Что из еды попробовать в австрии: топ-10 блюд национальной кухни

Австрийскую кухню нельзя назвать специфической и большинство напитков и блюд подходят среднестатистическому туристу. Многие блюда здесь называют венскими, и встретив где-нибудь в горах в меню слово «венский», не стоит думать, что это подделка. В каждом регионе есть своя «изюминка»: в Штирии — это тушеное мясо со специями, в Тироле — картофельная запеканка «Gröstl» с мясом.

Мясные блюда, десерты и крепкие напитки, которые нельзя пропустить в Австрии. А также, что попробовать из уличной еды в Австрии.

Что попробовать в Австрии из еды

Мясные блюда здесь занимают первое место, чему способствует обилие горных лугов и пастбищ. Самые доступные местные блюда — это сосиски и колбаски на гриле, но это больше закуска к пиву «Märzen», «Zwicklbier» и «Stiegl».

Сосиски и колбаски — первое, что стоит попробовать в австрии

Главное мясное блюдо Австрии — шницель из нежного мяса теленка, отбитого до состояния тонкого листа и присыпанного сухариками. Подают его с дольками лимона и салатом в больших тарелках.

Шницель — конечно, классика австрийской кухни

Курица по-венски раньше была доступна только аристократам, теперь ее могут попробовать все. Цыпленок натирается солью, черным перцем, лимоном, обваливается в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и зажаривается во фритюре на топленом сливочном масле. Блюдо вкуснейшее, но очень жирное, поэтому не каждый желудок сможет выдержать такое «гурманское счастье».

Рецепт приготовления курицы по-венски напоминает шницель

«Тафельшпиц» — отварная говядина с овощами и бульоном, которую подают с хреном и яблочным пюре. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту.

«Тафельшпиц» — блюдо #1 в Австрии

Что попробовать в Австрии из десертов

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный, но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным и капустным.

  • Десерт #1 в Австрии — яблочный штрудель
  • «Кайзершмаррн» — хрустящий омлет с сахаром, молоком, корицей, изюмом и яйцами.
  • Чисто австрийское блюдо — омлет для сладкоежек
  • Шоколадно-сливочный торт «Захер» с кокосовой подливкой, который не имеет ничего общего с «Пражским» (за исключением цвета) и прекрасно сочетается с венским кофе.

Какие блюда попробовать в Асвтрии? Конечно, Захер!

Конфеты «Моцарт» — круглые шоколадки с марципаном внутри. Самый переоцененный десерт Австрии. Кроме названия не несет никакой оригинальности, но для галочки попробовать можно.

  1. Конфеты Моцарт на любой вкус!
  2. Зальцбургский нокерльн — воздушная сладость из яиц, муки и сахара, взбитых до состояния суфле и запеченных в печи.

Что еще попробовать в Австрии? Закажите зальцбургский нокерльн!

Что из уличной еды попробовать в Австрии

Самое сытное и калорийное — это колбаски и сосиски в киосках «Würstelstand». Их при вас могут сварить, запечь на гриле и полить любыми соусами. В отличии от наших, австрийские колбаски тонкие и длинные. В некоторых фаст-фудах продаются оригинальные колбаски из теста, которые можно полить сладким маковым соусом.

Уличная еда Австрии — вкуснейшие сосиски

Небольшие квадратные булочки с присыпкой. Продаются практически в каждой пекарне и кондитерской.

Что попробовать в Австрии из напитков

Блюда австрийской кухни нужно сочетать с традиционными напитками, например, пивом. В Австрии выпускают около 350 видов пива.

Некоторые сорта невозможно купить даже за пределами региона, поэтому не стоит покупать известные марки, такие как «Gösser».

Лучше зайти в музей пива «Stiegl» под Зальцбургом, где туристам расскажут и покажут самые уникальные и достойные внимания сорта.

Stiegl и пивной фонтан в Зальцбурге

Вино «Sturm». Это невыдержанное вино, которое продается сразу после приготовления. Уникальность в том, что его купить можно только в бутылках без пробок, накрытых фольгой. На вид вино похоже на бурду, по вкусу — на сидр. Но пьется легко, и алкоголь в нем совершенно не ощущается.

Sturm — оригинальный напиток, который стоит купить в Австрии

Венский кофе — это целая культура и национальный продукт. Здесь пьют только высококачественный заварной кофе, а правильно его заварить — это целое искусство, которым владеют далеко не во всех кофейнях. Венский меланж в традиционной кофейне с газетой в руках попробовать нужно обязательно, хотя бы для того чтобы понять основы австрийского кофепития.

Кофе по-венски — гордость австрийской кухни!

Глинтвейн. Его предпочитают пить на горнолыжных курортах в перерывах между спусками. В состав традиционного глинтвейна входит вино, сахар, апельсиновая цедра, гвоздика и корица.

На горнолыжном курорте трудно обойти вниманием глинтвейн

Гастрономические и винные туры в Австрию

Какие блюда можно попробовать в Австрии? Если вы растерялись, можно обратиться к профессионалам, которые представят блюда австрийской кухни в ходе гастрономических туров, экскурсий и целых шоу.

Очень популярны шоу мастер-шефов, которые на глазах у посетителей готовят кулинарные шедевры. Например, венское кафе «Резиденц» проводит шоу по выпечке яблочного штруделя, а большинство кафе-гостинных предлагают попробовать «Захер» и узнать историю кофейной Вены (около 160 € за группу до 6 человек).

Чтобы отведать классику венской кухни можно отправиться в Шёнбрунн с экскурсоводом: там предлагают оценить интерьеры дворца, прогуляться по парку и продегустировать штрудель в императорской пекарне (полный маршрут около 190 € за группу до 6 человек).

Незабываемо вкусные туры в австрийскую провинцию. Например, Тироль.

Так как в Австрии много винных погребов и хозяйств, можно выбрать тур с винными дегустациями и посещением виноградников (от 38 € за человека). В ходе экскурсии можно не только продегустировать лучшие образцы, но и купить понравившиеся вина в уличных «винных лавках».

Если не хочется выезжать за пределы городов, можно посетить винную дегустацию в каком-нибудь дворце, например, в венском Кобурге.

Не забывайте о винных неделях, которые проводятся в разных винодельческих регионах с апреля по ноябрь (лидируют в этом сегменты фестивали Инсбрука — столицы Тироля). Определиться с тем, что попробовать в Австрии из пива, можно в пивных турах.

Увидеть, как производят шоколад, — на шоколадных фабриках и в частных кондитерских. Есть гиды, которые готовы провести туристов по лучшим кофейням региона, многие из которых пережили несколько поколений посетителей.

Выбирать, какие оригинальные блюда попробовать в Австрии, придется, опираясь на свой вкус. Традиционная австрийская кухня хороша тем, что набором продуктов подходит абсолютно всем. Попробовав ее, не только получаешь удовольствие, но и быстро привыкаешь.

Источник

Источник: https://turizm.mirvokrugnas.com/1456374407002065343/chto-poprobovat-v-avstrii—blyuda-deserty-napitki/

Национальная традиционная кухня Австрии: что попробовать в этой стране

У большинства россиян знание Австрии исчерпывается горными курортами, вальсами Штрауса и музыкой Моцарта. Национальную кухню Австрии вспоминают редко, хотя она является неотъемлемой частьюавстрийской культуры и заслуживает внимания.

Известный врач Гиппократ в древности высказал идею: «мы то, что мы едим», которая не потеряла актуальности и сегодня. Изучение еды помогает лучше понять культуру и традиции страны. Австрийская кухня объединила в себе кулинарный опыт различных европейских стран и территорий: Италии, Богемии, Венгрии, Баварии.

Такое разнообразие обусловлено историческим развитием страны, которая в различные периоды объединяла земли многих современных государств.

Первые блюда

Национальная кухня Австрии богата разнообразными супами. Одним из наиболее любимых у австрийцев является «Леберкнедльзуппе» — суп с печеночными клецками. Другое первое блюдо австрийской кухни — суп с блинной стружкой, данная заправка используется вместе с зеленью и очень популярна у населения.

Такие супы, несмотря на национальные особенности, включают в себя довольно незамысловатые ингредиенты.

Однако не все супы настолько ординарны: от австрийского супа можно даже запьянеть! В качестве неотъемлемого ингредиента в некоторых первых блюдах австрийской кухни используется белое вино: сливочно-винный суп, огуречный суп с вином по- австрийски.

Австрийский суп «Leberknodelsuppe»

Вторые блюда

  • Самым известным вторым блюдом в Австрии по праву считается венский шницель — тонкий пласт телятины, панированный в сухарях и обжаренный в раскаленном масле. С историей возникновения шницеля связано немало интересных легенд. Одна из них утверждает, что в древности, прежде чем съесть мясо, его посыпали золотыми крупинками. С течением времени благородный металл поменяли на панировку, приобретающую золотистый цвет при обжарке. Другая история связана с претензиями итальянцев на «авторство» рецепта шницеля. В кулинарном сообществе долгое время велась ожесточенная борьба за первенство происхождения этого блюда, которая лишь в начале XXI века закончилась в пользу Австрии.

Самое популярное и известное блюдо в Австрии — это венский шницель

  • Курица по-венски (бакхендль) стала национальным австрийским блюдом в XVIII веке, когда оно являлось блюдом аристократов. Сегодня с его вкусом может ознакомиться каждый, так как приготовление не требует больших усилий. Для того чтобы приготовить бакхендль, необходимо натереть курицу солью, черным перцем и лимонным соком. Затем нужно разрезать курицу на 4 части и отделить крылышки. Эти части последовательно окунают в муку, взбитое яйцо и панировочные сухари и жарят в большом объеме сливочного масла во фритюре.

  • Тафельшпиц — нежная вареная говядина с гарнирами: зеленый лук, яблочный хрен, решти (тертый картофель). Тафельшпиц обычно подается вместе с бульоном. Это блюдо обязано своим вкусом правильному выбору мяса: для его приготовления используется не произвольная говядина, а только верхняя часть огузка. Вкусом тафельшпица восхищался даже известный австрийский император Франц Иосиф.

Главное блюдо австрийской кухни-тафельшпиц

Напитки и десерты

  • Среди напитков, популярных в Австрии, особое место занимает кофе. Для большинства австрийцев кофейня — это не просто место, где можно перекусить, а центры отдыха, где можно в спокойной обстановке пообщаться с друзьями, почитать газету или сыграть в различные игры. История кофе в Австрии берет свое начало в 1684 году, когда горожанин Колхицкий открыл первую кофейню. Особенно популярность кофе возросла после австро-турецких войн, когда восточный напиток настолько полюбился местным жителям, что даже всемирно известный композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил этому напитку свое произведение — «Кофейную кантату». Сегодня в Австрии есть более 30 способов заваривания кофе.

  • Каждая австрийская кофейня также предлагает богатый выбор десертов. Мировую известность получил шоколадный торт Захер, названный так в честь фамилии австрийского кондитера. Захер является шоколадным бисквитным коржом с 1-2 слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается обычно вместе с взбитыми сливками. Рецепт оригинального торта держится в тайне, принято считать, что основной секрет заключается в шоколадной глазури, состоящей из 3 сортов шоколада, которые производятся специально для торта.

Это творение австрийского кондитера Франца Захера

  • Другим известным десертом в Австрии является штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой (изюм, ягоды, яблоки, творог). Первое упоминание штруделя датируется 1696 годом в поваренной книге неизвестного автора, которая на сегодняшний день хранится в Городской библиотеке Вены.

  • К традиционным спиртным напиткам в Австрии относится вино. Причем традиции виноделия значительно отличаются в разных населенных пунктах. Своими винами славятся даже небольшие деревушки: Хадрес, Маутерн и Гамлитц. Виноделию посвящены некоторые национальные праздники Австрии. Например, в долине Пулкауталь в понедельник, следующий за Пасхой, винные погреба становятся свободными для доступа всем желающим. А в деревне Гамлитц ежегодно в начале октября проводят традиционный винный фестиваль.

Региональные различия

Для того чтобы понять, что едят в Австрии , недостаточно посетить несколько ресторанов и магазинов Вены или Зальцбурга. Это обусловлено богатством национальной кухни, которая в каждом регионе имеет свои отличительные блюда.

Например, в Тироле это жареный картофель с яичницей и беконом, в Каринтии мешочки из теста со шпинатом и сыром. Восточная Австрия славится традициями богемско-венгерской кухни, представленной гуляшом, блинами и воздушными мучными изделиями.

Западные австрийцы предпочитают простую крестьянскую кухню, еда здесь очень проста: черный хлеб, клецки, крепкий шнапс и холодное пиво.

Традиционным блюдом Верхней Австрии является поджарка с кровяной колбасой, которая считается наиболее старым из существующих колбас. Австрийцы, живущие в альпийских предгорьях, предпочитают простые, но сытные блюда, а жители долины Дуная любят изысканные десерты и легкие закуски. Штирия особенно славится своими винами, к которым подаются множество мелких блюд.

Современная кухня

Сегодня жители Австрии употребляют разнообразные продукты, необязательно относящиеся к национальной кухне. Быстрое питание в Австрии представлено такими закусками, как кебаб, шаурма, сосиски «Вюрстль».

В современной Австрии почти в каждом квартале находятся забегаловки, где можно быстро перекусить.

Популярность подобных закусок объясняется наличием в Австрии большой диаспоры из стран Востока, турок, сирийских беженцев.

Австрийский фастфуд Nordsee

Однако популярность фастфуда не мешает австрийцам заботиться о собственном здоровье: в стране очень популярны биопродукты, они стоят вдвое дороже обычных, но пользуются большим спросом у местных жителей.

Биопродуктами являются и фрукты, и яйца, и мясо, и молоко.

Современные австрийцы очень высоко ценят хлеб, производя многочисленное количество его сортов: домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки (часто с семенами подсолнуха или тмином), круглые булочки «Заммельн», рогалики «Кипферль».

Заключение

Есть немало способов познакомиться с культурой новой страны: прочитать историю, выучить язык, посетить достопримечательности и др.

Много положительных эмоций может подарить знакомство с национальной кухней, так как это сочетание приятного с полезным.

Любой гурман, будучи в Австрии, найдет блюдо на свой вкус: традиционный шницель или нежный тафельшпиц, ароматный кофе или сладкое вино. В Австрии национальная кухня настолько богата, что тяжело сделать выбор того, что попробовать в первую очередь.

Для того чтобы отведать блюда австрийской кухни, желательно побывать в Австрии, так как в других странах даже одинаковые по виду и названию блюда обычно приготовлены с использованием других рецептов и технологий, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Источник: https://myemigraciya.ru/avstriya/kuhnya-avstrii.html

Австрийская или Венская кухня

Наши туристы очень давно полюбили Австрию, а во время поездок в эту красивую страну просто обязательно нужно попробовать блюда местной кухни, поэтому в этой статье я расскажу про основные австрийские блюда.

На развитие австрийской кухни очень сильно повлияли соседние регионы такие как Венгрия, Богемия, Бавария и Северная Италия, поэтому австрийцы научились отлично готовить не только мясные блюда, но и самые вкусные сладости в Европе.

Супы

В австрийской кухне вы можете увидеть большое количество супов, в зависимости от региона супы готовят по-разному. Обычно в Австрии туристам с лихвой хватает основного блюда, но супы являются неотъемлемой частью австрийской культуры, поэтому рассмотрим основные местные супы.

  • Картофельный суп (Erdäpfelsuppe).
  • Хлебный суп (Brotsuppe) в состав супа входят гренки, колбаски.
  • Пивной суп (Biersuppe) в состав супа входят сырые яйца, сливки, пряности, к супу обязательно подаются гренки.
  • Овощной суп (Gemüsesuppe) – легкий суп из овощей, в состав входит морковь, капуста, картофель.
  • Ячменный суп (Gerstensuppe) – в состав супа входят яйца, сливки, перловая крупа и овощи. Вообще Gerstensuppe – это национальное швейцарское блюдо, которое в стране сыра готовится совершенно по другому рецепту.
  • Гуляш (Gulasch) в Австрии сильно отличается от гуляша в Венгрии или в Чехии, в состав гуляша входит жареная колбаса, лук колечками, картофель, паприка.
  • Суп из чечевицы (Linseneintopf) – тушеный суп, в рецепт которого входит зелень, картофель, бекон, свиная грудка или колбаса.
  • Шёберль (Schöberl) – суп с клецками.
  • Грибной суп (Pilzsuppe) – традиционный австрийский суп из сушенных лисичек или белых грибов. В состав также входит петрушка, специи, лавровый лист.
  • Молочный суп (Stosuppe) – суп из кислого молока или сметаны с картофелем, тмином, солью и перцем.

Основные блюда из мяса

Венский шницель (Wiener Schnitzel) – тонкий пласт телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета.

Обычно венский шницель подают с холодным картофельным салатом, но также бывает, что в качестве гарнира используют салат из овощей, салат из огурцов и отварного картофеля, посыпанным петрушкой, а также рисом или картофелем фри. Сервируется долькой лимона, клюквенным соусом, и зелёным сельдереем.

Венский шницель – это то блюдо, которое вы обязаны попробовать в Вене!

Курица по-венски (Backhendl) – это цыпленок, натертый солью, черным перцем и небольшим количеством лимонного сока, разрезанный на четыре части с отделёнными крылышками.

Кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой.

Блюдо сервируют с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварное говяжье филе с яблочным пюре. В качестве гарнира подают отварную морковь, картофель, зеленую фасоль и  укроп.

Бойшель (Beuschel) – это рагу из легких или сердца теленка. Подается со сливочным соусом и хлебными клёцками.

Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten) – кусок говядины, который запекают в духовке, подается с обжаренным луком и жареным картофелем или макаронами.

Ванильный ростбиф (Vanillerostbraten) – тот же ростбиф, только с чесноком. Раньше ваниль была дорогой и чеснок называли «ванилью для бедняков».

Краутфлекерль (Krautfleckerln) – блюдо из капусты с австрийскими макаронными изделиями флекерль.

Австрийские сладости

Австрийцы едят много десертов, и я думаю, что гости города просто обязаны попробовать австрийские сладости, такие как:

Штрудель (Strudel) – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. В качестве начинки в венском штруделе используются яблоки, хотя распространены штрудели из груши, вишни и другие.

Линцский торт (Linzer Torte) – это миндальный пирог с джемом, основу для песочного теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога – замена верха тонкой решёткой из теста.

Торт «Захер» (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт «Захер» — это шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.

  • Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкое мучное блюдо, для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли.
  • Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) – это десерт в виде шоколадного пудинга, который обливают шоколадным соусом и взбитыми сливками, иногда подается с мороженым.

Подробнее про десерты рассказано в статье «Чем полакомиться в Вене?».

Напитки

Австрийцы очень любят вкусный качественный кофе и неудивительно, что именно в этих местах появился «кофе по-венски». Во всех кафе кофе его замечательно готовят, поэтому обязательно выделите время, чтобы попить кофе с каким-нибудь австрийским десертом. Кроме кофе австрийцы любят горячий шоколад, а холодное время год Глинтвейн.

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением пряностей и сахара. Чаще всего глинтвейн продают на рождественских рынках. Стоит отметить, что по сравнению с Чехией или Германией, глинтвейн в Австрии делают очень вкусный и приятный.

Пиво в Австрии любят, наиболее популярные сорта – это лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. Во многих ресторанах Вены вам предложат качественное пиво, но я бы посоветовал выбрать ресторан со своей пивоварней. Самые популярные бренды австрийского пива: Gösser, Stiegl, Egger, Puntigamer, Villacher, Kaiser, Zipfer.

Вино очень популярно в Австрии, ведь его там производят более 2000 лет, только местные виноделы нацелены на внутренний рынок, поэтому в Австрии есть возможность отведать сорта вин, которые вы не найдете в России.

Где в Вене можно попробовать эти национальные блюда?

Salm Bräu

Адрес: Vienna, Rennweg 8. Отличный ресторан, который находится недалеко от Бельведера. Тут варят своё фирменное пиво Salm Bräu. Кроме пива тут можно отведать хорошие венские и австрийские мясные блюда, советую взять Венский шницель, свиные ребра или рульку. Радуют официантки, одетые в традиционные костюмы.

Figlmüller

Адрес: Wollzeile 5. Ресторан рядом со Штефансдомом, где начали готовить венский шницель.

Ribs of Vienna

Адрес: Vienna, Weihburggasse 22. Этот ресторан – родина  венских свиных ребрышек. Тут их готовят лучше всего, только будьте аккуратны, 1 порция – это 1 метр ребрышек, так что лучше порцию брать на двоих. Любителям ребрышек же будет из чего выбрать, в ресторане ребрышки готовят по 20 рецептам. Для лучшего переваривания ребрышек обязательно возьмите австрийское пиво Kaiser.

Zanoni & Zanoni

Адрес: Vienna, Lugeck 7. Если вы хотите попробовать отличное итальянское мороженое, вкусные десерты и замечательный кофе, то непременно отправляйтесь в кафе Zanoni & Zanoni, которое находится совсем недалеко от Собора Святого Стефана. В меню представлен действительно большой выбор десертов из мороженого, радует меню с картинками, которое поможет сделать выбор людям без знания языка.

Gelateria Castelletto

Адрес: Vienna, Rotenturmstraße 24. Отличная кофейня с красивым видом на набережную. В меню вы найдете самые разнообразные сорта кофе, большой выбор тортов и мороженого

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2015/01/austrian-cuisine/

Национальная кухня Австрии

Австрийцы всегда стремились к совершенству. Они собирали рецепты разных блюд со всего мира, затем их дополняли и облагораживали. В результате, получилась уникальная национальная кухня Австрии.

Как правило, все австрийские блюда отличаются простотой в приготовлении, но при этом, обладают отменными вкусовыми качествами. Австрия разделена на несколько областей, каждая из которых отличается своими специфическими кулинарными особенностями.

Уже к началу 15 века, австрийская кухня считалась лучшей в Европе.

Начнём, пожалуй, с Вены. Этот город, по праву, считают мировой столицей лакомств. Чего стоит, один только, знаменитый яблочный пирог — «штрудель» . Этот шедевр кулинарии просто тает во рту. Для его приготовления используют очень тонкое и нежное тесто. Помимо яблок в начинку добавляют изюм, корицу, миндаль, творог.

В старые времена, даже жену выбирали по умению вкусно приготовить штрудель.
Ещё более известным блюдом считается — «Венский шницель». Несмотря на дороговизну (цена, не менее 15 €), каждый турист должен попробовать эту вкуснятину.

Изюминкой шницеля является дорогое и свежайшее мясо телёнка, быстро обжаренное на раскалённом масле.

Другие районы Австрии не уступают, в кулинарных изысках, столичному городу. Например:

  • Тироль славится «Грестлем» — это запеканка из картофеля со шпиком и мясным фаршем. Картофельные кнедлики по-южнотирольски с фруктами.
  • В провинции Штирия готовят вкуснейшее тушеное мясо с приправами, которое запивают австрийским вином.
  • В Каринтии предпочитают запечённую озёрную рыбу и вареники с творогом, политые оливковым маслом.
  • Визитной карточкой Зальцбурга являются, известные во всем мире, «Зальцбургские клёцки» .

Кроме того, в австрийских ресторанах можно отведать уникальные фирменные блюда:

  • «Бойшель» — особым образом тушеное лёгкое с сердцем,
  • «Кутелгрёстл» — изысканный свиной рубец,
  • «Эрдэпфельгуляш» — тушеное мясо с топинамбуром,
  • «Бухтельн» — разнообразные пироги.

Особенно хочется отметить прославленные австрийские кофейни. В национальной кухне Австрии они занимают особое место.

Здесь можно не только выпить чашечку ароматного кофе со штруделем, но и пообщаться, поиграть в игры, почитать прессу. В кофейнях отдыхают, назначают свидания, деловые встречи.

В каждой кофейне готовят более тридцати видов кофе. Иоганн Себастьян Бах даже написал, по этому поводу, известную «Кофейную кантату» .

Не будем обходить вниманием и спиртные напитки. Австрия гордится своими винами, которые обладают нежным фруктовым вкусом. На берегах реки Дунай выращивают виноград сорта рислинг. Из него делают отменное вино «Грюнер Вельтлиннер» . Область Кампталь-Донауланд славится вином «Мюллер тургау«.

В городке Клостернойбург, недалеко от Вены, уже более тысячи лет изготавливают молодое вино «Хойригер», которое подают во всех ресторанах и кафе Вены. Существуют даже праздники, посвящённые виноделию. В деревнях долины Пулкауталь, в первый понедельник после Пасхи, открывают все винные подвалы, для свободного посещения.

А в деревне Гамплитц каждый год, в первую неделю октября, проводится традиционный винный фестиваль.

Источник: http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsional-naya-kuhnya-avstrii

Австрийская кухня

Часто об Австрии говорят, что это маленькая страна с великой кухней. И это действительно так. Австрийская кухня в течение веков прилежно аккумулировала лучшие блюда разных стран, старательно адаптируя их согласно собственным принципам и технологии приготовления. В итоге сформировались абсолютно уникальные кулинарные традиции, позволяющие экспериментировать с привычными вкусами и вносить изменения в традиционные рецепты.

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад.

Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям — причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» — ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане — все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни — среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Характерные особенности

Как уже отмечалось выше, австрийская кухня объединила кулинарные тенденции огромного количества национальностей и является одной из наиболее разнообразных и оригинальных в мире. Однако у нее также есть свои характерные особенности.

  1. Австрийская кухня консервативна. Разумеется, с течением времени старинные рецепты видоизменяются, одни ингредиенты заменяются другими, однако в Австрии всерьез верят, что лучший деликатес должен пройти проверку временем. Иначе говоря, старинные кулинарные книги здесь в большом почете.
  2. Здесь очень маленькое количество по-настоящему острых блюд. Приправами в Австрии не злоупотребляют.
  3. Австрийская кухня — одна из наиболее регионально-структурированных в мире. На сегодняшний день на территории Австрии условно выделяется несколько областей, каждая из которых может похвастаться собственными кулинарными традициями. Так, например, венская кухня снискала всемирную известность благодаря своей выпечке; в Нижней Австрии в меню присутствует большое количество блюд из дичи; в Бургенланде рацион сформировался под влиянием венгерской кухни; в Штирии практически не употребляют другие виды масла, кроме тыквенного; в Каринтии основу рациона местных жителей составляют морепродукты; кухня Верхней Австрии основана на традициях Баварии и Богемии. В Зальцбург съезжаются любители лакомиться сыром, а в Тироле готовят легендарные вареники и равиоли.
  4. Австрийские деликатесы — не для желающих похудеть. Все они отличаются очень высокой калорийностью. Более того, порции здесь обычно не просто большие, а очень большие. В Австрии любят хорошо и сытно поесть, а лишний вес здесь — вовсе не повод для комплексов.

Основные блюда и напитки

Австрийская кухня отличается широким ассортиментом блюд, рецепты которых могут варьироваться от региона к региону.

Хлебобулочные изделия

Хлеб в Австрии пользуется огромной популярностью. Широчайший ассортимент пекарен — наглядное тому подтверждение. Чаще всего на столах у австрийцев появляется так называемый «домашний» хлеб, который пекут из смеси пшеничной и ржаной муки.

Добавляют в него тмин и семена подсолнечника. Также в большинстве пекарен и супермаркетов можно приобрести кипферли — рогалики, напоминающие круассаны, а колатшен — круглые булочки из сладкого дрожжевого теста.

Свои почитатели есть у рейндлинга — хлеба с корицей и сухофруктами.

Ну и разумеется, ни одно Рождество не обходится без штолена — кекса с цукатами, невероятным количеством специй и ароматной марципановой начинкой.

Закуски

«Австрийские закуски» — это, прежде всего, мясная нарезка. В ресторанах Австрии к пиву часто подают так называемый «вюрстельстанд». Это «мясная тарелка», представляющая собой ассорти из сосисок, бекона, сарделек и колбас. В качестве соуса к этому великолепию подают горчицу, а гарниром становятся крошечные булочки.

Согласно статистике, в Австрии более полутора тысяч видов колбас. При этом даже самой простой, казалось бы, ливерной колбасы «лебервюрст» существует более полусотни разновидностей — с разными приправами и разной технологией приготовления.

При этом следует отметить, что большинство колбас в Австрии довольно жирные. Кроме того, сосиски и сардельки здесь никогда не отваривают — их исключительно жарят.

Мясные блюда

Разумеется, основное мясное блюдо, о котором мы вспоминаем, когда речь заходит об австрийской кухне — это венский шницель. Нежнейшая, очень мягкая телятина в панировке из сухарей обычно подается с овощным салатом, чаще всего картофельным. При этом в некоторых ресторанах венский шницель готовят из свинины или индюшатины, однако классическим считается именно блюдо из телятины.

Однако венским шницелем перечень мясных блюд австрийской кухни не ограничивается. Еще одним национальным блюдом считается тафельшпиц — жареная говядина, которая подается с картофелем и яблочным хреном.

Также во многих ресторанах подают печеную курицу бакхун с картофельным салатом и бакхендль — цыпленка по-венски, которого жарят в панировочных сухарях и подают с петрушкой и лимоном.

Осенью, в охотничий сезон, в меню ресторанов и в элитных супермаркетах появляется мясо оленины, косули и кабана.

Еще одной особенностью австрийской кухни является большое количество блюд из потрохов. Так, например, популярен в Австрии бойшель — рагу из телячьих легких, а также запеченный особым образом свиной сустав швайншаксе.

В качестве гарнира к мясу обычно подают отварной или жареный картофель, часто с соусом из уксуса, оливкового масла и хрена.

Супы

Неотъемлемой частью австрийской кухни являются супы. Чаще всего их готовят на бульоне с разнообразными заправками. Это могут быть напоминающие лапшу ленточки из теста, фрикадельки из говяжьей печени, клецки и ливер. Также популярны сырный, чесночный и луковый супы. Характерной чертой большинства австрийских супов является использование специй и приправ.

Макаронные изделия

Макаронные изделия завоевали сердца австрийцев лишь в последние несколько десятилетий.

При этом местные кулинары оказались крайне изобретательны: лапшу они подают не только с мясом, но и с маком и изюмом, а также с квашеной капустой (такое блюдо носит название крушпатцль).

Кроме того, популярностью пользуются клецки разных видов, которые могут выступать не только в качестве гарнира к мясу, но и как отдельное блюдо с соусом.

Рыба и морепродукты

Хотя Австрия расположена вдали от побережья, австрийская кухня включает в себя немалое количество блюд из рыбы. Особой популярностью пользуются судак и форель, а также карп и щука. Рыбу в Австрии запекают и жарят. При этом морепродукты — устрицы, кальмары, креветки, мидии и т.д. — особой популярностью у местного населения не пользуются.

Вегетарианские блюда

Для вегетарианцев Австрия — настоящий рай. Региональная кухня предлагает широкий ассортимент «зеленых» блюд. Основным ингредиентом многих из них является квашеная капуста во всех видах. Также популярны бобовые и красный перец, а картофель не только используется в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и может выступать как самостоятельное блюдо.

Десерты

Австрия уже много лет словно магнитом привлекает сладкоежек со всего мира. Это и не удивительно — ассортимент сладких блюд в австрийской кухне шире, чем в любой другой европейской.

Визитной карточкой австрийских кондитеров издавна является штрудель. Пирог из очень тонкого теста, которое буквально тает во рту, обычно готовят с яблочной начинкой с добавлением корицы и орехов.

Впрочем, в последние несколько десятилетий популярностью пользуются абрикосовые, вишневые и творожные штрудели, а также штрудели со шпинатом.

Согласно традиционной рецептуре, вытяжное тесто для штруделя должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать написанное нежной девичьей рукой любовное письмо.

Также всемирное признание завоевал шоколадно-абрикосовый торт «захертортен». Его автором является венский кондитер Эдуард Захер, который впервые приготовил широко известное ныне лакомство еще в девятнадцатом веке. С тех пор кондитеры тщательно следуют составленному им рецепту.

Среди других местных сладостей, которые меньше известны за пределами Австрии, можно упомянуть ромовые пироги, маковые рулеты, пудинги с шоколадным соусом. Примечательно, что в ресторанах и кафе Австрии к любой выпечке обычно подают в креманке взбитые сливки.

Напитки

0,5 литра на душу населения в сутки — именно столько кофе, если верить статистике, пьют австрийцы. Считается, что именно Австрия является первой европейской страной, которая ввела моду на кофе. На сегодняшний день в кофейнях Вены посетителям предлагают выбрать из полусотни сортов ароматного напитка.

Кофе в Австрии пьют как черный, так и с добавлением молока или сливок. Популярным летним напитком является мацарган — кофе со льдом и ромом. Существуют и другие разновидности — со взбитыми сливками, с мороженым, с различными специями.

Чай в рационе австрийцев присутствует как черный, так и травяной. Примечательно, что зеленый чай здесь особой популярностью не пользуется.

Среди алкогольных напитков пальма первенства принадлежит пиву. В Австрии оно производится в невероятных количествах, а практически у каждого региона есть свои специальные сорта, которые отличаются крепостью или используемыми ингредиентами.

Вина в чистом виде в Австрии употребляют редко — как правило, исключительно по праздникам. При этом разнообразные коктейли на основе вина пользуются популярностью. Это может быть вино с содовой, с различными соками, а также с добавлением рома и сахара.

Полезные свойства и противопоказания

Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.

Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Готовим торт «Захер»

Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.

Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного шоколада, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г воды, 120 г сахара и 100 г черного шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.

Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.

В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте. Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку. После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки.

В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна быть абсолютно сухой.

Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.

Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.

Готовим бакхендль (курицу по-венски)

Для приготовления блюда под названием бакхендль вам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные голени, столовая ложка лимонного сока, шесть столовых ложек растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, одно яйцо, пять столовых ложек панировочных сухарей и соль с перцем по вкусу.

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем и положите в широкую глубокую тарелку. Сбрызните их соком лимона, посолите и добавьте перец. После этого укутайте пищевой пленкой, чтобы в течение получаса мясо мариновалось.

В это время приготовьте панировку. Вилкой взбейте яйца, пока масса не станет однородной. Замаринованные голени по одной обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. После этого обжарьте куриные ножки в предварительно подогретом на сковороде растительном масле.

Готовые ножки положите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. После этого переложите курицу в форму для запекания и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Подают бакхендль с ломтиком лимона и свежими овощами.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/avstriyskaya-kuhnya/

Австрийская кухня, что попробовать из традиционной еды

Австрия может похвастаться одними из самых известных кулинарных традиций мира. Многоликий, но восхитительно гармоничный ассортимент местных блюд хорошо отражает мультикультурный состав австрийского населения и разные взгляды регионов на кулинарию. А ещё не нужно забывать о сильном влиянии Италии, Венгрии, Чехии и Германии на кухню Австрии. Чем эта страна готова порадовать гурманов?

Национальная кухня Австрии

Первые и мясные блюда австрийской кухни

Австрийцы замечены в особой любви к бульонам с добавлением различных ингредиентов, которые меняются в зависимости от региона.

В то время как морковь, лук и сельдерей служат основой для любого бульона, в суп добавляют клёцки, аналоги пельменей с беконом, яичные блинчики и желтки.

К счастью, гостям ресторанов предоставляют выбор: у любого приличного заведения в меню найдётся более 10 вариантов бульона. Впрочем, австрийцы готовят не только овощные, но и говяжьи бульоны с добавлением специй и лука.

Шницель с картофельным салатом

Обилие пастбищ в Австрии послужило тому, чтобы местные жители научились готовить идеальные мясные блюда. Во главе стола — знаменитые шницели, и самые вкусные получаются из телятины или свинины. Секрет удачного вкуса этого блюда — панировка и определённая толщина (до 6 мм). Нередко шницель фаршируют шпинатом, сыром, ветчиной.

Тафельшпиц — другое мясное блюдо, прославившее в первую очередь Вену. Оно представляет собой говядину, отваренную в бульоне с добавлением овощей и зелени. На первый взгляд, никаких гастрономических впечатлений тафельшпиц не подарит. Но весь секрет популярности — в нежном вкусе и гарнирах к мясу. Его сервируют с яблочным пюре и густым соусом из сливок.

По воскресеньям австрийцы нередко обедают свиной корейкой, которую готовят до хрустящей ароматной корочки, добавляют тмин и подают с квашеной капустой, соусами и кнедликами.

к содержанию ^

Закуски и бутерброды в Австрии

Австрийская кулинария невероятно изобретательна, когда дело касается бутербродов. Здесь их приготовление — настоящий творческий процесс, к которому особенно серьёзно относятся в Вене, Нижней Австрии и Штирии.

Поэтому в Австрии придумали множество вариантов вкусных «начинок» для бутербродов. Один из фаворитов — Липтовский сыр. Его готовят на основе брынзы, масла, зелени и специй, а затем намазывают на бутерброд.

Более сложные и поздние варианты сыра имеют в составе солёные огурцы, анчоусы, горчицу.

Липтовский сыр

Также очень распространён Verhackert. Это своеобразный соус из бекона и острых специй, который намазывают на хлеб. Закуску можно купить в любом магазине, но лучше отправляться на мясной или фермерский рынок, где качество соуса намного лучше.

к содержанию ^

Национальные австрийские десерты

Десерты Австрии по популярности, вероятно, могут соперничать только с самим Моцартом. Гугельхупф — тому пример. Этот австрийский кекс когда-то пекли только бедняки. Затем Франц Иосиф ввёл моду на лакомство, позднее распространившееся по стране.

Гугельхупф полюбили без исключения все: кекс стали есть на завтрак, десерт или как сопровождение к послеобеденному чаю. Вместе с популярностью гугельхупфа росло и количество вариантов приготовления.

В него добавляют орехи, крем, голубику, апельсин, подают с глинтвейном или йогуртом, щедро поливают шоколадным соусом или слегка украшают глазурью.

Яблочный штрудель

Австрию по праву считают родиной другого вкуснейшего десерта — штруделя. Ведь впервые рецепт лакомства обнаружили в книге, изданной в Вене. Сегодня штрудель радует сладкоежек разнообразием вкусов.

Австрийцы добавляют в него яблоки, творог, фрукты, корицу, мак. Чаще всего подают десерт с мороженым и шоколадным сиропом. Противникам сладкого есть смысл заказать штрудель с картофелем, колбасой, ливером или мясом.

к содержанию ^

Региональные напитки и блюда Австрии

Австрийская кухня основана на региональных напитках и блюдах, которые являются аутентичными и во многом уникальными. Их можно попробовать на ежегодных продовольственных ярмарках, уличных базарах или непосредственно в малых городах Австрии.

Например, в Штирии и Верхней Австрии производят штурм, который напоминает французский сидр. Его готовят из винограда исключительно молодого брожения. Поэтому в штурме всего 1% алкоголя. Уникальность напитка в том, что он известен только в Австрии, а приобрести его можно в сентябре-декабре.

В этот период австрийцы всех возрастов успевают выпить тонны штурма.

Нельзя обойти вниманием знаменитые австрийские сыры. В Брегенцервальде из парного молока производят уникальный сыр. Из-за питания, богатого травами, коровы дают удивительное по вкусовым качествам молоко. Поэтому горный сыр приобретает особенный аромат, почувствовать который можно только в Брегенцервальде.

Если получится побывать в Гурткале, здесь наверняка предложат отведать местный шпик. Гурманы оценят то, как ответственно австрийцы подходят к его приготовлению. Заботиться о качестве будущего шпика начинают заранее, выбирая для животных только правильные и чистые корма. Шпик начиняют множеством приправ, делая продукт невероятно ароматным.

Источник: https://cookeda.com/nacionalnaya-kuxnya-avstrii-garmoniya-raznyx-tradicij/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector