре, муки, масла и воды. Блюдо варят, запекают или жарят, и несмотря на простоту, оно получается очень нежным на вкус.

Из картофельного пюре часто ирландцы готовят чемп – воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон – пюре с капустой.

Картофель – самая частая разновидность обеда для офиса на вынос. Например, вареный, жареный и печеный картофель в одной тарелке. Или фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри.  Состоятельные ирландцы могут позволить себе блюдо под названием коддл – это тушеный картофель с овощами, беконом и колбасой.

Самое знаменитое блюдо Ирландии – рагу – тоже готовится с добавлением картофеля. Рецепт рагу варьируется по вкусу хозяек, которые его готовят, и часто в него идут остатки мяса, овощей, консервации, которые есть в холодильнике.

Традиционные ирландские десерты непривычны для наших туристов. Чаще всего они готовятся с использование кислых ягод – смородины, черники или крыжовника, кислых яблок или ревеня. Десерты в этой стране очень тяжелые за счет большого количества сливочного масла и сливочных кремов.

Из красного ирландского мха готовят желе. Для этого мох варят в молоке, добавляют сахар и пряности, а затем желируют. Получается нежнейшая панакотта.

Именно в Ирландии родился известнейший рецепт нежного, но в то же время брутального, кекса, тесто для которого замешивают на темном пиве.

Традиционные напитки Ирландии основываются на древних рецептах. Это медовый напиток, похожий на вино. Готовится он путем брожения меда до крепости 8-18% и может быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. 

Еще один напиток Ирландии – виски, односолодовое или однозерновое. Это уникальный сорт, который готовится на основе зеленого ячменя и солода.

Символ Ирландии – пиво «Гиннесс». По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть настолько тёмным, что проникнуть сквозь него может только свет, отраженный настоящим алмазом. На основе любимого пива ирландцы готовят множество коктейлей, смешивая его с шампанским сидром, водкой, портвейном, молоком.

Ирландский кофе отличается своей крепостью и представляет собой смесь виски и черного кофе. В него добавляю коричневый сахар и сливки.

На основе виски и кофе готовится и знаменитый ирландский ликер с добавлением нежных сливок и льда. В ликеры принято добавлять пряные местные травы и мед – эти рецепты из Ирландии известны во всем мире.

В Северной Ирландии готовится самый крепкий в мире напиток – потин (ирландский самогон). Производят его из картофеля, сахара и дрожжей и на территории остальной Ирландии он запрещен.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/guide/710046-kakimi-bljudami-gorditsja-irlandija

Кухня Северной Ирландии, блюда, рецепты, история

Кухня Северной Ирландии имеет свои собственные отличительные черты, но также сильно связана с Ирландской кухней и кухней Великобритании.

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит своими корнями в рацион поколений фермерских семей. Исторически сложилось, что ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции привели к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широких международных кулинарных влияний.

Однако последние десятилетия заметно улучшились стандарты местной кухни, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов.

В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, получивших звезды Мишлен, оба из которых специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.

Кухня Северной Ирландии обратила на себя международное внимание в марте 2018 года, когда сообщалось, что принц Гарри и Меган Маркл во время экскурсии по Белфасту попробовали ирландское мясное рагу (Irish stew) и колбаски с чампом на обед.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты питания простые и недорогие: хлеб и картофель.

Мясо и рыба

Из мясных продуктов наибольшей популярностью пользуются свинина и рыба.

Молочные продукты

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

Картофельный хлеб (Potato bread)- плоский хлеб, приготовленный из картофеля, муки и пахты на сковороде.

Содовый хлеб (Soda bread) — мягкий, пышный, пушистый хлеб. Впервые был приготовлен в 1800-х годах в Ирландии, а местные жители использовали пищевую соду для того, чтобы тесто поднялось. Обычно он подается в составе завтрака Ольстер фрай (Ulster fry). Также его иногда едят с маслом и домашним джемом, либо с закусками, такими как копченый лосось, свежий жареный угорь или сушеный бекон.

Пшеничный хлеб (Wheaten bread) — коричневый хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением соды. Он обычно подслащен, в отличие от белого содового хлеба.

Супы

Главные блюда

Ардгласс (Ardglass potted herring) — сельдь, маринованная в уксусе, свернутая с лавровым листом и запеченная с панировочными сухарями. Ардгласс можно найти в мясных магазинах и у торговцев рыбой.

Боксти (Boxty) — крахмалистый картофельный блин, приготовленный из смеси 50:50 картофельного пюре и тертого сырого картофеля. Наиболее распространенный вид — вареный боксти, также известный как херли (hurley), большой круглый блин, который готовится целиком в течение нескольких часов, затем остужается, нарезается и обжаривается, часто с беконом.

Чамп (Champ) — картофельное пюре, приготовленное с молоком и луком-шалот.

Пасти (Pasties) — изготавливаются из смеси свиного фарша, лука и картофельного пюре, формируют круглую котлету, как для бургера, приправляют черным перцем и обжаривают в масле. Подают пасти обычно с картофелем фри или круглой булочкой на ужин. Также их можно заказать в большинстве кафе фиш-энд-чипс.

Ольстер фрай (Ulster fry) — самое известное традиционное блюдо в Северной Ирландии. Не смотря на то, что первоначально не было связано с завтраком, в последние десятилетия подается именно как традиционный завтрак в Северной Ирландии.

Он отличается от полного английского завтрака жареным на сковороде хлебом, содовым или картофельным хлебом, жаренным или приготовленным на гриле до румяных хрустящих кусочков. Иногда также добавляют маленькие блинчики.

Бекон, колбаски, яйцо и помидоры, а иногда и грибы завершают полное блюдо. Обычно Ольстер фрай подают с чаем и тостами.

Овощные роллы (Vegetable roll) — еще одно уникальное блюдо Северной Ирландии. Готовится из кусочков говяжьего фарша с перцем, приправленных свежим луком-пореем, морковью и луком.

Салаты и закуски

Дульсе (Dulse) — это закуска из темно-красной морской съедобной водоросли. Первоначально их собирали рыбаки для получения дохода в те дни, когда рыбалка была скудной.

Десерты

Фифтинс (Fifteens) — сладкий пирог и культурная икона в Ольстере с региональными вариациями в Лейнстере и других частях Ирландии. Его готовят из печенья, зефира и глазированной вишни. Название, вероятнее всего, происходит от количества каждого ингредиента, используемого в рецепте: 15 шт. вишен, 15 шт. печенья, 15 шт. зефир и 150 мл концентрированного молока.

Йеллоумэн (Yellowman) — жевательная ириска ярко-желтого цвета, которая продается кусками, в основном, на ярмарках и рынках. Ингредиенты обычно включают: коричневый сахар, золотой сироп, масло, уксус и бикарбонат соды, но существует множество местных вариантов ингредиентов и рецептов.

Напитки

Основным напитком в Северной Ирландии является черный чай. Punjana tea — бренд чая из Белфаста.

В летнее время популярностью пользуются содовые и лимонады, особенно коричневый лимонад (Brown Lemonade).

Алкоголь

Виски Бушмиллс (Bushmills whiskey) — один из известнейших и старейших брендов родом из Северной Ирландии.

Сервировка и этикет

Традиционный полный завтрак в Северной Ирландии немного отличается от традиционного английского завтрака. Здесь он называется Ольстер фрай.

Также на завтрак люди в Северной Ирландии часто готовят кашу из овсяных хлопьев, молока или воды с щепоткой соли или сахара. В выходные каша может быть подана со сливками вместо молока и с коричневым сахаром. Некоторые даже добавляют немного виски Bushmills.

Рецепты

  Фиш энд чипс (Fish and chips) — национальное английское блюдо, которое считается негласным символом Англии. Представляет собой филе белой рыбы, обжаренное в кляре, которое подается с обжаренным во фритюре картофелем фри. Фиш энд чипс можно легко купить по всей Англии, его готовят более тысячи заведений по всей стране. Фиш…

Read More

нет комментариев

  Крампет (Crumpet) – небольшие толстые оладьи из несладкого теста, популярные в Великобритании и Ирландии. Крампет жарятся на сковороде в установленных поверх нее небольших круглых формах. За счет этого они имеют идеальную круглую форму и приличную толщину, около 2 см. Считается, что изначально крампет возникли в Уэльсе. Валлийцы исторически готовили хлеб именно…

Read More

нет комментариев

  Боксти (Boxty) – традиционные ирландские картофельные оладьи, приготовленные по особому рецепту. Название боксти произошло от ирландского слово bacstaí, которое переводится как «хлеб бедняка». Поскольку интерес к ирландской кухне в последние годы значительно увеличился, популярность боксти также возросла. Уже нет ничего удивительного в том, что боксти можно увидеть в меню ресторанов…

Read More

нет комментариев

  Чамп (Champ) – традиционное блюдо ирландской кухни. Чамп представляет собой картофельное пюре с рубленым зеленым луком. Еще в середине XX века чамп порой готовили из крапивы вместо зеленого лука, но сейчас такой вариант уже редкость.  Чамп – это английское название, на ирландском этот блюдо называется бруитен (brúitín) или паундис (poundies).…

Read More

нет комментариев

Источник: http://kitchen.727go.com/northern-irish-cuisine/

Национальная кухня Ирландии

Ни для кого не секрет, что кухню США представляют сочные бургеры, Франции — рататуй и лягушки, а Италии — паста. Но только искушенные гурманы наслышаны о традиционной еде Ирландии.

А зря, ведь несмотря на простоту, все блюда в Ирландии сытные и вкусные. Конечно, возможность посетить Ирландские пабы и рестораны есть не у всех, но приготовить дома блюда и удивить близких под силу каждому.

Для начала стоит ознакомиться с основными составляющими национальной кухни Ирландии:1) Картофель . Изначально картофель в Ирландии был едой для бедных, но сейчас его подают почти ко всем блюдам, делают из него супы, оладьи, клёцки и даже хлеб. Самые популярные национальные блюда из картофеля — фадж, колканнон, дулсе чамп и простой чамп.

2) Выпечка. Среди ирландской выпечки можно встретить даже пирог с темным пивом «Гиннесс».

3) Сливочное масло. Ирландцы знамениты своим маслом. Вряд ли найдется ресторан, в котором вам не подадут его к основному блюду.

4) Рыба и морепродукты. Нередко для приготовления блюд ирландцы используют мидии, угорь, щуку, окунь, треску и другие дары моря.

5) Пиво, чай . Среди безалкогольных напитков Ирландии, чай занимает особое место. Пиво «Гиннесс» и всевозможные эли создали в этой стране специфическую культуру. В Дублине даже располагается музей пива.

Основные блюда Ирландии

Ирландское рагу — одно из самых известных блюд национальной кухни Ирландии. Готовят его из молодой баранины, а также не обойдется без картофеля, моркови , зелени и лука .

Приготовьте это блюдо в холодный зимний вечер. Оно поможет согреться и надолго оставит сытым.
Колканнон – на ирландском «белокочанная капуста». Перевод говорит и о самом блюде.

И да, конечно же, к капусте идет картофельное пюре.

Чамп — картофельное пюре со сливочным маслом и зеленым луком . Является отличным гарниром к мясу .

Боксти – блины из картошки. Рецепт разнится по всей Ирландии, но основа остается той же — мелко натертый картофель, который жарят на сливочном масле и подают к мясным или рыбным блюдам.

Коддл. Родина этого блюда — столица Ирландии, поэтому оригинальный рецепт пробовать лучше там. Оно состоит из колбасы, лука и картофеля. Все это нарезается тонкими ломтиками и подается вместе. Иногда в рецепте присутствует ячмень.

И, конечно же, не стоит забывать о кофе по-ирландски. Этот напиток появился всего 60 лет назад, но уже получил широкое распространение и признание по всему миру.

Источник: https://kakvrestorane.ru/natsionalnaya-kuhnya-irlandii/

Что едят и пьют ирландцы?

Жизнь и быт | Нет комментариев

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни — королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс  в кулинарном искусстве.

Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров.

Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории.

Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины, сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент  в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно.

Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли.

Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением.

Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар.

И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 — Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод — компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» — это целая философия.

Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво.

Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика — не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено. Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Источник: http://celticstyle.ru/chto-edyat-i-pyut-irlandcy/

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.

Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль.

Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили — просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.

Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.

С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем, например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.

Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.

Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.

Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.

Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.

Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.

Ирландия знаменита своими ликерами, виски, пивом и медовыми напитками. Мёд и напитки из него — самые древние, многие рецепты сохранились и используются даже сейчас. Ирландский сидр также известен во всем мире, его готовят из 17 видов яблок и пьют со льдом.

Мы предлагаем вам повторить несколько национальных ирландских блюд.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 5 ст. ложек,
  • Лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
  • Сливки – 200 мл,
  • Овощной бульон (вода) – 1 литр,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи.

Приготовление:

Лук-порей измельчить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Всыпать в суп овсяные хлопья, варить минут 5. Добавить сливки, перемешать и довести почти до кипения. Подать с зеленью по вкусу.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 300 г,
  • Картофель (очищенный) – 500 г,
  • Лук репчатый (очищенный) – 200 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мякоть баранины нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю. Лук измельчить. Половину луковицы добавить к мясу. Залить мясо с луком водой так, чтобы она полностью закрыла лук. Довести до кипения и тушить под крышкой на тихом огне, пока мясо не станет мягким.

Картофель нарезать кубиками, добавить его в кастрюлю, на мясо выложить оставшийся репчатый лук. Продолжить готовить, пока картофель полностью не разварится. В конце приготовления добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1/4 чашки (150 г),
  • Молодой барашек (или молодая говядина) – 1,2 кг,
  • Оливковое масло – 65 мл,
  • Нарезанная луковица – 1 шт.,
  • Нарезанные стебли сельдерея – 2 шт.,
  • Очищенные нарезанные морковки – 2 шт.,
  • Очищенный крупно нарезанный розовый картофель – 800 г,
  • Вустерский соус – немного (меньше чайной ложки),
  • Кукурузная мука – 1/4 чашки,
  • Замороженный горошек – 1 чашка,
  • Вода,
  • Хрустящий хлеб,
  • Чугунок.

Приготовление:

Насыпать муку в пищевой пакет и положить туда кусочки бараньего рагу, встряхнуть пакет. Вынуть баранину.

На 2 ложках масла обжарить в чугунке лук, сельдерей и морковь, помешивая, 5 минут и переложить в миску.

Увеличить огонь, добавить еще немного масла, обжарить частями баранину до коричневого цвета. Вынуть половину баранины, сверху положить половину картофеля и овощей, затем опять положить баранину и сверху овощи и картофель. Добавить Вустерский соус и 5 стаканов воды.

Снимая жир большой металлической ложкой, довести рагу до кипения. Накрыть чугунок крышкой и уменьшить огонь. Варить ирландское рагу 2 часа, снимая жир, или пока баранина не начнет отделяться от костей.

Смешать 50 мл воды с кукурузной мукой и добавить в рагу, сразу же добавить горошек. Готовить еще минут 5-7. Подавать ирландское рагу с хрустящим хлебом.

Нам понадобится:

  • Оливковое масло – 2 ч. ложки,
  • Стейки из молодой говядины – 1 кг,
  • Очищенные луковицы шалот – 8 шт.,
  • Измельченные зубчики чеснока – 2 шт.,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Светлое пиво – 1 стакан,
  • Очищенная средняя морковь – 2 шт.,
  • Стебли молодого сельдерея – 2 шт.,
  • Средний красный стручковый перец – 1 шт.,
  • Замороженный горошек – 2/3 стакана,
  • Очищенный белый картофель – 750 г,
  • Молоко – 1/3 чашки,
  • Сливочное нарезанное масло – 50 г.

Приготовление:

Разогреть половину количества масла в большой сковороде, пригодной для запекания в духовке. Нарезать говядину небольшими кусками. Обжарить порциями до коричневого цвета и переложить в миску.

Разогреть оставшееся масло, поджарить шалот и чеснок минуты 2-3. Вернуть обратно в сковороду говядину и добавить муку. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту и пиво.

Когда закипит, накрыть мясо крышкой, уменьшить огонь и тушить полчаса.

Морковь, сельдерей и перец нарезать брусочками, добавить к мясу, посолить, поперчить и готовить еще 30 минут под крышкой. Снять крышку и томить мясо с овощами еще минут 30, пока соус не загустеет, а мясо не станет нежным. Добавить горошек и убрать сковороду с огня.

Пока будет готовиться мясо, сделать картофельное пюре с молоком и маслом. Для этого отварите картофель до готовности, добавьте молоко и масло, измельчите блендером.

Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить мясную начинку в форму для запекания или оставить в сковороде, если она пригодна для запекания в духовке. Поверх начинки выложить картофельную массу и разровнять. Запекать ирландскийпирог 20 минут, пока верхушка не станет золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Кофе (свежесваренный) – 2 части,
  • Ирландский виски – 1 часть,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

Кофе налить в стеклянную кружку или бокал, добавить сахар и перемешать. Налить виски и украсить шапкой взбитых сливок.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Кулинарный эксперт — это про вас?НАЧАТЬ ТЕСТ

Источник: https://www.passion.ru/food/nacionalnye-kuhni/irlandskaya-kuhnya-tradicii-i-recepty-75601.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector